Произведение «Стол второй. Лель. Не кисло. 2.5.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Та еще кухня... или Хоррор от антигурмана
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 335 +1
Дата:
Предисловие:
Роман-антиутопия. События и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Действие романа разворачивается в некой независимой республике, образовавшейся после распада крупного тоталитарного государства. Семья Вельхановых оказывается у истоков, а затем и в самой гуще геополитических распрей. Каждому члену семьи, несмотря на возраст, предстоит пройти свой путь, сделать непростой выбор, от которого будет зависеть не только судьбы близких, но и всего современного мира, каким мы его привыкли видеть.

История о том, как внешне благопристойные намерения при избыточном рвении и политической слепоте могут оказаться мостками к мировой катастрофе.

Стол второй. Лель. Не кисло. 2.5.

2.5.
Спустившись вниз, мы обнаружили мигающий сигнальный маячок на стене, слева от входной двери. Джон подошел к нему, вставил ключ, и в стене открылась ниша подъемника – это доставили заказанный обед из ресторана.

Наскоро проглотив пищу (так как вот-вот уже должны были появиться юристы), мы оставили детей продолжать осваиваться на хозяйских ролях, а сами перешли в комнату для совещаний. Она представляла из себя глухое, без окон, помещение с искусственным дневным освещением. Основной функциональной доминантой интерьера был массивный овальный стол с расставленными по периметру двенадцатью эргономичными креслами. Джон занял место во главе стола и жестом пригласил нас присесть.

– Детей позовем позже, а сейчас немного начну вводить вас в курс дела, – Джон раскрыл папку с бумагами. – Здесь три контракта: два рабочих, один на организацию обучения детей, в котором оба они подписывают обязательства дальнейшего трудоустройства в корпорацию. За Егора подпишетесь сами. Алисе мы предлагаем вакансию модели в центре маркетинга и рекламы и параллельно стажировку по специальности (когда получит диплом) с последующим трудоустройством в качестве тележурналиста или телеведущей, как сама решит. Егор должен выбрать специализацию обучения из списка вариантов, в которых корпорация заинтересована. Надеюсь, вы не будете возражать? – мы с женой обменялись взглядами, и я кивнул, соглашаясь.

– Далее, – Джон передал нам тексты контрактов, – можете пока ознакомиться, вдруг чего-нибудь не достаточно прозрачно изложено, будет, о чем расспрашивать юристов. А я пока начну  посвящать вас в детали того, как у нас тут все устроено…

Откинувшись на спинку кресла, несколько оттолкнувшись от края стола, явно с целью комфортно вытянуть ноги, Джон  в этот момент отчего-то напомнил мне своим видом кота, демонстрирующего хозяину жирную придушенную крысу, но не собирающегося ее поедать, а рассчитывающего на похвалу и одобрение в формате свежей сметанки… Появилось даже на секунду ощущение, что он облизнул губы и сглотнул слюнку в ожидании лакомого куска угощения…

– Вопреки расхожему утверждению, мол, деньги не пахнут, у нас деньги «говорят». Да-да, не удивляйтесь. Что я имею ввиду: в целях обеспечения максимальной независимости структуры, а также, дабы ускорить темпы роста и развития корпорации, мы отказали в хождении на территории города всем известным валютам мира и создали свою.

– Как это, чем она в таком случае обеспечена? – начала задавать вопросы моя образованная в математически-экономическом плане жена.

– Лада, это несколько позже, тем более, что по роду деятельности тебе будет представлена вся, максимально детализованная информация, – сказал, словно как выговор сделал, Джон, – а пока просто слушай!

Я впервые узрел выражение покорной готовности на лице собственной супруги; пожалуй, такой я хотел бы видеть свою супругу почаще, но мечтам, увы, не свойственно сбываться…

– Наш коммерческий «Максималь-банк» уже второй год печатает на каждого сотрудника и иждивенца корпорации именные чеки. –  Джон приготовился преподать нам урок как первоклассникам (это сквозило в его интонациях). – Ну, то есть не именные, конечно же, а содержащие информацию о владельце, зашифрованную в цифровом пятнадцатизначном коде, – я не удержался и присвистнул: даже моих познаний в математике хватало, чтобы осознать масштабы предполагаемого развития. – Да, да, именно с перспективой на расширение мы заложили такой резерв. Пока, естественно, в основном все номера начинаются с нулей (мой, к примеру, практически из них скроен), ну да – лиха беда начало! Так, о чем я: получая по итогам месяца в банке чековую книжку у своего персонального клерка, с которым вы сейчас познакомитесь (на семью он у вас будет один), вы будете пользоваться ею при любых расчетах в нашем городе. Чтобы за что-либо уплатить, кроме чеков вам понадобится еще ключ подтверждения, он же ключ ко всем дверям на территории «Максимы» (привыкайте, кстати, к терминологии).

Я подумал, что, кажется, представляю себе, как такой ключ должен выглядеть.

– С ключом подтверждения, точнее, его аналогом, вы уже познакомились в «Резиденции»: там функционирует гостевой вариант ключа для «не-членов» корпорации. Допустим, вы приобретаете что-либо в магазине: вам предложат вставить свой персональный ключ в специальный терминал и набрать пароль на подтверждение сделки и сумму уплачиваемых чеков.  Чтобы сделка состоялась, нужно, чтобы совпал код ключа подтверждения с кодовой информацией на чеке, предъявляемом к оплате.

– То есть, я не смогу расплатиться чеками мужа, подтверждая сделку своим ключом? – уточнила Лада.

– Совершенно верно! – просиял Джон. – Более того: без совпадения кодов, никакая сделка не будет признана действительной. Терминал передает сведения на сервер, где и хранится информация о всякой сделке. Кроме того, принятые без подтверждения ключом чеки, ни одно юридическое лицо не сможет ни сдать в банк, ни обналичить, соответственно, и не станет их принимать к оплате. Вся отчетность к моменту инкассации юридических лиц уже подготовлена головным компьютером, предпринимателю важно только лишь совпасть в каждой букве отчетности, что очень легко сделать, если закон не нарушался!

– Таким образом, вы исключили бухгалтерию как промежуточное звено отчетности, – высказала свою догадку моя сообразительная жена.

– В точности так! Я ж говорил, что твоя жена – сокровище! – подмигнул мне старый друг. – Главный компьютер по итогам месяца самостоятельно рассчитывает и  в момент отчетности удерживает все необходимые налоги. Сдавать и обменивать на доллары чужие (но только отраженные в отчетности) чеки в обменниках имеют право строго юридические лица. Физические лица вообще не имеют такого права:  сдавать или обменивать им позволяется лишь свои собственные, кровно заработанные, и никак иначе!

Повеяло каким-то космическим холодом в кости. Я осторожно поежился, стараясь, чтобы этого не заметил никто…

– Таким образом, –  и тут Джон изобразил на лице выражение такой исполинской гордости, словно его заслуга не идет в сравнение ни с чем, даже с изобретением колеса, – в нашем сообществе в корне не возможна даже сама мысль о коррупции: невозможны взятки, бессмысленны чаевые, не разумны теневые доходы и не оправдана частная практика. Зато – достойный уровень жизни, полное социальное обеспечение и покой горожан!

– А что значит обменивать, на что и по какому курсу? – Ладу интересовали детали.

– Ну, воот, открыл, называется ящик Пандоры, – Джон весело рассмеялся, – то молчали как рыба об лед, слова не вытянешь, а теперь – столько вопросов, и все о деньгах, о деньгах! Ладно-ладно, шучу, Ладусик, ты на моем веку первый работник, которого эта тема так волнует, и правильно: кому как не тебе хотеть в этом во всем досконально разобраться. Я сам первое время все въехать пытался: в чем подвох, как так получается, что у нас все дебеты с кредитами, или как там у вас, у экономистов, бьют, и прямо в «елочку». Хорошо, объясню, коль время позволяет.

И Джон начал подробный финансовый ликбез для жаждущих слушателей (точнее, для слушательницы, поскольку я в этом шарил весьма и весьма посредственно). Что я понял для себя, так это то, что моя жена ни в коем случае не сможет тратить мои деньги самостоятельно, только если я ей их обменяю на баксы, по обменному курсу один к одному, но с удержанием при обмене всех причитающихся с меня налогов, и она с остатком суммы отправится в столицу, например, или на родину. Больше никак!

Это было очень отрадно слышать!!!

Послесловие:
... продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама