Произведение «Неизбежная милость» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 639 +1
Дата:

Неизбежная милость

настраивающего новый станок. Он ничего не говорит, его губы крепко сжаты, а взгляд собран. Ему не до болтовни, он занят делом! На его полотне старый глава изображен в виде станка, а станок в виде города…Ах, какой он у нас однако шалунишка-символист, мелкий шкодник, кто бы мог подумать! Город важно обходит все происходящее и подходит к первому главе, указывая ему на ошибку, тот незамедлительно исправляется и возобновляет настройку с еще большим рвением и рабочим оптимизмом.
Подойдя к новому главе город долго смотрел на холст и наклонившись что-то быстро шепчет тому на ухо. Новый глава быстро что-то исправляет в уже фактически законченной картине и хитро улыбаясь отходит на метр.
Я радостно играю со станком Крона и бегая вокруг него подмигиваю городу, а тот в свою очередь подмигивает мне. Мы в сговоре.
Поезд замедлил ход и не торопясь плелся вдоль одинокого холмистого пейзажа. За окном лишь редкие далекие зеленые холмики и бугорки. Вдалеке одинокие фигурки людей.
Начался дождь. Он неторопливо стучал по крыше вагона, призывая всех поднять глаза и навострить уши. Да, я слышал его. Слышал его звучные шаги. Он может позволить себе роскошь ходить по крыше вагона, не опасаясь упасть или вызвать гнев проводника. Он свободен и бесстрашен. Он талантлив.
Крон боялся конкурировать с дождем, понимая всю сложность этой задачи. Иногда мы с ним гуляли под дождем и я всякий раз чувствовал его неуверенность. Его слова были не столь сильны и убедительны, а волосы так забавно висели, что напоминали морские водоросли. Дождь был определенно моим союзником. Он неизменно вставал на мою сторону в разговорах с Кроном. Он уравнивал мои шансы и Крон это чувствовал. Крон даже отказывался курить.
Окна вспотели и вагон погразился в полумрак самосозерцания. Интересно, когда мы приедем? По графику мы должны уже скоро быть на месте, но мои часы к несчастью сломались и я потерял ориентацию во времени. Ох уж это время. Его ощущаешь только тогда, когда не надо… «Счастливые часов не наблюдают», сказал хранитель времени. Неожиданно вошел проводник и возвестил о скором прибытии. Через двадцать минут мы будем на месте.
Странная мне все же выпала миссия. И почему именном мне непонятно…В пути я старался об этом не думать, но по мере приближения к месту назначения мои мысли все больше и больше были заняты ею.
Поезд остановился как всегда внезапно, сбросив пелену моих размышлений. Погруженный в себя я не сразу понял, что же произошло. Пора. Я встал с неудобной скамьи, так любезно приютившей меня на время пути, накинул плащ, взял легкую поклажу и вышел из вагона.
Какое-то время я стоял на перроне и провожал взглядом медленно удаляющий поезд. Дождь все еще моросил, напоминая о себе мелкой дробью.
Ко мне подошел человек  в военной форме и сказал, что меня ожидают. Я покорно поплелся за ним то и дело оборачиваясь…Возле вокзала неуклюже припарковавшись нас ожидал автомобиль специальной службы – раскрашенный в разноцветные цвета уазик, военной закалки.
Провожатый учтиво открыл мне дверь и я оказался в салоне крепко сбитого армейского автомобиля. «Это не далеко» - бросил водитель и мы тронулись в путь.
«Почему же эта миссия выпала именно мне….?»
Интересно Крон удивится увидев меня в таком качестве и как он это все воспримет…
Я не сразу согласился, далеко не сразу! По началу это предложение, от которого, как потом выяснилось, было невозможно отказаться  вызвало во мне бурю негодования и даже протеста.
Помню, как нынешний глава вызвал меня и показал свое последнее полотно. Признаться, оно было странным, но мне отчего-то понятным. Я даже не берусь описать манеру письма в котором оно было выполнено….слово эклектика здесь тоже не совсем подходит.
Глава с удовольствием прокомментировал новоявленный «шедевр» и с акцентом подчеркнул свое умение работать с цветом. Я слушал его в пол уха и все больше прислушивался к себе. Зачем он меня позвал? Хотя я и подозревал, что дело касается Крона.
Глава начал издалека. Он вдруг вспомнил Сократа и его участь, восхищенно повествуя о достойной смерти и о том, что это и есть удел истинно Великого человека. «Смерть за свои убеждения – сократический удел!» - заключил глава. Затем он очень пространно разглагольствовал о месте человека в истории и о том, что у каждого есть своя миссия. В таком духе продолжалось минут двадцать. Потом он вдруг резко стих и подойдя ко мне, тихо произнес: «Великая честь участвовать в такого рода событии, быть соучастником судьбы! Если бы была такая возможность, я и сам с превеликим удовольствием исполнил бы эту миссию, так, что я можно сказать вам завидую!».
«Именно вам выпала эта миссия!» - строго произнес он.
«Вас решено отправить к Крону и выполнить его последнюю просьбу!»
«Последнюю?» - не понял я.
«Что собственно говоря произошло, разве Крон умирает?» - спросил я.
«Ему суждено умереть!» - бросил глава. «Дело в том, что он сам себя приговорил к смерти и хочет непременно участи Сократа, думаю этого требуют его амбиции. Он же у нас Великий философ!» - иронично заметил глава.
«С чего бы вдруг ему умирать?» - в полнейшем недоумении возразил я «он же на подъеме и только, что вышел его новый философский трактат, возможно лучший из того что он написал!»
«А Вы его читали?» - спросил глава
«Признаться еще не успел, но много слышал!»
«Я так и думал» - со вздохом произнес глава «это фактически его завещание!»
«Судя по названию этого не скажешь!» - искренне удивился я.
«Крон приговорил себя к участи Сократа и я пообещал, что выполню его последнюю просьбу!» - сказал глава.
«А я-то тут при чем?» - произнес я в большом недоумении
«Он выбрал вас в качестве миссионера!» - торжественно произнес глава
«Миссионера? И какова же моя миссия?»
«Вам выпала честь поехать к Крону и привести ему пузырек с ядом!» - поставил точку глава.
«Могу ли я подумать или отказаться от этой миссии, доверить ее кому-либо другому?» - удивляясь собственной наивности спросил я.
«Вы шутите, как это отказаться…Ваша кандидатура согласована с Кроном и утверждена всеми возможными и невозможными инстанциями! Она не подлежит пересмотру и точка! – безапелляционным тоном сказал глава.
В голове все помутилось и глава в эту минуту показался мне большим мешком картошки из которого то и дело вываливались картофелины и с гулким звуком падали на пол.
Ничего не понимая я опустил голову и вперился взглядом в носок ботинка, ярко поблескивающего от падающего света лампы дневного света.
«Что я должен делать» - не узнавая свой голос произнес я. Мне даже показалось, что это сказал вовсе не я, а кто-то за дверью, до того приглушенной показалась мне эта фраза.
Глава улыбнулся, видимо обрадованный тем, что разговор перешел в конструктивное русло.
«У вас только одна миссия – доставить Крону пузырек с ядом!» - остальное он сделает сам.
«Как это доставить?»
«Ну очень просто…сесть в поезд доехать до нужной станции, где вас встретят и отвезут к Крону. Вам только остается протянуть ему пузырек и все. Можете даже с ним не разговаривать. Отдать и ретироваться!».
Мне казалось, что я сплю и вижу странный сон, в котором человек похожий на главу говорит мне идиотский бред, а я не понимаю, что со всем этим делать. Все это казалось настолько нелепым и безумным, что я произнес следующее: «А может ему отправить яд почтой?»
….
Не помню сколько мы ехали по грязной и отвратительной дороге, я признаться потерял нить времени как водитель вдруг резко затормозил и мы остановились. Мой провожатый вышел и пошел в сторону одинокого хутора. Вскоре его фигура совсем скрылась из вида в мягком осеннем тумане. Водитель строго смотрел перед собой, не пытаясь со мной разговаривать. Думаю, что они оба не знали о моей миссии. Ждать пришлось не долго номер первый вскоре вернулся и открыл мне дверь, жестом приглашая выйти.
Мы шли в сторону хутора медленным шагом. Меня вдруг осенила мысль, а не отдать ли пузырек моему провожатому? Вдруг он любезно согласится передать его Крону…Но по выражению его лица я понял – это напрасная затея.
Мы остановились прямо перед крыльцом ведущим в дом. Оно было добротно сделано из благородных сортов дерева со странной надписью на верху…к сожалению я ее не разобрал.
«Я подожду Вас здесь на крылечке» - вдруг неожиданно легко вымолвил провожатый. «Не торопитесь, в таких делах спешка ни к чему». Он вынул из-за пазухи бутылку водки и заправски отхлебнул из нее. «Удачи!».
Я медленно поднялся по лестнице и постучал в дверь. Было тихо. Я постучал настойчивее, безрезультатно…
«Она не заперта» - послышался голос провожатого.
Несмотря на массивность, дверь легко поддалась и я вошел. В доме было удивительно тихо, лишь тиканье настенных часов и мое дыхание нарушало эту идеальную тишину. Обстановка была мрачной. Все было неубрано и уныло. Возникало ощущение некоей безжизненности…
Немного осмотревшись я двинулся в сторону комнаты дверь в которую было приоткрыта. Из нее пробивалась узенькая полоска света. Приоткрыв дверь, я заглянул в комнату. Обстановка была весьма аскетичной. Из мебели небольшой стол у окна и кровать у самой стены. На столе кроме лампы, разбросанные листы бумаги и пара книг заложенных закладками. Пожалуй, все.
На кровати лежал человек укутавшийся в одеяло с головой и судя по всему спал. Это был Крон, его нельзя было не узнать. Он относился к такому типу людей, которых узнают в любом виде и в любой обстановке как королевских особ.
Меня охватило внезапное чувство радости от того, что я могу исполнить свою миссию без лишних разговоров…Такого исхода я никак не мог предвидеть. Я готовился к разговору с Кроном, думал о том, что я ему скажу и что он, возможно, мне ответит…Я спрашивал себя, смогу ли я отговорить его от задуманного, а тут вдруг такое. Крон спал.  
Я старался ступать тихо, чтобы не дай бог его не разбудить, я буквально крался на цыпочках…Но Крон, казалось спал как убитый. Я спокойно вынул из-за пазухи плотно завязанный пакет, развернул его и взял в руки пузырек с ядом. На пузырьке была забавная наклейка детского пюре «Чебурашка»….
Я решил поставить пузырек так, чтобы Крон, проснувшись, немедленно нашел его. Наиболее удачным мне показалось место возле лампы, где свет освещал его целиком. Дело сделано. Моя миссия выполнена и так легко и беззаботно, что и подумать страшно…невыносимо легко, настолько легко, что хочется прыгнуть на Крона и придушить его собственными руками!
.Выпрямившись я еще раз посмотрел на тучную фигуру спящего Крона бесформенно расплывшуюся по кровати. Все было как-то странно и в то же время очевидно. Стоя перед спящим Кроном я почти не испытывал чувства любопытства по поводу причин толкнувших Крона последовать примеру Сократа…ведь его же никто не в чем не обвинял, над ним не висел как дамоклов меч приговор суда или общественное осуждение…Скорее напротив, Крон был всеми очень любим…И все же я был рад, что не услышал его объяснения, думаю это что-то из области метафизики или безумия.
Но самое главное, что мне не случилось передать ему яд из рук в руки, тога я бы чувствовал себя соучастником…, а так всего-навсего посредник, да и то невидимый. Через секунду я вышел.
Крон вовсе не спал…он тихо лежал притворившись спящим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама