Произведение «Глухарь ... или рождение фаната ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 845 +1
Дата:
«Глухарь ... или  рождение  фаната ...» выбрано прозой недели
13.10.2014
Произведение «Глухарь ... или  рождение  фаната ...» участник на конкурсе
04.06.2014
«Глухари»
Предисловие:
Из  цикла  стихов  и  рассказов  "Любителям  костра  и  солнца".

 ФАНАТАМ :

С  детства  на  равных  с  тайгою  прожил,
В  нее  я  любовь  свою, душу  вложил.
Жизненной  силой  она  отвечала,
От  грязи  и  мыслей  дурных  очищала.
О  встречах  с  тайгой  даже  в  шахте  мечтал,
Дни  ускоряя, часы  я  считал.
Во  снах  приходила, к  себе  зазывая,
Сердце  согреть, обласкать  обещая.
И  обещанья  всегда  выполняла,
Душу  и  плоть  чистотой  заряжала.
От  всего  сердца  сказать  я  могу:
Мы  все  у  тебя  в  неоплатном  долгу.

Глухарь ... или рождение фаната ...

   Однажды, в молодости, уговорил свою жену Людмилу пойти прогуляться по лесу.  

   Подышать запахами тайги и диких трав, полакомиться лесной, крупной, кислющей и сводящей скулы красной смородиной,  и, ароматной, приторно- сладкой  малиной, кусты которых в изобилии росли на склонах гор  Алатага.

   Не спеша, поднимались по склону в гору, чтобы перевалить на другую сторону гряды. С собой было одноствольное ружье 16 калибра и десяток патронов в кармане куртки.

   Внизу в долине еще видны были копры двух шахт, террикон пустой породы обогатительной фабрики и домики поселка рудника Центральный. Хотя название уже давно не соответствовало действительности.

   В  пределах 50 км с 3-х сторон, не было уже ни шахт и даже деревень, а тракт от райцентра, плутающий среди гор, заканчивался в поселке тупиком и никуда более не вел.

   Вокруг поселка простирались только горы и долины, заросшие кустарником, пихтами, елями, а чуть далее и участками кедрача.

   Вдруг впереди, чуть в стороне от тропинки, в траве, раздался сильный шум, заставивший меня даже вздрогнуть от неожиданности, а Людмилу вскрикнуть от испуга.

   Это взлетел, путаясь в высокой траве, глухарь. Почти автоматически я сорвал с плеча ружье и, прицелившись, выстрелил. Когда рассеялся легкий дымок от выстрела, впереди  ничего не увидел.

   Спросил Людмилу:

   - Видела? Глухарь упал или улетел?

   Но она ответила мне, что ничего не видела, так как  закрыла глаза  в  ожидании  выстрела.

   И  вновь раздается сильный шум, примерно из района первого взлета, и снова взлетает  глухарь. Пока я, опомнившись, лихорадочно перезаряжал ружье, глухарь успел улететь, лавируя между деревьями.

   Я накинулся на Людмилу с упреками:

   - Говорил же тебе, что надо покупать не одностволку, а сразу двухствольное ружье. Сейчас вторым выстрелом я бы добыл  все-таки  глухаря – подранка.

   И,  вдруг, вновь в траве раздается резкий шум и громкое хлопанье крыльев. В неостывшем ещё  охотничьем азарте, я побежал и увидел на земле, сбитого мною первого,  взлетевшего  глухаря.

   В душе, удовлетворенный результатом, начавшейся только прогулки, снова стал ворчать на жену:

   - Вот видишь, была бы двухстволка, не потерял бы время на перезарядку ружья и второго запросто бы сбил.

   Через неделю был урезан домашний бюджет, и у меня появилось свое двухствольное ружье ИЖ-12 с вертикальным расположением стволов, с которым я не расставался  всю активную часть своей жизни.
                                    *   *    *
   Так  бывает  и  в  жизни :  костёр  загорается  от  маленькой  спички.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:29 20.05.2014 (1)
хорошо тут у тебя...уходить не хочется...спасибо Леонид.
     09:38 20.05.2014
СПАСИБО.  Всегда  рад  гостям.  Не  забывай ... заходи.    
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама