Произведение «О бане, о любви....»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 372 +1
Дата:

О бане, о любви....

Бывали вы когда- нибудь  в бане?...Только не в бане-гостинице-развлекательно-привлекательном центре.  А в обычной городской общей бане. С большим помывочным залом, с длинными  скамейками для тазиков, открытыми душевыми.     Вспомните свои ощущения и древнюю народную мудрость о всеобщем равенстве  в этом заведении.     Вы заходите в зал,  заполненный паром, теплом,  несколькими десятками  таких же обнаженных тел, шумом воды, гулом старающихся перекричать друг друга голосов. Озираясь, вы выцепляете взглядом  свободное приглянувшееся вам местечко на лавке, наполняете водой  свой или взятый напрокат  таз и спешите занять его.  Вы сосредоточены, вы заняты делом. Делом-удовольствием.    И вокруг тоже идет работа, кипит жизнь. Кто-то  принимает душ , напевая что-то себе под нос, кто-то удобно расположился на соседней лавке и сосредоточенно  намыливает довольно потрепанную временем и собственным усердием  мочалку,  кто-то услужливо трет сморщенную спинку согнувшейся в три погибели старушке. Все  погружены в банную парильно -помывочную жизнь.  И в этой жизни все они чем-то похожи друг на друга,  уравнены  своей наготой, своим первобытным  инстинктом омовения, очищения. Все их различия сняты при входе и аккуратно развешаны - разложены  в раздевалке – предбаннике.  Переступая порог и попадая в царство пара, они негласно подписывают  соглашение  о всеобщем единстве и равенстве.  И  ведут себя по единому  банному  примитивно - инстинктивному кодексу.  А по-другому они просто и не смогут!  И великий супер директор   самого наикрутейшего  суперпредприятия, и студент-первокурсник  со своими извечными  хвостами и задолженностями  одинаково выразительно, а ,может-быть , и с одинаковыми словами - помощниками,  издадут возглас  отчаяния от пролитого на ногу кипятка!    Или  вы думаете, что  коварное мыло, попавшее в глаза доярке с  пригородной фермы,  как-то иначе  воздействует на благородную слизистую оболочку  прекрасных очей  лауреатки  самого высокого звания самой творческой номинации?  Или палец  профессора, доктора физико -химико - и еще каких-то там наук, неосмотрительно  всунутый  в струю горячей воды, будет как-то особенно отличаться  своей краснотой от пальца дворника с  соседней  улицы, так же решившего убедиться в достаточной температуре живительной банной влаги?  Еще аргументы? Или …пойдем в другое чистилище?...
 Давайте теперь  про любовь. Про это помещение для наших чувств, святилище, храм, как хотите… Попадая под пары любви, мы, словно в бане, обнажаем  свои чувства   и становимся столь  же уязвимы  в  этой своей наготе, и столь же похожи   друг на друга в своих инстинктах, порывах,  сомнениях, тревогах и радостях.  Здесь мы заведомо снимаем в предбаннике свои социальные регалии, оставляем в шкафчике памяти свой возраст, скидываем вериги гордыни, освобождаемся от расовых, этнических предрассудков, вышагиваем из скафандра комплексов и табу.
    Слезы пятилетний малышки в песочнице, на глазах которой понравившийся мальчик строит замок из песка с новой подружкой, столь  же горячи и отчаянны, как слезы состоявшейся  зрелой дамы, узнавшей об измене супруга. Малышка берет совочек….и не знает с чего начать  - ей хочется стукнуть  изменника, хочется  сделать больно его новой пассии, хочется растоптать их общее творение…и одновременно хочется заплакать и убежать , пожаловаться кому-то из близких на несправедливость судьбы…Знакомо?...
   В чем разница между чувством уверенного в себе бизнесмена, томительно ожидающего  опаздывающую на свидание подругу, чьей  благосклонности он добивался годами,  и сомнениями  овдовевшего  и поседевшего учителя  химии в сельской школе , которому была обещана встреча , и начало которой так же задерживается без предупреждения? Думаю,  те же сомнения приходят на ум -  « может быть, передумала?»,   «обманула», « предпочла кого-то другого»?
  Он не позвонил ей вчера. И сегодня телефон молчит. А ей уже  восемнадцать, и у нее есть опыт на любовном фронте, и ее, и ее подруг. И у той , другой в свои сорок  тоже есть опыт. И они обе то протягивают руку к телефону , чтобы позвонить и все прояснить скорее, то  в задумчивости  измеряют  шагами комнату в надежде, что….еще пол-часа … вдруг позвонит сам…То начинают названивать подругам , плакать, смеяться, ругаться , что-то делать…
    Конечно, и время, и научный прогресс накладывают отпечаток на наше поведение, на наши возможности в любовных проявлениях. И, может быть, изъяснения и помыслы научного работника несколько отличаются от содержания  телефонных звонков дальнобойщика , скучающего в длительном рейсе по своей  возлюбленной. Но в момент истинного  накала эмоций, в момент каких-то весьма критичных ситуаций,  когда порывы  и инстинкты опережают сознание, думаю,  мы очень уравниваемся в этой своей первобытной наготе чувств и желаний.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама