Произведение «"Вечный... двигатель"»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Читатели: 477 +1
Дата:

"Вечный... двигатель"


Никто не мог поверить, что его изобрели; только… слух пошел об его «универсальности», что «каждому он принесет счастье» и «доход» тоже.
Невесть откуда, а быстро разлетелась эта слава среди самых важных, самых мудрых ученых – физиков, химиков, биологов… (как же их поразило, что вечный двигатель, по буковкам электронного клубка, изобрел пятиклассник).
- Чушь! –сказал некто из физиков, кто очень любил хвастаться безупречным знанием формулы Эйнштейна, - Все знают, что великий Эйнштейн, как и некоторые другие ученые, изобрел ключ к вечному двигателю, только в виде формулы!...
- Все знают,что нечто подобное нему, изобрел Менделеев! – важно поправил очки химик, -Таблица Менделеева открыла всему миру столько элементов, что люди вечно будут их постигать!... Это вам не выдумки какого-то пятиклашки!
- Чепуха! –чуть не подпрыгнул до потолка биолог, - Вечный двигатель – природа: стоит зародиться жизни – и она будет бурлить всегда!... В соответствии с законами биологии! Другого уж не дано!...
- Ах не дано?!– разобиделся «Эйнштейн», - А формулу-то закона сохранения энергии шишки с зайцами просчитали?!... Вот я тебе!...
- Ну уж – одна формула, подумаешь! – сердито отдувался химик, задетый в пылу моментально завязавшейся драки, - А ты попробуй таблицу элементов создать!... Вот она –вечный двигатель!...
И с этими словами, точнее, несколько замечаний спустя, три ученых мужа усердно занялись мордобоем, в котором каждый отстаивал правоту именно своей точки зрения, перекрикивал другого и стремился попасть в степенные очки или в доморощенный галстук, или в горделивые усы; совсем не замечая, как…
На почти вечный двигатель… их драки с улыбкой смотрел мальчик, с наслаждением покручивая пальчиком челку.
- А на самом деле, я знаю, что такое изобрести «вечный двигатель»!.. – произнес он.
Ученые застыли в схватке и в… трепетном ожидании, со слабым писком надежды на неведомо что.
- А вот так! –радостно воскликнул мальчик и еще увлеченнее закрутил челку.
- Ну и… какую пользу, универсальность это несет? – притихло-удивленно вскинул брови физик.
- Как какую? –изумленно переспросил тот, все любовно теребя волосики, ниспадавшие на его бровки, - Во-первых, это можно делать, когда вздумается (и никаких при этом усилий делать не надо)! Во-вторых, лично… мне это вряд ли когда-то надоест (правда, пальчик приходится менять, когда крутишь, он, знаете ли, тоже уставать может)!... Ну а в-третьих, это…

- Это вздор! – прикрикнул химик, - Когда это было, чтобы прядь волос да палец, крутящий их, стали «вечным двигателем»?
- Не знаю как удругих, - не без пафоса, стеснительно отвел взгляд его маленький собеседник, - Но у меня он изобретался с шести лет и… сейчас совершенствуется, в пятом классе!... Так вот, в-третьих, польза в том, что быстрее приходят мысли, быстрее уходят печали; да и, знаете ли, время тоже тогда быстрее идет!...
- А какое от этого, с позволения сказать, «двигателя», - въедливо чуть ли не зашептал биолог, подкрадывающимися шажками выступая вперед, - счастье? Что, он, сгоняет паразитов с волос или разминает суставы пальца?
- Уу, как многого вы не понимаете! – чистосердечно протянул пятиклассник, - А еще взрослые… а еще ученые!... Счастье от него в том, что позволяет мне от души позабавиться, ощутить удовольствие от занятия любимым делом!... И каждый со мною согласится, ведь у каждого, на самом деле, есть свой «вечный двигатель»!...
- Ну а доход? –страстно перебил его «Эйнштейн», поглядывая невинно-честными глазами, - Каков от этого всего доход?
- А в том-то икисель, что доход тоже вечен! – восторженно изрек пятиклашка, не выпуская из пальчика челку, - Если ты занимаешься любимой забавой, вроде «двигателя», то у тебя хорошее настроение, вдохновение и… просто радость от каждой минуты; а это неиссякаемые ценности!... Что может быть проще, радостнее, полезнее и…закономернее этого?
И… ушел, увлеченно крутя челку, оставив трех ученых в великом раздумье – они дулись друг на друга и очень переживали, что… есть синяки и трещины на бесценных очках; заливались малиновыми крапинками от неясного чувства сконфуженности и…
Все никак не могли понять, что, такой простой и даже забавный, как дивные глаза того пятиклашки, «вечный двигатель» навек изобретен!...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама