Произведение «Что Бог дал» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Произведения к празднику: День рождения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 873 +4
Дата:

Что Бог дал

все так неприсущее королю. А на идиотах, как правило, ездят. И поехали…. И правильно делали, ибо – заслуживал.  
Следи за реакцией сознания! – требовал от себя. Не помогало. Надо было что-то придумать: просто замкнуться и молчать, значит корчить из себя параноика. Еще одного экипаж бы не вынес: кок у нас страдал сомнамбулизмом. Его уважали.  
Стоп! Зацепившись за эту мысль, решил испытать себя. Сутки не сплю, другие, третьи…. Состояние – страшно подумать, что со мной будет. Зато реакция – самое то. Ко мне обращаются пусть даже криком, а я его взглядом – ты, что за тля? И уже не надо контролировать речь, и королевская величавость сама получалась. И окружающие позабывали, который год я служу.  
Почему так всегда получается – если ты сделаешь человеку добро, то он тебя обязательно посчитает дураком? И наоборот – ты его презираешь, он к тебе льстится. Ну, может быть, не везде, но на службе точно. Человеколюбие там – слабость (это же надо!), добросердечность уместна как бензин на столе рядом с хлебом. А что было делать, если я не могу ненавидеть людей? Кричать, претворяясь разгневанным по любому поводу, как это делал мой старшина Коля Сосненко, добрейший хохол с-пид Симферополя?
- Или ты козел, или я что-то напутал, – прервал однажды его осанну с видом человека, которого окончательно достали. – Что надрываешься, как мудак с минарета?
Был полудохлый от недосыпа, но он меня понял, и заверил, что я перепутал. С того случая стали мы как друзья-одногодки. Может быть, все дело в ауре моей, вызывающей уважение, а может и в молотке, который ветошью протирал в тот момент. Так или иначе, это был шаг за пределы порочного противостояния «дед и салага» в нормальную жизнь парней, озадаченных охраной границы. Которая кажется трудной и хлопотной только тем, кто не знает почти тюремной хандры экипажа на судне.
Представляешь, что было с моим отцом, когда мы встретились через три года? Провожал сына-холерика, а вернулся старшина весь в наградах, да еще меланхолик. Реакция у деда твоего своеобразная – парня сглазили! И не докажешь обратного!
Зачем в Денисово заезжали? Зачем там воду пил? Порчу наслали!
Не люблю, когда мне про меня безапелляционно объясняют. И заезжали (по дороге домой из Челябинска), и пил (кстати, сам попросил у тетки – сестры отца), но если «сглазил», то сам себя – столько на это сил положил! Привыкай, батяня – другой теперь я.
Если б ты знал, как дорого мне обошлось это перевоплощение! Мне пришлось отказаться от стольких желанных вещей – например, от сочинительства всевозможных историй, всегда собиравших благодарных слушателей. От нежных жестов проявления дружбы и расположения к симпатичному человеку – то бишь к суровой сдержанности уход. Я пожертвовал многими своими мечтами во имя главной – величавого спокойствия духа. И лишиться теперь его не желаю.
Ты ведь знаешь - спиртного не пью. А почему? Да все по той же причине – не хочу терять контроль над собой. Холерик-то оказывается меня не покинул - стоит расслабиться, он так и прет с выкрутасами наружу.
Этот коктейль «два в одном» - меланхолик и недобитый холерик в глубинах души - возможно, стоил мне семейного счастья. Когда влюбился в твою маму (это случилось позже, чем свадьба), ощутил себя безмерно счастливым и дал слабину – душа моя пела, а сам болтал без умолку, восхищенный всеми красками мира. Переполняли елей, патока, сироп, мед и жидкий шоколад - еще немного и я бы засахарился от нескончаемого куражно-хмельного счастья.
Подобная эйфория не могла не кончиться крахом.
«Тебя не узнать - скачешь как зайчик и трещишь как сорока», - иронизировала Люлька и жаловалась друзьям. Гутов Юра тогда ей сказал: «Радуйся – человек ожил: еще полгода назад из него слова клещами не вытянуть было».
Странно устроена наша жизнь. Счастье, когда оно есть, кажется примитивным. Счастье, ради которого жизни не жалко, расслабляет, делает беззащитным. Но чтобы понять это и оценить, надо однажды все потерять, чтобы сказать – был и я счастлив, это было прекрасно!
Брак – это театр двух актеров, где каждый решает свою судьбу за счет другого: кто-то хочет корни пустить, кто-то крылья растит. Потом каждый имеет то, что выбрал.  
А страдаем в семье оттого, что нам кажется, будто даем больше, чем получаем. И напрасно: годы расставят все точки над i – сегодня ты живешь взаймы, завтра долг возвращаешь.
Только жизнь не останавливается, а дорога создана, чтобы идти - не хотелось бы здесь о любви. Ведь она сродни плотине – если оставишь хоть брешь для струи, так и оглянуться не успеешь, как под напором стихии рухнет все.  
Впрочем, все истории о проклятой так похожи одна на другую. Хочу сказать: я начал писать еще и затем, чтобы глухую тоску переплавить в светлую печаль, а одиночество – в воспоминания. Чтобы жизнь, сделав полный оборот (одарив детьми и внуками…), вернулась в исходную точку. И если уж не могу родиться заново, то представить невинность детскую свою и воодушевление юности мне по силам. Пока еще….  
Тишью ночной в комнате пустой слушаю порой детский лепет своей души, на шалости подбивающий. Не стыжусь признаться в этом и не стесняюсь. Горжусь, что юнец во мне жив еще и ни капельки не постарел, даже если на посторонний взгляд это выглядит по-дурацки….  
Нежным баловнем мамаши
То большиться, то шалить...
И рассеянно из чаши
Пену пить, а влагу лить...
Сил и дней гордясь избытком,
Мимоходом, на лету
Хмельно-розовым напитком
Усыплять свою мечту.
Увидав, что невозможно
Ни вернуться, ни забыть...
Пить поспешно, пить тревожно,
Рядом с сыном, может быть,
Под наплывом лет согнуться,
Но, забыв и вкус вина...
По привычке всё тянуться
К чаше, выпитой до дна.
                               (И. Анненский)
Можешь назвать эту лирику балладой сумасшедшего: меня не убудет, но запомни аксиому, которой не нужны доказательства – Бог и удача на стороне мечтателей.
Вернемся к резервам.
Оттолкнувшись от забот юности, к седым волосам разработал теорию неиссякаемого источника нашей энергии. Старик, это темперамент. Легко убедиться – попробуй хоть раз чуть помедленнее идти, думать и принимать решения, рот открывать…. Ты увидишь, как много времени отнимают напрасные шаги, непродуманные действия, пустая болтовня….. Пожалуй, и ужаснешься – а жизнь-то разбрасывается по пустякам!
Ты понимаешь меня?
Если нет, то подумай.
И попробуй – чай не убудет.
За сим остаюсь многомудрый родитель твой                                                     А. Агарков
                                                                                                          санаторий «Урал»
                                                                                                          май 2014 г


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:37 24.07.2014 (1)
Интереснейшие цитаты, а осн текст довольно невнятный...
     05:23 17.09.2014
может, стоит подумать
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама