Произведение «Мужик» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказмужикопераария
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 532 +1
Дата:

Мужик

подъездов, кто мог, тоже втиснулся.
Ух, ты, - думаю, - лопнет, однако, квартирка-то, сейчас! А они всё идут и идут. И всем давай, пой… Под конец я коронную выдал. Ну, вы знаете, конечно.
Una furtiva lagrima
Negli occhi suoi spunto:
Quelle festose giovani
Invidiar sembro.
Che piu cercando io vo?
Che piu cercando io vo?
M’ama! S?, m’ama, lo vedo, lo vedo.
Un solo instante i palpiti
Del suo bel cor sentir!
I miei sospir, confondere
Per poco a' suoi sospir!
I palpiti, i palpiti sentir,
Confondere i miei coi suoi sospir
Cielo, si puo morir!
Di piu non chiedo, non chiedo.
Ah! Cielo, si puo, si puo morir,
Di piu non chiedo, non chiedo.
Si puo morir, si puo morir d’amor.

О, господи! Чё это я? Тьфу! Гамадрил засушенный!
Ладно, в общем, начал я всё не так вам рассказывать. Хотел про себя, но как бы не про себя, как будто это, там, приятель мой или, там, знакомый… Всё равно уже всё понятно…
Как мы этих всех из квартиры выгоняли?! Не уходят, блин, дальше слушать хотят! А мне-то завтра на работу вставать, а они-то спать будут от пуза. У меня работа сменная, на выходные попадает, завтра она и есть, моя смена, и послезавтра тоже, а потом три дня дома.
А тесть Тимохин  не уходит, зараза. «Ты, - говорит, - ни френа, - говорит, - на аботу не пойдёф жафтра!» Он почему так говорит, потому что челюсть дома забыл. Она там, в стакане у него купается. «Ты долфэн эта… эта…» Сам почти плачет, выговорить не может, но очень хочет. Раза четыре начинал одно и то же, пока я понял, нет, не я понял, жена мне перевела, что должен я заняться тем, чтобы концерты устраивать, и тогда по телевизору покажут. А когда по телевизору покажут, то можно заработать даже на двухкомнатную квартиру и стать знаменитым. Как будто мы сами без него это не знали? Чудак, всё-таки этот тесть Тимохин, не знаю до сих пор, как его зовут.
Да.

Необычный мой попутчик-пассажир помолчал немного, чему-то поулыбался, на моё предложение покурить отрицательно помотал головой: «Я же бросил. Давно. Как-то, вот, однажды достал сигарету, повертел в руках и машинально обратно в пачку сунул. Верите? Всё – как отрезало – не хочу больше курить. Ни одной с того дня не выкурил».
- А как вы это объясняете?
- Да никак не объясняю. Просто я всю жизнь мою делаю так, как организму хочется. Он умнее меня, лучше знает, чего ему потребно. Хочет есть – ем, хочет пить – пью, петь – пою, курить – курю, в смысле – наоборот, не курю, раз он не хочет».
Он снова чему-то улыбнулся и продолжал свой рассказ.
- Вот и пошёл я снова Володю искать. Хожу-хожу, а нет его. Наконец, когда появился, я ему десятку сразу в кепку полОжил и говорю: «Ты, - говорю, - Лабертину слышал?» А он на меня давай смеяться, я чуть было не ушёл, но хорошо, что не ушёл, потому, что потом он мне объяснил и про Робертино, а совсем не Лабертина, и про арию, и много чего объяснял. Долго объяснял, дня три я к нему каждый день ходил, а он всё объяснял. Потом попросил меня спеть чего-нибудь. И, верите, открыл я рот, ну, чтоб запеть, значит, а не могу. Не идёт, и всё. Как будто кирпич какой в горле стоит – «пение запрещено».
- Подожди, - говорю, - щас я для храбрости, чтоб кирпич выскочил, приму немного. У меня с собой было, ну, сами понимаете, чего. Принял я, потом ещё немного добавил, и, вроде само   полилось:
Je crois entendre encore
Cache sous les palmiers
Sa voix tendre et sonore
Comme un chant de ramiers.
Oh nuit enchanteresse
Divin ravissement
Oh souvenir charmant,
Folle ivresse, doux reve!
Как послушал Володя, то сказал, что мне обязательно надо написать письмо в передачу и обязательно надо записать на диск мои эти… как же он сказал? Не помню, чёрт… Слово такое заковыристое… Не, не вспомню, забыл!
- Где же я тебе диск возьму? – говорю, - С самосвала, что ли снимать? У меня запасных нет ни одного. Ну, это я тогда про диски знать ещё не знал ничего.
Он на меня как-то странно поглядел тогда, и говорит: «А ещё что можешь?»
- Да, что хочешь, - говорю.
- Что хочешь? – говорит, - А эту знаешь?
И начал тут на баяне своём, или кардеоне, вот, блин, до сих пор я их путаю… Хотя, у кардеона эти… белые с чёрными… как у пианины, а у него эти.. круглые, кнопки. Тогда получается – баян у него.
Вот. Стал он на баяне своём играть, а я подхватил:
La donna e mobile
qual piuma al vento,
muta d’accento — e di pensier.
Sempre un’amabile leggiadro viso,
in pianto o in riso,
e menzognero.
La donna e mobile
qual piuma al vento,
muta d’accento — e di pensier!
e di pensier!
e di pensier!
Вот. И стали мы с ним тренироваться, когда у него свободное от перехода время было. А потом у меня в гараже диски записали… два диска.

Он прокашлялся, поёрзал на сиденье и вопросительно посмотрел в мою сторону.
- Извините, - сказал он, - мне надо… у меня тут есть… можно?
Я согласно пожал плечами, тогда он вынул из внутреннего кармана крохотную фляжку, отвинтил пробку и в один глоток осушил содержимое. «А-а! – втянув носом воздух прибавил он, - То, что доктор прописал!»
Vesti la giubba, e la faccia infarina.
La gente paga e rider vuole qua.
E se Arlecchin t’invola Colombina,ridi,
Pagliaccio, e ognun applaudirà!
Tramuta in lazzi lo spasmo ed il pianto,
in una smorfia il singhiozzo e’l dolor — Ah!
Ridi, Pagliaccio, sul tuo amore infranto.
Ridi del duol che t’avvelena il cor.
О! Всё! Приехали! Выхожу я. Вот у этого дома остановите, будьте ласковы. Спасибо, дружище, выручили! Надеюсь, было нескучно?! Если увидите по телевизору, не удивляйтесь!
- А как вас зовут? На всякий случай!
- А зовите меня Паваротти! Весь двор так зовёт! Всё, пока!
- Знаете, - на прощанье сказал я, - у вас есть ещё один талант – вы замечательный рассказчик!
- Ага, - ответил он, - знаю. Меня раньше все Гомером во дворе звали. Бывай! Спасибо ещё раз!
Он аккуратно захлопнул дверцу и пошагал к подъезду.
С тех пор прошло много лет, но этого своего странного пассажира-попутчика я так по телевизору ни разу и не увидел.
А жаль!

© С.Кочнев, май 2014 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:50 26.05.2014 (1)
Замечательный рассказ!
     22:12 26.05.2014
Спасибо за высокую оценку!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама