Произведение «Ночь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 541 +2
Дата:

Ночь

Ночь – необычное время. Особенно для восприятия окружающей реальности. Говорят, что обычно ночью люди должны спать. А что делать тем, кого давно уже не посещают слуги морфия? Что делать тем несчастным, кто всю ночь пролежит с открытыми глазами, рассматривая потолок и стены, периодически переворачиваясь с бока на бок, наблюдая за редким светом фар. А может вскочить в порыве ярости, наспех одеться, выйти на улицу и обежать дом несколько раз, после чего, отдышавшись, подняться домой и тщетно попытаться заснуть? Нет, этот вариант слишком подозрителен. Можно конечно попробовать читать, книги очень часто клонят в сон. Но сегодня мне это тоже не подходило. Глаза устали, голова раскалывалась, нужен был другой способ попытаться заснуть. Я лениво встал с кровати, отодвинул шторы и уставился на город. В январе ночи морозные и ясные. Я увидел, как холодно было за окном. Фонарь горел ярко, под его светом снежинки заводили свой танец, такой дерзкий и смелый. Мороз ярко выражался в свете сугробов, заснеженных машин и дыма, валившего из высоток. Этот дым, как тяжелый гигант-штангист распрямлялся над городом под весом крепких морозов. Посмотрев на градусник, я ни капли не удивился, он показал -24. Внизу по дороге плелся какой-то бродяга с сумками. Вот кому не страшен мороз. Ему уже ничего не страшно. Да и какой смысл бояться замерзнуть тому, у кого и дома то нет, тому, у кого ничего нет, кроме сумок, в которых наверняка стеклянная тара и немного еды. Посмотрев в след бродяге, я решил, что раз уж сон от меня отвернулся, то почему бы не включить телевизор, может там есть хоть что-то забавное, что отвлечет меня и утро настанет быстрее. Щелкая каналы, я ничего не мог отыскать интересного. Один негатив, разврат, тупые передачи о том, как похудеть за неделю и прочий социологический мусор нынешнего времени. Как я завидовал сейчас тем, кто видит сны. Причина моей бессонницы крылась в одиночестве. Я привык засыпать вместе с ней, с моей любимой, чувствуя ее дыхание, ее тепло и прикосновения. Но сегодня я вынужден был засыпать в холодном одиночестве. Моя голова была полна всяких мыслей и идей. Я готов был работать и бодрствовать как днем. Но это же не нормально! Я себя знаю, к утру я свалюсь с ног и буду спать до обеда как младенец. Только возможности проспать и позволить себе нежить свое тело в домашнем тепле дольше семи часов утра. Работа не будет ждать, пока работник выспится и соизволит придти на свое место.  Где-то в закромах аптечки валялось снотворное. Конечно, прибегать к такому способу крайне не хотелось, это был самый последний вариант. И мне показалось, что пришел его час. Открывая аптечку, я отметил, что мои ладони сильно вспотели. На секунду я застопорился. Краем глаза я увидел, как позади меня кто-то прошел. Причем прошел бесшумно. Но мне это не показалось, я точно это увидел. По всей видимости, начинаются галлюцинации. Еще бы, не спать несколько суток. Но все-таки предательский холод пробежал по спине. Я обернулся, но никого не увидел. В комнате был только я и включенный телевизор. На экране крутили какой-то дурацкий клип из области всем надоевшей и намусорившей в умах и ушах попсы. Я опустился в кресло, пытаясь отыскать в аптечке снотворное. Но ничего похожего я там не нашел. Посмотрел на свою комнату еще раз и задумался. Все-таки с приходом в мою жизнь девушки, здесь стало уютнее и теплее. Больше нет такого беспорядка в вещах, каждый предмет знает свое место, да и в целом чувствуется присутствие женской руки, никогда до этого тут не бывавшей. Мне ее сейчас так не хватало.
−Смирись с этим и успокойся. Она не вернется сюда. – Слова прозвучали, будто из воздуха. Гость обладал бархатным раскатистым басом. В этот момент я подумал, что это самый ужасный момент в моей жизни. Шок охватил мое сознание, запустил туда свои холодные пальцы и сжал мой пульсирующий мозг. Понять, что сейчас произошло я смог только спустя несколько секунд.
− Не волнуйся, рано или поздно я прихожу ко всем. Не нервничай. Лучше набери в легкие воздуха и сделай глубокий вдох. У меня к тебе есть разговор.
Дальше просто так, сложа руки, сидеть и слушать это я не мог. Я щелкнул выключатель. Свет, конечно же, не зажегся. Сигнал тревоги в моей голове стал еще громче.
− На свет выйди, кто бы ты ни был. Предпочитаю видеть того с кем общаюсь в лицо, − я пытался сохранить спокойствие в голосе и даже немного добавил агрессии. Я вглядывался в темноту. Это какой-то бред. Дверь я закрываю всегда, вряд ли кто-то смог проникнуть в квартиру через дверь. Тем более, ночью, когда тишина выдает каждый звук. Значит, этот незваный гость, поджидал меня здесь еще днем, до того, как я пришел домой. Эта версия выглядела еще более глупо. Хоть квартира и большая, но мест, куда мог бы спрятаться человек, по голосу крупный весьма немного. И не просто спрятаться, а просидеть там до ночи, не издавая ни звука. Действительно странно, каким образом и где этот мой гость притаился.
− Не пытайся меня разглядеть, пустая трата времени. Я сам покажусь тебе, как придет время.
− Как ты проник в мою квартиру и что тебе нужно? – Хозяйским тоном я попытался призвать его к ответу.
− Как проник, это не так важно. Важно то, что пришел я именно к тебе. А знаешь почему?
− Я еще раз спрашиваю, какого хера ты делаешь у меня в квартире?! Выходи сюда быстро! А то…
− А то что? Будешь бить воздух руками? Ха-ха-ха! – Разразился хохотом гость. Это был нечеловеческий хохот. Такая мощь сотрясла стены, что пол задрожал и закачались книжные полки.
Я сорвался с места, перепрыгнул через кресло и оказался в темном коридоре. Пульс бешено стучал в висках. Коридор был пуст, а смех все возрастал. Злость вскипела и я зарычал. Наверное, соседи за стеной уже точно проснулись и вот-вот придут ругаться. На кухне тоже никого не оказалось. Я уверенными шагами двинулся в оставшиеся две комнаты. Хотя я и знал, что там никого не увижу, но злость и жажда драки передвигала мои ноги слишком быстро. Это мой дом и никто не имеет права врываться сюда и издеваться надо мной. Эта тварь должна быть наказана.
− Дурак. Ты напрасно теряешь время. А знаешь, ты забавно бегаешь во тьме. Как муравей, который спешит из разрушенного человеком муравейника. Пока ты тут бегаешь, время тоже бежит, но против тебя! – Это фраза прозвучала так громко, я подумал, что оглох. Звон в ушах заполнил все вокруг. Я не слышал даже собственных шагов. Мало того, что  ничего не видел, теперь еще и слух потерял. Звон и вибрация низких частот. Видимо опять этот проклятый смех. Я сошел сума. Вот как это, быть шизофреником. Наверняка соседи уже вызвали сюда наряд полиции. Столпились у входной двери с недовольными заспанными лицами в домашних тапочках и халатах.
И вдруг! Кто-то зажег свет на кухне. Вот теперь страх поднялся до уровня злости, и я не знал, злюсь ли я или ужасно боюсь идти туда. Но вида я не подал. Придерживаясь стены, восстанавливая дыхание, я медленно шагнул на кухню.
− Присядь, успокойся и, наконец, выслушай меня. – Голос стал спокойнее, но от этого не менее страшным, - А вообще-то давай выпьем по чашечке кофе?
Свет заморгал, газ включился сам собой, вспыхнул синим костром. С полки выпали две чашки и разбились вдребезги. Я больше не мог это терпеть и закричал. Кричал я во все горло, что бы перекрыть этот кошмарный голос и смех.
− Закрой рот. И слушай внимательно. Твоим счастливым дням пришел конец. Финальная точка. Все, что ты любил и с кем был счастлив – стерто из этого мира. ЕЕ больше нет, твоей любимой и единственной. Твои друзья больше не друзья тебе и даже не знакомые. А родных и всех родственников не существует. Отныне ты предоставлен сам себе. Полная свобода. Возможность начать жить заново, с чистой страницы! Какой кайф, правда? – И снова смех, сотрясающий стены.
Я попытался успокоиться. Прислонился спиной к батарее и спросил:
−Что тебе нужно от меня?
− Оу! Ты никак успокоился? Ну что ж, кофе готов, можно начинать серьез-ный разговор двух мужчин.
Я посмотрел на стол. Не знаю, каким образом, но там стояло две чашки дымящегося кофе.
− Все просто. Выбирай любую чашку – в его голосе присутствовала любезность и вежливость. Но я не притронулся, ни к одной чашке. − Манерничаешь, ну что ж, хорошо. Мне нужно от тебя только одно. Что бы ты признался в своих ошибках и грехах. Всех, про которые вспомнишь. Время у нас есть, можешь не спешить. Я попросил стрелки часов подождать. Да-да, я и не такое могу.
− Кто ты? И зачем тебе это? Что я сделал не так?
− Не будь так банален, прошу тебя – голос явно устал, и ему стало скучно, - давай, скорее, называй все и я уйду и больше тебя не побеспокою.
−Я не думаю, что это хорошая идея и не стану играть в твои игры. Пошел на хер из моей головы! – Я размахнулся и несколько раз ударил воздух кулаками. Последний удар пришелся в стену. Боль резким клином вошла в кулак, и я взвыл. Но взвыл не от боли, а от бессилия. – еще хоть слово про мою семью и я точно тебя достану и в порошок сотру, скотина!
− Ты? Не думаю. Знаешь кто ты? – Говоривший на мгновение задумался, наверно подбирал слово, - ты – пустое место. НИКТО! Тебя нет. Подумай, сколько раз на тебя всем было наплевать, с твоим мнением не считались, забывали про твое день рождение, даже имя твое забывали. Потому что нет тебя! Нет!
Свет на кухне стал ядовито-красным. В сознание врезались неприятные от-рывки из прошлого: обиды, горечь поражений, сломанные и искалеченные планы на будущее, пропущенные пощечины и удары судьбы в лице уличных гопников, насмешки и издевки кого-то из близких. Помотав головой, я выкрикнул: «ТЫ не существуешь! И это все ложь! Я есть и я нужен своей любимой! Я живой! ЖИВОЙ!». После этого я как в замедленном действии добрался до двери, повернул ключ и вывалился на лестничную площадку. Хохот низкого и противного баса разлетелся по этажам, считая ступеньки. Свет потух во всем подъезде. Я сползал вниз, скрепя зубами, встать было мне не по силам. Необъяснимая тяга к земле не давала мне свободно передвигаться. Стены периодически превращались в шевелящихся змей, которые готовились к броску. Я даже слышал злобное шипение. Скатившись на второй этаж, я почувствовал запах сырой сосны и гниения. Подняв глаза, увидел перед собой крышку гроба, черную с блестящим крестом. Чуть ниже креста была криво приклеена моя детская фотография, где я сижу в песочнице и улыбаюсь всему миру.
− Нравится? – издевался голос, − но это только начало, смотри внимательнее!
Я вдруг оказался посреди железнодорожных путей. Стою и смотрю навстречу идущему поезду. Мне сигналят водители, кричат люди, кто-то плачет навзрыд. Я не могу сдвинуться с места, на ногах тяжеленные цепи, приковавшие меня к рельсам. А поезд все ближе.
− Отпусти меня! – кричу я.
− Я тебя не держу! Это твои грехи и злые помыслы, которые ты держал у себя в голове.
Посмотрел вниз и увидел на цепях свое отражение, только без глаз и рта, с черными впадинами. Тем временем товарняк уже приближался и гудел мне, приказывая уйти с дороги. И вот до столкновения с поездом осталось несколько метров, как я увидел, что поезд идет по соседним путям. С бешеной скоростью, товарняк пронесся мимо меня, окатив


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама