Произведение «Рождение осциллографа.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 397 +1
Дата:

Рождение осциллографа.


  Рождение осциллографа.

  Пашку временно перевели в группу Старкова на усиление. Участок расширялся Ставилось новое оборудование и рабочих рук не хватало. Заводское начальство в очередной раз решило сэкономить и отказалось от услуг наладчиков, решив провести пусконаладочные работы собственными силами. Об этом неделю назад на собрании торжественно сообщил Сорокин, подкрепив собственную речь тезисами о профессиональной гордости и заводском патриотизме. В конце как-то вяло и совершенно неубедительно прозвучала фраза, что принявшие самое активное участие в наладке будут поощрены. Если всю речь была выслушала в безразличном молчании, заключительные фразы о поощрении активных участников вызвали шевеление в рядах и нестройный заинтересованный гомон.
  После двух дней интриг и откровенных скандалов были подобраны кадры для активного участия в наладке. Ими оказались — сам завлаб Сорокин, естественно Старков, Костя Остапов. В последний момент завлаб спохватился и включил в активисты и Серегу Ступина, поскольку кроме активного участия необходимо еще и что-то уметь делать.
  На участке для работы бригады активистов расчистили место и поставили длинный стол. С началом рабочего дня за него усаживался толстый Костя Остапов. Он меланхолично смотрел перед собой и периодически с упоением ковырялся в носу. Следующим приходил Старков. Он приносил несколько объемистых папок с принципиальными схемами, разворачивал их и усаживался в центре стола. Пока Митрич устраивался, Ступа обходил участок и записывал на клочке бумаги необходимые работы. Сорокин появлялся часам к десяти и активисты во всеоружии приступали к работе. Старков: стоя, водил пальцем по схемам и что-то громко вещал. Сорокин внимательно его слушал и периодически согласно кивал головой. Остапов меланхолически ковырял в носу и бездумно водил глазами по схемам. Ступа, пристроившись на другом конце стола, откровенно скучал. Иногда Старков подходил к станку, нажимал какие-то кнопки и обсуждение продолжалось. Со стороны это больше всего походило на заседание какого-то комитета.
  Столь ударная работа и организована должна быть соответственно в лучших традициях стахановского движения. Для активной и производительной работы группы наладчиков-активистов была создана группа поддержки. Всю текущую работу по гальванике перекинули на Гошу, а Пашку Сорокин временно перевел на верх.
 За суетой, беганиной и постоянными войнами с незнакомым оборудованием, Пашка практически не обращал внимания на деятельность активистов. На третий день он заметил — что-то в их деятельности изменилось. От стойки к столу протянулись разноцветные косы удлинителей, стол оказался уставлен блоками и приборами. Митрич метался  между приборами и тыкал карандашом в развешенные  схемы.    Сороковин теперь сидел в пол оборота к столу и периодически кидал  Старкову язвительные замечания. Остапов уставился с невыразимой грустью в пространство. Ступа периодически пытался что-то доказать, но Старков с Сорокиным от него дружно отмахивались.
  Пробегая в очередной раз мимо стола, Пашка с удивлением обнаружил, что Митрич в добавок ко всему установил еще два осциллографа и присоединил их черными тонкими кабелями к объемистому блоку. Старков стал в позу полководца и махнул рукой и Ступка нажал на пульте кнопку. На экранах осциллографов заплясали зеленые лучи. Величественность происходящего впечатляла.  Пашка заметил, что поглазеть на действо собрался почти весь участок.
- На этом экране,- важно возглашал Митрич, указывая на осциллограф каким-то прутком,- что команда включения проходит нормально. На втором экране мы наблюдаем, что приходит ответная команда готовности, по  которой должна происходить фиксация.
  Из дальнейшей речи Старкова следовало, что раз команда пришла это очень хорошо, но на экране видно, что пришла она с задержкой, превышающий установленный параметр и поэтому фиксация не происходит, что легко можно наблюдать по отключению управляющей стойки.
  Пашка с удивлением выслушал эту ахинею, потом приблизился и взглянул на висящую рядом со столом схему. Короткого взгляда оказалось достаточно, чтобы понять причину дефекта.
  - Вот.- Пашка ткнул пальцем в схему.- Эти контакты не замыкаются!
  - Ты начинаешь рассуждать о предметах, о которых не имеешь ни малейшего понятия!- не поворачиваясь в его сторону, заявил Старков, а завлаб закивал на него, чтобы проваливал и не мешал.
  Пашка не стал обращать на них внимание. Он подошел к блоку По середине объемистого ящика размещалась черная коробка пускового реле.   Отжав пружинные защелки Пашка откинул крышку и... Под желтой пластинкой контактов чернел засохший таракан.
  - Митрич, погляди!- позвал Пашка.- Вот твоя задержка с фиксацией лежат. Высохли все!
С вытянувшимися лицами активисты уставились внутрь блока.
  - А ты куда смотрел?- повернулся Пашка к Ступе.
  - А что я? Мы же схему смотрели, там же ключ и еще задержка. На осциллографе видно было!
  - Ага,  вот только тараканов осциллограф не показывает, а так видно!
   В толпе послышался смех и голоса:»Таракан! Осциллограф!»
  - Павел, пойдем!- Поднялся Сорокин.- Я думаю, они теперь и сами управятся.
  Когда через неделю Пашка пробегал по участку то услышал разговор:
  - Ты Осциллографа не видел?
  - Нет, еще не появлялся сегодня. А что?
  - Да привода у меня на станке заклинило. Надо позвать, чтобы тараканов на экране посмотрел.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама