Произведение «Прага: в поисках Кафки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 57
Читатели: 2166 +2
Дата:

Прага: в поисках Кафки

          
          
          Вообще-то, я собирался снова побывать в Риме.
          Потому что Прага, думалось мне, это как-то несерьёзно. От школьных курсов истории древнего мира и истории средних веков у большинства из нас в памяти остаётся что? Греция, Рим, средневековая Франция, Англия, Германия… Детское воображение пленяют все эти аргонавты, спартанцы, гладиаторы, рыцари, битвы, восстания... Капетинги и Медичи, Карлы и Генрихи, сменяющие друг друга на престоле; помнятся английские – опять же – Генрихи да Ричарды, Елизаветы и Анны, Тюдоры и Плантагенеты… Помнятся бесконечные Людовики, запоминаются Микеланджело, Томас Мор и Леонардо, и ещё почему-то непременный Уот Тайлер запоминается очень хорошо…
          На фоне кровавых английских драм и великолепной роскоши флорентийцев, хитроумных дворцовых интриг Валуа с их французской изысканностью убийств, история Чехии кажется какой-то игрушечной, невсамделишной... Даже язык чешский для русского уха звучит как некая детская речь. Из всей Чехии оседает в памяти только грустный Ян Гус.
          И всё-таки я поехал в Прагу.

          «Замок» Кафки я прочёл в 1988 году. В ленинградской «Неве».
          Время было удивительное. Удивительным было и чтение. Потому что оно оборвалось после десятка-другого страниц. Ибо – понял я мало что. Вернее понял, что я ещё мало понимаю, кто такой Кафка, зачем он и почему.
          Но всю остальную жизнь после я провёл и провожу, почти ежедневно помня об этом необычном человеке и писателе – Франце Кафке.

          И я поехал в Прагу.
          Хотя Прага – это не только Кафка, но Кафка это, в первую очередь, Прага.
          Мы прилетели в Пáрдубице (ударение в словах чешского языка падает на первый слог, однако, оно не столь сильное, как в языке русском, поэтому, впервые услышав, как сами чехи вроде бы нарушают правила своего же языка, испытываешь некоторое удивление).
          Аэропорт Пардубице (конечно, крошечный, опять-таки «ненастоящий») расположен почти в двух часах езды от столицы Чешского государства…
          Поздним вечером 21 апреля 2013 года я увидел Прагу.

          Зачем вы поедете в Прагу, я знать не могу. Это понятно. Но я поделюсь тем, что может оказаться полезным, если вы тоже решите заняться в Праге поисками Кафки.

          Гостиница так и называлась – Ольшанка:



         
Рекомендую, кстати. Удобно-комфортабельно, недорого. В шаговой доступности от исторического центра. Впрочем, в Праге всё в шаговой доступности. Главное – не устать шагать.
         
          Почему именно «Ольшанка»?
          В давнем путеводителе по Праге, который попал мне в руки ещё в школьные мои годы, в советское то есть время, рассказывалось, разумеется, не о Кафке. Там о партийных руководителях рассказывалось и о прогрессивных деятелях культуры. Именно эти места рекомендовалось запечатлеть в памяти, ежели приведёт случай. В конце книги упоминалось Ольшанское кладбище. Одной строчкой было сказано, что там похоронен и писатель Ф. Кафка. Я думал, что с той поры я уже об этом прочно забыл, но когда увидел в списке предлагаемых туроператором отелей слово «Ольшанка», то заказал номер именно там. Память всё-таки сработала.

          Утром, 22 апреля, сопровождающий нашей группы (а также и эрудированный, с хорошим чувством юмора гид) Евгений Маслов ждал нас у традиционного места встречи всех туристических групп в Праге – у Пороховой башни:



          Я не настолько самонадеян, чтоб сразу пускаться в самостоятельное открытое плавание по незнакомой местности и поэтому от вводящей «в курс дела» экскурсии не отказался. К полудню она окончилась.
          Сказать, что с каждым шагом по Праге я очаровывался ею, будет не совсем точно.
          Я шёл и думал: ведь я мог её не увидеть! Эту самую Прагу, о которой, ну, да, конечно, что-то читал, дожив до сорока лет, и всё такое, но – вы обращали на это внимание?  – путешествуя, всегда оказываешься в новом месте не с запасом знаний взрослого человека, а с теми представлениями, которые сложились у тебя в далёком детстве. И поэтому, когда есть Лондон с его королями, или античный Рим, или Париж из «Трёх мушкетёров», то Прага вроде как... «Три орешка для Золушки»...
          Теперь же я думал лишь об одном: я мог её не увидеть! И ещё я знал, что я обязательно сюда вернусь ещё раз!
          Но экскурсия закончилась, наставления Евгения (в частности и о том, где и как можно поменять наши российские рубли на чешские кроны) были получены, и я приступил к реализации собственного плана.
          Топографическим кретинизмом я не страдаю, карта у меня была, я вернулся к отелю, сориентировался на местности и двинулся по улице Jíčínská, свернул на Vinogradska (перевод названия улицы, здесь, конечно, не нужен) и несколько минут шёл вдоль стены Ольшанского кладбища.
          Оно огромное. Около одного из входов был размещён список известных людей, похороненных на нём. Кафки среди них не было. Одна из сотрудниц кладбища, наблюдая за тем, как вдумчиво я изучаю список, сжалилась и решила помочь, спросив, кого, мол, мне надобно? «Франц Кафка» – не смущаясь, объяснил я на чистом русском. Русский, видимо, действительно был весьма чист, ибо от попытки объяснить мне что-либо по-чешски она отказалась сразу, кивнула головой и взмахом руки показала на противоположную сторону дороги – там тоже была стена, которой было обнесено другое кладбище – туда я и направился. Если желаете, идёмте со мной.

          Войдя через центральные ворота на Nový židovský hřbitov (как по-чешски звучит прилагательное «еврейский», вы, наверное поняли? но это – такой язык!), вы сразу увидите справа от вас идущую вдоль стены дорожку с указателем:

          И через несколько минут будете у могилы Франца Кафки.
          Памятник необычный:


          Кафка был первым. Мать и отец пережили сына и были похоронены позже в этой же могиле:


          На каменном бордюре я заметил монеты, оставленные туристами. Добавил к ним отечественный рубль.


          Из присущего мне стремления к упорядочению объектов, а также неотъемлемого желания всех туристов оставить ближайшим поколениям своё «здесь был Вася», я выложил из монет имя и фамилию того, к кому я приехал:


          Всё-таки это удивительно.
          В день рождения основателя советского государства (кстати, Ленин и Кафка умерли в один год), в хороший солнечный день сидеть на скамье напротив могилы строителя «Замка», затеявшего когда-то так до сих пор и не кончающийся «Процесс» и превратившегося в некий символ печального одиночества – это довольно необычное ощущение.
          И ещё – быть при этом одному:


          За всё время, пока я там был, не появилось ни одного посетителя.
          На стене, напротив могилы Кафки, укреплена табличка в память о Максе Броде (он похоронен в Израиле). Благодаря ему рукописи писателя не были уничтожены – Брод не исполнил последнюю волю своего друга. 


          Ну вот. Начав за упокой, будем продолжать за здравие.
          На следующий день я вновь направился на Староместскую площадь тем же маршрутом, пешком от гостиницы, к дому, где родился Кафка. Вернее, не к дому, а к месту. Потому как историческое здание сгорело, а то, что находится на этом месте сейчас – воссоздание прежнего:

          Сейчас в этом здании, как вы можете судить по вывеске, расположена... как бы это сказать... выставка, что ли. Посвящена она Кафке. А на перилах балкона сидит забавный белый человечек. На углу дома укреплён памятный знак:


          Я зашёл в этот маленький музей и убедился, что он действительно является больше выставкой предметов эпохи, копий рукописей и тому подобного, нежели хранилищем подлинных исторических вещей.
          Кстати, здесь же, на площади очень хороший книжный магазин, где можно купить и книги Кафки на разных языках, в том числе и на русском. Располагается он во дворце Гольц-Кинских (на фото, в левой части, видна его часть). Здесь когда-то была гимназия, в которой учился Кафка.


          Храм, башни которого возвышаются на заднем плане фотографии, это Костёл Девы Марии Победоносной, называемый ещё Храм Девы Марии перед Тыном. Там похоронен выдающийся астроном Тихо Браге. А роль «тына» сейчас выполняют два дома, в одном из которых («У Белого единорога») расположены выставки Альфонса Мухи и Сальвадора Дали.

          Развернувшись, можно перейти на другую сторону Староместской площади и рядом со знаменитой часовой башней Орлой увидеть дом, чьи стены покрыты росписью:

          Это дом «У Минуты». Здесь тоже жила семья Кафки - они нередко меняли квартиры. Перед домом вы видите маленькое уличное кафе - pizza, pasta! Ох, уж эти вездесущие и предприимчивые итальянцы! 

          Если от Староместской площади отправиться в Градчаны, то, идя по Карлову мосту:


стоит посмотреть направо: на берегу Влтавы на каменной стене находится огромная вывеска, извещающая о местоположении другого музея Кафки:


          Спустившись с моста и пройдя ряд узких улочек, по указателям вы попадёте во двор, где находится вход в музей. Музей совершенно замечательный! Расположенный в здании старого Кирпичного завода он оформлен внутри необычно и завораживающе. Как? Узнаете, когда побываете. Обязательно посетите! Работать он будет не так уж долго: до 2016 года.


          А перед зданием музея находится вполне себе абсурдистская скульптурная группа писающих... ммм... явно уже не мальчиков. Писают они, как видите, на карту Чехии, удобряют, видимо:


          Напротив музея находится сувенирная лавка (кстати, билетная касса музея находится тоже тут!). Здесь – только Кафка. На всём его портреты, росчерки, рисунки – на бейсболках, кружках, календарях, футболках, свитерах, ложках, блокнотах, брелоках и т.д. Без хотя бы маленького значка уйти трудно. Есть, конечно, и книги.


          На Злату уличку (Zlata ulicka), где Кафка некоторое время снимал один из маленьких домиков, я добрался без особого труда. Вход на неё платный (50 крон), раньше здесь жили, как это понятно из названия, золотых дел мастера, да и просто искусный мастеровой люд иных специализаций. Поскольку я уже говорил, что Прага – это не только Кафка, я так увлёкся всем остальным, чем знаменита эта достопримечательность Праги (например, наверху в галерее есть интереснейшая выставка рыцарских доспехов!), что.. позабыл о жилище Кафки! От всей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:59 06.07.2019 (1)
 Спасибо, Саша, за рассказ. Я, наконец, увидел Прагу. Я там был один день, весной 1987 года. Я был солдатом, и в Праге я был, но саму Прагу не видел, нас по ней тихо провезли, стараясь и нас не показывать Праге, и Прагу нам. Потом почти пол-года служил под Працеёвицами. Природу помню, чехов помню, замки старые помню, даже пиво и драку в баре помню, а вот столицу посетил так хорошо впервые, благодаря вашему сюжету с фотографиями. Ещё раз спасибо. И написано толково и интересно, отгидили вы город замечательно.
  А моё восприятие Кафки похоже на анекдот
   - Вы Кафку любите?
   - Очень, особенно грефневую.
     17:18 06.07.2019
Тем более нужно побывать.
Взять и... поехать.
С одной стороны, говорят, в этой жизни никуда нельзя опоздать, но с другой - нельзя откладывать всё до самого конца. Обязательно надо побывать в Праге.
     07:41 29.03.2018 (1)
 Спасибо за приглашение погулять по Праге. Давно думала написать о Кафке, но.... тема сложная.
  Чехия - интереснейшая страна. Меня всегда удивляла мудрость этого небольшого славянского народа: они угодили географически в самую сердцевину Европы. Сколько властителей было у этого куска земли?
 Чехи проявили удивительное свойство, они, практически, не воевали с захватчиками,  не стучали себя по грудям,  не орали про патриотизм и особую духовность.
 Они жили и сохраняли свой относительно небольшой народ.  Пережили все Австро-Венгрии, пережили советскую оккупацию, а это было оккупация и не надо спорить.
 Смогли мирно разойтись с соседями словаками. И живут  не роскошно, но вполне достойно.
За годы приездов на моих глазах ремонтируются роскошные старые здания, развивается туризм. Чехия стала любимым местом бегства московских пенсионеров: они сдают свои квартиры  и живут, снимая жилье намного дешевле и комфортнее, в Чехии. А в Карловых Варах многие гостиницы скупили российские  богачи, в числе которых чехи называют имя Кобзона.
 Люблю Чехию, спасибо за путешествие по Праге.
     23:54 30.03.2018
Я и в самом деле старался написать интересно.
     09:34 29.03.2018 (1)
Спасибо за экскурсию по Праге : было интересно. Больше всего понравились описание кладбища и эпизод с галкой.
Фотографии на высоте. Думаю, не так-то просто было их сделать.
     19:32 29.03.2018 (1)
Спасибо за добрые слова. Фотографии мои, конечно, чисто любительские. Художественной фотографией я не владею.
     19:42 29.03.2018
Всё ОК! Главное: дома не падают, всё достойно.
     14:35 22.01.2018 (1)
Спасибо за прогулку. Для меня Прага-это Марина Цветаева.
     15:13 22.01.2018
На Карловом мосту, вернее, у Карлова моста стоит рыцарь Брунсвик, опираясь на свой меч...
Был я и там, стоял, вспоминал Цветаеву.
     17:04 22.02.2017
Благодарю вас за неповторимое путешествие, тем боле, что месяц, тому  назад, в  Москве   смотрела  Кафку в  "Гоголь-центре"

Спектаклю "Гоголь-центра"  с видением Серебренникова,  вполне может быть рекомендован как художественное пособие для тех, кто впервые близко знакомится с биографией писателя.
Здесь есть сцены и про не понимающую писателя семью, и про нелюбимую работу, и про несчастливую личную жизнь Кафки, и про его болезнь, и про смерть. 
По замыслу драматурга Валерия Печейкина на сцене оказываются герои «внутренней биографии» Кафки: начиная с летающих собачек и Грегора Замзы, превратившегося в жука, и заканчивая причудливым Одрадеком и людьми, являвшимися герою во снах.

Мне показалось, что слишком большие иллюстрации несколько съедают  интересную информацию, чем разрушают  плавность перехода от текста к изображению.
   
     22:27 02.09.2015 (1)
Очень благодарна вам за замечательное повествование. Прага - город волшебный. Несколько раз бывала там, и всегда хотелось вернуться.  Очарована  этим городом - лучшим в Европе. Каждый уголок Праги вызывает восторг.  А теперь очарована и нашим туристом. Только наши могут так глубоко вникнуть не только в историю - в душу города и разглядывать, изучать, впитывать в себя то, что проходит мимо других. Захотелось и мне вникнуть в Кафку. Удивительный еврей с чешской фамилией. И очень проницательный. Откуда он знал о кафкианском будущем мира? Спасибо.
 Очень украсили фотографии, усилили впечатление.
     22:43 02.09.2015
1
Спасибо и Вам.
Прага действительно очень благодарное место для туристов. Во всех смыслах.
Гость      20:12 20.07.2015 (1)
Комментарий удален
     21:09 20.07.2015
3
Нет, в Праге я не фотографировался. Вообще все эти селфи я не очень люблю.
Я фотографировал Прагу и её людей. Это интереснее.
А гражданина, ведущего съёмку с Карлова моста, я, вообще-то, по габаритам поменьше буду.
     01:13 28.02.2015 (1)
1
Мы попали в "гости" к Кафке в Праге случайно. Забронированный нами отель IBIS был переполнен и нас переселили в отель Century Old Town Prague рядом, дали большой номер, на стенах номера висели портреты Кафки, его любовниц, в холле отеля по пути в основной ресторан экспозиция истории его жизни.
На экспозиции прочитал здание отеля это бывшее здание страхового общества "Ассикурацоне Генерале", что кабинет в котором он работал, сейчас номер в отеле, к моему удивлению это была та комната в которой мы жили №214.
Я переспросил на ресепшен все ли верно, что мы живем в номере где работал Кафка, мне подтвердили и сказали что этот номер обычно бронируют заранее и стоит он дороже чем остальные номера в гостинице, нам он достался как комплимент от сети отелей и что нам повезло. Кафка стал для нас былью)
     02:54 28.02.2015 (1)
3
Действительно есть нечто мистическое в этой истории.
Были ли Вы ещё в каких-то местах, связанных с Кафкой?
     09:15 28.02.2015
Нет ни разу, о Кафке знал поверхностно, после этого случаая начал изучать.
     22:21 05.07.2014 (1)
Благодарю заа интересный рассказ!
Жаль, что Кафку убил на дуэли тот фантаст из Львова...
     22:25 05.07.2014
Убил? Совсем убил...
     19:23 04.07.2014 (1)
Красилов, какое турагентство вы представляете?.. и чем вам так понравился столь литературно нездоровый автор, что вы с таким пиететом  описали это путешествие?..
Прага Я. Гашека намного мажорней и красочней...
     19:32 04.07.2014 (1)
Не, это не реклама, Владимир. Это ж понятно. Я не владелец никакого турагентства (иначе меня бы тут не было) и даже не агент. Да и вообще, я по Праге передвигался всю неделю самостоятельно.
Есть две фотографии, связанные с Гашеком.
Могу вставить сюда. Только сжать надо сначала.
А почему написал о Кафке - объяснено же в конце. Что ли Вы не дочитали?
     19:55 04.07.2014 (1)
что ли, дочитал...))
хорошо, скажу проще, что вас потрясло в творчестве автора, что вы вспомнили его таким образом?.. Гарсия Лорку не вспомнили допустим... мм?
     19:56 04.07.2014 (1)
Дак я не был в Испании же! И в городе Париже - тоже.
Чего ж я могу написать о Лорке?
     20:01 04.07.2014 (1)
так вы там не были потому, что вам не понятен этот поэт, вы поехали в Прагу потому, что вам понятен Кафка, вот я в третий раз спрашиваю, Александр, что так потрясло вас, в творчестве выше указанного автора?
     20:17 04.07.2014 (1)
Хм...
Понимаете, Владимир, мне не всегда легко вот прямо так сесть и написать одним махом в двух словах о том, что даже и в трёх-то передать непросто. Кафка... Это долгий рассказ, долгое отдельное повествование. Он есть у меня фрагментарно. Среди незавершённого и всё никак не завершаемого.
Но ведь дело не в том, что есть только Кафка. Их, тех, кто "вызывает моё учащённое сердцебиение" (С) много. И Лорка в том числе. О ком-то я написал (всё-таки сто с лишним заметок у меня опубликовано только на "Фабуле"). О ком-то - ещё нет.
     20:39 04.07.2014 (1)
понимаю... просто вспомнили, да?.. вспомнили о том, насколько повлияло на его творчество гений Достоевского, Гофмана, Гоголя, что писал он на немецком языке, вспомнили о его болезненном восприятии мира, фрейдистском психоанализе, и аллегории метафизического поиска Бога, и решили ехать в Прагу... понял...  
     20:41 04.07.2014 (1)
Н-нет... Всё несколько не так.
     21:32 04.07.2014 (1)
та мил человек, а как же тебя понять, коли ты как доберман обрубком виляешь...
мы говорим, помянем человека, и начинаем его вспоминать, так?.. так...  и это правильно)) а ты хотел помянуть автора, ну а как его помянуть?.. правильно, творчеством... а творчество мы не вспомнили и поэтому получился экспромт тур оператора, но признаюсь красиво сделан... вот почему собственно и мои вопросы... а мне вот интересно бы было, кто там рядом похоронен... интересная культура надгробий... ну да ладно сам посмотрю...)))
     21:49 04.07.2014 (1)
Вам действительно было бы это интересно? не обманываете?
На Ольшанском кладбище (в старой его части) я отыскал могилу Бернарда Больцано (это был такой выдающийся математик, только не надо путать его с Больцманом - тоже заметной личностью).
И очень давно (больше года назад) отыскал ссылку на страничку одного автора с поразительной красоты фотографиями.
     22:00 04.07.2014 (1)
у Чхартищвили есть книга публицистики о кладбищах...написано поверхностно... эх, если бы у меня была возможность проехать по всем русским, европейским кладбищам я бы такую книженцию написал... конечно интересно... ведь это увидеть ватерлинию человечества, прикоснуться к тайне... поверьте, говорю не банальщину, мне есть что сказать глядя на простую могилу... но это долгий разговор...
     22:01 04.07.2014
Угу. Я её купил на одной из распродаж. Года три назад. А может раньше.
Реклама