Произведение «САМА ПО СЕТЕ. Повесть. Отрывок.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: зверьГомазовудивленьяКомпуша
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 374 +1
Дата:

САМА ПО СЕТЕ. Повесть. Отрывок.

Эпизод из повести под названием «Cat Самапосебе».
А составлена она из ручейков моего сиюминутного сознания, в которые впадают и другие, - из ощущений и чувствований жизни, преломлённых и преображенных в вымысел, - но и те и другие, то весело поблескивают, то затухают, словно блики солнца на поверхности бегущей воды.

Итак, подведем предварительный утренний итог: худой-бедный, но завтрак – позади, обед еще далеко впереди… а что, кстати, состряпать к обеду-то?.. Ладно, пока немного поболтаю с Компом, а потом…
Привет, Компуша, привет, мой золотой! Как спалось? Ну, и хорошо, теперь просыпайся и за работу. Только пожалуйста, давай – с первого раза, а то ты что-то капаризничать стал... Вот и молодец. Сбегаем в Прозу…  О! Ответ есть. От Гомазова. 
«Галина, благодарю Вас за изысканную и творчески вдумчивую рецензию. Не знаю, как Вам и ответить. Может быть, разве сделать несколько шагов из «туманной дымки радоновых испарений?..» Так и быть, делаю.
Позвольте представиться, Владимир Гомазов - детский писатель… Писатель-то вроде писатель, только до сих пор не могу оценить того, что делаю. Иногда кажется: стоишь на арене цирка, размахиваешь акварельной улыбкой, а зрители смотрят на тебя и не смеются.
Но не будем о грустном. Профессиональный клоун должен уметь и под куполом цирка пируэты выписывать, и холодные пирожки в горячие превращать, и солнечными зайчиками жонглировать.
Ещё раз благодарю за рецензию.
Желаю Вам и синиц в руках, и журавлей, и соловьёв на плечах, и жар-птицу - в глазах… весеннюю».
Вот видишь, Комп, человек сразу и ответил… и ответ добрый, искренний. А мне что - ему?  Молчишь?.. Понимаешь, Компуша, мои лучшие ответы пишутся ночью, когда вдруг проснешься и вдруг… Но ты тогда уже спишь беспробудно, а посему… А посему давай попробуем написать ему что-то утреннее… и светлое.
«Владимир! Вы – детский писатель, а стихи Ваши - для взрослых. И стихи ёмкие, густые… Правда, не всегда прозрачные: «…И, птиц взьерошенней, поэт живёт в пустыне удивленья»…
А ты, Комп, понял, что это за «пустыня удивленья» и где она находится? Вот и я. Так что, поставим после его цитаты только «???» и предложим ему из другого поэта: 
«А помните такое: у Блока: «…И веют древними поверьями её упругие шелка…» Вроде бы всё простенько: «поверья», «упругие шелка…», но какая тайна и какой полёт!
Ты думаешь, Комп, обидится Владимир, что, вроде бы как предлагаю ему вначале поучиться у моих любимых поэтов? Ну, тогда сделаем ход конём:
«А можно и это: «Там зверь живёт. В его глазах времён пещерных хаос длится. Он ждёт меня. В моих стихах ему дано преобразиться. Он станет мной. И будет жить, а хаос вечно будет длиться. Господь! Даруй мне силы быть! И вновь в себя преобразиться».
Ну, да… Ваше, Владимир, вот только дважды - «преобразиться»?
Здорово я придумала, Комп? Вот то-то ж, знай, с кем имеешь дело! Да шучу я, шу-чу!..
А чем кончу? Ну, можно вот так?
«А что касается зрителя… Ведь нелепо, если бы «весь» зритель гоготал? Это был бы уже не хохот, а «всеобщий психоз», так что, может, и для тех, нескольких, стоит «размахивать акварельной улыбкой»?
Стоит, Комп, а? Не знаешь. Вот и я не знаю. Но всё размахиваю, размахиваю, размах… А что сейчас? А сейчас пойду щи варить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама