Произведение «Грань»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 680 +1
Дата:
Произведение «Грань» участник на конкурсе
09.10.2016

Грань



Мне досталось верхнее боковое место. Хорошо ещё, что в середине плацкартного вагона, а не с краю, возле туалета. Я забросил на свою полку дорожную сумку, а небольшой баул с вещами положил под сиденье. Ехать предстояло долго, больше полутора суток – две ночёвки.
Поезд уже тронулся,  когда  у противоположного диванчика остановился пожилой мужчина в старомодном плаще и велюровой кепке. Близоруко придвинулся к табличке с указанием места, сверил со своим билетом. Аккуратно поставил под сиденье небольшую сумку, а толстый клетчатый баул  попытался забросить на багажную полку. Я вскочил с места, стал помогать. Вдвоём мы уложили баул на бок, чтобы не упал. Попутчик снял свой плащ и кепку, пристроил их на вешалке; мы сели на свои места.
- Спасибо! – слегка улыбнулся мужчина. Был он совершенно сед, гладко выбрит, одет небогато, но чисто. – Вам далеко ехать?
- До Петропавловки, послезавтра утром выхожу.
- А я завтра, тоже утром, - он протянул  руку, - Василий Сергеевич!
- Николай, - я не стал называть отчество, так как собеседник годился мне в отцы.
Проводница принесла чай, я достал домашнюю снедь, уложенную мамой – котлеты, оливье в банке, пирожки.
Василий Сергеевич тоже достал еду – бутерброды с докторской колбасой, варёные яйца. Как-то очень естественно мы объединили наши припасы, он хвалил мамины котлеты, а я поедал его докторскую колбасу, к которой неравнодушен с детства.
Вскоре, также естественно, мы разговорились. Василий Сергеевич спросил, где я работаю, и мне вдруг пришло в голову скромненько объявить себя  журналистом и писателем, едущим в творческую командировку…
Нет, я не врал! Ну, не совсем врал… Я учился на  факультете журналистики, подрабатывал в городской газете, куда меня устроил отец – одноклассник главного редактора, и успел написать несколько рассказов, один из которых даже напечатали в этой газете, правда в сильно сокращённом и переработанном виде. А ехал я к своему другу Димке, к которому давно собирался в гости, и о котором думал написать свой новый рассказ.
Я поведал попутчику, что мой друг в отчаянии: у него очень тяжёлая ситуация -  они с женой на грани развода, хотя и любят друг друга.  А маленькая Лерочка любит их обоих, и они её любят… А тёща подливает масла в огонь… Я даже название придумал для рассказа: «На грани».
Василий Сергеевич внимательно выслушал меня, покачал головой.
- Да уж, действительно, что называется, на грани…- как то неопределённо высказался он.
Ещё немного поговорили «за жизнь», потом разговор иссяк, мы молча смотрели в тёмное окно на пробегающие иногда огоньки переездов, редкие сёла, автотрассы с движущимися фарами автомобилей. Народ потянулся к проводнице за постелями, яркий свет в вагоне сменился на ночной, приглушённый. В отсеке напротив четверо рабочих-вахтовиков, возвращающихся домой, плотно поужинали, выпили несколько бутылок водки, но не пели, не буянили, а молча стали укладываться спать: видно, вахта выдалась тяжёлой. Я уже собрался расстилать свою постель на верхней полке и ложиться, но меня остановил мой попутчик.
- Скажите, Коля, - несколько напряжённо спросил он, - вы не сильно хотите спать? Я знаю, молодёжь обычно любит улечься попозже, а я давно по ночам не сплю… В общем, не желаете услышать одну необычную историю? Может быть, напишете рассказ, там тоже присутствует… некоторая грань, что ли…

Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге «Простые рассказы»: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-prostye-rasskazy/
Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:16 28.09.2016 (1)
Мы всю жизнь пытаемся уберечь близких от опасностей и бед, а это иногда очень чревато вот такими последствиями.. Излишняя родительская любовь до добра не доводит.
 Рассказ потрясающий Спасибо вам, Саша
     15:57 28.09.2016
1
Благими намерениями, как говориться... Нельзя брать на себя слишком много. Я рад, что смог вызвать у Вас такие чувства от прочтения рассказа. Спасибо, Таня!
Гость      19:34 25.09.2016 (1)
Комментарий удален
     23:49 25.09.2016 (1)
Очень страшно, когда детки болеют...
Гость      02:36 26.09.2016 (1)
Комментарий удален
     08:20 26.09.2016 (1)
Ох, горе, горе... Соболезную...
Гость      08:30 26.09.2016 (1)
Комментарий удален
     18:29 26.09.2016
Храни нас всех, Господь!
     16:37 24.09.2016 (1)
Поучительная, проникновенная история. За короткое время так увлеклась их жизнью, что появилось жгучее желание все исправить, сделать  жизнь Василия Сергеевича и его близких лучше. Долго не смогу забыть эту историю.
Блестяще написано!
     00:50 25.09.2016 (1)
Большое спасибо, Ольга! Подобные отзывы согревают и стимулируют автора на дальнейшее творчество!
     08:00 25.09.2016 (1)

Буду рада ещё почитать ваша рассказы.
     09:10 25.09.2016
Заходите, читайте! Буду рад видеть Вас на своей странице!
     23:32 22.09.2016 (1)
"Будьте осторожны в своих желаниях, они могут исполнится"
     23:33 22.09.2016
Совершенно верно. Всё так и получилось...
     18:44 22.09.2016 (1)
Прочёл  с интересом, хороший  рассказ. У  каждого  в шкафу  свой  скелет, о  котором  многие  ещё не подозревают. А кто-то  его  уже нашел!
Тюрьма  людей не делает  лучше. Мне жаль попутчика, его ждёт  ещё одно  разочарование.
     18:49 22.09.2016
Спасибо, Валентин Иванович! Всякое бывает в жизни, может, и не будет разочарования. Хочется на это надеяться...
     14:37 22.09.2016 (1)
Прекрасный рассказ, есть над чем подумать! Спасибо автору!
     14:38 22.09.2016
Спасибо и Вам за прочтение, оценку и добрый комментарий!
Реклама