Произведение «Крысьео и Грызетта» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесавойнакрысакрысоловка
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1327 +1
Дата:
Предисловие:
Театральная фантазия в 3-х действиях
для среднего школьного возраста

Крысьео и Грызетта

С. Кочнев


КРЫСЬЕО И ГРЫЗЕТТА

Театральная фантазия в 3-х действиях
для среднего школьного возраста



Действующие лица:

Дом белых крыс:
Кры-Кры - юн, любопытен, неопытен
Крысьео - синьор, прибывший из Крысьляндии
Крысунья - мама Кры-Кры
Белые крысы

Дом серых крыс:
Грызетта - юна, прекрасна
Грызильда - кормилица и подруга Грызетты
Грызуччио - брат Грызетты
Серые крысы

Хранители Времени и Кодекса - братья-близнецы - Первый и Второй

Люди:
Крысолов - настолько велик, что зрители видят лишь его огромные ноги, пересекающие сцену за два-три шага.



ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Картина первая

На сцене огромная клетка-крысоловка с поднятой дверцей.
По центру крысоловки накрыт роскошный обеденный стол. Горы колбас, сосисок, сыров, сарделек, копчёностей и прочих деликатесов.
Появляется Кры-Кры, насвистывая популярную мелодию. Проходит мимо крысоловки с независимым видом, но, привлечённый запахом, внезапно возвращается. Замирает в изумлении.

КРЫ-КРЫ: А! Ой! Или я сплю, или это... (сглатывает слюну) сыр! (Медленно обходит вокруг) Еще сыр... Еще! О, божественные ароматы! О, вкуснейшая корочка! Как я скучаю по тебе! Ай! Колбаса... и здесь тоже... кажется, копченая?!! Я давно забыл ее вкус... Ой! Не верю носу и глазам!!! Это же она... моя любовь... моя желанная... моя нежнейшая... моя сосисочка! (Невольно идет в открытую дверцу, створка дверцы начинает страшно дрожать, он отскакивает) Что это? Что здесь только что так страшно гудело?

Появляется запыхавшийся Грызуччио.

ГРЫЗУЧЧИО: Ах, боже мой, какая удача! Встретить самого господина Кры-Кры у моего обеденного стола!
КРЫ-КРЫ: У вашего обеденного стола? Вы, милейший, хотите сказать, что этот стол накрыли вы?
ГРЫЗУЧЧИО: Ну... не совсем я и не совсем накрыл... Но обнаружил это пиршество духа первым точно я. Предвижу ваш вопрос: а почему это здесь никого не было, когда ваша светлость изволила почти пройти мимо? Это вы желали спросить?
КРЫ-КРЫ: Желали.
ГРЫЗУЧЧИО: А я тебе отвечу, мелкий прыщ: я ходил за самой своей длинной шпагой, чтобы удобнее было доставать со стола лучшие кусочки!
КРЫ-КРЫ: Мелкий прыщ, это вы обо мне?
ГРЫЗУЧЧИО: Вы поразительно догадливы сегодня!
КРЫ-КРЫ: Но-но, сударь! Во мне рождается подозрение, что вы забыли о перемирии?!
ГРЫЗУЧЧИО: Я никогда ничего не забываю! А вы, господин болтун, ещё живы лишь потому, что у меня сегодня просто хорошее предобеденное настроение!
КРЫ-КРЫ: Я ясно вижу, что вы опять изволите переходить границу...
ГРЫЗУЧЧИО: Да ну?! Орёл вы наш! Ястреб остроглазый! Не слишком ли много вы видите?! Да! Изволю переходить! И если ты немедленно не уберешься отсюда, то, клянусь этим клинком, я заставлю тебя!
КРЫ-КРЫ: Вы, сударь, невежа и хам! Так просто вам это не сойдет! Защищайтесь! (Вынимает из ножен малюсенькую зубочистку)
ГРЫЗУЧЧИО: Ой, умора! Ой, не могу! (Хватает КК за ворот) Убирайся поскорее, а то я лопну от смеха! Вон!!! (Дает КК пинка, и КК кубарем катится прочь)

ШЕЛЕСТ ГОЛОСОВ: Вон-вон-вон!!!

ГРЫЗУЧЧИО: Кажется, ещё немного, и наш занудливый господин Кры-Кры научится летать!! Ха-ха!! Представляю летающую крысу! Забавно! Теперь, получив полное моральное удовлетворение, мы можем наконец-то подумать и о насущном? Давайте о насущном подумаем. Не пора ли вам, синьор Грызуччио, приступать к обеду? Конечно пора! Так приступайте, нечего медлить!  (Обходит ловушку, пытаясь длинной зубочисткой достать со стола яства) Прежде всего немножечко сыра... самую малость... ах, чуть-чуть бы поближе! Ничего-ничего... зайдем с другой стороны... Ах ты! Сорвалась! Кто ж так далеко кладет? Спрашиваю я. Какой умник так далеко кладет? Это же просто негуманно, в конце концов! Класть продукты надо всегда в пределах досягаемости... Вот... вот... сейчас... еще чуть-чуть! А! Нет, просто издевательство! Кто ж такие короткие шпаги делает?! Это самая длинная шпага из известных мне, и я не могу ей даже дотронуться... А лапа?! Что это за лапы? Что, нельзя было подлиннее? А! Опять сорвалось! Имейте ввиду, я начинаю злиться! Если и сейчас ничего не достану, то не знаю что... (Подходит близко к проему, дверца злобно вибрирует, он отступает) Нет-нет, это я не вам, это я... так сказать... Я тут совершенно... совершенно случайно! Вот только сосисочку бы мне... как-нибудь... А! Черт! Черт-черт-черт! Не получается!  С этой стороны тоже не получается! Это все этот... Кры-Кры! Стоило ему появиться, и у меня все валится из рук! Ну, попадется он мне! Сделаю из него котлету! Нет, лучше отбивную! А то, что останется, пущу на холодец! Ух, как я зол! Просто сам себя боюсь, до того зол!

Хромая возвращается перебинтованный Кры-Кры.

КРЫ-КРЫ: Милостивый государь, вы нанесли мне оскорбление, смыть которое возможно лишь вашей черной кровью!
ГРЫЗУЧЧИО: Нет, он опять здесь! Ты что, не видишь, что я сегодня злой? Тебе что, одного раза было мало?
КРЫ-КРЫ: К барьеру, сударь! Я вас вызываю!
ГРЫЗУЧЧИО: Слушай, шмакадявка! Пошел бы ты, знаешь куда?
КРЫ-КРЫ: Куда?
ГРЫЗУЧЧИО: В другое место!
КРЫ-КРЫ: Если вам угодно драться в другом месте, то почему бы нам не пройтись туда вместе?
ГРЫЗУЧЧИО: Ой, я не могу! Он еще и стихами заговорил! Сейчас я тебя проучу, чуфырка картонная!
КРЫ-КРЫ: Что!?
ГРЫЗУЧЧИО: А то, что слышал!

Хватает Кры-Кры в охапку, отбирает зубочистку, отбрасывает в сторону, шлепает по мягкому месту. Кры-Кры пытается отбиваться.

Появляется Крысьео.

КРЫСЬЕО: Мне чудится, или кто-то действительно обижает маленьких? Эй, сударь, остановитесь! Иначе будете иметь дело с моей шпагой!
ГРЫЗУЧЧИО: Уйди, чужак, не порти мне здесь праздник! (Продолжает бить Кры-Кры)
Иначе и с тобой я разберусь!
Да так, что больше рта раскрыть не сможешь!
КРЫ-КРЫ: Ай-ай-ай-ай, мне больно! Больно мне!
КРЫСЬЕО: Вы наглый фанфарон и негодяй!
Держитесь, сударь, я вас атакую!

Грызуччио отбрасывает Кры-Кры.

КРЫ-КРЫ: Мама! (С плачем убегает).

ШЕЛЕСТ ГОЛОСОВ: Мама-мама-мама!!!

Крысьео и Грызуччио обнажают зубочистки. Сражаются.
Вбегают белые крысы.

Крики: Бей сероштаных! Хватай его! В ловушку его! В могиле место сероштаным! В могиле! В могиле! Лови его! Вали его! Вяжи его!

Вбегают серые крысы.

Крики: Белопузые наших бьют! Вперёд! Не посрамим! Белопузым смерть! Всех белопузых на котлеты!! Всех белопузых на бифштекс!!

Общая куча-мала, крики, вопли... Дерутся.
Вбегает Грызетта, юлой ввинчивается в самую гущу драки.
Грызетта и Крысьео оказываются лицом к лицу. Грызетта наносит удар, Крысьео парирует. Оба замирают.

ГРЫЗЕТТА: О, незнакомец, кто ты? Я тебя
Впервые вижу здесь...
КРЫСЬЕО: Проворней атакуй!
А если сможешь выжить в битве этой,
Тогда и спросишь, ну а я отвечу!
Держи удар мой!!!

Битва продолжается.
Грызетта и Крысьео снова лицом к лицу. Оба наносят и парируют удары друг друга.

ГРЫЗЕТТА: Ответишь ты мне всё-таки сейчас
Кто ты такой! Откуда к нам приехал?
КРЫСЬЕО: Когда узнать ты хочешь про меня,
То приходи сюда, как ночь настанет.
И если буду я ещё живой,
То всё тебе открою без утайки.
ГРЫЗЕТТА: Ты, кажется, с ума немножко съехал!
Ты бел, а я из дома серых крыс!
Ты видел ли когда, чтоб лёд и пламя
Могли сидеть в одной корзине?
КРЫСЬЕО: Никогда.
Но глаз твоих волшебное сиянье...
ГРЫЗЕТТА: О, замолчи! Не лей напрасно воду
Красивых слов! Лёд ими не растопишь!
Враги мы, слышишь?! Ты и я - враги!
КРЫСЬЕО: Не говори так! Я тебя не знаю,
Но знаю я тебя! Твои глаза
Мне о тебе поведали. Читаю
Я в них, как будто в книге, все твои
Девичьи тайны...
ГРЫЗЕТТА: Ты меня смущаешь!
Во мне ты будишь кровь далёких предков!
Ни слова больше! Или я...
КРЫСЬЕО: Что или?
ГРЫЗЕТТА: Я не приду и можешь не стараться!
Держи удар мой!
КРЫСЬЕО: Ты держи удар!
Теперь тебя хочу спросить о многом!
Запомни, здесь, как только ночь настанет,
Я буду ждать!
Так ты придёшь?
ГРЫЗЕТТА: Не знаю! Нет! Приду!

Темнота.

Картина вторая

В льющемся откуда-то сверху лунном свете отчётливо виден силуэт крысоловки. На ней расхаживает в нетерпении Крысьео. Разговаривает сам с собой.

КРЫСЬЕО: Болван, тупица, трижды остолоп!
Губу он раскатал! Он размечтался!
И жди теперь всю ночь, хоть до утра!
Дождёшься, как же! Может быть придёт
Ночная стража, или даже хуже -
Придут за крысоловкой люди и тебя
Застигнут тут! Но мне не это страшно!
Что если с ней случилось нечто злое?
Иль если ранен кто-нибудь из близких
Был в этой схватке, и теперь она
Склоняется, рыдая над постелью,
Компрессы делает, бальзам втирает добрый,
Подносит снадобья... и обо всём забыла,
Лишь ожила бы близкая душа?

Пауза, прохаживается.

Фу! Что за ерунда лезет в голову? Я не дал ни одному клинку даже коснуться соперника! Я отбил 176 ударов, нацеленных в меня, и отразил 4852 атаки, направленные на других. Я помешал сделать 900 выпадов, нанести 2000 уколов...
А-а!!! К чёрту бухгалтерию, статистику и учёт! К чёрту все мои старания! Я ими не добился ничего! Смелее, дружище! Смотри правде в глаза! Она тебя не любит! А, интересно, с чего это ты взял, что она... Она! Прекраснейшая из всех, кого ты только видел в своей короткой жизни! Она прибежит к тебе по первому зову? С чего это? Кто ты, собственно, есть такой? Оглянись вокруг - таких, как ты, мильёны! Тьмы и тьмы и тьмы! Правда ты честен, храбр, неплохо владеешь оружием, но ведь, признайся, в культурном отношении с тобой ещё надо работать и работать! Кто выкинул в окно прекрасную книгу древних сказаний только потому, что в ней было мало картинок? Ага! Молчишь? А кто чуть не избил великого скульптора, потому что портрет матушки был слишком уж похож на оригинал? Опять молчишь? Стыдно? Кто оперному спектаклю предпочитал таверну с компанией друзей?! Ну, ну, напрягай мозги! Думай! Ага! Понял теперь?
И ты ещё смеял надеяться?
Не видать тебе её, как ночью кончика хвоста!

Собирается уйти, возвращается.

И всё же, всё же...  
Если бы хоть на одну самую малую минутку, даже на полминутки вдруг снова увидеть её очей прекрасных взор... Если бы... если бы... только услышать её волшебный голос!
ГОЛОС: Эй! Приятель! Уж не собрался ли ты здесь заночевать?
КРЫСЬЕО: Кто это? Покажись! Готов я к встрече!
Будь ты хоть дух ночной или даже сам властитель зла,
Тебя хочу увидеть я немедля!

Появляется Грызуччио.

ГРЫЗУЧЧИО: Да это я всего лишь!
На духа, правда, я не то, чтобы похож,
Но шпагою своею грешных душ
В пучину тьмы отправил я немало!
Хотел тебе напомнить, что меж нами
Остался разговор, который надо
Закончить будет вскоре, если ты
Не против будешь, ну а я не против.
(Вынимает из ножен оружие)
КРЫСЬЕО: Ну что ж! Давай немедленно закончим
Мы этот важный разговор
(Спускается вниз) но, правда, перед этим
Лишь об одном хотел тебя спросить...
ГРЫЗУЧЧИО: А я тебя!
КРЫСЬЕО: Ну, что ж, спроси. Ну а потом ответишь
На мой вопрос и кончим разговор.
ГРЫЗУЧЧИО: Ты, я вижу, умелый воин, но я, ведь, тоже не мальчишка сопливый. Как получилось, что не нанёс ты мне ни одной раны, а я тебя даже поцарапать не смог? Почему ты отбивал атаки всех против всех? Зачем не дал пролиться даже капли крови? Почему, когда вы с сестрой стояли против друга...
КРЫСЬЕО: Не понял, с кем стояли против друга?
ГРЫЗУЧЧИО: С моей сестрой, Грызеттой. Она - искуснейший из всех нас боец! Как случилось, что оба вы не ранены нисколько?..
КРЫСЬЕО: Постой-постой! Вопросов слишком много
Ты задаёшь, а обещал один!
Чтобы на всё ответить, что спросил ты,
Не хватит жизни! Но ответ я дам:
С тобой сегодня драться я не буду,
Ни завтра, ни потом и никогда!
ГРЫЗУЧЧИО: Я так и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:20 14.09.2014 (1)
1
Я не знаток германской литературы 19 века, но здесь есть что-то от "Мышиного короля" Гауфа.
     14:06 14.09.2014
Спасибо, Алексей (извините, отчества не знаю) за столь высокую оценку!
С уважением, С.Кочнев
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама