Произведение «ОН,»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 778 +1
Дата:
Предисловие:
 Вот странность...Вроде бы о мужчине писал. С его судьбой, изломанной.
 А, когда прочел, понял, что о женщине...
Наверное, я, и правда женщин люблю.

ОН,


  Он потерялся. Началось это давно. Когда он, вместо "исторического" решил пойти по стопам деда и отца и поступил в военное училище.
 На последнем курсе влюбился. В подружку своей соседки - Ольги. Да так, что места себе не находил. Сбегал к ней в "самоволки", получал нагоняи и был счастлив, когда она согласилась выйти за него замуж.
 Потом началась военная карьера: Комвзвода, комроты...Потом его перевели на Дальний Восток. В учебку. Работа с личным составом, это самый тяжкий труд в армии. И он трудился. Дневал и ночевал в казарме. Потом, ему предложили сформировать батальон и он ушел на войну. Войну неправильную, неправедную, непонятную. Войну на которой не было тыла а каждый мальчишка мог быть твоим врагом.
 С ним так и получилось. Шел по дороге мальчишка, поравнялся с их броником, на котором он как раз сидел, свесив ноги. Достал гранату и закинул ее на бронетраспортер.
 Всего этого он не видел. Спиной сидел. А осколок... Пробил жилет и застрял в легком, совсем кроху не дойдя до сердца. Взрывной волной его сбросило на землю.
 Потом женщина педиатр, из соседнего аула, никогда не державшая в руках скальпель, сделала ему операцию, удалила осколок.
 Потом восемь месяцев госпиталей, две операции по "очистке операционного поля" и комиссация...Вчистую.
 И летел он в свой родной город, как на крыльях. Покашливая и мечтая о встрече с женой.
 И...Потерялся.
 Жена, пряча глаза, сказала, что уже давно...Не его жена.
 Он молча ушел в мамину квартиру. Благо, военкомат все правильно сделал. И маму похоронил и квартиру оплачивал.
 Еще хватило сил завести отцовский "Жигуленок" и съездить к ним, ко всем, на могилы. Деду, отцу, маме...
 А, потом заперся, не открывал двери, не отвечал на звонки.
 Любимым его местом был застекленный балкон и старое кресло на нем. Покашливая простреленным легким, он мог весь день просидеть. Ни о чем не думая. Гнал мысли о жене, о друзьях... Если становилось холодно, натягивал старенький бушлат и снова усаживался на свое место.
 Нет, сказать что он вообще никуда не выходил, нельзя. Выходил. Шел в ближайший магазин, забивал холодильник на следующую неделю. Иногда останавливался, о чем-то говорил с мужиками возле подъезда.
 Однажды встретил Ольгу. Подругу жены. Та даже в гости напросилась. Но, разговора не получилось. Он односложно отвечал на ее вопросы и она ушла. Хотя, он видел, что готова остаться.
 Так прошел год.
 Вообще-то русский мужик в таких ситуациях запивает. И у него возникали мысли: Купить водки, напиться и "гори все синем пламенем". Но, представить себе, себя - больным и пьяным... Не мог.
 Однажды, возвращаясь из магазина, он, вдруг, заметил как тяжело ему подниматься на третий этаж. Одышка заставила его дважды отдохнуть, прежде чем открыть свою дверь. И первая мысль была:"А не хрен бы с ним? Сдохну, кто плакать будет?" А потом деда вспомнил:"Пока мы живы, мы не мертвые!" И еще вспомнил, что где-то в подвале, в кладовой, его гантели должны быть.
 Спустился в подвал. Огромный бабушкин сундук, окованный металлическими полосами. Он, наверное впервые за все это время улыбнулся. Вспомнил: Галка Переверзева, рыженькая, худенькая соседка...Они подвигались все ближе, прижимались все теснее...И, когда у них все произошло,она долго плакала и причитала:"Теперь ты меня бросишь!" А он мужественно доказывал, что это не так. Сколько им тогда было? Лет по тринадцать, наверное... Года два у них эта Любовь продолжалась. Потом ее папу куда-то перевели и все закончилось.
 Он открыл сундук. Вся его военная карьера. Выстиранные и уложенные в пакеты военные формы - Лейтенант, старлей, капитан, майор...Мама сохранила.
Он захлопнул крышку, сел и вдруг завыл. Громко! Не думая, что его кто-то услышит...Нет, не от жалости к себе. Так воют волки, попавшие в капкан.

 Гантели лежали возле сундука. Даже никель не сошел.

 Месяца через два в в дверь кто-то постучал.
 Вообще-то он никому не открывал, но тут, почему-то открыл. На пороге стояла худенькая молодая женщина с едва заметными конопушками на лице и рыжинкой в волосах. "Дочка Ольги" - Вспомнил он. - "Смотри-ка, как выросла!"
 "Дочка Ольги" отстранила его плечиком и вошла в квартиру. Походила, посмотрела, потрогала гантели и, вдруг, вытащив руку из-за спины, на которой была надета кукла "домовенка Кузи", сказала:
-Здравствуй! Меня зовут Кузя!.
"Нахрена приперлась!" - Подумал он. - "Хлебом не корми этих баб, дай на больного мужика полюбоваться!" Но вслух ничего не сказал. Молча уселся на диван, показывая, что не намерен разговор продолжать.
Девушка вздохнула, посадила Кузю рядом с ним и села в кресло.
Часа полтора они сидели в полном молчании. Он был растерян и взбешон: "Вторгается в личную жизнь, понимаешь...Пользуется тем, что женщина. В морду дать не могу!"
 Потом демонстративно почистил зубы и ушел спать. Уснул, почему-то быстро а утром, когда проснулся, с удивлением обнаружил, что у него ничего не болело. Боль в груди, терзающая его все это время, куда-то ушла.
 Девушки не было. Домовенок Кузя все так же сидел, раскинув руки и улыбаясь.
 Позавтракал, по-привычке взялся за гантели, но позаниматься ему не дали. Снова раздался стук в дверь и на пороге появились четыре девчонки. Дочка Ольги и три подружки.
 Все так же, отстранив плечиком растерянного хозяина, она уверенно прошла в комнату и, вдруг, ткнула в него пальцем:
-Вы, выметайтесь! На улице погода хорошая а мы здесь уборкой займемся! Не квартира а берлога какая-то!
 Девчонки засмеялись а она, видя его растерянность сердито сказала:
-И Кузьму своего заберите! - Взяла с дивана Кузю, сунула его явно растерянному хозяину и вытолкала обоих за дверь.

 Погода, и правда была хорошая. Августовский день, когда еще тепло, но уже не так жарко, как в знойный июль.
 Он сел на скамейку возле подъезда и снова, с удивлением, осознавая, что боль в груди куда-то ушла. Кузю положил рядом с собой.
 На скамейке напротив сидела девчушка, лет пяти. Долго смотрела на него и вдруг, сказала:
-А я тебя знаю. Ты раненый с войны пришел. Папа сказал, что война многих уродами делает а мама сказала, что тебе жениться надо. Наши руки женские, все исправить могут.
 Девочка встала, подошла и протянула руку к Кузе.
 Он, как-то машинально схватил домовенка и прижал его к груди. Совсем не хотел напугать девчонку, но напугал. Она убежала и спряталась за дерево, осторожно выглядывая из-за него.
"Дожил!"- подумал он - "дети боятся."
 На скамейку запрыгнула кошка. Рыжая с белой грудкой и белыми лапками. Теранулась мордочкой о Кузю и улеглась рядом.
-Что, Мурка и ты к моему Кузьме неравнодушна? - Он погладил кошку и та, игриво повернулась на бок,потрогала лапкой его руку.
-И вовсе это не Мурка - Сказала девочка. - Вовсе это Тимка. Просто у него морда симпатичная и все думают, что он - кошка.
Тимка, услышав голос хозяйки, запрыгнул на развилку дерева над ней.
 А она вышла из-за дерева. Уже не боясь села рядом и спросила:
-А ты чо такой сердитый?
-Понимаешь, маленькая...У нас, у мужчин бывают проблемы, которые вам, женщинам, понять трудно.
-Я знаю. Мама говорит: "Вот и пойми вас, мужиков!" - когда папа на нее сердится.

 И он, вдруг, понял, что ему в жизни всегда не хватало. Аж дыхание перехватило: Вот такую Кнопу. Рассудительную...Чтоб на руках сидела и вопросы спрашивала.

 Тимка спрыгнул со своей развилки и с громким мявом побежал куда-то.
-Мама пришла - Сказала девочка и спрыгнула со скамейки.

Он глянул на часы. Полтора часа пролетело совсем незаметно.
Поднялся к себе. Девушки сидели на кухне, пили чай.
-Меня зовут Кузя, здравствуйте! - Нашелся он и улыбнулся.
Домовенок на его руке тоже улыбался.
Дочка Ольги встала:
-Я хочу за тебя замуж! Возьмешь?

Послесловие:
 Наверное, кто-то скажет: "Так не бывает!"
 А я, как раз тот противный папа, который сказал:"Война многих уродами делает..."
 И Тимка, это был мой кот.
 Вот!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:04 19.04.2015 (1)
Взял, наверное.

   Я бы подрихтовал чуток - и стилистически, и пунктуационно.
Мне нравится, что читается легко. Я считаю, что это очень важно.
     04:06 19.04.2015 (1)
А, если "читается легко", нафига "рихтовать"?
     04:16 19.04.2015 (1)
ну да, я и не подумал...
Всё-таки пунктуаки подправь, если шо
     08:53 19.04.2015
А, это шо за зверь?
     12:17 21.08.2014 (1)
Привет  Волчик! Получилось здорово! Полный Улет!
     03:37 22.08.2014
Да, я такой! Со мной все женщины летают!
Бывает: Жизнь замучает, все плохо!
Но, иногда вот к Волку прибегают...Знают,
Погладит он и полетать захочется немного...
     12:16 19.08.2014 (1)
Я так поняла, думай сама, что дальше было, да??? правильно! вот сижу теперь и размышляю....
     12:20 19.08.2014 (1)
Ващета, я о женщине. Умная сама найдет дорогу к своему счастью. А, дальше все, как у всех. Дочка. Папа в ней души не чает. Ожил и даже потолстел маленько.
     12:27 19.08.2014 (1)
Я внимательно читала......и вообще, что ты так интересно пишешь????? я не очень люблю тут читать рассказы, зайдешь а там километр строк ...у тебя же одно удовольствие читать, окунаюсь в происходящее....
     12:31 19.08.2014 (1)
Скажу тебе по секрету... Тока ты - тссссс! Никаму! Написал киносценарий по своему:"Учеников не создал..." и отправил в один из продюсерских центров... А все вы, девушки, приходите, целуете, говорите, что интересно пишу...
Доцеловались.
     12:42 19.08.2014 (1)
и что Центр??? а ты радуйся, что тебя целуют, значить любят!!!
     12:48 19.08.2014 (1)
Пока молчит. Там жиж не знают, что здесь меня ваще зацелуют.
     12:53 19.08.2014 (1)
а ты и рад)))))))) смотри не зазнайся .......
     03:15 21.08.2014 (1)
Канешна, рад! Какому мужику, да столько ласки?
И зазнаться не моги! Сразу целовать перестанете.
     10:04 21.08.2014 (1)
тебя перестанешь......
     10:27 21.08.2014 (1)
Не перестанешь, штоли?
     10:29 21.08.2014 (1)
а я тут причём???
     10:41 21.08.2014 (1)
Не хочешь, штоли?
     10:46 21.08.2014 (1)
Не верю я ВАМ МУЖИКАМ!!!
     10:48 21.08.2014 (1)
И, правильно! Паразиты мы все!
     11:01 21.08.2014 (1)
может и не все, но ОДИН ПАРАЗИТ, точно есть среди ВАС!!!
     11:07 21.08.2014 (1)
Казанов.А?
     11:17 21.08.2014 (1)
ты хочешь им быть? паразитом?!
     11:22 21.08.2014 (1)
Божеж меня упаси! Я ваще - Ирод!
     11:25 21.08.2014 (1)
ну зачем ты так на себя?!


     11:42 21.08.2014 (1)
А чтоб ты погладила!
     11:52 21.08.2014 (1)

     11:57 21.08.2014
     05:09 03.07.2014 (1)
     05:18 03.07.2014
Да. Жизнь иногда такие сюжеты подкидывает. Закачаешься!
     23:26 07.06.2014 (1)
У меня подруга в Донецке сейчас, (из Прозы.ру) и ей очень страшно...
Написала она рассказ про Домовёнка,
чтобы ей  было не так страшно...
***
Рассказ "ОН" мне понравился!
С теплом,
Таня.
     03:34 08.06.2014 (1)
Фигассе....А поцеловать Казанов.У.?
     07:38 08.06.2014 (1)
Дык, стесняюся я...
     07:41 08.06.2014 (1)
Ладно. Подставляй Щечку!
     08:03 08.06.2014 (1)
Доброе утро, Каз!
Проснулась я сейчас...
А ты не спишь...уже...
Прости, что в неглиже...
Я побежала в душ -
С тебя - кофей и туш (бравурный!)
     08:14 08.06.2014
Ооооо! Таня в неглиже...И в душ!
Ну...Только и могу сказать:"Да, уж...."
название
А кофий, завсегда!
     00:08 06.06.2014 (1)

Интересно !  
А вообще в жизни по всякому бывает ...  иногда удивляеешься  и думаешб , что не может быть такого .. а вот ведь  .. бывает ..
Мне понравился рассказ ...  
     08:04 07.06.2014 (1)
Верууууууунчик!
Вот, кааааак возьму, каааааак Напишу чонить для тебя! Попробуй потом скажи, что не понравилось!
     11:00 07.06.2014 (1)
Да как же можно будет сказать такое  , если для меня ...   ..
название
     03:04 08.06.2014 (1)
Дык...Вас жи женщинов не поймешь!
(Вер а как ты такие картинки делаешь?)
За чай спасибо!
     03:09 08.06.2014
Програмка простенькая есть ..  PhotoScape   C фотошопом ниак не подружусь  название
     18:00 05.06.2014 (1)
1
Та́ково быть не может!  
Сказочно, но мило.

...где женщина заводится: там уныние...
                     а когда женщина приходит -- всё расцветает и живёт, живёт...
 ©
Заметь разницу!
(сам себя процитировал. Каково?))))

А, кот есть! Точно!
     07:53 07.06.2014 (1)
Даааа! Женщины должны не "заводиться" а приходить! Тогда и мир вокруг точно - светлее становится.
А когда мужики перестают верить в сказку, то женщины - "заводятся".
     08:25 07.06.2014 (1)
1
Вот! вот слова не мальчика, но Казановы...
)  (шампань))
     08:30 07.06.2014 (1)
Чай!
     09:26 07.06.2014 (1)
1
...ну какой чай?? за женщин-то...  
...только спирт, на худой конец)
     09:30 07.06.2014 (1)
У меня такое впечатление, Саша, что ты о женщинах мечтаешь (После спирта)
А я их люблю! (после чая)
     09:32 07.06.2014 (1)
1
Я тогда тоже буду придерживаться твоего мнения)) ...что-то подобное говорил кот Бегемот булгаковский...
     02:29 08.06.2014
Тоисть. тоже на чай переходишь?
     15:04 05.06.2014 (1)
Неравномерность действа немного выбивает... простите за откровенность. Некая обрубленность сюжета прослеживается... Я подумала, с ним молодым всё приключилось. Ан нет, майор, как потом выяснилось... С женой детей не нажил, что худо, глядишь бы, и не ушла. Пара  таких Кноп - Рассудительных не помешала бы... Почему-то запоздалая эта мысль у ЛГ... Война - дело нехорошее. Судьбы рушит и людей меняет. Тут всё логично. И одиночество и эта замкнутость в своем мирке. Не опустился, не запил - редкость, но показатель силы духа... И сказочный, вроде бы, конец... не дописан... и правильно!
Кот, как всегда, на высоте!
     07:46 07.06.2014
Фууууу, наговорила... Чета даже Сережа Михалков со своей басней"Кот живописец" вспомнился.
(Вытираю холодный пот со лба)
А, кот и правда - хорош!
     11:39 05.06.2014 (1)
Отлично! Так действительно и бывает. И мужику женщина нужна не только для постели - для жизни и любви. А ты тоже женщин любишь, и тебя тоже - взаимно.
     11:44 05.06.2014 (1)
Спасибо, Линусичка!
     11:52 05.06.2014 (1)
     12:06 05.06.2014 (1)
Ниииииичо не понял.
     12:14 05.06.2014 (1)
Так лисичка же!
     12:25 05.06.2014 (1)
Ты?
Ленуська, ты больше на котенка похожа!
Все, убегаю. Дела!
     12:33 05.06.2014
Пока!
     08:40 05.06.2014 (1)
Приветик! Конечно,   бывает, такая замечательная история! Все-таки, какой  ты  талантливый, Ники! Прочитала с удовольствием! Успехов  и настроения, всем сердцем!
     08:46 05.06.2014
1
Спасибо, Галчонок!
(Шепотом)
Любой мужик становится талантливым, когда его любит такая красавица.
Тока - тсссс! Никаму!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама