Произведение «Приговор» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 16
Читатели: 756 +1
Дата:

Приговор

кресла. Замерла.
Люди в немом и бессильном сострадании наблюдали за кошачьими перемещениями. И вот, когда Федор дернулся было к животному, - взять на руки и положить в любимое кресло, - Кошка подобрала под себя лапы и неуверенно прыгнула.
Повисла, зацепившись за матерчатый подлокотник кресла когтями передних лап. Вот-вот сорвется! Через секунду, помогая себе задними лапами, забралась в кресло и улеглась…

Судорожный припадок, так ужаснувший хозяев, Кошка выдавала в тот день еще дважды. И каждый раз казалось, что именно он, вот этот раз, – последний…
На следующий день повторилось то же. Кошка вела себя, как оглушенный человек. После припадка подолгу смотрела в одну точку и не реагировала на собственное имя. Только очень громкий звук выводил ее из оцепенения.
Временами голова ее бессильно клонилась к земле. Все ниже и ниже, иногда застывая в какой-то промежуточной фазе. Тогда казалось, что еще мгновение, и Кошка сможет поднять свою ушастую голову. Но движение неумолимо продолжалось вниз до тех пор, пока морда не упиралась в пол. Проходила пара минут, прежде чем животное меняло свое положение.
У Федора практически не осталось сомнений, что болезнь поразила мозг. И тут уж действительно дело пошло если и не на минуты, то на дни – это уж точно!
И проходили они в самом тягостном ожидании, эти самые дни…

Но прошел месяц. За ним второй, третий… Закончился дачный сезон. Острота переживаний как-то притупилась. Кошка теперь снова ковыляла по городской квартире.
И Федор не мог понять. Что это? Приговор отсрочен? Или это он так исполняется? Затянуто, изуверски… Но за что, за какие такие кошачьи грехи?
Впрочем, рассуждать так – значит верить, что существует некая Высшая Сила, осознающая себя и снисходящая до возни с ничтожными пылинками у своих ног.
Нет! Федор был уверен, что если Бог и есть, то ему нет никакого дела даже до людей, не то что до кошек. Сколько раз Федору доводилось убеждать в этом своих отчаявшихся больных!
Нет никакого приговора!
Живое, и только оно, может быть смертно.
Кому что достанется - это приговор? Нет! Это лотерея. Рандом. Судьба…
Утешение для умирающего, конечно, слабое. Но избавление от мысли, что их конец есть не что иное, как плата за какие-то чаще всего надуманные грехи, все больные воспринимали, как освобождение от тягостной ноши. Распрямляли плечи и открыто смотрели в лицо надвигающейся смерти.
Судьба…
Так почему же так навязчиво крутится в мозгу это слово? Приговор.
Кто кого приговорил?
Бог приговорил Кошку? Чушь!
Врач приговорил больного? Еще большая чушь.
А может быть, это мы сами себя приговариваем? Как там у одного французского летчика? Мы в ответе за тех, кого приручили?…
Мы в ответе за тех, кого полюбили. Мы взваливаем на себя груз этой ответственности совершенно добровольно. И тащим его, и тащим, и тащим, пока приговор не исполнится. Наш собственный приговор самим себе…

Кошка умерла ровно через год в конце мая на даче.
До этого осенью и зимой она претерпела удивительные и мало чем объяснимые метаморфозы.
Вернувшись после дачного сезона домой, она набрала вес.
Выгрызла все колтуны и отрастила замечательную густую шерсть.
Узлы, оттягивавшие книзу ее живот, чудесным образом куда-то пропали. Регулярности ее естественных отправлений могли бы позавидовать и многие из людей.
Кошка с аппетитом съедала все, что ей насыпалось в миску, и с постоянством, достойным лучшего применения, присутствовала на кухне при каждой разделке мяса, неизменно выпрашивая себе лакомый кусочек.
Она снова была сильна и ловка. Легко запрыгивала на спинку дивана в метре от земли. И даже играла с опрометчиво оставленными на журнальном столике мелкими предметами, чего не делала уже много лет.
Угасание ее было неожиданным, стремительным и безболезненным.
Кошка просто перестала есть…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 03.11.2014
Надо же... реально понравилось.
     23:47 16.10.2014 (1)
Печальная  история!  Тяжело  наблюдать,  как  смерть  забирает  любимых!  Даже  если -  это животные.
     23:55 16.10.2014 (1)
Это для каждого неравнодушного человека - всегда беда. Для врача, помимо всего прочего, это еще и вызов, который приходится принимать, не надеясь на победу...
     09:45 17.10.2014
Да!  Это  весьма  печально!
     23:03 16.10.2014 (1)
Научная загадка, однако?
     23:44 16.10.2014 (1)
Нет, скорее морально-этическая...
     00:03 17.10.2014 (1)
Может, то была киста жёлтого тела? и рассосалась?
Сколько лет кошке было?!

У нас здесь пёс, кот и крысы.
Кот на даче стал выглядеть значительно лучше!
Несколько раз заставал его за поеданием травы. Пырей и сныть.
Совершенно теперь не хочет есть сухой корм, чему я несказанно рад.


Удачи Вам
     00:22 17.10.2014 (1)
Кошке было почти 18 лет. Киста желтого тела в таком возрасте...
     09:44 17.10.2014
Тогда не представляю, что это могло быть.  
Ну что ж, свой век она прожила. А Ваша заслуга, что прожила полный век! Хороший уход
Крыски вон почти все помирают от рака. Так устроена их жизнь. 3 года, и рак
     01:22 22.08.2014
Это и про мою kошkу...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама