Произведение «Пассажирка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 53
Читатели: 1000 +1
Дата:
Произведение «Пассажирка» заняло 1 - место на конкурсе
21.08.2015
Предисловие:
Прошу читателя учесть, что дело происходит в США, в 1950-х годах. На это указывает популярная песенка тех лет, которую крутит музыкальный автомат за пять центов, связь по радио с яхт-клубом и другие мелкие детали, но я счёл возможным предупредить о времени действия заранее.

Пассажирка

- И когда кончится эта проклятая жара? Десять утра, а уже пекло!

- Не говори. Ни одного пассажира за три дня. – Алекс взглянул на типа, который надоел ему за это время до смерти, но, всё же, улыбнувшись своей белозубой улыбкой, добавил: - Как будто все попрятались в норы и затаились! Неужели никому не нужно никуда лететь?

            - Не «никуда», а в Татаму, – кадык на худой шее его собеседника дёрнулся. - Мне плевать на тех, кто летит в другом направлении!

            - Не огорчайся, Гарви, скоро появятся, – Алекс поморщился от запаха дешёвого виски, которым разило от собеседника, отошёл к музыкальному автомату, бросил никель.(*) Пластинка опустилась на диск и зазвучала популярная песенка Патти Пэйдж «Tennessee Waltz»:

                        I was dancin' with my darlin' to the Tennessee Waltz

                        When an old friend I happened to see…



На вид Гарви лет сорок пять, высокий, худой, плохо выбритый, маленькие глазки спрятаны под кустистыми чёрными бровями. С утра начинает напиваться в баре (в такую-то жару!), при этом становится всё более агрессивным. Ругает всех подряд, цепляется к официантам и работникам маленького аэропорта. Он неплохой пилот, но крупно повздорил с руководством: то ли из-за пьянки, то ли пассажирам нахамил. Теперь летит домой, в долгосрочный отпуск – без оплаты, разумеется – а как дальше будет, неизвестно.

Алексу двадцать шесть. Среднего роста, крепкий, улыбчивый, светловолосый. Он арендует у Компании маленький самолёт, и возит пассажиров по незначительным городишкам на Южном побережье. А вот на север, в столицу штата, три раза в неделю летает большой четырёхмоторный «Боинг».

Полёт в  Татаму стоит двести долларов. На четверых – по пятьдесят. Не хочешь ждать попутчиков – плати все двести и лети один. Гарви платить не хочет. Четвертый день ждёт попутчиков, торопиться ему некуда. Четвёртый день отравляет существование всем окружающим.

Вдали, на серпантине дороги показался автомобиль. По тому, как он быстро и хищно глотал мили, оставшиеся до аэропорта, было видно, что машина мощная и дорогая. Так и оказалось. Открытый «Ягуар» последней модели словно в прыжке подкатил к зданию и, резко затормозив, замер у входа.

Открылась правая дверца, на тротуар вышла девушка. Невысокая, ладная. Тёмно-зелёное с коричневым дорожное платье, каштановые волосы собраны в пышный хвост, на голове соломенная шляпка с коричневой лентой. В руках – небольшой чемоданчик и зонт.

Повернулась к машине и помахала огненно-рыжей, в больших солнцезащитных очках, девушке за рулем. Та послала ей в ответ воздушный поцелуй, и «Ягуар», завизжав покрышками, резко рванул с места.



Здесь опубликован отрывок из рассказа. Полностью его можно прочитать в книге "Синяя лихорадка": https://andronum.com/product/sorokovik-alek sandr-sinyaya-lihoradka/ Автор приносит свои извинения, но таково требование издательства.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 31.07.2015 (1)
Хорошая работа!
     10:56 31.07.2015 (1)
Спасибо, Владимир!
     11:02 31.07.2015
ОК
     09:41 26.07.2015 (1)
Идеально и совершенно!
Очень интересно, вовлекает в сюжет, есть сопереживание к каждому из героев. Большое спасибо автору, получила удовольствие от чтения. От всей души желаю победы в конкурсе. От меня девятка.
     13:43 26.07.2015
Спасибо огромное и за оценку и за пожелание и за добрые слова! Постараюсь оправдать!
     20:06 23.07.2015 (1)
Замечательный рассказ! Я почему-то тоже подумала, что Ида окажется не дочерью миллионера, и что у неё родственник попал в больницу, поэтому она так спешит, и деньги готова выложить. Только не понимала, почему она тогда на роскошной машине приехала.
     20:18 23.07.2015 (1)
Ага! Это я специально придумал, богатую приятельницу на "Ягуаре", чтоб народ запутать!
Спасибо за оценку!
     20:43 23.07.2015 (1)
Вам это отчасти удалось!
     20:46 23.07.2015
Значит, не зря старался!
     09:21 23.07.2015 (1)
И пилот никудышный, и грабитель никакой!
Это я о Броуди...
Прекрасный рассказ,Александр!
Я - за!
     09:50 23.07.2015 (1)
Спасибо! Вот что значит - не проверить 20 раз информацию!
     09:54 23.07.2015 (1)
Согласна!
Или хотя бы один раз, но как  следует
     10:19 23.07.2015
Именно!!!
     15:23 22.07.2015 (1)
Замечательно!  

Маленькое "вот, только".
В Америке говорят: "...за какой холерой..."?
     15:27 22.07.2015 (1)
М-м, не знгаю... Я давал этот рассказ читать друзьям, которые живут в США уже 20 лет, они ничего про это не сказали... А как говорят в Америке?  
     15:34 22.07.2015 (1)
Вообще-то, я в Америке не был
Остается поверить Вашим друзьям   Но мне выражение показалось не относящимся к американским ругательствам. Может, я не прав, извините  
     15:44 22.07.2015 (1)
Да я тоже не был !
Показалось, что могут так говорить. В любом случае - спасибо за оценку!
     15:46 22.07.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама