Произведение «Спасибо за свет в моём окне...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Мои рассазы
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 435 +1
Дата:

Спасибо за свет в моём окне...

           
 Сегодня я хочу рассказать об  Антипиной Евлампии Григорьевне – кавалере ордена «Отечественной войны 2 степени», медицинской сестре городской больницы №2 города Соликамска.
            Как-то раз мне довелось сидеть в коридоре одного из отделений больницы. Передо мной  висела «Доска почёта УВОВ»  с фотографиями. Я с удовольствием разглядывала фото и читала о каждом человеке (в основном это были мужчины). Вдруг мой взгляд упал на портрет очень миловидной, с какими - то необыкновенно добрыми глазами, женщины в военной форме. На её груди красовались: орден и 2 медали. На вид ей было лет около пятидесяти.
Подсчитав, я поняла, что на фронт она ушла двадцатилетней девушкой,  сразу на передовую – санинструктором. У меня не укладывалось в голове, как такая хрупкая девочка ползёт по полю боя. Земля дрожит от взрывов мин, трассирующие пули пулемётов, взрывы гранат, фашистские танки утюжат окопы.  Аля быстро перевязывает раненных, тащит их на плащ – палатке в укрытие - это же такая  тяжесть!  Надо было обладать недюжинной смелостью, мужеством, ловкостью и ответственностью за своё любимое дело! Ни кому за «красивые глазки» на фронте ордена не давали.
Сколько горя пришлось испытать в детстве?
Родилась Аля (так её звали родители) 18 октября 1922 года в селе Верх – Язьва ,  Красновишерского района.
В семье шестеро детей. Аля самая старшая. Родители как могли «баловали» детей, но  ей было нелегко. В пятнадцатилетнем возрасте она осталась без мамы. Не зря в народе говорят: «Ребёнок  без отца – пол сироты, а без матери – сирота». Все тяготы по дому легли на плечи отца и Али. Вскоре отец привёл в дом Ирину (мачеху). Только поистине  добрая и заботливая женщина могла пойти на такой риск (воспитывать шестерых чужих детей). Она души не чаяла в детях. Очень их любила, во всём помогала. Детям просто очень повезло со второй мамой.
В 1937 году Аля поступила в школу медсестёр в городе Красновишерске. Училась очень прилежно. Медицина просто очаровала её. Ей было горько  что,  врачи не смогли  спасти её маму.  Она сама хотела помогать больным.
Вот и диплом получен! Свой трудовой путь начала медсестрой в лагере для заключённых. С началом войны перешла в госпиталь при районной больнице.
В апреле 1942 года была призвана в ряды Советской армии. Её направили служить в войска ПВО в качестве санинструктора.  Их часть защищала  Москву.
Жили в полевых условиях - в землянках. Постоянные тревоги. Бомбёжки. Сутками стояли на посту, чутко прислушиваясь к звукам моторов самолётов. Надо было по звуку мотора определить наш самолёт или вражеский? И быстро доложить по инстанции. Случалось и под обстрелом растягивать большие полотняные стрелы на земле – ориентиры   -  сан авиации.  И днём и ночью стоял гул моторов - так много вражеских самолётов шло на Москву.
В 1943 году , части ПВО стояли в резерве на Бородинском поле. Вот тут то и начался ужас! Расположение войск ПВО долгое время обстреливала авиация противника, пока не обнаружили немецкую шпионку. Она сидела в бане на станции Уваровка и наводила самолёты на наши позиции.
День Победы Аля встретила в городе  Павлове - Посаде. У неё было ночное дежурство, когда по радио  прозвучало: «От Советского  информбюро! Важное сообщение! Война окончилась!»
Что тут началось: люди плакали от счастья, обнимая друг друга, стреляли в воздух…
Але этот день  запомнился на всю жизнь!
После демобилизации, она 45 лет отдала служению больным людям. Профессия медсестры, для Евлампии Григорьевны  была и призванием,  и делом всей её жизни!
Младший сержант – Антипина Евлампия Григорьевна награждена боевым орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За оборону Москвы»,  «За победу над Германией».
Низкий вам поклон,  Евлампия Григорьевна!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:04 29.05.2014 (1)
Низкий поклон всем женщинам, участницам ВОВ...
     15:38 29.05.2014
Спасибо, Иван! Все военные и после военные поколения должны чувствовать от нас  только уважение и заботу...
Реклама