Произведение «Заимка Тихона»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Жизнь деревенская. Проза
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 490 +1
Дата:
«133006062977»

Заимка Тихона

Гроза в ту ночь была такой мощи, что при ярких всполохах молний, можно было разглядеть лица тех, кто сидел за массивным деревянным столом и трапезничал.

На заимке у Тихона, местного лесника, довольно часто собирались заядлые рыбаки и охотники. Рыбачить можно было круглый год, а вот охота… позволялась только тогда, когда было особое распоряжение. И обязательно с  охотничьим удостоверением.

Тихон, мужчина чуть старше шестидесяти, среднего роста, крепыш с острым, как и положено охотнику зрением, был обладателем довольно крутого нрава.

Да и неудивительно: в тайге слабаки не выживут, тем более  без семьи, в полном одиночестве. А ведь сколько раз его сватали! Что только не предпринимали местные кумушки, чтобы женить Тихона… ни в какую!

Последнюю сваху, слишком докучавшую ему своей доченькой, в порыве гнева, он привязал к сосне, да так и продержал некоторое время. По истечении,  назову это действо «таёжной экзекуцией», на несчастную женщину было страшно смотреть. Покусанная комарами, бедолага напоминала дрожжевое перекисшее тесто!

- А нечего было лезть туда, куда я сам дорогу забыл! Дура чёртова! – всякий раз сокрушался Тихон, когда кто-то в разговоре вспоминал эту историю.

*
Ливень за окном не прекращался.

- Всё, мужики, пора спать. Сегодня всё равно тайга не пустит к себе в гости. Мне-то не знать… А на рассвете, как Бог даст, отправимся на рыбалку. Только если прихватили с собой сети, не обессудьте. У меня  разговор короткий – пешком до станции через тайгу пробираться будете…

- Ну, ты дед даёшь! Так долго к тебе ехали, а тут такой облом получается! – молодой парень по имени Степан был явно раздосадован.

- А тебе, милок, больше всех надо? Али забыл, как в прошлый свой приезд драпал от кабанчика юного… Это только поросёночек за тобой погнался, поиграть захотел, несмышлёныш! А за ним кто бежал? Мамка евонная! Ох, и насмеялись мы, когда ты из своих портков вытряхивал своё «несдержание»!

- Ну, нашёл, Тихон, о чём вспоминать… Выпил я тогда, а с пьяных глаз и не такое почудится. Сам знаешь!

- А мне откудова знать? Я не пью, а с самого малолетства алкашей стороной обхожу…
Посмотрел раз, как батя мой брательника свово нагайкой отстегал. Тот  по пьяни в колодец упал…  Еле спасли! Сначала от того, что чуть не захлебнулся, а потом, от папаниной тяжелой руки! Мне этого случая на всю жизнь хватило!

- Тихон, а у тебя,  поговаривают, кедровник  знатный есть…Да не всем ты его показываешь.

- А кедр что – баба, чтоб на неё глазеть? Тайга  благодарит всех, кто к ней с чистой душой относится. Тут всё есть: и морошка на болоте, и клюква, малина дикая…ах, сладкая зараза! Прости Господи… А грибы?  Хоть косой коси! Только не нужно лишнего брать.  С избытком взятое, как ворованное, всё равно пропадёт! Жадность – нехорошее качество.

Да и вообще, тайгу, мужики, как девку молодую беречь надобно. Лишь тогда она любовь свою отдаст, щедрыми порциями. Ласковая будет, накормит, напоит и детей здоровых подарит за щедрость вашу.

- Тихон, а охотишься ты когда? Без мяса в лесу не прожить…

- А кто тебе сказал, что я мяса не ем? Зайцы в силки попадаются. Жаль мне их, бедолаг, но закон природный справедлив: или ты, или тебя!

- А на кабанов охотился?

- Конечно! Только мне одному столько много не надо. Да и то, после того, как я однажды кабаниху пристрелил…а за ней выводок её бежал, то я думал, что помру от слёз! Кабанчиков, как утят малых, собрал в мешок и на заимку к себе принёс. Так и жили у меня  до весны. Выросли. В лес их, сирот, нельзя было отправлять обратно – пропадут! Если вскормить дикое животное в неволе, то у него все охотничьи инстинкты отмирают. Вот и мои кабанчики стали бы лёгкой добычей для хищников. Волков, например.

- А с кабанихой, той, что подстрелил, что сделал?

- Ничего… её уже зверьё растащило по кускам, когда я обратно вернулся. Лёгкую добычу всяк норовит отхватить! Это и людей касаемо тоже…А что, разве не так?

- Да всё так! Кто спорить будет. Вот рыбы у тебя здесь полно! С прошлого раза помню: знатная рыбалка была тогда… Спинки рыбные из воды дразнятся… аппетит нагоняют!

- Вот рыбки вы у меня наедитесь, обещаю! Царскую уху сварим! Воду для неё из ручья наберу. Ох, и вкусная вода, студёная! У вас в городе такой и близко нет.
Ну, хватит болтать. Утро - вечера, как говорится… спать пора. Свечи затушите, не дай бог огарок вспыхнет. Кто по нужде захочет, в сенцах ведро стоит…

**

- Тихон! Спишь ещё?

В окошко заимки постучали…

- Кто там… что за гость ранний такой?

- Тиша!  Выходи поскорее, а то пропустишь первый лучик солнечный! Глянь, красота–то какая!

- Щас, Эрна, погоди маленько…

На мокрой лавочке возле дома сидела женщина, лет эдак за пятьдесят. На худеньких плечах красовалась яркая шаль с кистями. Резиновые сапоги с ошмётками глины, явно не вязались с кокетливой соломенной шляпкой, в которую был воткнут маленький букетик полевых цветов.

Заспанный Тихон появился на крыльце.

- И чего тебе не спится?

- Это грех, проспать такое  сказочное утро! После вчерашней грозы – благодать божия! Воздух кристальный! Дышишь – не надышишься… Возьми, - женщина протянула Тихону увесистый свёрток, завернутый в льняную, аккуратно проглаженную ткань. - Я тебе хлеба вчера испекла, как ты любишь, с припёком.

- Спасибо, Эрна! Чтоб я без тебя делал? На вечерней зорьке рыбки тебе принесу.

- Заночуешь?

Тихон  закашлялся, оглянулся по сторонам, смущённо опустил глаза…

- У тебя что, гости?

- Принесла нелёгкая рыбаков в такую погоду!


Робкий солнечный луч пробился через густую поросль лохматой ели, поиграл на счастливом лице Тихона, скользнул по оконному стеклу и скрылся…
Сразу стало темно, но в следующее мгновение яркая солнечная краска, отчаянно-сказочного оттенка, залила всё подворье. И в тот же миг, как по команде, поданной, скорей всего на небесах, запели птицы. На душе у Тихона стало спокойно и радостно одновременно…

)))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:39 03.07.2014 (1)
название

название


По  сердцу !!!        название
     17:23 05.07.2014 (1)
СПАСИБО!!!
     17:31 05.07.2014
Моя  стихия  и  любовь ...

Где  ты ??? Редкий  гость  стала ...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама