Произведение «, Т. Толстая " Ночь". Вопросы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 566 +1
Дата:

, Т. Толстая " Ночь". Вопросы

Никак не пойму: этот рассказ - издевка или сочувствие?
Одни вопросы.
Почему надо влезать именно в мозг  больного, умственно отсталого человека?
Почему мамочка изображена именно так: синеватые ноги - тумбы, лысеющая голова, сто тридцать пять килограммов веса, седой шиньончик, зубы в ночном стакане, платье - кожух, бюст- полотняный каркас, громкая, всевластная?
Почему  героя непременно называть Алексей Петрович, а не уменьшительным именем?
Мир в голове  Алексея Петровича  тоже особенный. Вокруг -  одни враги.  Соседи по коммуналке, особенно Морская Девушка, люди на улице, девушки на пляже... Очень точно, очень пунктуально, живописно и реалистично. Но страшно. Неужели нет ни одного  сочувствующего, ни одного? Так не бывает.
И наконец, почему  хочет стать именно писателем?
 Толстая проводит своего героя по Пушкинской площади. Мамочка читает ему стихи Пушкина.
Почему  писательница не провела его , скажем, мимо памятника Жукову, Суворову, другому военному. Мимо памятника паровозу, который имеется в любом городе. Мимо  какого-то другого памятника, Тимирязеву, например?
Нет ли здесь  многозначительного намека на писателей- дебилов, толпой окружающих избранницу ( по крови) для великого предназначения - быть писателем?
Стилистика  рассказа  подчеркивает  убогость и ужас Алексея Петровича .  Обилие рядов однородных членов и  безудержная парцелляция.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама