Утро, городские улицы, беготня, суета. И я словно растворяюсь мельчайшей частицей в потоке жизни. Он подобен огромному слаженному механизму, в котором люди - лишь крошечные детали, обеспечивающие его ежесекундную работу. В его функционировании не может и никогда не будет допущена ошибка. Если деталь, пусть даже самая мелкая и незаметная, выходит из строя или изнашивается, ее тут же выбрасывают, заменяют другой и тут же забывают о той, прежней, как будто ее и никогда не существовало. Каждая деталь выполняет свою работу. Какая-то из них больше, важнее, другая – меньше, но в целом миллионы, а может быть и миллиарды деталей составляют систему. А в системе не может быть сбоя. Деталь не имеет души. Весь цикл ее существования сводится к одной последовательности – ее производят, клеймят, используют какое-то время и выбрасывают, заменяя более пригодной. Но ведь люди, являясь мельчайшими клетками этого организма, они…они ведь имеют душу! Почему же они тогда, сами того не замечая, находятся в плену этого могучего механизма? Им так лучше, удобнее. Они не представляют жизнь вне системы, диктующей им правила существования. Механизм подчиняет деталь. Система подчиняет человека. Деталь производит мастер – человека воспитывает общество. Деталь клеймят – человеку приписывают статус. Деталь устанавливают, встраивают в механизм соответственно выполняемой ею функции – человеку отводят его место в обществе согласно его способностям. Деталь выбрасывают – человека забывают. В обоих механизмах нет места чувству. Оно запретно. Оно мешает работе системы. Печально наблюдать за тем, как люди, по сути заключенные в вечное рабство этого набирающего обороты механизма, хвастаются друг перед другом холодным блеском своих металлических сердец. Они говорят, будто свободны как птицы и вольны делать, что захотят, но на самом деле система определяет каждое их движение. Есть и те, кто противится системе. Их протест обычно не длится долго. Механизму не нужны детали, работающие ему во вред. Ему не нужны детали, в которых пробуждается душа. Деталь – это кусок металла, в ней по определению не может быть чувства. Так диктует система. И ни у кого не возникает сомнения, что именно так и есть на самом деле. Замена испорченной детали происходит мгновенно – какая-то секунда – и на месте прежней уже стоит новая, сияющая ледяным металлическим блеском.
Есть и другие люди – они существуют вне системы, самостоятельно. «Системщики» считают их странными, а порой даже сумасшедшими, презирают или просто считают их безнадежными людьми без будущего. Но именно они свободны по-настоящему. Их действия определяются отнюдь не программой, не системой. Они сами управляют своей судьбой, принимают решения, действуют, живут. Вы, возможно, спросите, как же отличить их от «системщиков»? Все просто. Посмотрите в их глаза, вглядитесь внимательнее – в глубине глаз можно увидеть душу. В отличие от подчиненных системы с тусклыми пустыми глазами, их глаза блестят, но блеск этот не металлический, не холодный, он живой, он теплый. Это блестит душа, блестит чувство. Имя этим людям – Счастливые.
После всех этих размышлений, пришедших ко мне поздно, после многих событий в моей жизни, в корне изменивших ее, я наконец понял, кем был и кем являюсь сейчас. Оглядываясь назад, я испытываю презрение к себе прежнему – бесчувственной, действовавшей слепо приказам механизма детали – типичному «системщику». Я безумно рад, что, пройдя через многие трудности и препятствия, я смог стать одним из тех чудаков, именующих себя Счастливыми. Хотя и у них есть свои трудности и недостатки, я рад, что принадлежу к ним, я рад, что свободен и сам контролирую свои действия, я рад, что могу иметь свое собственное мнение, я рад, что каждый день в зеркале я вижу теплый блеск в собственных глазах. Я твердо уверен, что эти и многие другие мелочи, соединяясь воедино, образуют целую систему, но не слепой механизм. Все в совокупности они образуют явление, которое люди назвали Счастьем.
| Реклама Праздники |