Произведение «И смерти не будет...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 568 +1
Дата:
Произведение «И смерти не будет...» заняло 3 - место на конкурсе
17.10.2015

И смерти не будет...

Подтверждение из Медицинского Центра пришло, когда Сазонов махнул рукой и смирился с тем, что жить ему осталось совсем мало – до сорока дотянул, и ладно... На лечение его могли принять уже в конце марта, но в стационаре мест не было. То есть, если можешь – устраивайся в Городе, как хочешь, но каждый день изволь приезжать на обследования, процедуры, консультации, а потом езжай домой, или туда, где остановился. Обедай, отдыхай, ночью спи, а завтра – опять с утра в Медицинский центр. И так – месяца два.
Сазонов понимал, что один в Городе он не продержится. Два месяца жить в гостинице или снимать квартиру – очень дорого. Готовить он не умел, да и когда готовить, нужно ведь лечиться. Питаться в кафе? Тут уж точно, никаких денег не хватит… Лиду свою брать с собой, чтоб готовила, с работы срывать? Тогда её маму надо из деревни вызывать, чтоб за детьми присмотрела, а у неё там огород, да скотина!
Тут и подвернулся старый, ещё с института, приятель Олег, предложивший  остановиться у его друзей Кузнецовых. Таким образом, все проблемы решались, но материалиста Сазонова смущало одно – Кузнецовы были верующими.
* * *
- …А как же я с ними питаться-то буду, они, поди, одни каши едят? Я же на таком рационе через две недели загнусь!
- Ну, они ведь не загибаются!
- Они… Они же эти, как их, - он хотел сказать «фанатики», но не решился, только неопределённо пощёлкал пальцами, - ну, молитвой питаются…
- Так и ты питайся! – засмеялся Олег, -  кто тебе не даёт?
- Не, я это… не умею, - потупился Сазонов, - я больше к мясу привык…
- О, Господи, ну что ты за человек такой! Ну, как есть Сазонов! Да что ты из людей фанатиков делаешь? Они – нормальные, обычные люди! А Маринка так готовит, что ты и забудешь, как твои «фанатики» постятся. А захочешь мясного – купишь себе колбасы и бутерброд сделаешь!
- Ну да, колбасы… Не дадут мне колбасу есть…
- Конечно, не дадут! Привяжут к стулу, заставят молиться, на коленях ползать, еду отберут!
- Как это – со  стулом, на коленях ползать…
- Да иди ты в баню, Сазонов! - взорвался Олег, - Не хочешь – не надо! Ему тут все условия создают, все вопросы решают – жить  будешь на всём готовом, денег только на продукты для себя дашь, да поможешь Маринке, если что – у неё Николай уезжает часто. И не бойся ты так, я же объяснил – это совершенно адекватные, нормальные люди. Ну да, молятся, в церковь православную ходят, не в секту какую-нибудь – но тебя же никто не заставляет. Не курит у них никто, так и ты не куришь. Николай по праздникам может рюмку-другую выпить – так же, как и ты. Матом не злоупотребляешь, только не чертыхайся при них… да и всё, пожалуй.
- Да нет, я ничего не говорю…
- Вот и не говори, а давай, собирайся!
* * *
Сазонов приехал в Город ранним вечером. Отбился от настойчивых таксистов, разыскал остановку маршрутки. Вскоре подкатил жёлтый, расписанный рекламными лозунгами микроавтобус, и Сазонов захватил хорошее место у окна. Ехать пришлось долго – Кузнецовы жили  на окраине, в частном секторе. Далековато будет ездить в больницу, ну да ладно, переживём.
От конечной остановки Сазонов не без труда добрался до нужной улицы. Довелось  несколько раз переспрашивать редких встречных прохожих, чего он страшно не любил. Пригородные улочки, узкие, неровные, застроенные частными домишками, ничем не выказывали  свою принадлежность к Городу, больше походили на сельские.
Начинало темнеть, но воздух был ещё по дневному тёплым, только налетающие порывы несильного свежего ветра напоминали о приближении ночи. Во всём чувствовался перелом – вечера с ночью, зимы с весной, смерти с жизнью. Из набухших почек неудержимо рвались наружу зелёные листочки, земля, оттаявшая после холодов, взрыхлённая, исходила томлением, требовала  в себя невесомого семени, которое прорастёт неукротимыми ростками новой жизни…
Дом, в котором жили Кузнецовы, аккуратный, одноэтажный, располагался за невысоким забором из ажурных металлических прутьев, выкрашенных в яркий зелёный цвет. Сазонов подошёл к калитке, стал искать звонок, но нигде не мог найти. Из небольшой деревянной будки выскочила мелкая  кудлатая собачонка и принялась звонко облаивать гостя, не забывая при этом дружелюбно вилять хвостом: «Я, вообще-то против вас ничего не имею, даже подружиться готова, но, увы, на работе! Не погавкаешь – ещё пайки лишат! Р-р-гав-гав!».
Вскоре открылась дверь дома и на дорожку, ведущую к калитке, вышла молодая женщина в лёгком ситцевом платье до колен, в накинутой на плечи вязаной кофте. Невысокая, крепкая, улыбчивая. Тёмные волосы схвачены в обычный хвост – никаких натянутых на глаза чёрных платков, подолов до земли, суровых взглядов.
- Вы Андрей Сазонов? – улыбнулась она, - а я Марина! Заходите, как говорится, милости просим! Цыц, Кнопка, свои!
Кнопка тут же прекратила гавкать, завиляла хвостом. Марина откинула крючок, впустила Сазонова во двор. Дверь в дом приоткрылась, и в щель выглядывали любопытные детские мордашки.
Однако Марина свернула не направо, к дому, а налево, к небольшому домику, стоящему напротив. Открыла дверь, пригласила Сазонова войти, сама зашла следом. Домик состоял из двух комнатушек с низкими потолками и крохотными подслеповатыми окошками. В комнатке побольше стояла старая металлическая пружинная кровать с шишками на спинках, с толстым матрацем, покрывалом с бахромой, пышной подушкой. Тут же был небольшой двустворчатый шкаф и комод.
Во второй, совсем маленькой комнатушке, находился кухонный стол-тумба, сделанный, наверное, не позже 1960-х годов: деревянный, покрытый многими слоями зелёной масляной краски, с двумя выдвижными ящиками, снабжёнными круглыми ручками-грибками, и дверцами, закрывающимися на щеколду, в виде деревянного бруска, насаженного на гвоздь.

Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге «И смерти не будет…»: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-i-smerti-ne-budet/

Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:45 24.10.2015 (1)
Жизнеутверждающе.
Хороший рассказ, Александр!  
     16:28 24.10.2015
Спасибо, Владимир!
     11:32 03.10.2015 (1)
Замечательная работа!!! Светлая и добрая...

Хотя есть орфографические ошибки...
     12:19 03.10.2015 (1)
Спасибо за добрые слова!
Ох, уж эти ошибки! Лезут, заразы, где их не просят:)) Пошукаю...
     13:13 03.10.2015 (1)
Добре... Пошукайте пiд лавкою, мабуть знайдете...
     13:33 03.10.2015 (1)
И на лавке, и пид лавкою...
     17:13 03.10.2015
     22:04 02.10.2015 (1)
Мы всегда красим яйца  вечером в субботу, для детей это настолько желанный ритуал, что без них не обходится. Почувствовала атмосферу этого действия. Хороший рассказ. Спасибо!
     22:19 02.10.2015 (1)
Не, поздновато в субботу :) У нас к субботе всё уже готово, вечером мы с детьми отсыпаемся перед ночной службой - Светлой заутреней. Красим обычно в среду-четверг, это я с детьми. А куличами жена занимается.
Спасибо за отзыв!
     22:21 02.10.2015 (1)
Нет, мы уже много лет в субботу красим,  так традиционно сложилось, а на службу идем на 7 часов утра. А вот паски не пеку,  покупаем, а бабушка  пекла раньше...
     22:27 02.10.2015 (1)
Ну, понятно, в каждой семье свои традиции. Просто мы всегда ходим на ночную службу, дети привыкают с малых лет. А днём в воскресенье идём с ними гулять в поле, на лиман, берём еду, подстилки... Это тоже стало традицией.
     22:28 02.10.2015 (1)
А мы  отсыпаемся после разговления)))) А потом на кладбище  едем
     22:32 02.10.2015
Как-то так получается, что мы, несмотря на бессонную ночь, утром совсем не хотим спать, видно сказывается подъём, так что отсыпаемся уже после обеда.
     13:41 30.09.2015 (1)
До слёз...
Очень живое повествование, радостное, даже несмотря на трагическую завязку.
А столик такой был у моей свекрови и у мамы - сразу представила по вашему описанию. И под рукомойником довелось умываться.
Спасибо от души, Александр!
     22:48 30.09.2015 (1)
1
Благодарю Вас, Нина!
А столик такой и рукомойник - тоже из моего детства
     23:03 30.09.2015 (1)
Все мы родом из детства...
Еще раз спасибо!
     23:26 30.09.2015
1
 
     20:07 27.09.2015 (1)
Замечательная история!
     20:26 27.09.2015
Благодарю!
     23:22 30.04.2015 (1)
1
А смерти действительно нет
     23:24 30.04.2015 (1)
1
Конечно! И рассказ именно об этом.
     23:28 30.04.2015 (1)
Я   хорошо  это знаю  по  собственному опыту кс
     23:29 30.04.2015
Да, я тоже не с потолка взял, знаю...
     19:06 20.04.2015 (1)
БРАВО!!!!!
     19:40 21.04.2015
Спасибо!!!
Реклама