Произведение «Три сапога - пара» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1148 +4
Дата:

Три сапога - пара

расположено в теплом океане, там люди ходят раздетые и босиком. Им не нужны сапоги.
– Это пилотный проект, – растолковываю я, – маленькая партия, всего три штуки. Как говорится, для пробы. Они хотят нам помочь. Микронезия будет закупать у нас кирзу и шить левые сапоги вручную для комплекта к нашим правым. Это обойдется дешевле, чем у нас, и общая цена сапог будет ниже. Огромная экономическая выгода.
–  Очень интересное начинание – говорит иностранец – в Микронезии действительно дешевая рабочая сила, проблем с продовольствием у них нет: все растет на деревьях, зимы у них не бывает, не надо всю жизнь готовиться к отопительному сезону. Хорошо придумано, толково. Не знаете, кто автор?
– Знаю, конечно, – отвечаю, – это я. Моя идея.
– Поздравляем. Вас ждет большое будущее, известность и хорошие дивиденды.
–  Благодарю вас, сэр!
Вот вам, пожалуйста, меня на западе уже признали, а денег на хлеб как не было, так и нет, и до пенсии еще жить две недели.
Только трубку положил, опять звонок. Ну прямо наваждение какое-то, всех интересует сапожная проблема. Раньше жили – никого это не волновало, а теперь из-за какого-то объявления в газете столько шума. Подумаешь, невидаль какая – три кирзовых сапога на одну ногу, а население растревожено. У нас теперь народа нету, одно население осталось.
Снимаю трубку.
 –  Алло, это «Сапог-инвест»?
–  Вы ошиблись, здесь квартира.
– Объявление про сапоги вы давали?
 –  Да, я.
–  Значит, я правильно попал.
– Что вы хотите? – спрашиваю.
–  Тут реклама прошла по телевидению с вашим телефоном.
–  По какому каналу?
– По первому.
Между прочим, у меня первый канал не работает, узнаю все новости, даже о себе, последним. Надо бы телевизор купить, желательно цветной, у меня еще до сих пор черно-белый «Рекорд», да денег нету, я пенсионер и еще в двух местах подрабатываю вахтером.
–  И что там в рекламе? – спрашиваю.
– Девица из «Баунти», которая в купальнике на фоне моря и пальм с вашим сапогом в обнимку.
 – Ну и дела! А я не в курсе.
 –  Чем могу помочь? – спрашиваю.
–  Вы только левые сапоги продаете?
–  Да, – говорю.
– Сколько в комплекте?
–  Три штуки.
–  В упаковке?
–  Нет.
–  А правые?
– Мы правые не выпускаем.
– Почему?
– Это секрет фирмы, ноу-хау.
–  Три в одном?
– Верно.
– Спасибо за информацию, мы с вами свяжемся.
Как же, свяжетесь! Это просто развлечение, никакого отношения к реальной жизни не имеет.
Конечно, я бы не отказался поваляться на пляже с этой красоткой из «Баунти» и попробовать нежную мякоть кокоса, но об этом даже стыдно мечтать, поскольку у меня в наличии ничего, кроме трех кирзовых сапог на одну ногу, нету.
Это суровая правда жизни.
Я люблю пофилософствовать… меня этому учили в МГУ.
Вот, например, тема интересная, она пришла ко мне в голову, когда я стоял у метро: три ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная. Четвертую власть мы во внимание не принимаем, потому что в России ее просто нету.
Я закуриваю, расставляю три сапога рядом друг с другом, смотрю на них и думаю: вот наши три ветви власти. Ну, казалось бы, чем плохие?
Наоборот? Хорошие, новые, крепкие, неодеванные, еще пахнут хорошо. Только-только украденные со склада.
В середине стоит левый сапог – одно загляденье –  кирза высшего качества, сносу нет, любой человек счастлив будет ходить в таком сапоге. Есть претензии к исполнительной власти? Нету претензий! В самый раз, по ноге, правда, по одной левой.
Давайте не будем привередничать и обращать внимание на такую мелочь, тем более, что у нас в запасе есть еще два сапога.
Итак, переводим взгляд направо. И что же мы видим? Стоит великолепный, новейший, крепчайший, можно сказать, имени МЧС, еще один сапог – это наша законодательная власть: у нас там одни спасатели сидят и законы принимают в перерывах между разборками завалов.
Есть претензии к этому сапогу?
Нету никаких претензий, ибо люди в таком сапоге ежедневно нас вытаскивают из-под обломков зданий, дай им бог здоровья, а сапогу этому долгие лета, чтобы сносу ему не было.
То есть всем хороша законодательная власть!
Ну, а как же третий сапог, наша судебная власть?
Гордо стоит, непреклонно, сурово, справедливо, любому гражданину впору, потому как размер сорок пятый, с запасом сделан, на совесть. В таком сапоге любой этап не страшен, только он опять же, сволочь, на левую ногу.
Есть претензии к судебной власти?
Кто сказал «есть», встаньте и подойдите поближе.
Нету таких? Вот и правильно, благоразумие возобладало, оно никогда не бывает лишним.
Короче говоря, всем хороши сапоги, без них никак нельзя, просто прожить невозможно, потому как каждый из них выполняет свою важнейшую роль в общественном организме.
Но вот беда – у нас всего две ноги, а сапог три штуки и все на левую ногу, то есть носить больно, а босиком долго не проходишь. Вот ведь какая незадача получается.
И я задаю себе вопрос: «К а к  с  э т и м  м о ж н о  ж и т ь?»



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама