Подать ему прямо сюда и прямо сейчас! Разрешите бегом? Ты не в бане - в учреждении! Где люди к свои словам ответственно относятся! Не то что некоторые… - и почему-то с неприязнью посмотрел на Мячкину.
-А чего я-то? – тут же всполошилась она. – Чего я?
- А кто? Кто всю эту… - и не находя нужного определения, Гаврилов закрутил перед ней пальцами, - … заварил?
- Чего эту-то? ( Да… Одно слово - Мячкина. Простая как вся моя жизнь. В том смысле, что никакого соображения. Одни вопросы.)
- Апокалипсис, - ответил за Гаврилова Витька. – Фильм такой есть, американский. Про конец света. Очень смешной. Прям весь ухохочешься. Скоро он и у нас будет. Только без всякой Америки. И хохотать будет некому. И хоронить тоже.
Через две недели на адрес Гаврилова из районной администрации пришел ответ. Уважаемые жители деревни Могилово, говорилось в нем, согласно перспективного плана развития нашего района на период 2009- 2012 годов строительство полигона для захоронения ядерных отходов на обозначенной в вашем заявлении от пятого июля текущего года, номер триста шестьдесят пять дробь три, территории в текущем году не планируется. Подтверждаем, что согласно вышеназванного плана развития района ваша деревня признана бесперспективной в дальнейшем существовании, и при благоприятном разрешении вашего жилищного устройства запланирована к ликвидации. Число. Подпись ( Неразборчиво. Какая-то Бричкина).Согласовано. Подпись - Слюняев. Точка.
- Ну, все поняли, бесперспективные? – спросил собравшихся перед магазином Витька, которому общим собранием и было доверено зачитать этот административный ответ в виду его громкого голоса и луженой глотки.
- Так что не сомневайтесь! Этот год можете доживать спокойно! Никто вас травить ядером не собирается! Чем другим – пожалуйста, только скажите, а ядером - нет! Документ… - и он потряс в воздухе документом . - …ясно определил ваше конституционное право на жизнь в этом текущем году!
Ну, балабон, подумал Гаврилов, выслушивая это Витькино кривляние. Трепач чёртов. Одно слово – баламут! Нет, распустился народ без крепкой руки, факт. В тюрьму сажать за такое балабольство - это, конечно, перебор. А вот припугнуть, чтоб в штаны от страха наделал, чтоб маму дорогую тысячу раз вспомнил, вот это было бы самый раз. Кому это не знать, как не ему, Гаврилову. Повидал таких вот…балабонов. Повозил их по закрытым судам да спецпсихушкам.
- В старинных писаниях как говорится? – просипела Поликарпиха, которая сорвала голос, когда ещё на первом собрании орала свое «ратуйте».- « О смерти думай, а гроб всякому готов!».
-Шурик, убери бабушку, - застонав, попросил-приказал Гаврилов её внуку Шурику.- Иди ее щами накорми. И чтоб она больше из дома не выходила! Никогда!
- Это конечно… - согласился старик Серегин-Турок и, язва такая, ехидно прищурился. – А они, между прочим, всё копають и копають. Копають и копають… Чего, спрашивается, копають, если в вашей бумаге написано, что ничего копать не будут?
- Тебе же, дед, русским языком написано: не планируется! – строгим командирским голосом сказал Гаврилов. – Понял?
- Понял, - согласно кивнул дед. – А чего ж они тогда копають?
Фу ты, ну ты! Ну как можно с такими вот… динозаврами по-людски разговаривать?
- А чего тебе-то? Твоя, что ли, земля? Хотят и копают! Может даже и под свалку. Будущую, конечно! – тут же, чтобы опять не заводить этот удивительный народ, поправился Гаврилов. – Давайте уж по-людски рассуждать. Да, может даже и под свалку. И ничего удивительного в этом нет. Ее все равно в районе надо где-нигде копать. У нас - самое место. Потому как Витька вам ясно прочитал: мы – бесперспективные. Вот дадут всем жилье, и деревню - под бульдозер. И нечего здесь сейчас слезами хрюкать, нечего! Сами ноете – вода из колодца, уборная во дворе, топить - дров не напасешься. А вот дадут квартиры, там и отопление централизованное, и вода из крана, и теплый толчок. Хоть неделю на нем сиди - не слезай, погремушки свои все равно не отморозишь. А то, что еще, может, пару годков придется до ветру в скворечники бегать, то это – из-за экономических трудностей. Вы же сами кризис по телевизору смотрите, чего ж тогда удивляетесь? А свалка – дело в масштабах района необходимое. Отходы в космос не запустишь. Их хоть куда, а надо сваливать. Ну, дед, с этим-то ты, надеюсь, согласен?
- Согласен, - качнул белой и пушистой, как цыплячий пух, головой старик Серегин. –Как автобус к нам пустить – это нельзя, невыгодно. Как новый фершалский пункт – тоже. А как гавно везть – давайте, робяты, к нам! У всех возьмем, нам не жалко! Хорошая справедливость. Справедливая.
- А вот с такими разговорами мы все очень далеко зайдем, - тихо, но даже как-то зловеще предупредил не только Степана, но и всех собравшихся Гаврилов.
- Куда уж дальше! – опять раздухарился этот белобрысый пенек-одуванчик. – Переморють всех здеся как мух, а мы и знать-то ничего не будем!
- Мух надо дихлофосом, - авторитетно заявил восьмилетний гавриловский внук Павлик. У него были летние каникулы, родители хотели взять с собой, на море, но он уперся - ни в какую: в деревне лучше, хочу к деду! Он, Павлик, умный. Он теперь во второй класс пойдет. С английским углублением изучения языка.
- Устами младенца грохочет истина, - сказал Витька насмешливо и погладил Павлика по голове.
- Значит, вы больше ничего в администрации спрашивать не хочете, - констатировал дед Серегин.- А? Не хочите? Я так понимаю?
- Дед, ты успокоишься когда- нибудь? – еле сдерживаясь, спросил Гаврилов. Вот уж действительно, своей долбологией этот настырный чудила кого хочешь может из себя вывести!
- Я-то успокоюсь… - пообещал тот и, привычно согнувшись, сделал пару шагов в сторону. Гаврилов незаметно перевел дух. Серегин, словно услышав его отдувание, остановился, повернулся.
- А они все копають… - сказал как выстрелил. – И завтра будуть. Вы эт все подумайте. А то и в самом деле… - и не договорил, надвинул поглубже на голову свою доисторическую шляпу и, ковыляя, побрёл домой.
Гаврилов свернул вчетверо ответ из администрации, сунул его конверт и сошел с магазинного крыльца. Странно, но именно сейчас у него как-то подозрительно потеплело на душе. Надо бы завтра на огороде новую мусорную яму выкопать. Не будешь ж мусор на ту свалку таскать, да и когда она еще будет, свалка-то… Победно светило солнце, по краям дороги торжественно зеленели великаны-лопухи и нежно перешептывались о чем-то своем, о девичьем молоденькие заневестившиеся березки… Мячкинский петух Филимон, распушив гребень, отважно гнался за серегинским кабыздохом Тузиком. На далеком острове-аттоле в Тихом океане американцы провели очередной ядерный взрыв. На старой ветле у оврага сидела и задумчиво дремала здоровенная ворона. Жизнь, несмотря ни на какие кризисы и ядерные отходы, продолжала оставаться прекрасной и удивительной.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
С уважением,
Хатуль Мадан