Произведение «Эскизы об Америке глазами ординарного человека... 10»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 1056 +1
Дата:
Предисловие:

"О, Единая Жизнь! Я раскрываю свою душу, проявись через меня во всей своей полноте и свободном излиянии ! ..."

Эскизы об Америке глазами ординарного человека... 10


"Американские" БОГИ... )))



Если я сейчас скажу, что я неверующая, то покривлю душой..., попросту солгу..., НО...!!!
Вопрос в том, во <что> я верю...? Или <что> я знаю...?

Мой "религиозный опыт" имеет такой широкий диапазон, что это можно бы сравнить с осью координат, уходящей в бесконечность каждой и любой своей точкой...песчинкой...мигом.....

Когда  мне было лет 5, моим "богом" было изображение на бабушкиной иконе, стоящей на полочке в кухне, почти под потолком.
Нашкодничав, случайно или "умышленно", я первым делом бежала в кухню и сложив по-ангельски ладошки молила "ЕГО" спасти меня от наказания...=)
Что очень интересно, на мой теперешний взгляд, я никогда не искала "ЕГО" помощи, если мне было хорошо и я чувствовала себя счастливой.

Забавно...?

Я совершенно не помнила о "ЕГО" существовании и не задумывалась над тем, не обижается ли "ОН" на такое беспардонное игнорирование.
Этот седовласый дедушка был моим прибежищем только в моменты детской печали или страха.

Невольно начинаешь подозревать ...  а существует ли "ОН" вообще...???

К моему счастью, жизнь вела и неустанно ведёт меня по таким лабиринтам, по таким неисповедимым путям, что представленные возможности учили и учат меня не просто верить, но осознавать Присутствие Силы.

Попав в Америку я была шокирована в буквальном смысле слова.
Церковь, в которую меня водила бабушка, да и сам имидж православия настолько отличался от увиденного мной здесь, что лишь утвердило меня в моём убеждении о беспочвенном притязании религии на первую скрипку во ВСЕЛЕНСКОМ ОРКЕСТРЕ ...

Мой будущий супруг хотел венчаться в церкви, я сразу согласилась, но вовсе не потому, что венчание каким-то образом навечно скрепляет супружеский союз, это не так и никогда так не было...

Это просто было моим любопытством, ведь так интересно поучаствовать в чём-то новом, необычном для меня.
До того, как произвести обряд венчания, священник  лютеранской церкви (пастор Кинзли), к которой был "приписан" мой будущий супруг, пригласил нас обоих на пару приватных встреч.
Он хотел познакомиться поближе с иностранной невестой и задавал мне вопросы, касающиеся моей православной веры и того, смогу ли я перестроиться на "лютеранские рельсы"... )))
Так как это всё происходило в самом начале моего пребывания в штатах, то я как могла отвечала на ломанном английском...

Звучало это действо чисто по-одесски, то есть вопросом на вопрос.
К примеру, на вопрос о том, как мои близкие отнесутся к тому, что я буду венчана в лютеранской традиции, я ответила приблизительно так : неужели Вы, пастор, убеждены в том, что существуют множественные боги, пытающиеся завладеть человеческой душой и этим прибавить ещё одного члена паствы..?
Пастор был удивлён, мягко скажем, и сразу же воспрял духом, понимая, что проблем с моим венчанием в лютеранской церкви не будет.

Расскажу немного о службах, проходящих в этой церкви.
Мне было очень весело, да, да именно весело, как на праздничном утреннике в детском саду!!! Или как в клубе общения по интересам..!!!
В главном зале впереди была небольшая сцена с широкими ступенями, на этой самой сцене стоял небольшой орган, за которым играла женщина-органист.
Был также крест с распятым Христом, очень красивые окна из цветной мозаики.

Все сидят на длинных мощных деревянных скамьях, у каждого в руках песенники с псалмами, которые тут же на этих же скамьях.
Пока все собираются тихонько играет органистка, давая прихожанам возможность разговаривать друг с другом.
Когда наступает время начала службы орган играет громко, призывая к полной тишине, выходит пастор, приветствует всех, приглашая к странице в песеннике и все начинают хором петь.
После этого несколько человек по очереди выходят и читают по заданной теме небольшие отрывки из Библии.
Потом опять все поют, пение всегда происходит стоя.
После всех выступающих сам пастор начинает свою беседу по той же теме.
Это может быть история из его жизни или другой пример, используя который пастор пытается достучаться до сердец слушающих.

Также во время службы из ряда в ряд передаётся корзинка для пожертвований.
Даже на дом присылают купоны, которые можно заполнить и отправить по почте с чеком на какую-нибудь сумму.
А в период отчёта по налогам можно указать, сколько было пожертвовано и таким образом списать как необлагаемую благотворительность.

Когда беседа закончена, пастор произносит молитву над чашей с вином, покабутки кровью Христа, и после этого все выстраиваются в линию по направлению к пастору причаститься.
Он произносит "мир тебе", отламывает кусочек хлеба и даёт маленькую индивидуальную стопочку с вином.
Окончание этой процедуры венчает опять всеобщее хоровое пение и потом все расходятся.
У выходных дверей всегда стоит пастор, пожимает каждому руку с пожеланием мира.

Мои (наши) последующие посещения церкви длились 2-3 года после венчания и в один прекрасный день я "отлучила" моего супруга от церкви.
Я просто сказала ему, что церковь и бог никак не зависят друг от друга.
И вместо того, чтобы в воскресное утро, наскоро позавтракав, собрав троих детей-подростков, ехать в церковь, я предпочитаю спокойное и расслабленное воскресное утро.

Говорить с богом - очень интимная "вещь" и никогда не нуждается в зрителях, обществах, аудиториях, доказательствах моей веры...
Вполне достаточно моего индивидуального понимания того, <что> есть бог.
"Отлучение" не было трудным, так как мы никогда толком не отсыпались, мы работали по ночам в местном газетном центре.
Вставать нужно было в 2 часа ночи, ехать в этот центр, паковать газеты в специальные пакеты, а потом в старенький джип, а потом развозить их по адресам до 5 часов утра.
По субботам мы брали детей с собой расфасовывать газеты, то есть группировать их в стопки, включая множественные разнообразные рекламные выпуски.
Так что единственный день, когда можно поспать, был воскресный.
Думаю, что богу было более приятно видеть выспавшиеся лица, чем уставшие узкие глаза... шутка...=)

Здесь, на юге штатов люди особенно темнО-религиозны, они напуганы сатаной, диаволом и если пытаешься поделиться своими "передовыми" мыслями и представлениями о религии, то они воспринимают вас, как человека с луны...
Несколько раз директор инженерного отдела на моей работе предлагал мне присоединиться к его церкви, но я очень вежливо отказалась, напоминая о том, что мой  муж лютеранин.
Смех да и только, мы не ходим ни в какие церкви уже 8 лет, а я использую этот невинный предлог для отказа.

Церквей в Америке видимо-невидимо, на каждом углу даже в самом маленьком городишке.
Они разные по названиям, принадлежностям, правилам, канонам, но их объединяет ОДНО - невидимо присутствующая сила, которая вездесуща и всепроникаема, вечна и прикасаема к каждому атому ВСЕЛЕННОЙ, независимо от того верит атом в бога или нет.












Послесловие:
"... The thinking mind can be temporarily suspended through the control of breath.
.... total understanding that God's will prevails all the time and the different forms are only puppets having no free will of their own.
With this understanding  3  beautiful things happen : there is no "one" to feel guilty or proud, to get frustrated or have a sense of enmity.
Life becomes simple...."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:58 11.10.2021
Все  вновь и вновь открываю искристый талант автора, так щедро 
дарящего читателю радость прикосновения к искреннему и талантливому
описанию «бытия».
Спасибо за эти яркие картины. С пожеланиями Добра, Света и Процветания.

     02:51 04.03.2011 (1)
Спасибо за откровенность, это приятно  
Вы не стесняетесь высказать свое мнение, сознавая, что оно может быть оспорено. Молодец  

ВСЕ 10 ЗАРИСОВОК МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ    НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ ПРОСТОТЫ И ЕСТЕСТВЕННОСТИ  
     06:05 04.03.2011
Саша, я благодарна Вам за внимание, потраченное время и комментарии.
Получила отклик откровенного человека.
Я понимаю, конечно, что вещи, рассказанные мной - это лишь моё субъективное восприятие и не претендую на неоспоримость приведенных мной примеров.
Эти эскизы - моя первая проба писать вообще.
Они примитивны, просты и незатейливы, потому и относиться к ним нужно просто и с долей юмора.

   
     07:08 14.01.2011
Читаю с удовольствием (начала не с начала). Не побоюсь своих слов - это уровень так нежно мной любимой "Одноэтажной Америки" Ильфа и Петрова. Очень похожие интонации, такое... Доброе любопытство, что ли. Действительно приятно, я редко вижу прозу, которая "цепляет".
     23:31 08.01.2011 (1)
Думаю, одного комментария обо всех эскизах будет достаточно. =))
Очень многое, а если не кривить душой, практически все эскизы
фантастичны и утопичны для обывателя нашей необъятной (по себе сужу, негодяй я такой)
Спасибо за американский и политический ликбез, будем надеяться,
что подобный образ жизни будет и в нашей стране (что маловероятно),
НО так приятно верить, так хорошо надеяться...
     00:13 09.01.2011
Спасибо за то, что потратили своё драгоценное время на чтение "утопии"...)))
Спасибо за все оценки!
Я не имела своей целью проводить ликбез, тем более политический.
Просто хотела поделиться отрывками из моей жизни.
А заодно попробовать себя в прозе.

С благодарностью, Zen
     06:17 11.11.2010 (1)
Очень хорошие эскизы!
     17:47 11.11.2010
Спасибо, Олег! Мне приятно это слышать...)))
     15:13 25.09.2010 (1)
Совершенно с вами согласен: религия это очень личная, ИНТИМНАЯ вещь. Я никогда не был верующим человеком, как не был и убеждённым атеистом, и до сих пор благодарен моей покойной бабушке,Василисе Ивановне, простой рязанской неграмотной крестьянке,но при этом очень мудром человеке, которая однажды мне сказала: " Если ты в Бога не веруешь -не верь, но только никогда его и не хули". Золотые слова! Что касается вашего текста, то мне опять понравилось. У вас чувствуется стиль, а также грамотность и естественность в изоложении того, что хотите сказать. Это не так часто встречается. В Америке печатаетесь?
     22:39 26.09.2010 (1)
Алексей, я нигде не печатаюсь, а просто творю в своё удовольствие.
Это внутренняя потребность, которая проснулась во мне совсем недавно.
И моя прежняя латентность объясняется созреванием, которое по-видимому шло незаметно и подспудно, а вот теперь створки приоткрылись и созревший орешек смотрит на белый свет и ощущает его тепло.
Что касается естественности, как Вы заметили в моём "творчестве", то это ГЛАВНОЕ, это мои "5 слонов", которыми я очень дорожу.
Естественность сродни искренности, а искренность - это ВЕЧНЫЙ ИСТОЧНИК.
Черпая из вечного источника можно творить до бесконечности и никогда не задумываться на тем, откуда взять следующий сюжет...)))
Сюжеты самовозникают настолько спонатнно, что остаётся только раскрашивать их в своё блаженное удовольствие.
Вкусите ИГРУ - придёт наполненность и река выйдет из берегов!!!
     08:08 27.09.2010
Могу толко ответить, что приятно было с вами познакомиться. Надеюсь, что ещё не раз встретимся здесь, на ФАБУЛЕ! Успехов!
Реклама