Произведение «Мои размышления. Как быть счастливой?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 724 +1
Дата:

Мои размышления. Как быть счастливой?



      Счастье, счастье, как мы по тебе тоскуем! Мы связываем тебя с какими - то приятными  событиями, а они так редки! А остальное время, нам кажется нескончаемой рутиной, способной ввести нас в депрессию. И даже те, кто насытился роскошью и деньгами, порой сходят с ума от скуки.
      И вот, однажды, я поняла, наконец-то, что такое счастье?
А дело было так. Вечер поздний, я лежу в постели,  бессонница. Про себя думаю:
-Читать?
-Нет, не могу, режет глаза.
-Спать?
-Рада бы, так мысли роятся в голове. Прогонишь одну, другая на подходе.
       Лежу, такая вся разнесчастная, переживаю за внуков, за детей, страшилки всякие в голову лезут, и думаю:
-Когда же, наконец, счастье-то прейдёт?
       И вдруг мысль:
-Тебе жёстко лежать?
-Нет
-У тебя, что-нибудь болит?
-Нет.
-Ты хочешь есть?
-Нет
-Твоё тело ощущает тепло, уют постели?
-Да
-Так наслаждайся!!!
        И правда, я стала наслаждаться сей минуткой, желая её продлить. Я мысленно прошлась по всему моему стареющему телу, ощутила каждой клеточкой прикосновение простыни и поняла, что я счастлива в том, что я  есть, что могу поваляться в чистой уютной постели. Утром, я проснулась с ощущением счастья. Я намеренно стала спрашивать себя:
-Ты хорошо спала?
-Да
-У тебя болит что-нибудь?
-Нет.
-Значит всё прекрасно!
-А как же дела, заботы?
-Это всё житейское, постоянно приходящее и уходящее и не стоит о них думать, просто их нужно решать!  
        Приехал муж с рыбалки, я спросила его:
-Что тебе нужно для того, чтобы ты ощутил себя счастливым?
-Мир на Земле.
-Тогда ты никогда не будешь счастливым, так как обязательно найдётся плохой человек, который этого не захочет. А какие чувства ты испытываешь на рыбалке?
-Тишина, покой, да и, наверное, наслаждение!
-Так, это и есть счастье!!!
       Конечно, по большому счёту, счастье - это когда дети, внуки рядом и все здоровы, нет разногласий, все материально обеспечены и т д.  Но даже в такой небольшой семье, как наша, этого достичь не возможно, не говоря о всём Мире.
       На мой взгляд, наше понимание счастья слишком гипертрофировано, мы разучились радоваться мелочам. Нам подавай чего-нибудь по-глобальнее. А может, это просто отговорка, прикрытие нашему не пониманию смысла  счастья.
С тех пор, я стала, как бы ценить мелочи жизни, на которые я не обращала раньше внимание, воспринимая весь быт, как должное. А почему была такая установка, почему? И в Библии ведь написано, что будьте, как дети, т. е. особо не задумывайтесь, живите, как птицы, одним днём, будет день и будет пища.  Видимо, только в таком миропонимании, можно ощутить себя счастливым.
А счастье – это так просто, нужно просто жить, ощущать тепло  для тела и покой для души. Мелькнула мысль в голове:
-Ага! Вспомнила про душу, а то придумала себе какое-то животное счастье и довольна!  
-Так ведь через телесное ощущение счастья приходит и душевное умиротворение. А ведь счастливый человек, о-го-го, сколько сделает добрых дел! Счастливый человек – это солнышко для других людей, особенно для детей, он добрый, отзывчивый, любящий, понимающий и прощающий. И всем около него хорошо.
-А способен ли приносить счастье унылый человек?
-Нет, нет и ещё раз нет!  Несчастливый же человек – это грозное оружие, его легко настроить на дурные поступки.
-Да, кому  это нужно?
-Много, много дурных людей и всегда найдётся умник, который воспользуется нашим депрессивным состоянием, направив нас в нужное для него русло, указав нам первоисточник нашего несчастья.
      Вот так, шёл в мыслях разговор,  и истина, всем наверняка известная, открылась и для меня. Знаю по себе, чужие советы трудно принять, но всё-таки отважусь: «Не загадывайте далеко, останавливайте своё внимание на мелочах, попробуйте ощущать жизнь не только душой, но и каждой клеточкой своего тела, наслаждайтесь тем, что имеете, продлевая эти минуты!  Наблюдайте за ростом своих детей, восхищайтесь мудрости Всевышнего, красоте, созданного Им растительного и животного мира и т. д. Дарите счастье своим близким!
      Удачи Вам!»
.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:32 27.07.2010 (1)
так просто... )))и я об этом думала как-то однажды... только бы получалось верить самому себе в момент, когда говоришь , что все хорошо)))
с искренним (по)желанием Счастья, Евгения Лиса)))
     14:22 02.09.2010
Спасибо вам! Удачи!
Реклама