Произведение «Химера» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 5
Читатели: 439 +1
Дата:

Химера

Степь… Омерзительная степь и колючие травы. Вот ты безуспешно гоняешься за зайцем, дразнящим инстинкт охотника. Отчего-то от мелкой шерсти по всему телу становиться жарко. Но ты привык к такой жизни. Ты бежишь за дрожащей душонкой, предвкушая ее сочный вкус, который всегда грел твой тощий желудок…
….Но что за вспышки? Разум бросает тебя в кусты, внушая следующее: «Прогремел выстрел ружья. Беги, не то откинешь лапы, как и все твои знакомые – волки!». Незнакомый и глубоко ненавистный твоему уху голос человека крикнул: «Глядите, что я нашел! Это же человек-волк!...».
«Человек»…Могла ли прийти такая мысль в туманный мозг людей, подозрительно перешептывающихся у тебя на глазах?! Ты, скорее, хищник, наделенный пугливым чутьем и безжалостной силой, получающий всю радость от жизни жеванием редкого куска добычи и ленивым сном. Как волк ты понимал законы своей стаи и, признавая свое поражение, поспешно покинул ее, волоча порванные ноги. И в твоих, звериных, правилах выть на холоде по ночам, отчаянно охраняя свой мизерный клок территории.
Но люди, следящие сейчас за тобой, по-своему правы: ты имеешь внешность, вполне похожую на человеческую. Ты, наверняка, уже видел свою странную для волка морду, украшенную выразительными голубыми глазами и благородным овалом. Несмотря на пробивающуюся из-под щек, лба и подбородка короткую гладкую шерсть, ты, кроме лица, имеешь руки и ноги (совсем такие же, какие наблюдал у твоих врагов – браконьеров). Порою, тебя удивляет, что ты ходишь подобно человеку, и что тебя притягивает странный мир людей.
«Ну-ка, усыпим его и сдадим в лабораторию. Говорят, в наши дни химера очень недешево стоит!» - раздалось за твоей спиной. «Химера»… Ты химера? Немного стало противно от звучания этого слова. Но размышлять тебе было некогда: в твоем направлении потянулись сети и странные палки, подкрадывались люди со зловеще сверкающими острыми шприцами. Тобою овладевает недоумение и щенячий страх. Зачем они отрывают тебя от родной территории? Что им нужно? Пусть ты и химера, но ты имеешь право существовать там, где обитал всю жизнь!
Но, видимо, люди с тобою не согласны. Натренированные в боях с медведем мышцы, самоуверенно ринулись защищать твое тихое существование в лесу. «Ничего, - наверное, думают они – Раз лося завалили, то с парочкой сучков и ежиных колючек справимся!»
Однако, «ежиные колючки» больно укусили тебя в вену. Ты вдруг ощутил, что перед твоими глазами наступает ночь - время для сна. Привольно лежать на мягкой траве, руки сложены, глаза слипаются. Ты уже не чувствуешь, как тебя небрежно опутали веревками, бросили в кузов грузовика и отправили в жизнь, которую ты совсем не ждал – в рабство!...
Будто во сне, дивном, теплом сне ты видишь свою маму – сердобольную волчицу, которая вскормила тебя, выброшенного, еще младенцем. Вспоминаешь самые радужные моменты своей жизни: ты гуляешь на солнечной опушке со своей мамой. Она ласково треплет тебя за холку и позволяет тебе почувствовать в этой игре храбрым, взрослым волком. Уставший, ты в неге дремлешь на ее теплом животе, убаюкиваясь колыбельной, понятной только тебе. Проснувшись от щекочущих бабочек, беспечно гоняешься за ними, получая в награду за ловкость сладкое мамино молочко. Невольно захлестывают детские грезы о том, как ты покоришь соседнюю стаю или сразишь заморского льва…
…Тебя оглашает до боли знакомый выстрел и стон – твое детство кончено навсегда, мамы больше нет! Ты начинаешь, словно маленький, плакать и вытирать рукой слезы…. «А ну не скули, мутант паршивый!» - раздается громом над самой головой. Спросонья ты вскакиваешь и задеваешь своей головой металлические прутья: тебя поместили в клетку. Испуганно оглянувшись по сторонам, вдруг осознаешь, что есть на свете звери пострашнее тигра: в соседних клетках бились существа полулюди-полузвери - с одним глазом, с куцыми крыльями, с клешнеобразными руками, с хвостом, с клыками и рогами, со сросшимися конечностями.
Первая твоя мысль – убежать, порвать кожу, но вырваться из этого ада любой ценой. Но ты не сможешь этого сделать: на шею давил массивный ошейник, цепь которого была обмотана тем искрящимся веществом, которое убило знакомого тебе вожака – током.
Люди у изголовья скалились. «Надо признать их победителями» - делаешь вывод ты и, подобно волкам-неудачникам, унизительно припадаешь руками к полу и прижимаешься к холодным плитам. Похоже, что тебя поняли: люди осклабились. «Ты смотри, а щенок-то – трус!... Молодец, сиди и не тявкай!» - с этими словами зубоскалов перед носом шлепнула грязноватая тарелка с тошно пахнущими костями. «Лучше снискать любую милость у этих опасных существ!» - осенило тебя, и ты покорно примеряешься к далеко не аппетитной подачке.
Когда сухие кости наконец пропихнулись в рот, хочется чем-нибудь отвлечь себя, чтобы забыть их омерзительный вкус. «Что тут за место?» - спрашиваешь ты своего соседа – существо с птичьей шеей.
Сквозь слабо понятный тебе щебет, понимаешь слова и ошеломляешься им, разобрав: «Это лаборатория. Нас сюда привезли, чтобы люди могли наблюдать за нами и ставить опыты».
По грустному тону соседа, ты понимаешь, что тебя ждет несчастливая судьба – быть куклой в руках человека. Но стоит ли терпеть все эти мучения? Желая узнать ответ на терзающий вопрос, аккуратно спрашиваешь существо с птичьей шеей:
«Что им эти опыты дают?»
В ответ на это твой сосед сжимается в комок: комната оглашается ором: «№ 347! А ну замолчи! У меня от твоего свиста беспрестанного голова болит!... А ты что гавкаешь, оборотень?....»
По озлобленной роже ворвавшегося санитара ты понимаешь, что тебя не пощадят. Как не пощадят твоего бедного соседа – объекта № 347. Нужно защищаться, не смотря ни на что.
Безупречный метод нападения уже напружинил твои ноги и руки для прыжка, как…
Встревожено входит существо, которое ты совсем не видел: с чистой кожей, с длинными, пушистыми волосами, с кристальными глазами и удивительно красивым голосом, произносящим санитару: «Вы почему так орете? Подопытные нуждаются в послеобеденном сне, а вы их еще не кормили…. Зато покричать на них – это - пожалуйста!».
Ты не можешь оторвать глаз от изящных движений этого небесного создания. Возникло чувство родства с ним, но, в то же время, ты от чего-то смущаешься, когда светлое существо, приблизившись к твоей клетке, внимательно на тебя смотрит.
«Вы как могли дать ему кости?!» - услышал ты мягкие нотки его голоса.
«А что, неверно, что ли?!» - тупо промычал кислый миной санитар.
«Это же человек!... Дайте, я Вас научу беречь подопытных!»
Тут ты начинаешь бороться с собственным сомнением: от протянутой руки с хлебом нежного создания веяло теплом, доверием. Но оно так походило на человека – твоего подлого врага…. Нет, осознаешь ты, оно прекрасней и добрее. Приятная вещь – хлеб! Как раньше ты ее не пробовал!
Дивное существо исчезло за угрюмыми дверьми. Ты вдруг ощущаешь, что оно должно стать твоим вожаком, без него тебе тускло и холодно.
№ 347 все еще залечивал обиду, нанесенную санитаром, тихим всхлипыванием.
Желая узнать о волшебном создании, ты неволей вспоминаешь проверенную в стае схему обмена информацией: за еду и грусть улетит, и язык развяжется.
«Что это за создание проявило ко мне жалость?» - горя от любопытства, спрашиваешь, кидая в клетку соседа хлеб.
«Сам долго думал! – вдохновенно откликается № 347, торопливо жуя угощение, - Прихожу к выводу, что в мире людей это некто, вроде самочки. Ее здесь называют по разному: «девочка», «девушка», «женщина»…»
« А еще - «Мама»!» - напросилось на ум имя светлому созданию. Ты не помнишь себя от радости: ты забываешь о жутком помещении, холоде. Ведь ты вернул себе свое счастье, нашел доброе сердце, которому хочешь быть верен всегда. От жаркого интереса наваливаешься лицом на прутья клетки, сыпля вопросами:
«Как она себя ведет? Чем я могу быть ей полезен?»
«Сложно сказать… Говорят, она всегда ласкова и заботлива. Чем можешь быть полезен?.... – в голосе соседа слышатся напряженные нотки – Но ты же для людей монстр. Женщины – существа впечатлительней мыши. Потому можешь только вызвать отвращение…»
Ты невольно опускаешь голову и переживаешь жгучую грусть и тоску: почувствовав родную душу, отказываешься верить в то, что и эта душа его бросит. Что обречен на серое одиночество.
«Что же мне делать? Я хочу иметь друга, пусть и человека!!!» - от отчаяния ты срываешься на тонкий вой.
«Не буди остальных! – переходит, в свою очередь, на дрожащий шепот № 347, - Ну не знаю!... Вспомни, как привязывался к своим товарищам в стае. Вспомни их рассказы про одомашненных людьми родственниках. Как подчиняются человеку!.... А сейчас укладывайся спать, не то побьют и пищу отберут!...».
Ночью сон все не посещал твое сознание. Наверное, тебя еще не покинул тот лунатизм одиночки, при котором погружаешься в скрытую дрему от лунного, гипнотизирующего, сияния. Кроме того, слух не привык к храпу соседей, близкому к рычанию, противным теням, затаившимся в углах комнаты, к жидкому холоду, царящему в лаборатории. Еще ты усиленно восстанавливаешь уроки повиновения людям: выполнения команд «голос», «сидеть», «принести»… Защиту человека, способы игры с человеком… А также этикет общения с человеческими «самочками»: ты знаешь, что на самок нельзя нападать первым, им надо первым (после вожака) уступать пищу, нужно ухаживать за их детенышами…. А главное, усиленно размышляешь над своей ответственностью перед ними: что необходимо сделать для них, чтобы не ощущать бессмысленность жизни?…
Утром ты просыпаешься от незнакомых прикосновений. Инстинкт подсказывает: «Это нападение! Кусай!». Но, открыв глаза, тобою овладевает смущение: твою макушку нежно гладила рука угостившей вчера тебя девушки. Что делать, чтобы исправить свой порыв желания атаковать?
«Я спросила разрешения забрать тебя отсюда. Хочешь пойти жить в теплый домик?» - ласково спросила она.
Ты ощущаешь, что перед тобой – лучший из всех вожаков, который подарит тебе смысл существования!
Непроизвольно начинаешь радостно пищать и припадать к земле. К твоему просящему тону подключается твой сосед. Он понял. Что оказавшись с тобой в одном обществе, спасется от жестокой смерти.
«Ты хочешь, чтобы мы взяли № 347 с собой?»
От страстного рвения вырваться из рабства лаборатории ты начинаешь тянуться всем телом к новому вожаку, а сосед всем телом бился о клетку и хрипел.
«Ну, хорошо! Возьмем и твоего друга с собой, вдруг выучим его говорить мое имя (Лили)!». Ободренный этим оптимистичным тоном новой хозяйки, ты радостно подставляешь свою шею ошейнику с поводком. № 347, в свою очередь, получил изящный металлический браслет на птицеобразную руку.
Ты идешь по тихой улице. Совершенно удивительно, но, будто впервые, искренне радуешься капелькам росы на траве вдоль тротуаров, лазурному небу. Тебе интересно изучать этот мир. Потому усердно напрягаешь нюх, уши и зрение, стараясь не упустить ничего увлекательного. А все, что тебе кажется незнакомым, тебе объясняет умудренный опытом сосед, которому воля развязала мелодичные. Чирикающие нотки.
Лили приводит вас в просторную территорию. Ты, словно касаясь дивной сказки, все нюхаешь и трогаешь руками, то и дело по-щенячьи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама