Произведение «Заглядывая в окна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: стук колеспоездисториисудьбы
Сборник: Чемпионат Фабулы по прозе
Автор:
Оценка рецензентов: 5
Баллы: 57
Читатели: 740 +1
Дата:
Произведение «Заглядывая в окна» участник на конкурсе
04.06.2014

Заглядывая в окна

Удивительно, вокруг столько людей, а живешь и ничего не замечаешь вокруг. Не знаешь соседа по лестничной клетки, коллегу из кабинета напротив, продавщицу у которой покупаешь вечером хлеб. Живешь в водовороте людей и не обращаешь на них никакого внимания, считаешь их частью окружающего мира.
И вот происходит волшебство. Сидишь в вагоне поезда. Мерно постукивают колеса. За окнами мелькают фонари и светит луна. В вагоне полумрак. А тебе не спится, и смотришь в окно. И в этой странной тишине смотришь на огни городов. И вдруг так хочется заглянуть в чужое окно, узнать, чем живут другие люди. И понимаешь, что мир огромен, а ты лишь песчинка, о которой никто не знает.
На балкон спящего дома выходит девушка. Ее лица не видно, лишь силуэт, но понимаешь, что ей грустно, возможно даже плачет. И так хочется узнать историю ее слез. Может болит голова, может потеряла кошелек, а может бросил парень. Но поезд уносит тебя дальше, и тебе не суждено узнать ответы, ты можешь лишь гадать и строить свой сюжет.
А вот за окном мелькает деревушка. У одного дома суетится старушка, подметает дорожку. А на окне виден противень с пирогами. И понимаешь, что она ждет завтра в гости внука. А возможно и внучку, которая плачет на балконе в соседнем городе. Но и эта история остается где-то позади, за окнами.
И эти огни завораживают, и ты не хочешь спать и заглядываешь в окна, а воображение рисует очередную жизнь.
А в этом городе, в парке на скамеечке, сидит парочка. Они счастливы, они вместе. И возможно их счастье, причина слез той девушки, которая осталась в другой жизни, в другой истории.
Мимо проносятся города, деревни, дороги, жизни, судьбы. И под стук колес, без гомона толпы, хочется заглядывать в чужие окна, узнавая чужие истории, и становясь хоть на мгновение их частью. И вот впереди новый поворот. Что он несет? В чье окно еще заглянем? Что еще увидим?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
"по лестничной клетки" - клеткЕ,
"И вдруг так хочется заглянуть" - захочется
"строить свой сюжет" - выпадение стиля.
"А на окне виден противень с пирогами" - слишком не сочетается замеченная деталь, вернее тот объем деталей, со скоростью поезда и габаритами "амбразуры" в которую автор успел заглянуть. Понимаю, что в жизни и не такое бывает, но литература диктует условия - читатель должен верить, иначе - удар по тексту
"воображение рисует очередную жизнь. А в этом городе, в парке на скамеечке, сидит парочка" - очередную жизнь и в этом городе - не бьются
"И возможно их счастье, причина слез той девушки" - слишком много возвратов к девушке, отчего она становится чуть ли не юмористическим персонажем (вспомните такой стандарт комедийный, когда показывают события, сюжет, а после статичную сцену, снова события сюжет и снова статика и так раза три-пять)
"И под стук колес, без гомона толпы" - гомон толпы ложится под стук колес - плохое соседство

Плохое ощущение позиции автора. Попробуйте писать именно от себя с четким анализом: это вижу - это не вижу - тексты станут лучше.
Оценка произведения: 5
Volchek 05.09.2014
     17:53 11.12.2017
Немного грустно, что жизнь бежит, и не успеваешь многого.
     15:14 16.03.2015 (1)
Благодарю за изящный живой рассказ!!
     15:22 16.03.2015 (1)
Спасибо, не думал, что он таким получится
     19:12 16.03.2015 (1)
да и мне удивительно. Вроде всё шшаблонно и похоже на шк. сочинение, но нет - поэзия и тайна есть!
читаю Вашу прозу - Вы волшебник
     21:40 16.03.2015
     07:51 11.09.2014 (1)
-1
А я люблю незаметно наблюдать за попутчиками и стараюсь разгадать хоть чуточку каждого, не разгадать, а как бы увидеть "его", а потом знакомимся... в дороге люди проще "раскрываются"... и часто то, что ты как бы увидел совпадает с тем, что услышал. У вас так было?
С уважением!
     09:02 11.09.2014 (1)
Бывало даже, что знакомились, а потом продолжали дружить
     17:14 11.09.2014
     16:57 05.09.2014
1
"по лестничной клетки" - клеткЕ,
"И вдруг так хочется заглянуть" - захочется
"строить свой сюжет" - выпадение стиля.
"А на окне виден противень с пирогами" - слишком не сочетается замеченная деталь, вернее тот объем деталей, со скоростью поезда и габаритами "амбразуры" в которую автор успел заглянуть. Понимаю, что в жизни и не такое бывает, но литература диктует условия - читатель должен верить, иначе - удар по тексту
"воображение рисует очередную жизнь. А в этом городе, в парке на скамеечке, сидит парочка" - очередную жизнь и в этом городе - не бьются
"И возможно их счастье, причина слез той девушки" - слишком много возвратов к девушке, отчего она становится чуть ли не юмористическим персонажем (вспомните такой стандарт комедийный, когда показывают события, сюжет, а после статичную сцену, снова события сюжет и снова статика и так раза три-пять)
"И под стук колес, без гомона толпы" - гомон толпы ложится под стук колес - плохое соседство

Плохое ощущение позиции автора. Попробуйте писать именно от себя с четким анализом: это вижу - это не вижу - тексты станут лучше.
     19:48 29.05.2014 (1)
Интересно быть иногда попутчиком, бывают такие встречи, диву даешься, и вспоминаешь   потом долго случайных людей!
     22:46 29.05.2014 (1)
Спасибо! Вокруг всегда много интересного происходит, но не всегда мы это замечаем
     00:18 28.06.2014 (1)
наверное по тому , что не можем вылезти из своей скорлупы, чтобы  заглянуть в чужое окно, чужую судьбу, нам наверное лень. Вы правы,  вокруг так много интересного, но мы просто тонем в своих проблемах ... Спасибо. Замечательный рассказ, скорее этюд который подталкивает к поездке... к путешествию... к новому и неизведанному. Жизнь так прекрасна. Ещё раз спасибо.
     14:03 30.06.2014 (1)
Благодарю! Это просто мои мысли, которые всегда меня наталкивают на то, что мы настолько слепы к окружающему нас миру, что становится грустно.
     15:37 30.06.2014 (1)
Уныние- великий грех.Сейте радость, добро, и взойдёт счастье...
     16:57 30.06.2014
Ну надеюсь, что мои произведения не навевают уныние
Реклама