Произведение «Последняя воля Артемиды» (страница 22 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 3229 +13
Дата:

Последняя воля Артемиды

её на самый высокий и божественный пьедестал.
 Она встретила своего настоятеля с явным пренебрежением.
 - Я купил для тебя несколько слуг по дому и садовника. - Начал он вместо приветствия. - Твоя жизнь с ними станет более уютной, на которую ты заслуживаешь...............
 - Я имела всё там, на что заслуживала. В тот момент я полагала, что это была ошибка бежать, куда, более разумнее было бы принять достойную смерть вместе с моими настоящими родителями.
 - В твои годы? Сумасшедшее решение. За воротами виллы тебя ждёт новая колесница с хорошими лошадьми. Это мой подарок......у тебя всё будет здесь.......даже достойные интриги............
 - Интриги.... - глухо повторила женщина, - Там, за платанами я нашла роскошную гробницу. Там похоронена она. Можешь ничего не говорить. Всего лишь жалкая и короткая жизнь женщины, смысл которой был всего лишь распутство.
 
 
 Юстиниана бродила по саду, обхватив себя руками. На ней была тёплая шаль, однако дрожь пронзала всё тело. Она не плакала, всего лишь пыталась собраться с мыслями. Антоний покинул дом из за Самиры, Гай остался в этот вечер в доме её матери, чтобы помочь Тине разлить всё по кувшинах и приготовить клиентам, Клавдий предпочёл остаться наедине с Августом в дворике для гостей и хранил молчание....................
 Она опять услышала неожиданные звуки свирели и с удивлением обнаружила, что он находиться совершенно в дальней части их дома и туда редко кто вообще заглядывал.........
 Гефестион стоял на открытом месте по середине между 4 колоннами, увитыми каменной виноградной лозой. Сюда было бы также сложно попасть если не знать о этом сооружении: плотно посаженый самшит закрывал его от любопытных глаз и на долго хранил свою тайну от хозяина дома. Центральная огромная стела упиралась в каменную стену, служившую надёжным ограждением виллы. На ней красовалась необычная лепнина: два ангела охраняющие амфору, которых увенчивала пальмовая ветка........
 Юстиниана присела на высоких ступенях, ведущий на это плато и подперла подбородок рукой. Гефестион не видел её, он стоял к ней спиной и издавал божественные звуки. Женщина почувствовала, что ей проникали в самую душу и вывернули её на изнанку. Почему-то ей захотелось пожалеть себя, чего она раньше никогда не делала и она залилась горькими слезами: Октавиан-Флавий уже не существовал в её жизни, только пустота, а ещё понимание того, что её никогда никто не любил............
 Неожиданно он перестал играть:
 - Я хотел бы стать вашим утешением, только не знаю или вы примите его. - Глухо произнёс он, не оборачиваясь.
 - Тогда с играйте ещё, только не оборачивайтесь - выдавила из себя Юстиниана.
 Он понимающе кивнул головой и приложил свирель опять к своим губам.
 Юстиниана встала со ступенек и медленно поплелась к скульптуре, размещённой в арочном углублении, с лева от центральной стелы.
 Это была статуя богини Артемиды, держащая в охапке лук и несколько стрел и пытаясь другой рукой прикрывать свой нагое тело длинным куском ткани. Её волосы были хаотично собраны в огромный пучок на затылке, а лицо выражало почему-то невообразимую печаль. - Женщина коснулась беломраморной скульптуры и услышала голос Гефестиона:
 - Итак, мне удалось пригласить Вас в это место, которое есть последним шедевром на этой вилле. Когда был построен дом, здесь восстановили эту скульптуру. По преданию Артемида в ярости бросила свои драгоценности на землю, потому, что сначала они ей не понравились, а после пожалела, но уже не смогла найти и тогда она воскликнула, что прольёт кровавые слёзы на могиле того, кто посмеет притронуться к её украшениям.
  Юстиниана заметно вздрогнула
 - Почему мне сразу вспомнился подарок Августа?
 - Не думайте об этом, мало ли кто мог наговорить всякой чуши, стоит ли верить каждому, кто захочет вообразить из себя ясновидящего?
 Он приблизился в плотную к стеле и указал рукой на барельеф:
 - Вот здесь размещён герб вашей семьи: два ангела охраняют сосуд с любовным напитком, боги сотворили так, что сосуд сам должен наполниться вином, если два любящих сердца соединяться навсегда и будут хранить это чувство до конца своих дней.
 - Предсказания, противоречащие друг другу, как удивительно, только в моём понимании до сегодняшних дней сосуд остался таки пустым и боги тут совершенно бессильны.
 - К сожалению, вынужден подтвердить правдивость ваших слов........... - горько заключил Гефестион.
 Юстиниана потупила взор.
 - Я тоже не смогу наполнить его, это мне будет не дано......
 - Не говорите так, вы покорите многие сердца и найдёте среди них достойного....... - ласково возразил ей он.
 - Боюсь уже даже думать об этом. - Покачала отчаянно головой женщина.
 По середине плато красовалась мозаика Клавдия и Августа стоящих друг за другом.
 - В это место любила приходить Селезия, она встречалась здесь с тем, кто её боготворил. - Продолжал Гефестион,
 - Но это был не мой дядя, - холодно под итожила женщина
 - Нет. Знаете, у них был странный ритуал. Они приходили на это место, вытирали ноги об эту мозаику, а потом он брал её на руки и нёс по ступенях, ступая шаг за шагом босыми ногами по разбросанных колючих розах, чтобы отнести её туда, где они предавались пылкой любви без остатка.
 Неожиданно Гефестион пристально посмотрел в глаза Юстинианы и подхватив её на руки понёс к ступеням. Он также ступал шаг за шагом по разбросанных шипах, не издавая при этом ни одного звука от болезненного прикосновения. Юстиниана только уткнулась в его плечо лицом и затихла....................
 - SENI DÜŞÜNMEK GÜZEL ŞEY,SENI DÜŞÜNMEK ÜMITLI ŞEY,DÜNYANIN EN GÜZEL SESINDEN EN GÜZEL ŞARKIYI DINLEMEK GIBI BIRŞEY.FAKAT ÜMIT YETMIYOR BANA BEN ARTIK ŞARKI DINLEMEK DEĞIL ŞARKI SÖYLEMEK ISTIYORUM. (Думать о тебе прекрасно, думать о тебе дает надежду, это как слышать самую прекрасную песню от самого прекрасного исполнителя в мире. Но надежды мне мало, я уже хочу не слушать песни, а петь) - зашептал он ласково..................
 
 
 Диана гнала колесницу как сумасшедшая, чувствуя, как кровь вскипает в жилах, как ветер ласкает её лицо и вздымает в верх её волосы. Она то и дело ударяла плетью по бегущих галопом лошадях, и колесница бежала всё быстрее и быстрее. Она и в правду была хорошей наездницей, ничто её так не возбуждало, как быстрая езда, когда она могла себя сравнивать с птицей, такой же свободной и властно парящей над землёй............
 День близился к закату, когда её колесница с ужасным грохотом пронеслась по улочкам города и ловко въехала в задний дворик дома родителей её матери.
 Женщина на ходу бросила поводья слуге и побежала вся запыханная и возбуждённая в дом: здесь уже царил уют, а воздух наполнился жизнью.
 Рабы суетились в доме, на кухне, откуда доносились вкусные ароматы и в саду.
 Ей уже приготовили горячий бассейн, чистую комнату и плотный ужин.
 Диана с облегчением вздохнула: на удивление она таки насчитала в доме ровно 12 слуг и это позволило ей почувствовать себя более комфортно.
 Сад принимал уже более отчётливые формы и радовал глаз. Недолго думая женщина тут же сбросила грязную и пыльную одежду и окунулась тут же в воду, с пряными ароматными травами.
 Она любила нежиться долго в воде, пока не чувствовала новый прилив сил.
 - Прошу прощения за неожиданное вторжение, - неожиданно раздался голос над её головой, и она вздрогнула, подобно от болезненного удара......
 Диана повернулась к стоящему и с удивлением подняла брови:
 - Вы кто?
 - Вы меня не помните, потому, что на празднике я не открыл своего лица. Меня зовут Тир, и я навестил ваш дом, чтобы принести свои извинения. - Он протянул её свёрток из куска шкуры тигра....
 - Что это? Опять удивилась женщина
 - Это редкая статуэтка самого Мирона, - пояснил он. - Мне почему-то показалось, что вы бы могли бы обрадоваться такому подарку и простить меня. - Он стыдливо потупил взор.
 - И почему же вы сбежали?
 - Потому, что таково было условие хозяина дома, не снимать маски......
 - Глупости, - фыркнула женщина, - Однако вы совершенно правы. Такой подарок слишком прекрасен для той, кто влюблен в искусство с ранних лет. - Помогите мне подняться с бассейна и подайте то покрывало. - Властно приказала она, - указав рукой на аккуратно сложенную стопку белой ткани.
 Тир послушно подал ей руку и она без намёка на стыд оставаться нагой вышла с бассейна и укрылась свежим покровом.
 - Я здесь уже несколько недель, - пояснил он. - Не пожелав быть убитым из-за интриг, в которые я был вовлечён. Теперь сожалею, что ушёл в тень, оставив прежнюю жизнь, которая била ключом в Риме. Теперь это только жалкое существование, и не более того.....................
 Диана с удивлением посмотрела на него и только с болью закрыла глаза.....
 - Что с вами? - забеспокоился Тир
 - Ничего, уже ничего. Вы просто напомнили мне мой поступок. Я также сожалею о содеянном, но то, что я сделаю сейчас вряд ли буду об этом сожалеть.
 Неожиданно она подвела его к краю бассейна и грубо толкнула его в воду прямо в одежде...............
 Несчастный вынырнул наружу, изрыгая воду из лёгких, и с изумлением уставился на обезумевшую женщину:
 - Не будет никаких оправданий моему поступку, - хрипло произнесла она, - Но это был единственный способ приблизить вас к пониманию, что мне нужен мужчина. - Он сбросила покрывало и нырнула под воду.
 - Только не говорите ничего, я не хочу оправдываться за то, что мне нужен человек, с которым я хочу делить сегодня ложе..... - Она подплыла к нему и страстно впилась в его губы. Он ответил с той же страстью, которая накрыла их с головой, так что сами бы боги могли позавидовать их влечению друг к другу. Однако только они могли удивляться и смеяться так громко и злорадно, соединив этих двоих с небывалой пылкостью.
 Насмешку богов застал и сам прибывший утром наставник, когда пожаловал рано утром в дом к Диане. Они уснули у бассейна на шкуре дикого леопарда, страстно обнимая друг друга во сне, слегка только прикрывая свои нагие тела тем самым покрывалом ..........  
 Он сначала опешил, потом ужаснулся и наконец злорадно заулыбался.......боги позаботились куда искуснее, чем это можно было бы сделать простому смертному, так можно было жестоко насмехаться только истинным хозяевам горы Олимп.........................
 
 Завтрак был запоздалым, так как никто не появился за столом во время. Хозяин дома был погружён в свои мысли, он даже не пытался поднять на сидящую на против племянницу глаза.
 Август покинул дом с самого утра, и губернатор прекрасно знал, к кому он направился в гости на завтрак. Наверное, эта женщина в его памяти оставила больше воспоминаний, чем в воспинаниях Клавдия, в противном случае если она даже бы выжила, он был готов был убить ещё раз и на это были свои причины, о которых император точно не знал, и хвала за это богам. Пусть сохранит о этой беспутной нимфе немного лучшее воспоминание, нежели было у Клавдия.
 Юстиниана тоже хранила молчание. Гефестион отнёс её на руках к дому. Впервые она была очарована им, его запах кожи источал терпкий аромат мандарина, она готова была уже утонуть в его объятьях, сражённая его страстным дыханием и учащённым биением сердца, однако перед её покоями он вдруг поставил её на землю и упав пред ней на колени беспомощно прохрипел:
 - Я не имею права

Реклама
Реклама