(Рассказ самого А.С.Пушкина)
Переход от Европы к Азии делается час от часу чувствительнее: леса исчезают, холмы сглаживаются, трава густеет...
Калмыки располагаются около станционных хат. У кибиток их пасутся уродливые, косматые козы…
На днях посетил я калмыцкую кибитку (клетчатый плетень, обтянутый белым войлоком). Все семейство собиралось завтракать; котел варился посредине, и дым выходил в отверстие, сделанное в верху кибитки.
Молодая калмычка, собою очень недурная, шила, куря табак. Я сел подле нее.
- Как тебя зовут?
- ***
- Сколько тебе лет?
- Десять и восемь.
- Что ты шьешь?
- Портка.
- Кому?
- Себя.
(В черновике: - Поцелуй меня. - Неможна, стыдно. - Голос ее был чрезвычайно приятен).
Она подала мне свою трубку и стала завтракать. В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа.
Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины; я был и тому рад. (В черновике: После сего подвига я думал, что имею право на некоторое вознаграждение, но моя гордая красавица ударила меня балалайкой по голове).
Калмыцкое кокетство испугало меня: я поскорее выбрался из кибитки и поехал от степной цирцеи*.
Вот, это по-нашему... Прям как самого Пушкина увидел в натуре, и даже будто б поздоровкался с ним.
Здорово, мол, Сашка! Здорово, сукин сын. Ух! какой ты... молоток))
...живо описали... правдиво.
))
Нет, это не я описала. Это из его знаменитого черного журнала, расшифрованного, кажется, Бонди:-) У меня не такая рука легкая. Ду-у-маю, будет , как у Цирцеи той, кто его балалайкой по голове - я же где-то рядом обитаю. Она степнячка, я горянка:-)
Константин, Вы правы - калмыцкий чай очень полезное питье, богатое чем-то, что он до самого обеда утоляет и голоди жажду. Ни одно утро ни в одной адыгейской семье раньше не обходилось без него. Но у нас готовят его немного по другом, чем калмыки. Собирают конский щавель, который растет вдали от жилья и дорог, в чистом поле, сушат под навесом, отваривают и процеживают. И 1х1 разводят молоком, доводят до кипения, солят по вкусу. И перед едой добавляют туда , кто сколько хочет, если хочет:-) свежее сливочное масло или сливки и обязательно - душистый черный перец.
Подают к чаю пышки, сыр адыгейский, или сыр, похожий на осетинскую брынзу, но наш сыр не такой соленый. Он твердый и очень вкусный. И такой сыр готовят только кабардинцы, по-особому рецепту, адыгейцы его не делают. Пышки - обычные: на поллитра кислого молока или кефира - 2 яйца, неполная чайная ложка соды, неполная столовая ложка соли. И замесить не крутое тесто, только чтоб не прилипало к рукам, раскатать в круглые лепешки и жарить на раскаленном масле в сковороде. Это вкусно! У меня все русские брали этот рецепт и всегда хвалили:-) Вот, если надумаете:-). Александру Пушкину не понравился чай, потому что с овечьим жиром, я думаю, никому и не может понравиться. Сейчас все очень просто - так как возни много с конским щавелем в городе, я покупаю калмыцкий чай в пакетиках, и все остальное - по рецепту:-) Но,думаю, в пакетиках - химия. Зато -вкус точно такой же!
Замечательно! Да еще если из первых уст! Только по поводу калмыцкого чая, я бы не согласился, на самом деле он очень вкусный хотя и с солью но прекрасно утоляет жажду.
Здорово, мол, Сашка! Здорово, сукин сын. Ух! какой ты... молоток))
...живо описали... правдиво.
))