Произведение «Ни червей, ни сырости»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 458 +1
Дата:

Ни червей, ни сырости

     У Александра Сергеевича Пушкина в апреле 1836 года умерла мать – Надежда Осиповна. Так как  Лев  служил в это время на Кавказе, а отец был в расстроенных чувствах и сильно горевал, он сам отвез тело матери в  Святогорский монастырь близ Михайловского, где с помощью Прасковьи Александровны Осиповой её похоронил. Купил рядом с ней и себе место.
Оттуда он поехал в Москву, к Нащокину. Павла Воиновича и его жену – Веру Александровну, он любил, как родных…

     Приехал, но не застал дома друга, который, как всегда, находился в клубе.  Вместо Павла Воиновича  его принимала хозяйка.

Поделившись испытанными  переживаниями из-за смерти матери с Верой Александровной,  Пушкин ей признался:
     - Знаете, когда рыли могилу в Святогорском  монастыре, я, смотря на работу могильщиков и любуясь песчаным сухим грунтом, думал о Войныче: «Если он умрет, непременно его похоронить тут. Земля прекрасная, ни червей, ни сырости, ни глины. Как покойно ему будет здесь лежать!..»

    И  всполошился, увидев  теряющую сознание Нащокину. Вскочил и  подал ей воду, пытаясь привести в чувство... Долго ему пришлось потом  успокаивать Веру Александровну…

    С вскоре вернувшимся  Павлом Воиновичем  они поминали Надежду Осиповну жженкой, которую Пушкин давно называл «Бенкендорф». Он, когда-то, смеясь, объяснил Нащокину, что она «имеет полицейское усмиряющее и приводящее всё в порядок влияние на желудок».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:55 24.05.2014 (1)
Спасибо Асна! Остроумию поэта нет предела.
     20:40 24.05.2014 (1)
А вот тут он не шутил.  У него иногда, временами,   бывала такая безоблачная чистота души:-)
Спасибо, удачи в делах!
     21:17 24.05.2014 (1)
Дорогая Асна! С удовольствием читаю Ваши произведения о Пушкине и интересно, что складывается впечатление. Буд - то бы он никогда не думал о том, что говорить, но всегда знал, что говорит. Удачи, жду новых отрывков. Да, еще знаю наверняка, что в одном из своих путешествий проезжал он через мои родные ЗаДонские степи. Скорее всего и останавливался в станице Великокняжеской. Нет ли у Вас об этом?
     21:25 24.05.2014 (1)
Есть в романе, но не в самой  станице Великокняжеской.   Но я выложу отрывок тот. Когда закончу все рассказы. А, может, поищу, а завтра  выложу.   Меня удивляет, что здесь нельзя выкладывать столько, сколько у тебя есть:-)
     21:35 24.05.2014 (1)
Спасибо Асна!
    Вот удалось отыскать его след в наших степях Прощай, любезная калмычка!
Чуть-чуть, назло моих затей,
Меня похвальная привычка
Не увлекла среди степей
     21:49 24.05.2014 (1)
А я вот сходила  на сайт и скопировала кусок: "Саша жил в Новочеркасске в доме, принадлежавшем вдове донского казачьего офицера, содержавшей «въезжую квартиру». Словоохотливая офицерша поведала любопытному путешественнику  про обычаи и нравы казаков. Рассказывая о казачьих костюмах, она, по его просьбе, достала из сундука и показала ему головной убор казачек: шелковый, с яркими цветами, колпак.

Саше колпак так понравился, что он надел его себе на голову и, смеясь, выскочил на балкон,где предстал перед удивленными взорами  любопытной публики.

Вернувшись в комнату и смеясь, он упросил хозяйку продать ему этот колпак… И продолжал дальше  рассматривать своеобразные уборы и наряды донских казачек .
- Это – кубилёк, – поясняла ему хозяйка, доставая из сундука чудо портновского искусства.
- А что такое кубилек? – пощупал Саша ткань.
- А это, батюшка мой, старинный костюм донских казачек. Надевается поверх длинной шелковой рубашки, не доходя до пола на одну четверть аршина. Вот посмотрите - спинка у кубилека цельная, плотно охватывающая талию, рукава узкие, прямые. И вот еще ,что в нем интересно:застегивается он спереди пуговицами - сверху донизу, и охватывается вот этим серебряным пояском…

В Новочеркасске он убедился - быт донских казаков совершенно отличается от  русского быта, знакомого ему по Михайловскому.

Но этот город и позабавил его. Как и везде, он, куда бы ни приехал, искал книги и  забрел в книжную лавку Жиркова, у которого спросил:
-А есть у вас сочинения Пушкина?
Жирков молча протянул томик его «Евгения Онегина».
Приятно удивленный, Саша, улыбаясь, спросил:
-А скажите, любезный, сколько стоит эта книжка?
Жирков назвал цену, в пять раз превышающую стоимость его книг в Москве и Санкт-Петербурге.

Саша вскричал:
-А почему так дорого?
Жирков ответил загадочно:
- Случалось ли вам пить чай без сахара?
- Случалось. Но это неприятно.
Жирков веско произнес:
- Так вот, пойдите домой, возьмите эту книжку и велите налить себе чаю без сахара. Пейте чай и читайте эту книжку – будет так же сладко, как и с сахаром.

Саша громко расхохотался – такой трактовки своих стихов ему никогда не приходилось слышать. Под этим приятным впечатлением он на время забыл о проигранных пяти тысячах мошеннику Дурову. Но по дороге из лавки помрачнел: « А ведь эти деньги я должен вернуть Донскому наказному атаману!.. А еще нужно найти деньги, чтобы выехать отсюда… Где же их взять-то?» - Он погрузился в отчаяние..."
     04:21 25.05.2014 (2)
-1
Спасибо Асна! Наверное это было все же в другой его поездке. И кажется не обошлось без очередной влюбленности:
    Твои глаза, конечно, узки,
И плосок нос, и лоб широк,
Ты не лепечешь по-французски,
Ты шелком не сжимаешь ног,
По-английски пред самоваром
Узором хлеба не крошишь,
Не восхищаешься Сен-Маром,
Слегка Шекспира не ценишь,
Не погружаешься в мечтанье,
Когда нет мысли в голове,
Не распеваешь: Ма dov’è1),
Галоп не прыгаешь в собранье...
Что нужды? — Ровно полчаса,
Пока коней мне запрягали,
Мне ум и сердце занимали
Твой взор и дикая краса.
Друзья! не все ль одно и то же:
Забыться праздною душой
В блестящей зале, в модной ложе,
Или в кибитке кочевой?
     11:33 25.05.2014 (1)
В другой поездке? С калмычкой он встречался только в этой поездке. В Арзрум.
     12:08 25.05.2014
Спасибо Асна! Стихотворение "Калмычка" нашел в интернете. А прочитал о нем в книге своего земляка.
     11:33 25.05.2014
Спасибо, именно это стихотворение мне не попадалось! О калмычке у меня есть рассказ. Сегодня выложу:-)
Реклама