Произведение «Мир трех нитей» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 578 +1
Дата:

Мир трех нитей

Казалось, не могло ничего такого мистического быть - никто не мог быстро и легко добраться доуединенного замка, что украшал собою загадочную скалу!
А если бы и появилась у кого-то мысль его посетить, тоизощренные слухи помешали бы: поговаривали, что в замке живут привидения иведьмы, заманивающие гостей красотой, а потом скармливающие их мышам!
Но это, конечно, неправда: мыши при всем желании – неплотоядные. И никаких призраков в замке тоже не было!
Это … ходила печально в белом наряде принцесса Люси,тщетно ожидая хоть какого-нибудь посетителя в своем мрачном жилище.
Хоть ей и не часто приходилось грустить – она играла смышками и собаками, ухаживала за пыльными картинами и колонами замка, читалароманы и размышления мудрых; а все же, как сейчас, находила на Люси скука.
И было от чего затосковать: имела принцесса трехсестер, но они ее не ценили; день-деньской младшая (Карина) раздражалась, еслипредстояло общение с кем-то; лениво шила нарядные платьица, рисовала картинки,писала рассказы с мифическими существами, дуясь и даже огрызаясь на любое,обращенное к ней, слово.
Средняя – Роза, все строила воздушные замки ипрекрасно обходилась без собеседников; мечтательно глядела в темные залы замка,еле освещаемые свечами, и лишь, вздыхая, молчала, когда с ней пробовалипоговорить.
Что и говорить о старшей Лилии: несмотря на свою милуювнешность, она была капризной и требовательной до неприличия; все ее толки снею могли закончиться одним: Лилия требовала себе «золотой жизни» и продолжаланеотрывно любоваться своим отражением в зеркале!
Да, как это ни странно, всем трем сестрам Люси надоелодаже обращать на нее внимание.
А принцесса от этого только тише и печальнеестановилась: даже не потому, что сестры покинули душою; от того, что так и несмогли понять – она их любит, может дать столько интересного, стерпит все невзгодыради их внимания!….
«Эх, милые сестрички! – тихонько думала Люси, провожаявзглядом знакомые облака и с горечью слушая болтовню сестер, - Неужто вы мнеготовы улыбаться только за приготовленный ужин, убранный замок, подаренную вещьили исполнение прихотей?.... Мне не обидны ваши нравы, привыкла к ним… но ябоюсь за вас – не пришли бы недостойные незваные гости, которые бы заманили васблеском (он вам так нравится) и погубили этим...»
Будто по закону волшебства, от безмолвного крика этихмыслей принцессы не обернулись к Люси, а только больше стали сетовать на тихуюжизнь в удобствах замка: «Мне надоело быть одной, где постоянно отвлекают меняот ухода за собой!» - раздраженно топала ногою Лилия. Она не забывалаотчитывать сестер и ревностно отбирать у них свои блестящие заколки.
«Я принцесса, но что мне за счастье от этого, если нетпринца в моей жизни?» - тихо плакала Роза, уговаривая быть Лилию не стольсердитой: мол, в замке полно комнат – иди в любую и смотрись в свои безделушкии зеркало хоть с вечера до утра, но не кричи из-за такого пустяка на сестру!
«А ты не лезь не в свое дело! – явно заступалась застаршую Карина, топая ногами. – И никто пусть не лезет в мое дело, вы мнемешаете творить, неужели не понимаете, что это моя жизнь?... Ах, если бынашлась добрая волшебница, которая смогла бы меня разлучить с вами и перенеституда, где мой талант оценят!..»
«Но ты не знаешь, хорошо ли это – дары незнакомойволшебницы!» - пыталась одернуть Карину Люси, предчувствуя беду.
«Ты не можешь много знать, замарашка!» - еще громчекрикнула та и, просмаковав кивок поддержки горделивой Лилии, увела ее за рукуво тьму; так же, как и Розу, виновато глядящую вслед.
Принцесса печально проводила сестер глазами и селадумать на старинный стул: да, она, в отличие от них, не любила роскоши и ждатьчего-то необыкновенного; но ей обидно слышать и чувствовать такое презрение ксебе.
Чем его преодолеть, ведь она все равно любит сестер(при одном вспоминании о них возникает теплое желание заботиться и.. тревога -«Где они? Зачем убежали во тьму? Что произошло?..»)...
А настало… невероятное: три принцессы столпились срадостными лицами, предвкушая свершение всех своих надежд и мечтаний; с такимиглазами, словно луна спустилась в замок и теперь тянет их в свои холодныелабиринты (это Люси с ужасом увидела, притаившись за дверью)!
И причина этого сияла разноцветными искорками, туманомиз браллиантов, облачками со сладким запахом, в которых изящно кружилась…маленькая фея с кукольным личиком.
Она только что показала внимающим с жадностьюпринцессам, какая мода нынче, за пределами замка, все убрания и вкусы, чтосейчас приветствуются; и с лукавой улыбкой посоветовала принцессам выбраться изэтого «безвкусного убежища» к «настоящей жизни», дабы не сгубить «своюочаровательную юность»!
Слова феи, как-то недобро сверкающей глазками, веяли лживымтеплом, но оказались сильнее всех предрассудков для сестер: они, наслушавшисьрассказов об обществе, порядке и удовольствиях, тотчас столпились у гостьи спросьбами выполнить их желания.
Та осклабилась, и какая-то черная тень набежала на еенеестественно светлое личико. Этого Люси не могла не заметить; это холодомтревоги пронзило ей сердце. И она самоотверженно выбежала, закрывая собоюсестер.
«Мы тебя не звали! Уходи!... Мы и сами исполним своижелания!» – смело кричала она фее, оттаскивая ослепленных чарами принцесс отпосетительницы, с оттенком жуткого махающей переливающимися крылышками.
«Ты что тут нас позоришь, а еще раскомандовалась, а?»- дернула преданную Люси за руку Лилия, гневно сверкая глазами, - Я старшая – и мне решать!.. Мы готовызагадали свои желания, добрая фея!» - приветливопоклонилась она фееричной незнакомке.
«Верно, слушай старших! И не встревай в чужие дела!...- поддакнула угодливо та, готовя магический круг. – Говорите, Ваше Высочество!»- ласково скривила рот она в сторону Карины.
«Вот, слышала? – потеряла терпение младшая, пропихиваяЛюси. – Уйди, мой черед!..»
«Но вы же не знаете, хорошая фея или нет!» - отчаянно преградила дорогу та самой тихой ипослушной из своих сестер – Розе.
«Что в этом плохого – найти фею, которая бы сделаласон правдой? – тихонько пожала плечами та, скромно подвигаясь к фее. – Я и затебя скажу какое-нибудь чудо, не переживай!... А сейчас – отойди, пожалуйста!»
«Да что вы с нею церемонитесь, Ваше Сиятельство?...Позвольте, я позабочусь о том, чтобы эта нахалка не мешала исполнению Вашеймечты!» - льстиво усмехнулась волшебница и направила иголку света в Люси, елеуспевшую оттолкнуть сестер от этой жуткой вещи.
Как только иголка коснулась принцессы, она очутиласьза решеткой и темным стеклом, сквозь которое было отчетливо видно, что сестрывздохнули с облегчением и наконец произнесли заветные желания: Лилия, от взмахарук феи, оказалась в золотой башне и ощущала долгожданное блаженство – башнябыла без окон и дверей, там не было ничего, кроме яств, постели и огромногозеркала (теперь можно было полюбоваться собою всласть!).
Роза, которую подхватил столп искр, перенеслась в мирночи, освещаемый луною, звездами, убаюкиваемый синими садами и прекрасныминезнакомцами (которые просто светились всем загадочным и романтичным).
Карина улыбалась и осознавала всю свою гениальностьпри… вспышек фотоаппаратов, направленных в нее, демонстрируя и расхваливая своикартины, сотворенные наряды и истории (потом с еще большей самовлюбленностьюнаслаждаясь прибылями от них).
А Люси… невесть откуда стала вдруг окруженной мышками,собаками, книгами… Всем, что она любила и готова познавать от этого радостьвечно…
Какое радостное, казалось, слово: можно всегданаслаждаться уединением и сюжетами книг, серенадами влюбленных в тебя,похвалами публики, своим отражением; и жить, достигнув предела всех мечтаний!
Вот только… Скоро Люси наскучило быть одной за толстымстеклом; стало грустно, что не слышно больше ни фантазий Розы, ни указанийЛилии, ни капризов Карины!... Как же все-таки плохо принцессе без них.
Они, родные, не способны заменить хоть Вселенную книги четвероногих друзей, уютную ограду и довольно летающую за нею фею.
«Собственно, чему ты радуешься? – с обидой на гостью,подумала Люси, гладя мышек, - Тому, что сестрички мои, быть может, с ума сходятот таких однообразных и пресыщающих даров?... Как они без меня?... Надо их навестить,а то чую – что-то неладное фея затеяла.. Действовать!».
С этими мыслями, она изо всех сил стала стучать потолстому стеклу, надеясь привлечь волшебную посетительницу. И она подлетела,сияя еще больше молодостью и неестественной красотой.
«Чего тебе?» - грубо спросила она; и ни капли отпрежней учтивости у нее не осталось!
«Я не могу больше оставаться тут! Это невыносимо!... Яхочу к сестрам!» - твердо изрекла Люси, безуспешно дергая решетку, чтобысломать ее и выбраться наружу.
«И не надейся! - гордо вскинула голову фея. – Ты будешь сидетьстолько, сколько я захочу – такое у меня условие, и это - твоя благодарность завсю роскошь, о которой мечтала!... А сестры… Им и без тебя хорошо!».
После таких, ранящих душу, слов фея холодно улетела;ведь была права, только… сначала – ей было невдомек, что, время спустя, взолотой башне уже и знать не хотела о зеркале, металась Лилия, соскучившись поКарине.
Та, без внимания слушая опостылевшие дифирамбы в свойадрес, ругала себя за то, что была так поглощена творчеством, грубила из-занего тихой Розе и очень хотела вернуться к ней.
А синие сады уже успели сильно разочаровать эту робкуюпринцессу: путалась она в тропинках вечной ночи, стараясь не попадаться наглаза жутким своею неотступностью кавалерам и выйти к Люси!
Она давно испугалась своей расстерянности и поэтому оставилапопытки пробить стекло и выломать решетку, осознавая страшный факт: чем дольшесестры находятся в мирах своей мечты, тем моложе становится… фея!
«Как же я могла допустить такое? – только и спрашиваласебя Люси, рассеянно играя с собаками. – Сестрички, почему вы меня непослушали?... Что же делать, чтобы спасти вас?».
И она быстро встала с колен, чтобы найти нечтоволшебное в своем мирке (связанное с феей, заключающее ее силу).
Сначала принцессе показалось, что сила кроется вкнигах, и она поспешила их порвать – однако, остались просто кусочки бумаги, аковарная волшебница все прохаживалась перед решеткой, безудержно молодея ихорошея.
Попытка Люси вычернить ослепительно-подозрительно белеющиестены темницы тоже ни к чему не привела – осталась лишь грязь, такая же темная,как и хитрая душа все светящейся и довольной этим феи.
Тогда принцесса горько заплакала и со стыдомосознавала, что слишком слаба для противостояния недоброй волшебнице; а сестрывсе еще в беде; как некстати она упала духом! Ее слезы капали гулко в тишине извездочками падали в тусклый пол темницы, равнодушный и обыкновенный…
Но от чего тогда Люси с изумлением увидела в немсвечение, отдающее черным, к которому непрерывно тянулись три ниточки – одназолотая, другая нежно-розовая, третья ярко-синяя?
Почему эти ниточки было так радостно и… тревожнонаблюдать принцессе? Из-за чего они придали ей сил бороться с подлой феей доконца?
Потому, что они были душами ее сестер: в каждой из нихотражалась ненависть к непрекращающимся благам и стремление вернуть все назад –замок, родные сердца рядом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама