Произведение «Первый стол. Лада. Сладко. 12.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Та еще кухня... или Хоррор от антигурмана
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 337 +1
Дата:
Предисловие:
Роман-антиутопия. События и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Действие романа разворачивается в некой независимой республике, образовавшейся после распада крупного тоталитарного государства. Семья Вельхановых оказывается у истоков, а затем и в самой гуще геополитических распрей. Каждому члену семьи, несмотря на возраст, предстоит пройти свой путь, сделать непростой выбор, от которого будет зависеть не только судьбы близких, но и всего современного мира, каким мы его привыкли видеть.

История о том, как внешне благопристойные намерения при избыточном рвении и политической слепоте могут оказаться мостками к мировой катастрофе.

Первый стол. Лада. Сладко. 12.

1.12.
Первое, что бросилось в глаза, когда мы вошли в квартиру, что в ней чрезвычайно мало места: каждому из нас хотелось уединения, но на сорока квадратах не больно-то разбредешься!

Побросав сумки где-попало, я в изнеможении упала в кресло, обняв кота с такой надеждой, словно он как спасательный круг должен удержать меня  на плаву в этой пучине разнокалиберных и противоречивых чувств и эмоций. Поглядев на меня, Алексей молча вышел в магазин, и через полчаса уже он, как терпеливый волонтер какого-нибудь  хосписа, с участливым и заботливым выражением на лице впаивал в меня горячий глинтвейн, не произнося ни слова.

Дети заперлись у себя в комнате, и их было не слышно. Способность понимать происходящее и последовательно рассуждать вернулась ко мне только после того, как горячий алкоголь вызвал ниагару слез, столько времени сдерживаемых. Проревевшись до сыта, я позволила себе речь:

– О чем вы говорили с Джоном весь вечер вчера? – очень хотелось избежать оценочных суждений, требовался конструктивный вброс фактов.

– Джон предлагает мне работать у него.

– Что за работа?

– Он заканчивает строительство теле-радио-передающего центра. Хочет, чтобы я возглавил, для начала, процесс подбора специалистов на обслуживание мачты, а затем занял место генерального директора ТРПЦ.

– Где это?

– В ста километрах к юго-западу от столицы. Он выстроил за три года не только «Резиденцию», но и заложил экспериментальный городок для своего холдинга: с десяток от силы километров в радиусе, все коммуникации уже подведены, застройка правда не окончена, но уже есть квартиры под ключ и под многие ведущие направления бизнеса компании также  успели запустить мощности, т.е проект как город практически состоялся, но требуется подключиться к его дальнейшему развитию.

– Я не поняла все равно, что за город?

– Называется он, как я понял, «Максима», в духе корпорации. Уже действуют магазины, офисы структурных подразделений, банк, лечебница, достраивается культурно-развлекательный сектор. Тебе он тоже хочет предложить место, финансового аналитика в головном офисе его банка.

– У холдинга свой банк?

– Да, он там что-то очень хитроумное разработал, тебе как математику понятнее будет, если он сам все объяснит. Утверждает, что лучше тебя с этой должностью никто не справится.

– Ну, это он мне безбожно льстит, как обычно. А дети как?

– Ну, в городке с образованием пока вопрос еще не решен, дети сотрудников обучаются в закрытом колледже в пригороде столицы, трансфер туда и обратно по понедельникам и субботам, выходные дети проводят с семьей.

– А Алиса? У нее диплом, последний год университета?!

– Джон говорит, что не проблема перевестись в столичный университет, да и по-престижнее оно будет. С проживанием тоже – расходы возьмет на себя корпорация, если Алиса подпишет контракт на сотрудничество после окончания ВУЗа.

– Сотрудничество в каком качестве?

– Журналиста у меня на телевидении?

– У тебя??? Ты уже принял решение? – я уже вроде бы достаточно успокоилась, но что-то мешало мне проглотить эту сладкую манную кашку, льющуюся на нас с небес.

– Я думаю. Все это время думаю, с момента, как Джон мне позвонил, – Алексей принялся расхаживать по комнате, включил плеер на случайное воспроизведение, чтобы музыка немного заглушала наши голоса. – Заманчиво, очень. Справлюсь ли? Не знаю. Да и потом, что нас держит? Эта хрущевская халупа? Джон говорит, что ее даже продавать не придется, сотрудники живут в корпоративных квартирах на протяжении всего срока контракта. Здесь можно нанять управляющего, чтобы следил за состоянием недвижимости, или сдавать в аренду. Моя работа? Лада моя, ты же знаешь, что творится сейчас у меня в конторе! С тех пор, как поменялось руководство, все пошло кувырком: мое непосредственное начальство, сплошь идиоты и кретины, какими всегда были, упыри, которые теперь вовсе перестали стесняться в своем беспределе. Мужики все недовольны, а толку? Никто нас не защищает, интересы наши всем по барабану. Эти горазды только зад свой прикрывать обеими руками, а наши проблемы решать – и не почешутся! Чуть что, по зарплате – как под дых! А велика ли зарплата? Смех один! В общем, я готов, что ты скажешь?

В этот самый миг в динамиках зазвучал Цой: «Закрой за мной дверь, я ухожу» – прозвучало, словно недостающий аргумент в пользу совершаемого выбора…


Послесловие:
... продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама