Произведение «Второе рождение брата.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День рождения
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 448 +1
Дата:
Предисловие:
 Нет  картам  я  не  верю, это  просто  совпадение!

Второе рождение брата.


                                   
                                     


В деревне, что расположилась не так далеко от областного центра  и по сей день живут  родные братья.   Но с хозяйства жить тяжело, особенно если с  вечера  выпил лишку, а следующий день вообще провел в лечении. Один из  братьев имел склонность к объятьям зелёного  змея.
-С земли  ничего не заработаешь, а я не хочу как навозный  червь в дерьме  ковыряться. -       Подался  младший брат в город, на  вольные заработки. Да и пропал!
Год от него ни слуху, ни весточки. То бывало, чуть ли не каждую неделю приезжал, дабы продуктами разжиться, а это как в воду канул.
Братья хотя и пьющие  мужики, но родственные чувства меж ними не поддельные, они с детства стояли друг за друга горой.
Старший брат Дмитрий, ездил несколько раз в город. Искал младшего, да всё без толку.
Не числился он ни в больницах, ни в моргах, и в милиции о нём сведений нет. Ходил и в те места, где обитают бомжи, показывал  фотографию. Не мог ему ни  кто дать сведений о брате: - Да видели, выпивали, но это было давно.- Так и приехал он  в деревню ни с чем.
Как-то случайно в разговоре у сельсовета, там  иногда собирались местные бабы посудачить о новостях, ему посоветовали обратиться к Васильевне.
Жила такая бабка на  соседнем  хуторе. На картах гадала, предсказывала судьбу, девкам на выданье. И как рассказывали, все её предсказания сбывались!
- Сходи к ней, может,  скажет, что с братом твоим, за спрос с тебя не убудет, она не дорого берёт!-
Совет женщин старший брат сразу не воспринял, так послушал для приличия, да и ушел восвояси.
      Но на следующий день, собрав по дому последние мятые рубли, направился на  хутор, где проживала Васильевна.
-Да какая же она бабка, вполне ещё ничего женщина.- Думал  он, разглядывая чисто и нарядно, одетую хозяйку.
-Наши бабы по деревне ходят в затрапезном виде, как анчутки замурзанные, а эта как на праздник вырядилась!- Почему-то неприязненно подумалось ему. На его  сердитые мысли хозяйка мило улыбнулась и пригласила  войти в дом и присесть за стол.
Молча достала из буфета коробочку и вынула непривычную для брата  колоду карт. Он любитель перекинуться в карты на обедах, когда  начальство  отсутствует. И за свою жизнь  подержал в руках разные  колоды. Но подобную колоду увидал впервые.
Непривычно толстая и красочная, она как бы жила  собственной жизнью,  в красивых, ухоженных, руках хозяйки.
Про пропавшего брата пришел узнать? Голос звучал сочувствующе, при звуке голоса раздражение ушло,  в душу прокралась странная робость.
Сглотнув  комок в горле,  молча кивнул головой и стянул с неё  шапку, что делал крайне редко, по причине постоянно мерзнущей лысины.
- Я раскладывала на него карты, как только узнала, что он у тебя пропал. Нет его ни в доме  казённом,  в больницы он не попадал.-
- Это я и без карт знаю! - Пробурчал Дмитрий,  нервно теребя в руках шапку.
- И тётушка Морана его не забрала, здесь он, на этой стороне!- Не обращая внимания на  фразу посетителя, ответила Васильевна. Дмитрий насторожился,  а затем начал  возмущаться.
-Какая тётка, какая Морана, нет у нас родни не мог он  уехать ни к какой  тётке!-
-Замолчи!- Прицыкнула  на посетителя  Васильевна.
-Не выпячивай  свою  неграмотность, не-то старых  Богов  обидишь. Тётушка  Морана, это родная  сестра Чернобога. Если  умирает правильный  человек, то он идёт  в горний, верхний  мир, к  предкам, туда,  где трава  вечно  зелёная,  небо  чистое и  голубое. Плохих людей  встречает  Чернобог, для  своих надобностей. Ну а всякую ненужную  пьянь, лентяев  и бездельников, прибирает тётка  Морана. Не знаю, что  они  у неё делают, но им  там не  сладко.
- Если хочешь, давай я разложу карты при тебе, мы вместе ещё раз глянем, что произошло с твоим Братом и где его искать. –
- Сколько тебе платить, у меня денег не  много?- Проговорил Дмитрий и вынул из кармана смятые в комок бумажки.
- Ты расправь, разгладь деньги, приведи их в божеский вид, а то на них смотреть стыдно, я пока колоду перетасую.-
Поминая недобрыми словами министра  финансов и всю его родню, Дмитрий расправлял купюры на коленке, плюя на заскорузлые пальцы и разглаживая деньги.
- Ну ладно хватит их мусолить, теперь как бы и не стыдно их  колоде показать: - Позолоти  ручку! -  Почти на Цыганский манер, приговорила Васильевна, ловко разбрасывая карты на столе. Стопку в тридцать пять карт отложила в сторону, а из остальных  разложила узор, строением напоминающий треугольник.
Много чего она сказала старшему брату. Это его тайна, его жизнь. Он только удивлённо крякал, когда Васильевна говорила ему о давно забытых проделках.
         Которые они с братом устраивали деревне, пока были молоды.  
- Твой брат  в городе, жив и  здоров, кормят его и поят, но только сидит он на цепи, в закрытом помещении, выполняет тяжелую работу и мечтает о свободе.
Через три дня его поведут в другое место и проходить, он будет мимо центрального рынка, вот тут если ты его встретишь, то  сможешь освободить, если этого не сделаешь, то он в скором будущем покинет этот свет. Вести его будут к пункту металоприёма, это место тебе подскажет твоя душа.
Ну а деньги убери, они тебе сейчас самому нужны. И если хочешь, что бы у тебя деньги водились, относись к ним  с уважением, не обижай их!-
В названный день на заре, с первым автобусом, Дмитрий выехал в город.  К открытию рынка он уже  на месте, ноги сами повели его к пункту приёма металлолома. Отойдя немного в сторону, прислонился к углу здания и замер в ожидании. Людей на улице становилось  всё больше и больше, что-то в душе подсказывало, что стоит он не зря. Напротив пункта остановилась грузовая  Газель, водитель и пассажир, по внешнему виду  Кавказцы выволокли из грузового отсека человека, грязного и заросшего. Вокруг пояса у него  обёрнута цепь, закрытая на висячий замок и прикрытая драным  бушлатом.
          Один из сопровождающих, обнял бедолагу за плечи, а в другой руке у него   цепь, которую он маскировал полой одежды.
Дмитрий с трудом узнал брата и с громким криком о помощи кинулся к этой троице. В руке водителя мелькнул нож, но Дмитрий, не раздумывая,  врезал кулаком в ощерившуюся рожу.
Это только в кино бьют долго и без результата. От  мозолистого крестьянского  кулака,  в удар которого  вложена ненависть и обида на нелёгкую жизнь, водитель упал на землю, выронив оружие; второй удивлённо вытаращил глаза и, бросив цепь побежал к машине. Водитель поднялся на ноги и хотел, было вновь кинуться на Дмитрия, но вокруг них стали собираться люди,   не понимающе глядя на происходящее.
- Они держат моего брата в рабстве, глядите, он прикован на цепь! – Кричал Дмитрий, показывая людям, намотанную на тело  брата цепь.
Размазывая по морде кровь, водила кинулся к  машине, второй   рабовладелец уже сидел в кабине. Машина рванула с места и скрылась в потоке машин. Брат стоял и тупо смотрел на цепь, что змеёю свернулась у его ног. Дмитрий поймал такси и не взирая на советы случайных свидетелей, усадил брата в машину и увёз в родную деревню.
-Мы обойдёмся без милиции.- Думал он, глядя на измождённое лицо брата. Прошло несколько дней, пока младшенький пришел в себя. Странное дело он перестал пить спиртное.
- Меня наняли, погрузить метал, я бесцельно болтался по рынку в поисках работы. Ну а тут попросили помочь. И обещали хорошие деньги, я согласился.
Металлолом я погрузил, мне поднесли стакан водки,   очнулся  уже закованный в цепи. Жил в каком-то сарае, в него  запихивали рельсу, а я должен  её распиливать  ножовкой по металлу. Стакан водки и миску  баланды мне приносили аккуратно. Если не выполнял норму, стегали кнутом. Здоровье не отнимали, но делали очень больно. В тот день, когда ты меня освободил, мы поехали погрузить металл, собранный по городу. Где расположен этот сарай, в котором я пилил рельсы, мне неведомо по сей день.  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:09 03.10.2015 (1)
Очень понравился рассказ! Страшно , что в наше  время людей держат рабами и ведь нередко!
     17:14 03.10.2015 (1)
И рабовладельцы не боятся  наказания. Вот это  страшно.
     17:22 03.10.2015 (1)
НЕ боятся, потому что законы не работают!
     23:02 03.10.2015
Вы совершенно  правы.
     10:17 22.08.2014 (1)
Как же нужно осмотрительно жить, особенно когда ты слаб.
     19:50 22.08.2014
Согласен!  Жить  нужно  осторожно,  ибо   появились  охотники  до  дармовой  раб силы.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама