Произведение «Merde!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 884 +1
Дата:
Предисловие:
О фильме "Белая гвардия"

Merde!

Ну, вот, посмотрел фильм Сергея Снежкина, «Белая гвардия», снятый на какой-то студии «Нон-стоп продакшн» оператором Сергеем Мачильским, по сценарию М. Дьяченко, С. Дьяченко и С. Снежкина... Да-а, слабовато!.. Ну, так ведь, собственно, чего еще ждать от «Нон-стоп продакшн»! Это вам не «Мосфильм», и не «Ленфильм», и даже не студия имени Довженко… Нет, сукно на шинелях, действительно, качественное, высший класс сукно, как и заявляли в анонсе, и погоны соответствуют эпохе, и форма военная подогнана по фигурам (небось, знаменитый Юдашкин кроил?), красиво смотрятся в ней юнкера, и Андреевский спуск в Киеве действительно тот самый, Андреевский, и дом Турбинных… Не обманули создатели фильма! Антураж вполне подходящий. Как говорил знаменитый киевлянин, Свирид Петрович Голохвастов – «по хворме», фильм соответствует эпохе, видно «физиономию», но вот по содержанию…

Что сразу бросается в глаза, так это лютая, какая-то поистине запредельно звериная ненависть к Украине и всему украинскому. Ненависть со стороны съемочной группы, это ведь их словами и говорят, и думают экранные герои. Михайло Булгаков, автор романа, рожденный и выросший в Киеве, тоже Украину ненавидел и украинское все презирал. Но ему в этом далеко до авторской группы. Столько злобы, столько ничем не прикрытого презрения к стране, о которой снимаешь фильм – такого еще не приходилось видеть. И вроде бы до выборов в Украине далеко, и отношения с Россией не так натянуты, как во время оно, как в совсем еще недавние годы, и НАШ газ не воруют… и аренду Севастополя продлили… Ну, а как иначе понять слова, вложенные авторами в уста полковника Най-Турса: «Я воюю не за гетмана, и не за его опереточную Украину, я воюю за свои погоны!»? Даже у Булгакова таких слов нет.

«Ну, кто пойдет воевать за его превосходительство гетмана и его Украину?» - то и дело звучит с экранов издевательский вопрос, и ответом ему всеобщий хохот и презрение. В синематографе предложили встать и исполнить гимн Украины - какой шквал возмущения тут поднялся! Крики, топот ногами, свист!.. С трудом представляю себе Россию, даже нынешнюю, в которой население встречает свистом государственный гимн. Гости Киева, выброшенные революцией из Москвы и Петрограда, осели в Киеве, город их принял, они живут, и при этом, ведут ведут себя в городе, как дома, как свиньи, забравшиеся в чужой огород.

Белая гвардия… Принято считать, что господа офицеры, составляющие костяк ее, очень образованы, культурные, интеллигенты. Вот, кстати, наши герои – все учились в гимназии, в здании которой формировался артдивизион, затем университет… А поручик Мышлаевский приказал: книги, найденные в шкафах гимназии (в которой учился и сам Мышлаевский!) - на растопку, парты на дрова. Истинный интеллигент! Благородный и решительный. Гвардия!..

«Мерзавцы немцы! – сетует Белая гвардия, - оставили нас на произвол, наедине с Петлюрой». Они готовы призвать своего извечного врага, немцев, лишь бы не позволить Петлюре и этим украинцам, «завоевать Украину»! «Merde! Гвардия умирает, но не сдается!» - ответили гвардейцы Наполеона в битве при Ватерлоо на предложение сдаться. И умирали, не призывая на помощь ни прусаков, ни австрийцев, ни шведов! «Merde!»  - означает «Дерьмо!» Дерьмо и есть, по большому счету, эта Белая гвардия! Хоть и в шинелях из дорогого сукна.

И вот противная сторона – украинцы. Полковник Козырь-Ляшко (Сергей Гармаш), украинец до мозга костей, то, что в наши дни называют «националистом». Бывший школьный учитель, нашедший себя в армии… Приказывает старосте сжечь школу, в которой учеников учили «на собачьей мове. Ничего, старик, разобьем офицеров, и в каждом хуторе новую школу построим, свою, украинскую». Естественно, сотник Галаньба, отмахнувший голову еврею, дополняет картину ненавистных украинцев… И сами рядовые петлюровцы были с «серыми глазами, наполненными давно копившейся ненавистью». Странно: с чего бы ненависть? Вроде, сами объединялись… сами провозглашали: с Россией - на вечные времена… 

«Уходи, лекарь! – говорит Козырь Турбину, - Вон с Украины! Больше вы тут жить не будете. Геть!» Этой фразой авторы неуклюже пытались подчеркнуть звериное, националистическое лицо Козыря-Ляшко, а мне, зрителю, интересно стало другое. А не пришла ли пора задуматься: отчего это вас гонят с Украины?.. Хороших людей гнать ведь не станут? Ответьте…. Молчат создатели фильма, не дают  ответа. Оно и понятно, сказать-то нечего. А сказать бы следовало. Это и извечное высокомерное отношение к украинцам, как к младшим братьям, это и традиционное презрение к «хохлам», это и крепостное право, низведшее украинца до положения скотины, это и запрет разговаривать на родном языке – все, чем смогла одарить украинцев царская Россия, все, что получили они от Переяславской Рады. Это, в том числе, и нынешний сериал «Белая гвардия»! Подчеркнем еще раз: в своем презрении к Украине и к украинцам авторы фильма перещеголяли даже автора романа, Михаила Булгакова.

Вот ведь какая история показана в этом сериале! Кадровые русские офицеры, бежавшие от революции кто в чем, осели в Киеве, презирая местное население и страну, которая их приютила, и мечтали создать армию и «двинуть на Москву», но дальше застольных разговоров дело не шло. Они высокомерно смотрели на гетмана Скоропадского, называя его державу опереточной, они презирали Петлюру, называя его армию «бандой», и возлагали надежды на немцев («достаточно двух немецких дивизий, чтобы от Петлюры ничего не осталось!»), а львовские гимназисты записывались в сечевые стрельцы и гайдамацкие курени и шли умирать за Украину. Это про те годы сказал Иван Франко:

«Гей, Січ іде!
Красен мак цвіте,
Кому прикре наше діло,
Нам воно святе!»

«Ушли эти…, монголы,» - говорит старый Максим Турбину, намекая на монголо-татарское нашествие, - и уже пришли другие монголы». Красные пришли, и, как истинные «монголы», первым дело стали расстреливать памятник Владимиру Крестителю. А у Булгакова такого не было, он наоборот – приветствовал приход красных.

Ну, и пара слов о… если можно так выразиться – качестве сборки. О тех, кто «ваял» сей шедевр. Фильм поставлен топорно, поспешно, он не отредактирован, как следует, очевидно спешили к выборам президента… Наверное, именно поэтому встречаются такие несуразности, вроде тех, когда офицеры отказываются присягать гетману Скоропадскому, презрительно называя его державу опереточной, и в то же время сетуют, что гетман, «как последняя каналья, бежал, бросив нас на произвол судьбы». А с чего бы ему о вас заботиться?.. Вы же его не признавали, вы ему не служили, а служили «своим погонам»?.. Вот и немцы тоже ушли, и тоже бросили, чем заслужили прозвище «мерзавцев».

Оценивая фильм в целом, можно с уверенностью утверждать, что проект провалился. Неудачный проект!.. Конечно, учитывая мощную, агрессивную рекламу, крутить его будут и смотреть его будут, вон даже сам бывший спикер Совета Федерации, кандидат в президенты, Миронов, сообщил, что «вчера весь день смотрел «Белую гвардию», дескать, перекликается с нашим временем. Действительно, в чем-то перекликается. В презрении к Украине, наверное… Очень перекликается! Но по большому счету фильм не удался. Прежде всего – неудачный подбор актеров, а также, неудачная расстановка их на роли. Трудно сказать, кто и по каким критериям подбирал исполнителей, но вот Хабенский совершенно в этом фильме не на месте. И сыграл военного врача из рук вон плохо. Стоит перед полковником в шинели, из-под расстегнутого воротника которой торчит такой же растрепанный ворот исподней рубахи, и выслушав его приказ, даже не козырнув, неуклюже поворачивается и вразвалку идет прочь. И дальнейшие эпизоды с участием этого… народного артиста такие же невнятные и жалкие. Таких актеров берут на роль, когда хотят подчеркнуть ничтожность персонажа. Единственное, что ему более-менее удалось, где он естественен, это песня:

«Буль-буль-буль бутылочка зеленого вина!»

Невыразителен и Пореченков в роли Мышлаевского. Так и видится агент национальной безопасности или спецназовец в Чечне. А уж Николка Турбин (Николай Ефремов, сын Михаила Ефремова и внук знаменитого, легендарного Олега Ефремова) – так и вовсе выглядит дебилом!

Алексей Гуськов в роли полковника Малышева тоже оставляет желать лучшего. Эпизод, где он распускает артдивизион, сыгран неумело, отвратительно сыгран. Этот же эпизод можно встретить в фильме Алова и Наумова «Бег», с великолепным Олегом Ефремовым… Это было настоящее кино, это были настоящие артисты! Хоть и сукно на их шинелях было не очень качественное. Прошло всего-то пятнадцать-двадцать лет, а как разительно переменилось кино! Какой длинный и драматичный путь становления был пройден, и как в одночасье, за каких-то пятнадцать-двадцать лет все пошло прахом. Как в том фильме, «Человек с бульвара Капуцинов»: сколько усилий приложил мистер Фёст, чтобы воспитать, окультурить обитателей городка на диком Западе, и как мгновенно мистер Секонд вернул их в первобытное состояние!

Федор Бондарчук, Евгений Стычкин, Дятлов, Вдовиченков… новая генерация актеров, о которых можно сказать одно: зачем они взялись играть то, что не по плечу? Ведь сегодня достаточно тематики и материала, соответствующего их внутреннему миру: менты, бандиты, проститутки, золушки – выбирай, не хочу. Так ведь нет: на великое замахиваются, не дает покоя чужая слава.

К удивлению, разочаровала Ксения Раппопорт, исполнительница роли Елены. Так великолепно, так блистательно сыграла в «Ликвидации», и так пресно и невыразительно в «Белой гвардии»!.. Вспоминается в этой связи рассказ Виталия Вульфа о Николае Рыбникове. По Вульфу, оказывается, Рыбников всю жизнь страдал оттого, что ему приходилось играть бригадиров, рабочих, монтажников… А так хотелось сыграть мафиози! – доскажем уже за Вульфа. Вот и Ксения Раппопорт: так хорошо сыграла уголовницу, и так бледно простую русскую женщину.

Великолепен, как всегда, Сергей Гармаш в образе Козыря-Ляшко. Именно таким я его и представлял. Что значит – старая советская театральная школа! И Алексей Серебряков в образе Най-Турса весьма убедителен. И это тоже понятно: парень с малых лет на съемочной площадке, учился в советские времена, у советских артистов!.. Сергей Шакуров в образе Скоропадского…

Не обошлось и без «любвей». Анюта вдруг оказалась беременной, и Мышлаевский, протиснувшийся боком на кухню, как нашкодивший кот, тут же получил от Турбина аттестацию свиньи. Спасибо, хоть не показали во всех подробностях момент зачатия. И сам Турбин, только что убивший Козыря-Лешко, только что сам глядевший в лицо смерти, тут же принялся страстно срывать одежды с Юлии Райс, показав зрителю силиконовую грудь артистки. Впрочем, «любвей» было на удивление мало, что довольно странно для наших нынешних кинематографистов, уверенных, что чем натуральнее, чем животнее пошлость, тем она кинематографичнее, тем достовернее, и тем интересней зрителю. Как естественно, как натурально блевал Николка во время очередного застолья!.. Согнувшись и выплескивая из себя мутную жижу, и камера разве что в рот ему не заглядывала.

Но таких эпизодов было на удивление мало.

Не поверите: мне, после


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама