Произведение «Химера» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 7
Читатели: 445 +1
Дата:

Химера

повизгивая и прыгая от радости.
Тут натыкаешься на удивительное существо, похожее на тебя. Попытки его обнюхать увенчались ловлей ощущения холодного, скользкого предмета. Спросонок ты приседаешь на корточки и вопросительно смотришь на Лили.
«Это зеркало, глупенький!, - со смешком сказала она, - А в зеркале ты!... Поиграйте пока, а я пойду, поищу вам места для сна…» - мягко сказала она и, потрепав № 347 по вспушенной шее, а тебя – по макушке, удалилась вглубь своей территории.
Отчего-то тебе невыносимо хочется вновь и вновь ощущать на себе прикосновения ее рук. Недолго думая, ты взволнованно сообщаешь это соседу:
« Что Лили совершает такое со мною, очень приятное?»
«Это форма поощрения у людей! – интеллект № 347 не знал границ – «Кличется вроде «лаской». Тебя поощряли за твое любопытство»
«Что за зеркало?» - присутствие Лили оказывает на тебя усыпляющее влияние, ты с трудом соображаешь.
«Штуковина, показывающая внешность» - чеканит неунывающий сосед.
Тогда тебе становится страшно: неужели ты видел самого себя. Теперь начинаешь понимать, за что тобою брезговали и ненавидели в стае, за что хотели порвать. За то, что ты – чудовище.
Тоскливое настроение опускает туловище на ковер и вынуждает меланхолически смотреть в одну точку. Стыдно быть непохожим, неправильно. Как изменить? Что делать?
«Ты чего?» - помимо удивительной болтливости, № 347 обладал чутким сердцем: он почувствовал твою апатию.
«Ты был прав – я – монстр!» - тяжело сдавливаешь вздох и трусишь на зов Лили.
«Думаю, тут вам будет удобно, мальчики!... – распоряжалась Лили.
«Кто мы?» - ошеломленно спрашиваешь ты.
« По-нашему – самцы!» - неуверенно трактует сосед.
«….Вот тут у вас книжки, игрушки, телевизор, кровать… Мне надо идти поработать, а вы тут развлекайтесь… Если что – попробуй меня позвать: «Лили!» - заботливо попросила девушка.
Оторопелый № 347 по рефлексу напряг связки и проронил с сильным скрежетом, подражая попугаям:
«Лили»
«Вот и умница!» - обрадовалась она и вышла.
Потихоньку тебя берет тихая обида на твоего соседа: ты понимаешь его превосходство, что он заслуживает большего внимания в виду своей непонятной, своеобразной начитанности. Но в этом и несправедливость: от приятелей в стае ты запомнил, что лучший друг человека – собака (по сути – вы, волки). А тут доминирует птица, которую, по словам вожака твоей стаи, исторически интересует людей только как пища!
Впрочем, остатками хитрости охотника ты осознаешь, что благосклонность Лили можно завоевать, только используя интеллект № 347. Ты не думаешь мучаться совестью за свою хитрость: ведь также достоин выжить в мире людей и снискать их расположение!
Надо только узнать программу их поведения. Наверняка, она заключается в оной из вещей, упомянутых Лили. Тебе почему-то что-то смутно запомнилось слово «телевизор».
«Что такое телевизор? – настойчиво спрашиваешь ты соседа, решив не отступать от цели приблизиться к миру людей!
«Постоянно двигающиеся картинки, которые подскажут ответы на любые вопросы!».
Начинаешь пугаться привязанности к Лили и захлестывающего желания уподобиться человеку и понравиться ей.
«Попроси нашу хозяйку, чтобы включила его!»
№ 347 уставился на тебя с сомнением и неясными подозрениями.
«Зачем тебе?» - напряженно вопрошает он.
Подключается страшное, доставляющее наслаждение, чувство нападения. Ты, подчиняясь ему, взъерошиваешь шерсть, скалишься, рычишь и грозно приказываешь:
«Попроси, я сказал!»
Возникает ощущение триумфа: движимый инстинктом самосохранения, сосед на дрожащем скрежете вопит:
«Лили! Включи телевизор!»
Просмотр хваленной всеми штуки – телевизора тебя разочаровал. Показывали странных существ, выглядящих как люди, ни ведущие себя хуже твоих знакомых – зверей. Эти существа отбирали друг у друга какую-то несьедобную добычу, устраивали друг другу козни и не соблюдали никакой иерархии!
Чувство отвращение навязало правильную мысль извиниться перед № 347 за свое поведение хищника. Становится скучно от мысли о несовершенстве людской стаи. Ты приходишь к выводу, что иерархии, делающей жизнь имеющей смысл, может научить тебя только сам, живой человек – Лили!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама