Произведение «Чёрная дама»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 558 +1
Дата:

Чёрная дама

123

      Юля, молоденькая преподавательница фортепьяно в музыкальной школе на окраине города, ехала в автобусе домой.
Занятия прошли сегодня благополучно, и она была бы вполне довольна прожитым днем, если бы не посещение гадалки, которое всколыхнуло все в ее душе. Еще совсем недавно Юля, считая себя интеллигентным человеком, не стала бы полностью доверять какой-то карточной ворожее.
Но сейчас наступило время раскрытия разного рода мистических тайн, время, когда экстрасенсы и астрологи пользовались гораздо большим авторитетом, чем раньше агитаторы-пропагандисты.

К гадалке их уговорила пойти после уроков Тамара-баянистка. Их - это ее и Эльзу Тиграновну, или просто Эльзу-скрипачку. Гадалка жила в маленьком и жалком доме, а карты у нее были грязные и засаленные, словно их вываляли на жирной сковороде. Первой гадали Эльзе-скрипачке.
- Подуй на них! - приказала ей гадалка. - А потом сними половину колоды левой рукой "от себя". Эльза Тиграновна строго выполнила все указания ворожеи.
- У твоего мужа есть какая-то черная дама! - авторитетно заявила гадалка.
- Может белая  дама? - спросила почему-то Эльза Тиграновна.
- Не белая, а черная! - отстаивала свою позицию гадалка.
- Но ведь черная дама - это я! - не сдавалась Эльза-скрипачка.
- Ты - черная дама - вот! А она черная дама - вот! И ворожея ткнула пальцем в две разные карты. Юле было почти все равно, что говорила ей гадалка - о каком-то короле, с которым ей все равно суждено расстаться, так как у него в первую очередь денежные интересы.

      Дома, взяв телефон в свою комнату, Юля решила позвонить Эльзе-скрипачке, нуждавшейся сейчас в моральной поддержке. Муж Эльзы Тиграновны преподавал в вечернем техникуме, поэтому Юля спокойно набрала номер.
- Алло! - услышала она приятный контральто Эльзы-скрипачки.

- Добрый вечер, Эльза Тиграновна! - проговорила Юля. - Я много думала и хочу сказать, что гадалка неверно нагадала - нет у вашего мужа никакой черной дамы! На другом конце провода наступило короткое молчание.

- Видишь ли, Юлечка, она неверно угадала только масть... У него есть дама, но не черная, а белая! И Эльза-скрипачка рассказала, что кто-то видел в городе ее мужа с блондинкой!
       У Юли защемило сердце. Конечно, она слышала, что кавказцам нравятся светловолосые женщины, но променять красивую и обаятельную Эльзу-скрипачку на какую-то банальную блондинку казалось  вопиющей несправедливостью!...

      Однако события  развивались так, что примерно через месяц, проходя мимо кинотеатра, Юля заметила мужа Эльзы-скрипачки с какой-то женщиной, у которой спадали на плечи... белокурые локоны.

Юля, даже не успев прочесть название фильма, купила билет и устремилась за ними, не спуская глаз с соперницы Эльзы Тиграновны. Проходя мимо их ряда, Юля посмотрела на белую даму. Она не запомнила ее лица, не заметила даже, красива та или нет, она устремила взгляд только на ее пробор, ровный, как дорожка бегуна, где были видны чуть отросшие волосы ее натурального темного цвета. Итак, это была черная дама, кокетничавшая сейчас с чужим мужем, - живое воплощение той, с замусоленной карты!
     
      Едва в зале погас  свет, Юля вышла в фойе и направилась к входной двери. Юля побежала к телефону-автомату и позвонила Эльзе-скрипачке, рассказав о своем открытии.
- И все-таки не ошиблась гадалка! - будто обрадовалась Эльза Тиграновна высокой квалификации ворожеи.
 
      ... После летних каникул Юля, войдя в учительскую, увидела яркую блондинку, в которой не сразу узнала Эльзу-скрипачку. Как чудесно она  выглядела! Как шли ей светлые волосы! Чувствуя восторженные взгляды коллег-мужчин и молодого завуча, Эльза Тиграновна, как любая женщина, была особенно оживлена. Потом она позвала Юлю и Тамару-баянистку в пустой класс и сообщила им, что ее муж порвал с той лже-блондинкой, видимо, решив, что две черные дамы ему ни к чему! - Кто вас надоумил перекраситься? - спросила Тамара-баянистка. Вы прямо помолодели!

- А ведь это благодаря ей, той черной даме! Если бы не она, мне бы никогда такое не пришло в голову! И Эльза-скрипачка,  довольная, улыбнулась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:05 18.10.2016
Вот помогла ворожея!
Молодец!!!
Спасибо, Мила!
     07:11 13.09.2016
За свою счастье нужно бороться! Хороший рассказ, Мила.
     16:59 27.01.2015
Так по - женски ! А всегда ли такой рецепт поможет  или необходим? Во всяком случае, любопытный случай  и наводит на размышление, а это что-то, да значит.  
     22:49 12.06.2014
Что не сделаешь ради благополучия в семье  ..  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама