Произведение «Стол второй. Лель. Не кисло. 2.6.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Та еще кухня... или Хоррор от антигурмана
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 507 +1
Дата:
Предисловие:
Роман-антиутопия. События и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Действие романа разворачивается в некой независимой республике, образовавшейся после распада крупного тоталитарного государства. Семья Вельхановых оказывается у истоков, а затем и в самой гуще геополитических распрей. Каждому члену семьи, несмотря на возраст, предстоит пройти свой путь, сделать непростой выбор, от которого будет зависеть не только судьбы близких, но и всего современного мира, каким мы его привыкли видеть.

История о том, как внешне благопристойные намерения при избыточном рвении и политической слепоте могут оказаться мостками к мировой катастрофе.

Стол второй. Лель. Не кисло. 2.6.

[justify]2.6.
Внезапно большая плазменная панель на стене за спиной Джона ожила: в сопровождении приятного мелодичного марша на ней крупными буквами высветилась фраза: «У вас посетители!».

– Вот так вы будете получать информацию о том, что на пороге гости! Для первого раза я их встречу сам, а в последствие, когда вы получите собственные ключи, встречать визитеров будет входить в обязанности совершеннолетнего члена семьи, – сказал Джон, поднимаясь навстречу пришедшим гостям.

Вместе с Джоном в комнату для совещаний вошли двое аккуратно, но без особого апломба, одетых мужчин и Нелли, администратор. Она принесла два ноутбука для нас с Ладкой и мульти-бук для Джона. Пришедшие держали при себе свои планшеты. Девушка что-то шепнула на ухо Джону и удалилась.

– Знакомьтесь, господа: Виталий, ваш персональный юрист, все вопросы взаимоотношений с системой холдинга он вам разъяснит в любое время дня и ночи (на связи с клиентом круглые сутки, за что и плачу), – Джон ободряюще улыбнулся Виталию, тот кивнул в ответ. – И Степан, ваш персональный финансовый консультант и клерк обменного пункта валют, который будет принимать вас по звонку. Господа, прошу занять свои места, нам необходимо уложиться в сорок пять минут со всеми формальностями. Слово предоставляю Виталию Германовичу, для доклада десять минут, – с этими словами Джон откатился в сторону, освобождая  центральное место докладчику.

Виталий был немногословен:

– С момента вступления в ряды корпорации вам присваивается персональный номер и вручается персональный ключ. Откройте шкатулку, пожалуйста, – я выполнил его команду: внутри лежали четыре флешки, каждая на кольце по типу наручного браслета. – То, что вы видите, рассчитано на вашу вновь прибывшую семью. Форма и дизайн браслетов стандартна, индивидуальные варианты заказываются отдельно за определенную плату. Наденьте браслет на руку. Он незамкнут, но возможность соединения концов очевидна. Сейчас мы произведем стандартную процедуру подключения, после чего у каждого появится возможность ответственно подписывать пакет документов, необходимых для трудоустройства. Если вы в течение суток передумаете подписывать документы, то на вас будет возложена стандартная гостевая пеня за пользование ключом в размере 0,001 размера максимальной суточной оплаты труда сотрудника корпорации. Согласны? – мы кивнули, не совещаясь. – Отлично! Начнем с вас, Алексей!

Передо мной положили планшет весьма особенной конструкции: две совмещенных сенсорных панели (более узкая вверху и большая, занимающая всю оставшуюся площадь панели), под ними размещался разъем под «юэсби» в левом нижнем углу, и ничего более.

– Вставьте ключ в разъем, – скомандовал Виталий. Я подчинился. Экран планшета тут же оживился и замерцал голубым и зеленым. – Расположите  руку ладонью вниз и плотно прижмите к сенсору, – я выполнил команду, и тут же вверху дисплея проявилось окно с цифрово-буквенной клавиатурой. – Теперь, второй, свободной рукой введите пароль из пятнадцати символов, который вы способны запомнить раз и навсегда. Предупреждаем: пароль не должен использоваться более нигде – ни в одной из социальных сетей, ни в одном из почтовых ящиков – нигде, кроме города «Максима», – я немного напрягся, но тут меня осенило, и я легко выполнил требуемое. Прозвучал щелчок, и мой браслет защелкнулся, словно в нем был установлен мощный магнит. – Поздравляем, вы только что получили доступ ко всем дверям в городе «Максима». Каждый раз, вводя ключ, от вас будет требоваться воспроизведение пароля, после чего препятствия на пути будут устранены. За исключением проникновения на частную территорию, в этом случае вы как бы сообщаете хозяину о себе, и он на свое усмотрение может либо открыть вам дверь способом удаленного подтверждения, либо вы уйдете ни с чем, если подтверждения не поступит.

– И мы должны носить эти браслеты постоянно? – спросила Лада, внезапно насторожившись.

– Нет, что вы, – Виталий широко улыбнулся моей симпатичной жене, – совсем не обязательно! Если под рукой подобный терминал (а вы получите один на семью в автономное пользование, когда все подпишут свои обязательные документы), то без нужды держать браслет на руке ни к чему. Правда, нужду в них мы испытываем на каждом шагу, но, тем не менее, снять можно – как вам заблагорассудится. Алексей, давайте продемонстрируем? – Я снова ввел в разъем флешку, болтавшуюся теперь у меня на браслете, и прижал руку к сенсору. Вместо клавиатуры открылась панель с вопросом: «Процедура?»

– Обратите внимание, – сказал Виталий, – насколько данный терминал универсален, он предоставляет выбор действия, которое мы хотим совершить, – он нажал какую-то клавишу сбоку, и загорелось табло: «Снятие ключа?» и снова рядом открылась панель. – Набирайте пароль, Алексей! – я ввел цифры кода, и с  мягким жужжанием мой браслет разомкнулся. – Такие же устройства имеются во всех общественных банях, спортзалах, тренажерных клубах, словом там, где браслет может причинять неудобства.

Действительно, подумал я, как же купаться-то с чипом на руке…

– Но, давайте проведем еще одну демонстрацию: возьму я сейчас браслет Алексея и попытаюсь замкнуть на себя со своим паролем, – он попытался произвести описанную процедуру. Система мгновенно отреагировала ультразвуковым визгом, пока Виталий не нажал «эскейп».

– Не вышло, хорошо же, попробуем сделать это, вводя правильный пароль, но надевая на чужую (то есть мою) руку. Прошу Вас, Алексей, уверяю, что подглядывать не буду, – он добродушно усмехнулся.  Я снова произвел набор необходимых цифр, но «визг» возник опять.

– Еще один эксперимент: если Алексей введет ключ в разъем, не надевая браслет на руку, то, что мы увидим? Панель на запрос пароля не всплывает. Видите,  система  не реагирует, каковы причины? Во-первых, отсутствие тепла руки, на которую одет браслет, во вторых, уникальный отпечаток ладони тоже выполняет функцию подтверждения. Поэтому: никто, кроме обладателя ключа, которым сейчас стал Алексей, не сможет этим ключом воспользоваться. Вы можете смело сдавать портье снятый с руки ключ во всяких общественно-развлекательных заведениях, без боязни, что им кто-нибудь попытается воспользоваться. Если моя презентация Вас убедила, приглашаю произвести эту процедуру всем членам семьи.

В комнату для совещаний вошли дети в сопровождении Нелли; через пятнадцать минут на руках у каждого из нас красовались блестящие хромированные браслеты.

– Ключ необходим для открывания дверей, для системы внутренних и обменных расчетов, для проезда в общественном транспорте, для похода в гости (так как «постучать в двери» в нашем городе, увы, не актуально) и еще для многих вещей, о которых вы вскоре получите представление. У нас нет преступности как таковой, потому что входя в какое-либо помещение, мы повсюду оставляем серверу свои «автографы», а в помещениях есть к тому же или система охраны, или система видеонаблюдения, или и то, и другое. Поэтому, как юрист, я востребован, собственно говоря, только на стартовом этапе. Но звонить вы мне действительно можете в любое время дня и ночи, мне за это и платят, – и он дружески подмигнул Джону.

– Спасибо, Виталий, вы профессионал использования отведенного времени, – Джон в ответ подмигнул Виталию. – Предоставим слово Степану. Он разъяснит вам механизмы денежных поступлений на ваши счета, затем мы перейдем к главному: через пятнадцать минут у нас время корпоративного скайп-совещания, в котором вам предстоит принять участие уже как, практически, сотрудникам!

– Благодарю вас, Евгений Александрович, обещаю быть кратким, по возможности, – Степан если и волновался, то самую малость, – Мне поручено вручить вашей семье первую чековую книжку, оформленную, извините, на ее главу, то есть на Вас, Алексей Тихонович.
Он вручил мне глянцевый блокнот размером не больше смартфона, внутри которого находилась пара сотен листов из гладкого и прочного материала, больше похожего на ткань, чем на бумагу. Каждая страница была разделена перфорацией на десять полосок, а каждая полоска имела оттиск номера моего счета и соответствовала, как нам объяснили, в эквиваленте пяти американским долларам. Страницы были шоколадного цвета, а выбитые обозначения – позолоченными.

– Товар, менее чем за пять долларов в эквиваленте, я, лично, вам покупать не рекомендую, – как будто бы извиняясь, но назидательно произнес Степан, – так как в наших супермаркетах, конечно же, порой происходят распродажи, где цены опускаются ниже «плинтуса», но обычно это касается товара, срок реализации которого уже критический, сами понимаете, – мои девочки, с видом знатоков, дружно закивали в знак согласия.

– Средняя цена товара кратна одному чеку во всех заведениях города, будь это вход на киносеанс или стадион или пакет гигиенических принадлежностей для дома, – Степан как будто оправдывался, отчего его лицо становилось все более пунцовым. – Первое время вам придется путешествовать в шопинг-туры вместе с отцом семейства и никак иначе, исключений здесь не предусмотрено! Со временем каждый член семьи получит свою первую, трудом обусловленную зарплату и сможет совершать покупки автономно. Таковы трудности использования подъемных средств!

Я выразительно посмотрел на жену, но, к своему удивлению не встретил в его взгляде ни тени протеста.  Это было немножечко странно (чтобы Лада – и не искала во всем подвоха?!)

– Но, – тут Степан сделал многозначительную паузу, – Алексей Тихонович имеет право уже завтра обратиться ко мне в обменный пункт, где я смогу, в установленном порядке, за вычетом налога в пользу корпорации, часть чеков обменять ему на доллары, с которыми вы можете самостоятельно поехать в другие регионы и приобрести нечто, чего невозможно купить у нас. Не знаю правда, о чем может идти речь, – добавил он с весьма благодушной ухмылкой, – но такая возможность есть!

«Как же, – снова обратился я в свои мысли, в которых живенько вырисовывался знакомый образ дражайшей супруги «руки-в-боки», умеющей порой становиться полнейшей скаредой, если речь заходит о налогах в пользу государства,  – так она и расстанется с частью финансов ради эфемерной возможности потратиться побыстрее. Скорее меня ждет унылая долгосрочная перспективка таскаться по пятам за моими девицами в супермаркетах, поглощая неимоверное количество кофе…»

– Должен пояснить процедуру движения финансов в отношении иждивенцев, – Степан даже закашлялся, когда произнес последнее слово. – У вас есть ребенок, которому тоже необходимо пользоваться средствами, – надо было видеть, как загорелись глаза все это время скучавшего Егора, –  и, возможно, вы захотите, чтобы он это делал самостоятельно. Для этого любой из взрослых, имеющих положительный баланс на счету, может обратиться ко мне в офис, внести в кассу наличность, перевод которой на счет иждивенца будет осуществлен в течение суток. Если ребенку уже исполнилось десять лет, по Уставу нашей корпорации, он имеет право на самостоятельный ключ, а соответственно и расчетный счет, поэтому может получать чеки в собственное распоряжение.

Сын выглядел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама