Произведение «РОД - забытая парадигма общественного сознания» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1459 +1
Дата:
«Неравный брак»

РОД - забытая парадигма общественного сознания

                Православие - это не фарисейское правоверие, как нам стараются сегодня доказать, приучая «воцерковлённых» к предельно точному соблюдению обряда: верности того или иного «зачала», памятовании того или иного святителя, точному соблюдению порядка церемоний и облачений. Всё это надобно соблюдать, но, следуя словам Сына Божия, за этим формальным обрядовым началом нельзя забывать главное, существенное, внутреннее содержание. А оно состоит не столько в верности традициям, хотя бы это и была верность апостольскому преемству и церковному преданию, но скрывается в самом определении нашей веры, коя в самой сущности своей «без дел мертва есть».

Что есть Слава? Чем отличается православие от правоверия? Если бы мы были только правоверными, то в самой постановке вопроса и решении его не ушли бы далеко от ограниченно понятого магометанства. Нет, Слава Слова Небесного про-Явь –ляется в пронизанности Им, Логосом, вселенной. Церковь православная только потому и может так определять своё Именование, что Правду понимает как Слово Небесное, нисходящее в Силе и Воле Единого Бога в земной предел,т.е. яко Слово, подлежащее воплощению, словами В.С.Соловьёва: « Наше личное дело, поскольку оно истинно, есть Общее Дело всего мира – реализация и индивидуализация Всеединой Идеи и одухотворение материи» («Смысл любви»).

Именно в пришествии Истины в Силе была поставлена задача Православию великим русским философом Н.Ф.Фёдоровым в работе «Философия Общего Дела». Ему принадлежит понимание Внехрамовой вселенской Литургии, как Общего Дела Неба и земли, и самого Храма Божия, как Образа Мироздания.

Общее Дело в жизни личности, как половую любовь раскрывает В.С.Соловьёв. Здесь в отношениях мужчины и женщины личность выражает себя через оплодотворение духовное, идущее от женского начала и оплодотворение физиологическое, в коем явно нисхождение внешней мужской силы в порождающее лоно, когда женское тело открывается навстречу небесному «золотому дождю» (Даная). Именно в половом акте зарождается Единство Духа и материи, Зачинается «новая» безгрешная жизнь. Это зачатие и есть прославление Слова Правды.

В самом понятии «Благо-Словение» есть Единство Слова и Блага в Истине. Благословляется то, что имеет возможность воплотиться в праведном свершении: Свершением во плоти проСлавляется Горний Мыр Прави. В.С.Соловьёв безусловно правильно трактует смысл любви, как избавление индивидуального сознания человека от эгоизма и как погружение личности в область абсолютной (общей, скромнее скажем) жизни, принимая иное существование не только как своё («возлюби ближнего, яко сам себе»), но и как перемещение смысла и центра жизни в область другого более наполненного смыслом и жизнью бытия, бытия более реального, целомудренного, чем личное.

Это Родовое бытие: бытие, порождающее новую жизнь и потому Вечное. Так через половую любовь человеку открывается Род. Через Род человек начинает воспринимать сущность своего существования, как неколеблемое временем и превратностями жизни: Альфу и Омегу – начало и конец во единстве – эйдос. Эго или я преображается в семь-я: дед, отец, бабушка, мать, жена, муж, дитя – это уже цепь поколений, которую человек не вправе прервать: «Не введи меня, Боже, в преполовение дней моих»(пс.38).

Человек с родовой психологией перестаёт ощущать себя личностью, имеющей права ( в частности право самовольно распоряжаться своей «единственной» индивидуальной жизнью и жизнью других людей ). Вместо прав у родича появляются долги: пред землёю его взрастившей, предками- его корнями, учителями его воспитавшими, перед своею семьёю, перед мирозданием ему пред-стоящим – при-Родою.

Такой человек не может быть неверующим, и прав В.С.Соловьёв, почитая кульминацией его жертвенной жизни- началом его актуального бытия – половую Любовь. Так именно в половой любви, как это ни противно слуху «импотентного морализма и ложного спиритуализма» зачинается та истинная Вера, что «без дел мертва есть». Здесь соединяются любовь, жертва, красота и здоровье организма, напряжение сил, самоотдача телесная и духовная, молитва и реальное дело на земле.

Именно сейчас, в любви, как экзальтации всех возможностей живого, человек переходит границу своего субъективного существования, и, отбрасывая как ненужную одежду прельщения материальными благами, бытовой пользой, положением в иерархии практического существования устремляется на единственно праведный путь Родового Вечного бытия. И мужчина, и женщина одинаковую несут ответственность за принятие «Пути, Истины и Жизни» (Ев. От Иоанна, гл14,ст.6). Здесь перекрёсток – КРЕСТ (в общении «К » принимаю ответственность «РЕ» наименовать жизнь «ЕС» праведным выбором «Т»).

От того как человек прошёл этот важнейший этап своей целомудренной жизни зависит его судьба в Царствии Небесном. Здесь розстань. Те, кто нашли богатую невесту или продвинутого жениха, или запутались в материальных «делах» века сего, прельстились искушением особенного и оригинального своего таланта, ума, ушли со всеми потрохами в секту или монашество становятся мертвецами уже при жизни. Их может спасти Покаяние своему Роду, метанойа - перемена чувств и ума, но горе в том, что церковь менее всего склонна видеть грех там, где жизнь безстыдная кричит о нём во весь голос.

Посмотрите на картину В.Пукирева «Неравный брак». Всё вполне «нравственно» оправдано: объединение телесного (девица) и материально-практичного (старик) «достоинства», и совершает его священнослужитель, так сказать присутствует и «духовное начало». «Всем сестрам» тут в богатом интерьере храма «по серьгам». И чуть в стороне от свершающегося церковью, государством и продажной молодостью, возведённого в порядок социума греха…. молодой и никому не нужный художник, выброшенный из жизни.

Ему с его естественными родовыми задачами нет места в этой ложной системе ценностей: «ис-купления» невесты «достоинством» старика, освящаемом «Свыше» лицемерием церкви. И конкретная личность «требоисполнителя» тут не причём. Он, конечно же ни в чём не виноват. Просто перед нами обыкновенная мещанская продажная жизнь, где всё на месте, закольцовано на круги своя, предрешено изначально.

Вступившие в этот порочный круг становятся бесчувственными ещё при жизни. Страшно что их «окамененное нечувствие» никто не замечает, и они продолжают существовать номинально, тупо совершая обряды и попирая истинную любовь, нравственность и веру. И никто не кается…. Нет, всё это благо –словляется? Вот только Богом или сатаною? И стены церкви не рушатся, не разверзаются завесы в храме, молчат святые на стенах, хор клирошан поёт здравицу, а привычные ко всему прихожане падают на колени, ниц. Вот так ложь и смерть входят через двери храма в реальную жизнь.

Вспомним древнюю русскую сказку и княжеского сына у Камня Рода. «Направо пойдёшь – коня потеряешь, налево пойдёшь – женату быть, прямо пойдёшь –скорой смертию умрёшь». И вот княжеский сын, сохраняя коня – свои родовые связи, и не прельщаясь богатым приданным – наваждением общедоступного мещанского счастья, идёт смело навстречу неизвестности, - туда, где надежда и тайна, и на границе жизни и смерти находит свою любовь, свою суженую ему судьбой невесту; там и молодильные яблоки – его потомство и живая вода тепла и уюта семейной жизни….

«На месте злачном, тамо посели мя, на воде спокойной воспитай мя. Аще и пойду посреде сени смертныя и тогда не убоюся зла. Крест Твой и Десница Твоя мя утешают».(Пс. 22). Вот о чём поведала нам древняя, « грешная и языческая» по словам новозаветных «неофитов» ( для справки, Офис- змей или сатана), русская мудрость. А церковь христианская? Отчего она, безгрешная, не сподобилась до сего времени осознать, оправдать и защитить свои символы? Даже о КРЕСТе – Знамении Огненного Очищения древлего «языческого» Православия нет осознанного представления в ортодоксальном христианском богословии.

Свастические орнаменты присутствуют яко Символы восходящих и нисходящих энергий Святаго Духа в древнейшем Храме Киевской Руси, освящённом в честь Премудрости Божией Софии, но с одиннадцатого столетия сие не добавило мудрости христианам. Более того, наличие Свастики в буддийских, синтоистских монастырях составляет предмет гордости их насельников, а «наши» «богослужители» стыдливо замазали Свастику на Святой иконе Богоматери Державной в угоду своим «старшим братьям» (терминология патр. Алексия) – иудейским левитам.

Остаётся только удивляться, как это ортодоксальные христиане, вслед за евангелистами и иеговистами, до сих пор не оплевали КРЕСТ, на том простом основании, что его пользовали крестоносцы, когда разрушали « православный» Константинополь, и лидеры детских крестовых походов, когда «завоёвывали» Палестину?! И ежели Свастика «украшала» «С.С.», то КРЕСТ – фашистские танки, т.е. и КРЕСТ осквернялся теми же историческими силами, о чём нам естественно нельзя забывать, но является ли сие достаточным основаниям для изъятия Святаго КРЕСТа из ритуала Служения Богу?!

А всё остальное в православном храме, что символизирует и на что указывает? Что означает каждение, елей, мирро, одеяния т.н. «святых», поимевших благодать по учреждённому левитами и раввинами якобы «издревле» образцу? Отчего т.н. «верующему» запрещено «свыше» знать, что означает Число 12 – число колен Израилевых и число Апостолов, да и вообще не положено знать, что означает слово «колено» и какое оно имеет отношение к Зодиаку? И это несмотря на прямой вопрос Христа: «Не дванадесять ли часов во дни?» (Ев. От Иоанна).

Отчего, несмотря на то, что 4 Евангелиста даются на изображениях с 4 устойчивыми Знаками Зодиака, и те же 4 стихии и времени года окружают Единого Бога в куполе Храма, который и ставится на земле согласно соединению стихий в КРЕСТе, этого не понимают «освящённые Духом» на словах, а на деле окраденные христианской Элитой, «миряне» и «прихожане».

Что означает Семисвечник и чему соответствуют Дни Творения? Что означает корона, сударь, митра? Что символизирует и чему соответствует Алтарь и жертвенник? Почему и на каком основании совершается с Х111 столетия магический колдовской обряд Проскомидия, который Сын Божий не совершал?

Почему отсутствует самое главное - Обедня ( Агапэ), начиная с которой и во время которой Сын Божий призвал учеников совершать Жертвоприношение Единому Богу вместе с Ним…..хотя и вместе с Ним, но каждого призвал «взять КРЕСТ свой и идти по Пути Истины и Жизни». Куда подевалась эта материальная Трапеза и сложение духовных сил у тех, кто непосредственно, а не только лишь символически участвует в ней? Что есть кровь и тело Сына Единородного, а что есть кровь и тело Рода Праведного Его? Что символизируют Вода и Вино?

Нам важно ведать это, знать отчего, Кем и в Чём мы рождены духовно, чтобы войти в Царствие Небесное (см. Ев. От Иоанна, гл.3). Возможно, ежели бы Посвящённые (вот только во что непонятно) знали значение Символов, то не стали бы отгораживаться от освящённого Святым Крещением охлоса мирского и приходящего к ним, а не к Богу (как им кажется) мёртвой стеной иконостаса; входить и выходить через Врата, значения


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:49 22.05.2014 (1)
Очередное осмысливание иудо-христианского пасквиля под названием библия?
     23:53 22.05.2014 (1)
Библия писана древними Пророками разных народов, а те кто приписывают её иудеям работают на их эгрегор... и как же нормальному человеку противна их природная тупость и прислужничество господам-хозяевам, таким как вы никогда и ни за что не догадаться..)
     14:54 23.05.2014 (1)
Мне плевать на все иудейские заморочки в любом виде. Я живу в 21 веке, а не в дремучем средневековье. Могу использовать библию в качестве туалетной бумаге, и никакой яхва меня не поразит, не умертвит и не ужалит, потому что никакого яхвы нет.
Верующие - это люди с повреждёнными мозгами.
     19:27 23.05.2014 (1)
А мне на ваши выморочные убогие чужие взгляды плевать..) Нет вас, и дело с концом. Нравится?
     19:51 23.05.2014 (1)
Мне было бы глубоко фиолетово, если бы вы и вам подобные в 21 веке не выворачивали бы моим согражданам мозги своей библейско-талмудической ложью. Хватает и РПЦ с их "божком" Кирюхой (он же агент КГБ Михайлов) и голодной сворой бездельников-попов.
Если у вас отсутствует понимание, что такое иудейско-талмудический проект порабощения мира от имени бога, то должен кто-то объяснить это читателям, заглянувшим на эту страницу и прочитавшим этот "героический" пасквиль, оправдывающий средневековое мракобесие и продвижение проекта в жизнь.
И это не у меня, а у вас, именно у вас ЧУЖИЕ взгляды, потому что песню поёте по чужим нотам и с чужими словами. Вы либо больны иудо-христианством, либо целенаправленно мутите воду.
     21:24 23.05.2014 (1)
Милый, вы просто не имеете мозгов для серьёзного философского восприятия мира, только и всего..) Вы не Сергий Радонежский, не Серафим Саровский, не Ломоносов, не Пушкин, не Шевченко, не Достоевский, не Толстой... идите и починяйте примус, вы - никто и звать вас никак. Не русский вы, а "неояз", типа Фоменко, Хиневича, Левашова, воспитанный по заказу Сороса, Бжезинского, Рокфеллера... и я не надеюсь на прояснение вашего трижды нерусского заёмного модного "ума"..)
     00:23 24.05.2014 (1)
К заутрене не опоздай. Лбом о пол постучись и облобызай пятки деревяшке на кресте, философ.  
Кроме меня твой бред никто даже не прокомментировал. Людям не интересна твоя рабская философия.
     03:33 24.05.2014 (1)
Как всегда ошибаешься, примитивный и пошлый беС-божник! Меня читают и даже очень. С Прозы.ру эту статью иудаисты удалили, а на Макспарке её прочли 1200 читателей, и сейчас читают. А тебя бы с прозки не удалили, потому что ты пустой балаболка, только и всего.
Иди, Соросу с Бжезинским вместе с древними украми пятки лобызай!
     23:39 24.05.2014 (1)
Иже еси на небеси. Херувимы и всё такое... Кристос конгресс! Воистину конгресс!
     20:32 25.05.2014 (1)
У вас мало воображения...) Берите пример с Пушкина:

Брадатый староста Авдей
На пасху барыне своей
Заместо красного яичка
Поднёс учёного скворца.
Известно, что такая птичка
Умней иного мудреца.
Скворец, склонившись величаво,
Вещал о царствии небес,
И приговаривал картаво:
"Христос Воскрес!" "Христос Воскрес!"

А вы картавите то, что вам внушили "неоязы" беС-грамотные...) и вы такой же надувшийся чуждыми русскому народу знаниями скворушка, и "картавите одну и ту же,  натверженную вам еб.тню" (А.С.Пушкин).
     20:38 25.05.2014 (1)
Пушкин был язычником, в отличие от тебя, иудо-христианина.
И ещё, тебе твоя иисусная вера запрещает гневаться и материться. Ты должен помолиться о моём здравии и поставить свечечку за моё здоровье. Так что иди, раб, и исполняй!
     22:29 25.05.2014
Ты меня , раб безмозглый и беС-божный не призывай к своим привычкам трижды нерусским! Иди сам и лобызай ножки "своим" Ахиневичам! А Пушкина, бес-дарь, не плохо бы тебе знать:

«Греческое вероисповедание, отдельное ото всех прочих, даёт нам особенный национальный характер. В России влияние духовенства столь же было благотворно, сколько пагубно в землях римско-католических…Христианское просвещение было спасено истерзанной и издыхающей Россией, а не Польшей, как ещё недавно утверждали европейские журналы; но Европа в отношении России, всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна…Великий духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В этой священной стихии исчез и обновился мир…Мы обязаны монахам нашей историей, следственно и просвещением…Россия никогда ничего  не имела общего с остальною Европою…История её требует другой мысли, другой формулы. Клянусь вам моею честию, что я ни за что не согласился бы – ни переменить Родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Бог» (Письмо Чаадаеву).
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама