Произведение «Что такое Русская Православная Святость?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 808 +5
Дата:

Что такое Русская Православная Святость?

личности». Аж дух захватывает от таковых лаконичных смелых определений! Оказывается целомудрие – это, увы, не целая мудрость, проявляющаяся в Единстве духа, души, ума и тела, сотворённых в гармонии Создателем (как наивно полагали «язычники»), нет – это победа над человеческой природой во Благо её же уничтожения – «подчинение вожделений требованиям внеприродного нравственного закона», это «привилегия, с которой человек соединяет своё право(?!)…на обладание(?!) высшим благом»(с.186).

Какие претензии, права и привилегии даны человеческой жалкой особи во имя личного её процветания! Дан личности и внеприродный нравственный закон, дабы она обладала Благом! Благородство, по архимандриту Платону, – это не Благо родства с ближними, и не Благо рода праведного, не ничтожное по его мнению стремление к обладанию Благом любить ближних своих и самому быть ими любимым, как наивно считали наши грубые предки, но «Благородство как сознание личного достоинства…ориентирует личность…сохранить от гибельных увлечений, опасных жизненных заблуждений неприкосновенность, непорочность, честь, достоинство своей личности…благородство каждого выражается в заботе о чести своей семьи, своего имени, своего служебного звания… несёт печать интеллектуального богатства и одарённости, уровня эрудиции, интеллигентность и изящество…Тайна спасения человека связывается с ответственностью человека за своё(!) достоинство пред Богом и прежде всего за своё религиозное благочестие» (с.200). «Только деяния, созидающие личность являются высшей и абсолютной целью» (с.236 и последняя) – окончательный вывод из учебника нравственности для православных христиан.

Чего же нам ещё ожидать от Духовного Совета Московской Духовной Академии, если его председатель сотворил из нравственности учение о личности и обожествил её яко заправский протестант? Всё это можно прочесть в любом пособии монотеистического, авраамического исповедания. В чём собственно просматривается православная концепция нравственности? В чисто иудейском объяснении «докса» как славы, или же святости как «кодеш»? Или же в рабском следовании «научным» принципам психологии К.Г.Юнга, и в разъяснении терминов,
с успехом используемых в психиатрии? Личность на личности сидит и личностью же погоняет! Ничего кроме личности, как Божественной, так и подлежащей принудительному «обожению» «за церковной оградою», исключающей из своей жизни богозданное творение или же потребляющей его, как объект вожделения.
           
…И вот вопрос, обращённый к посвящённым и простецам, церкви и народу…Вопрос о святости Великокняжеской Тверской Четы? Как, с каких позиций мы сможем на него ответить? Неужели будем и сегодня вместе с житиями древними, написанными под сурдинку московских «святителей» продолжать умиляться «желанию» святых супругов пострадать и склонить колени пред злою судьбой и иноплеменниками и возрадоваться обилию московских денег и доносов, яко возможности скорого прихода к Богу? Ополчиться на поганых еретиков и позабыть про московских «друзей» и «святителей» «святой Руси»? В порыве мазохистского экстаза хотеть всё новых и более изощрённых унижений пред басурманами? Непрестанно молиться словами Псалтыри и ни разу при этом не вспомнить о Родине, о семье, не просить у Бога наказания предателям земли Русской, из смирения и кротости о мерзости, не упоминая пред Саваофом?

Реклама
Обсуждение
     19:36 28.05.2014 (1)
мне кажется наивысший градус святости
это ее забвение..в себе не позиционирование..а шастание по колено в грязи как в святой воде
     22:29 28.05.2014
Согласен.
     12:50 27.05.2014 (1)
Вопрос святости, думаю, можно рассматривать в двух направлениях. Первое - это достижение высшей божественной добродетели (чистой любви), второе достижение света истины, понимания божественного замысла, божественных законов и т.д. Второе невозможно без первого. Поэтому достижение добродетели и ставится на первое место. Но это лишь первая часть пути. Однако она часто оказывается основной. Вторая часть пути, скорее всего, сокрыта от мирян, и является достоянием монахов. Хотелось бы верить. Но, если бы она была достижима, священники бы исцеляли, знали будущее, понимали в науках, отражающих зконы развития мира в целом.
Вот такие размышления на Ваш заметку.
     17:34 27.05.2014 (1)
Галина, есть Двуединая Заповедь, о Любви к Богу и ближнему своему, а то , о чём Вы пишете, касается скорее самоусовершенствования личности человека, что к Святости, самой по себе, не имеет отношения.
     22:45 27.05.2014 (1)
Бог рассудит. :)
     11:42 28.05.2014 (1)
Конечно...), но и человека способности суждения Бог пока ещё не лишал.
     11:57 28.05.2014 (1)
Вот именно! :) Просто уже давно поняла, что чтобы показать обснованность той или иной позиции нужно порой написать целую книгу. :)
     18:20 28.05.2014
Дело не в количестве слов, а в их качестве, тем паче, что количество не имеет обыкновения переходить в качество..)
Реклама