Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором. 63,64
Часть шестьдесят третья.
- Ну… - задумавшись, протянула Машка. – Я Кузнецова с Савельевым и не знаю совсем… Марат мне нравится. Но ведь ты говоришь, что он все время что-то пытается рассказать, да никак не решится… Кто знает, что там было в его прошлом?.. Нет, советовать не возьмусь. Ну, не кисни. Рано или поздно жизнь сама все расставит по местам.
- А, может, не ждать и бросить их всех разом?
- Да уж!.. Остроумное решение… Царь Соломон отдыхает! Наберись терпения и жди. Пусть они лучше себя проявят. А там уж и решишь что-нибудь.
- Маш… Я чувствую себя шлюхой…
- Что?! – разразилась подруга заливистым смехом. – Толковый словарь почитай на досуге, перестанешь путать значения слов.
- У нас с Митькой… Ну, хорошо все так было… Полная гармония. Прямо и признаться стыдно, но большего удовольствия я в жизни не испытывала.
- Чего хихикаешь?
- Да… - снова хихикнув, отмахнулась я.
- Давай колись. Мне как начинающему писателю интимные подробности весьма любопытны.
- Да глупость, Маш… Просто, ну когда дело явно шло уже к этому, я вдруг испугалась, что ничего у нас не получится. Он такой огромный, а я – метр с кепкой…
Машка снова залилась смехом.
- Ох, Аглая насмешила… Я думала что-то интересное… Вроде не первый раз замужем, а все как дитя…
- Ну посмейся раз смешно… Только это не все, что я хотела рассказать. Митька – это раз, а вчера я совсем уж почти была готова и с Маратом в койку прыгнуть.
- Аппетит приходит во время еды… - состроив серьезную мину, кивком головы она как бы подтвердила свою сентенцию.
- А еще раньше, еще до Митьки, там в клубе… Если бы не звонок Савельева с призывом о помощи, та ночь с полной определенностью закончилась бы пробуждением по утру на груди у Павла. Ну и кто я, по-твоему, после этого?
- Молодая красивая девушка, в здоровом организме которой бурлят нерастраченные гормоны.
- Машка, да ты ли это? Не с Олькой ли я сейчас разговаривала?- картинно взмахнув руками, воскликнула я.
- Нет. Пред тобой, по-прежнему, Мария Андреевна Лебедева. И выброси из головы чушь эту. То, что все трое привлекательны для тебя в сексуальном аспекте, конечно, осложняет и без того непростую для тебя ситуацию, но если бы все ограничивалось переливами души, заплутавшей в трех соснах, было бы куда хуже. И, знаешь, я тебе даже завидую.
- В чем?!
- Вот когда мы, одряхлевшие старушки, соберемся промозглым осенним вечерком погреть косточки у весело потрескивающего горящими поленьями комелька, и будем с рассеянно блуждающими улыбками вспоминать безвозвратно ушедшие годы нашей молодости… Тогда все и выяснится.
Марат приехал без предварительного звонка и гораздо раньше, чем я ожидала.
Я сидела в кабинете, читая Машкино сочинение, пока не оформленное подругой в какой-либо литературный формат и представлявшее собой отдельные фрагменты будущего романа ли? повести ли?.. Звонка у входной двери я не слышала и, когда, оторвавшись от чтения, встретилась взглядом со стоявшим в дверном проеме Маратом, не сразу даже сообразила, что он приехал за мной, а стало быть, уже наступил вечер.
- Привет, - поздоровалась я, выдавив из себя улыбку, и потупилась.
- Выглядишь вполне себе ничего, - кивнул он мне в ответ и вздохнул. – Вот что значит молодость… К путешествию готова?
Я испуганно на него взглянула.
- К какому путешествию?
- Дом родной посетить желаешь или здесь прижилась?
- Желаю, очень даже желаю…
- Тогда собирай свои манатки и в путь.
Марат вышел, а, я, все еще оставаясь в прежнем положении на диване, прислушалась, пытаясь разобрать, о чем он разговаривает в прихожей с Машкой. Но они говорили тихо, и, оставив свои попытки, я аккуратно сложила листочки, испещренные Машкиными фантазиями, захлопнула папку и встала. Простояв еще некоторое время в задумчивости, но, совладав, наконец, с растерянностью, напавшей на меня при появлении Марата, решительно подошла к столу, положила на место папку и задвинула ящик.
- Уговариваю Марата остаться на ужин, но он утверждает, что не голоден. А ты как? – обратилась ко мне Машка, когда я вышла к ним в прихожую.
- Да вроде тоже… - избегая встретиться с Маратом взглядом, не уверенно пробормотала я.
- Поехали, поехали... Загостилась, пора и честь знать…
- Ты, Марат, прямо как строгий родитель, - хихикнула Машка.
В ответ Марат улыбнулся. Хорошо так улыбнулся, по-доброму. Это придало мне уверенности, и я с легкой душой пошла собирать свои вещи, которые как-то сами по себе расползлись по обширной Машкиной квартире.
Во дворе я оглянулась. Увидев Машку, которая стояла у окна и махала нам рукой, помахала подружке в ответ.
Марат ждал меня, сидя в машине.
Устроившись рядом, я поняла, что обретенная было мной уверенность, снова меня покинула. Робко взглянув на Марата, который, казалось, не обращал на меня никакого внимания, я громко вздохнула.
- Что вздыхаешь? – не глядя на меня, спросил он.
- Прошлая ночь… Я ничего не помню.
- Прямо-таки ничего?
- Помню пили… Потом плакала…
- И все? – оторвавшись от дороги, он, наконец-то, удостоил меня взглядом, но тут же отвел его.
- Марат…
- Ну?
- Тебе, наверное, я теперь… Противна, да?
- Не дождешься, - усмехнувшись, он продолжал смотреть на дорогу. – Давай оставим разговоры до дома. Кстати, у тебя найдется что-нибудь пожевать? Есть жутко хочется.
- Тебе же Машка предлагала…
- Тебе при выяснении отношений необходима публика? – выдержав значительную паузу, спросил он.
- Ты все же решился их выяснить?
- Да. У нас с тобой и так все кувырком, а дальше… Не хочу… Не хочу, чтобы, наломав дров, мы разбежались. Так что?.. Домой или в магазин?
- Домой.
Он кивнул, выразив понимание. Дальше мы ехали молча.
Никаких выяснений мне сегодня уже не хотелось. По крайней мере, мне ему сказать было нечего. А ведь он непременно спросит. И о том, есть ли в моей жизни еще кто-то, кроме него, тоже спросит. Правда,о том, что кто-то есть он уже в курсе. И будет допытываться как в старом добром фильме: «Имя, сестра! Назови мне имя!» А имен-то два… С другой стороны, что в этом такого уж неприличного? Я знаю, что многим даже льстит, когда «дама сердца» пользуется повышенным вниманием противоположного пола. Тьфу, пошлость какая… Лучше подумать о том, что можно рассказать, а о чем говорить не стоит. Так ведь можно, вообще, ничего не рассказывать. Так, обозначить пунктиром… Мол, есть два человечка, которые проявляют ко мне интерес, а я не противлюсь, потому как человечки вполне достойные и симпатичные. Ну, как-то так. Главное, чтобы никаких обещаний и клятвенных заверений. Вот и не будет никакого обмана.
Успокоившись, я теперь уже уверенно посмотрела на Марата.
- Что? – видимо, почувствовав перемену в моем настроении, спросил он.
- Ничего. Все нормально.
Припарковавшись на давно пустующем, но, по-прежнему, закрепленном за моей квартирой месте, Марат заглушил мотор, но покидать машину не спешил.
- Пойдем, - поторопила его я.
- Гаш… - начал он, но так больше ничего не сказав, открыл дверь и вышел.
Дома я быстро разделась и сразу прошла на кухню. Бедный мой садик, о котором я совсем забыла, полностью поглощенная мыслями о неразберихе отношений с представителями противоположного пола, по счастью все так же весело зеленел, а китайская роза пылала распустившимися ярко-красными цветами. К ней я в первую очередь и направилась.
Закончив поливку, я выбралась из зарослей и увидела Марата, стоявшего перед раскрытой дверцей холодильника и что-то интенсивно пережевывающего.
- Ну что ты хватаешь… Иди вымой руки, а я пока что-нибудь приготовлю.
- Только без кулинарных заморочек. Что-нибудь на скорую руку… Яичницу, например… Обожаю, знаешь ли, яичницу…
- Заказ принят. Иди.
Расположившись за столом довольно обильным, поскольку купленное и наготовленное мной в период пребывания в моем доме Савельева, Митька не смог уничтожить, даже обладая очень неплохим аппетитом, мы с Маратом готовы были приступить к трапезе. Но затренькавший в прихожей домофон нарушил наши планы.
- Кто бы это мог быть? – удивленно вскинув брови, игриво поинтересовался Марат.
- Понятия не имею, - ответила я, равнодушно пожав плечами.
- Ну, так надо посмотреть, нет? - видя, что я не трогаюсь с места, удивился он теперь вполне искренне.
Я встала и неспешно отправилась в прихожую, по ходу, убеждая себя, что ни Кузнецов, ни Савельев сейчас в моем доме появиться никак не могли. Однако робость, с которой я приближалась к домофону, говорила о том, что полной убежденности в этом у меня так и не возникло. Увидев у подъезда переминавшуюся с ноги на ногу Катю, я облегченно вздохнула. Задумываться над тем, что привело ее ко мне, и, как она, вообще, меня нашла, я не стала, и нажала кнопку домофона.
- Кто там? – крикнул из кухни Марат.
- Катя, - ответила я, оставаясь в прихожей.
Видимо, ответ вполне удовлетворил Марата, и больше он ни о чем не спрашивал.
Ожидая, когда Катя поднимется на второй этаж, я все-таки запоздало удивилась ее визиту. Казалось, ничто не предвещало продолжения нашего знакомства. Расставшись в субботу, мы даже не обменялись номерами телефонов. И вот-те нате… Минутная радость от того, что вечернюю трапезу нарушили не мои «кавалеры», а, стало быть, их встреча друг с другом вновь откладывалась на неопределенное время, растаяла без следа, уступив место досаде. Вспомнились еще совсем недавние мои вечера, когда я без каких-либо треволнений смотрела предлагаемые телевидением зрелища или читала, уютно устроившись на диване, прихлебывая чай с чем-нибудь вкусненьким. Жалеть, конечно, особо было не о чем, но и теперешнее времяпрепровождение не сильно веселило. Сумбур, образовавшийся в моей жизни, раздражал абсолютной невозможностью контролировать события.
Вздрогнув от звонка, я грустно усмехнулась на промелькнувшую в голове мысль, что становлюсь истеричкой, и беззлобно чертыхнулась. Открыв дверь, я окаменела. На пороге, как я и ожидала, стояла Катя. Но!.. На плече у нее висела огромная дорожная сумка, а у ног стоял внушительного размера чемодан на колесиках.
Часть шестьдесят четвертая.
- Привет, - широко улыбаясь, поприветствовала меня гостья, и смело шагнула через порог, вкатив за собой чемодан.
Я стояла, очень правдоподобно изображая Лотову жену, не в силах не только что-то произнести в ответ, но и пошевелиться.
- Ты извини, что без звонка… Пустишь меня на несколько дней? Мне просто больше некуда податься.
- Как ты меня нашла? – почти шепотом выдавила я из себя вопрос, возникший у меня в голове, как только я увидела ее на пороге с багажом.
- Ой, да разве это проблема?.. – весело отмахнулась Катя.
Задавать вопросы как-то сразу охота пропала. Молча глядя, как, непринужденно чирикавшая Катя, освободившись от поклажи, разоблачается, освобождаясь от верхней одежды, и шарит взглядом по полу прихожей, я, медленно выходя из ступора, сообразила, что взгляд этот означает поиск тапочек. Указав пальцем в сторону, где стояла пара мохнатых шлепанцев, я «кавалерийской шаркающей походкой» направилась обратно на кухню.
Плюхнувшись на стул, я смотрела, как Марат с аппетитом продолжает поглощать яичницу, поочередно прихватывая с тарелок то ветчину, то помидоры, удивляясь
|