Произведение «На Сороковую Милю» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 66
Читатели: 1241 +1
Дата:
«На Сороковую Милю» выбрано прозой недели
28.08.2017
Произведение «На Сороковую Милю» заняло 3 - место на конкурсе
26.05.2015

На Сороковую Милю

«- Так выпьем же за того, кто в пути этой  ночью!  
За  то,  чтобы  ему хватило пищи, чтобы собаки его
не сдали, чтобы спички его не отсырели.  Да
поможет ему Господь! Пусть во всем ему будет удача...»

Джек Лондон
«За тех, кто в пути»



- Геничка, сынок, сбегай в магазин, пока не стемнело!                                          
- Да, мамочка, сейчас, уже убегаю!  
- Ты два часа уже убегаешь! Всё не убежишь никак! Смотри, погода портится, может обледенение начаться, мороз обещали, а всё в снегу растаявшем!                                  
- Всё, всё. Уже убежал!
Небольшой магазинчик, где продаётся всё необходимое, от хлеба и колбасы до школьных тетрадок и карандашей, расположен через две улицы – в городе сказали бы  «через два квартала». Но они живут в большом селе: от города, вернее, от его окраины, спального района – десять километров. К ним ходит маршрутка, каждый час, а то и полчаса – в  «пиковое время». Двадцать минут – и ты в городе. Удобно!
…Они переехали сюда полтора года назад. До этого жили в маленькой квартирке-«гостинке», предназначенной для одного человека. А их было трое, потом стало четверо – папа, мама, Гена и маленькая сестрёнка Вика. Папа бывает дома редко: он "ходит под флагом" (*) – зарабатывает деньги. Они продали эту крохотную квартирку, купили участок и построили дом. В нём ещё многое надо сделать, поэтому папа опять ушёл в рейс, оставив за себя Генку: хоть и маленький, но всё равно – мужик!
А вот и магазин. Входная дверь закрыта, и снаружи висит большой чёрный замок. Всё понятно, эту неделю в магазине продавщицей толстая тётя Лиля, которая частенько норовит закрыться пораньше и уйти домой. А сегодня такой повод – непогода!
Ладно, придётся бежать в центр села, к автобусной остановке, там большой  магазин, должен ещё работать. Продуктов надо купить обязательно! Гена повторил про себя мамино задание: «Хлеб, молоко, колбаса, спички, свечи, гречка, макароны». А ещё Викуля тихонько попросила его купить для неё «касепы» – так у неё выходит слово «конфеты».  Сестрёнка приболела, кашляет – ей нужно молоко с мёдом. Мёд дома есть, а вот молока нет.
Гена понимает свою вину – надо было собраться раньше, тогда успел бы к тёте Лиле. Ну, да ладно! Он чувствует себя героем любимых книжек: у старожилов на Сороковой Миле закончилось продовольствие и нужно срочно раздобыть и доставить его. Ведь там, кроме отважных старателей, таких, как он сам, есть женщины и дети! И сейчас он держит путь в Доусон.  Там большая фактория, склад и магазин. Конечно, погода портится, но ему не привыкать! Он сплюнул на землю. Ага, слюна не замёрзла на лету, значит, мороза ещё нет! Сколько, интересно, сейчас градусов по Фаренгейту?
Генка вернулся  из мира северных рассказов Джека Лондона в свой реальный мир. Стало темно – погасли фонари на улице, ведущей к центру. Это что же, вырубили свет? Ну да, вот и окна домов не светятся. Кое-где мелькают слабые огоньки свечей, а в большом доме, мимо которого он сейчас проходит, в окнах горит свет. Ну да, ведь там есть генератор, вон тарахтит на всю улицу. У них дома генератора нет, поэтому, когда пропадает электричество, в доме становится холодно – хоть отопление и газовое, но водяной насос без электричества не работает.
Генератор есть у соседа, дяди Миши. У него большой дом, он заканчивает там ремонт, но сам не работает, нанимает строителей. Мама почему-то не любит соседа, говорит, что это новый русский, а от них  всегда можно ждать подвоха. Он ещё не перевёз в дом семью, ждёт окончания ремонта…
Пошёл снег, но теплее не стало – наоборот, холод усилился. Генка прибавил шагу. Вот и центр. Но большой магазин возле остановки встретил его тёмными окнами и закрытой дверью. И здесь испугались непогоды! У них же должен быть генератор, странно. Может, сломался?
И что теперь делать? В этой стороне села других магазинов нет, есть ещё один возле озера, но и он, скорее всего, уже закрыт. Генка затоптался на месте, не зная, что делать. Телефон он с собой не взял – думал, что быстренько сбегает к тёте Лиле и всё. И что же теперь, возвращаться с пустыми руками? А Викуля? Ей нужно молоко, да и «касепы» сестрёнка ждёт…
Вдруг он увидел, что от конечной остановки готовится отойти маршрутка. Миг – и он помчался к ней, размахивая руками: «Подождите!». Водитель притормозил, и Генка вскочил в салон, крикнув «Спасибо!». Ничего, он успеет, супермаркет на окраине города работает допоздна. Быстренько всё купит и вернётся домой. Мама, конечно, будет ругаться, но ведь главное – привезти продукты, остальное неважно.
Большой супермаркет светился огнями:  конечно, у них ведь там не просто генератор, там целая подстанция! Генка быстро нашёл все нужные продукты, не забыл и кулёчек конфет. Важно рассчитался на кассе, как серьёзный взрослый покупатель. Подошёл к остановке как раз в тот момент, когда к ней подъехала нужная маршрутка.
Ну, всё закончилось прекрасно! Через полчаса он будет дома. Мальчик сел на заднее сиденье, привалился к стеклу… На складе Доусона он закупил нужное продовольствие и теперь собирается в обратный путь. Собаки, запряжённые в нарты с грузом, ожидают его. Домой, на Сороковую Милю – там уже заждались!
Он посмотрел в окно. Темнота облепила их со всех сторон, только изредка вспыхивали фары проезжавших машин. Здесь, на трассе, дорога была раскатана, наледь держалась только на самой середине. А вот после поворота к селу стало плохо – дорога полностью покрыта льдом. Маршрутка еле ползла по скользкой дороге. Теперь ей надо было преодолеть небольшой подъём с поворотом.
Несколько раз микроавтобус пытался влезть на горку. Но всё время съезжал вниз. Водитель высунулся из кабины и хмуро сказал:
- Всё, дальше не поеду! Выходите здесь или езжайте со мной до гаража, - пассажиры зашумели, но водитель был непреклонен, - я на том спуске как начну скользить, как перевернусь в кювет, мне потом за вас отвечать, да ещё машину восстанавливать!
Все пассажиры вышли, кто молча, кто ругаясь, и водитель стал осторожно сдавать назад, чтобы выехать на трассу. Только теперь Генка понял, какой трудный путь ему предстоит. От трассы до центра посёлка – асфальтовая дорога длиной около трёх километров. Затем – извилистая бетонка, которая ведёт к школе. А там до дома – уже рукой подать. Можно, не доходя до центра, свернуть на боковые улочки, неровные, узкие грунтовки. Так – ближе, но труднее путь. Ладно, до центра ещё надо дойти.
Генка вздохнул, перехватил поудобнее тяжёлую сумку и медленно двинулся в путь. Асфальт покрылся ледяной коркой, гладкой и скользкой. Ноги разъезжались, опоры не было. Он попробовал идти по обочине там, где не было гладкого асфальта, но стало ещё хуже: жухлая трава пропиталась водой и, замёрзнув, превратилась в ледяные холмы.
Пришлось снова выбираться на скользкий обледенелый асфальт. Полноценные шаги не получались: стоило оторвать от дороги одну ногу, как вторая, потеряв поддержку,  тут же ехала в сторону. Генка несколько раз чуть не упал, пока не понял, что лучше скользить по ледяному покрытию, медленно продвигаясь вперёд. Вспомнил, как вышедшая из маршрутки девушка достала из сумочки обыкновенные носки, ловко натянула их на свои сапожки без каблуков и лихо зашагала по скользкой дороге.
Все пассажиры, ехавшие с ним, быстро ушли вперёд: ни у кого из них не было таких тяжёлых сумок; он остался на дороге один... Ну что ж, нужно идти! В посёлке Сороковая Миля его ждут. В домах зажигают  свечи, топят печки, у кого они есть. Собаки свернулись клубками, зарылись в снег. Хотя, нет – снег мокрый и мёрзлый, такой от мороза не защитит. Они забились в сараи, под старые доски. А люди понадевали на себя все тёплые вещи, завернулись в одеяла и ждут помощи. Маленькая Викуля кашляет, ей нужно горячее молоко. А ещё для неё есть маленький кулёчек «касеп».
Он успел запастись продовольствием в Доусоне и теперь держит путь вдоль замёрзшего Юкона на Сороковую Милю. Собачья упряжка погибла, провалившись под лёд, и теперь он тащит продовольствие на себе. Идти ещё далеко, но дойти нужно обязательно! Эх, если бы индеец Ситка Чарли  выехал ему навстречу на своей мощной упряжке из восьми лохматых собак! Но где сейчас Ситка Чарли? И кто расскажет ему, куда ехать на выручку? Нет, ждать нельзя, надо идти вперёд!
Вдоль дороги, скользкой и тёмной – ряды огромных тополей. Они перезваниваются ветками, скованными ледяным панцирем. Вдруг одна из них, не выдержав напора ветра, под тяжестью льда, отломилась с громким треском и свалилась на дорогу позади мальчика.  Другая, поменьше, упала впереди. Ветер становился всё сильнее, начал падать мокрый снег, вскоре превратившийся в липкий, холодный дождь. Ледяная корка под ногами превращалась в мокрую кашу, идти становилось чуть легче, но ботинки пропитались водой, и, хотя  мороз ушёл и температура повысилась, Генку пробирал холод из-за промокших ног.
Перчатки тоже промокли, руки задубели, сумка стала тяжелее в несколько раз. Он всё чаще менял руку, но облегчение это давало только в первый момент. Приходилось снимать перчатку со свободной руки, совать эту руку за пазуху. Пальцы немного согревались, но от них мокрый холод бежал по всему озябшему телу. Да ещё приходилось  идти совсем медленно, а то и вообще останавливаться – с тяжёлой сумкой в одной руке, и с другой, засунутой за пазуху, идти было неудобно.
Впереди забрезжил слабый свет:  это центральная площадь – там сельсовет, администрация, поликлиника – у них аварийное освещение. Значит, он дошёл почти до центра! Но теперь, когда не так скользко, можно попробовать сократить путь и отправиться короткой дорогой, по боковым улочкам.
Он остановился возле малозаметного переулка, отходящего вбок от основной трассы. Вот знакомая бетонная тумба, непонятно для чего стоящая возле дороги: на неё можно поставить сумку с продуктами – там хоть и мокро, но не так грязно. Генка попрыгал немного, помахал руками, но всё равно не согрелся: известно, что лучше сухой мороз, чем небольшой сырой холод.
Итак, последний рывок! Мальчик подхватил сумку и двинулся в путь. Обошёл двухэтажное общежитие, дальше шла огороженная невысоким забором территория детского садика. Дорога бежала под уклон и была очень скользкой. Генка не учёл, что лёд на открытом шоссе под действием дождя и ветра таял быстрее, чем здесь, в переулках. Кроме того, тропинка вдоль забора была неровной, да и уклон получался значительным. Чтобы не упасть, пришлось хвататься за металлические прутья, такие же обледеневшие и скользкие.
Спуск оказался очень тяжёлым! Ноги пытались ехать вперёд, скользили по неровной ледяной поверхности. Держаться приходилось только одной рукой, вторая сдерживала рвущуюся вперёд тяжеленную сумку с продуктами. Скоро прутья закончатся, и предстоит преодолеть десятка полтора метров по скользкому склону без страховки и поддержки. Он вспомнил, как его любимый герой, Смок Беллью, карабкался на ледяную стену, цепляясь за неё руками и ногами. Только здесь ему приходилось ползти вниз, стояла темень и не было рядом верного друга, который страховал его, а потом привёл помощь.
Закончился забор и теперь его ожидал открытый склон, где схватиться руками не за что. Маленький шажок… ещё один. Нога попыталась поехать вниз, но он сумел удержать её.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Это произведение ("На сороковую милю", рассказ, автор Александр Сороковик) имеет все жанровые атрибуты, то есть завязку (Гена, пацан, обожающий произведения Джека Лондона и упоенно их читающий, без особой охоты, выполняя поручение матери, отправляется в магазин), кульминацию (безрезультатно обегав все ближние торговые точки, которые успели закрыться, Гена решил поехать в самый дальний супермаркет; возвращаясь с покупками, маршрутка из-за сильного гололеда не смогла подняться в гору и пассажирам пришлось выйти, в том числе и пацану), развязка (Гена еле-еле ползет по обледенелой дороге с тяжелой сумкой, а потом и вовсе падает, но, о, чудо, на лежащего в ледяной крошке пацана наталкивается внедорожник, за рулем которого - спаситель, знакомый и все заканчивается хорошо).

Короче говоря, я с удовольствием прочитал рассказ, потому что у меня, по сути, нет никаких замечаний. Более того, текст создан грамотным литератором, практически, профессионалом, что я встречаю редко. Безупречны диалоги. Такому тексту ни редактор, ни корректор не нужны. Такое произведение так и просится на стол издателя, чтобы появиться отдельной книгой. Если бы я мог, но, увы… Есть желание, но нет возможности. А у тех, у кого есть возможности, нет желания. Как в известной комедии Гайдая, давайте выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!

Укажу на то, что, возможно, следует устранить.

Цитирую автора:

"…когда пропадает электричество, в доме становится холодно – хоть отопление и газовое, но насос без электричества не работает".

Тут, на мой взгляд, следует пояснить, что имеется в виду насос, который подкачивает воду в газовую колонку, то есть написать : водяной насос. Потому что возникает у читателя (по крайней мере, у меня) первая мысль: зачем для газового отопления насос?


Цитирую автора:

"На складе Доусона он закупил нужное продовольствие и теперь собирается в обратный путь. Собаки, запряжённые в нарты с грузом, ожидают его. Домой, на Сороковую Милю – там уже заждались!"

Скорее всего, эти слова необходимо взять в кавычки, если они буквально выдернуты из произведения Джека Лондона. Если нет, если вольный пересказ, то лучше все-таки начать с нового абзаца и с трех точек. Это же касается и всех других (удачных, между прочим, и хорошо вплетенных в сюжет) "заимствований" из Джека Лондона.

С легким сердцем и огромным желанием оцениваю рассказ в десять баллов.

Удачи автору. И пусть ему повезет с издателем.
Оценка произведения: 10
Егор Исаев 02.12.2014
     19:13 02.09.2017 (1)
Очень поучительный рассказ! Я бы включила его в школьную программу.
     19:44 02.09.2017
Спасибо, не откажусь, если предложат:)))
     20:46 31.08.2017 (1)
Спасибо вам, Александр. Очень верный, я бы сказала - правильный рассказ.
Раньше в любой хрестоматии, любом учебнике непременно были такие. И это прекрасно. Учили простым истинам, но верным: ты в ответе за своего ближнего, ты должен выполнить долг, ты несешь круговую поруку добра.
Это верно.  Помните, Александр, был такой детский рассказ "Честное слово" Л.Пантелеева? О мальчике, который в игре дал честное слово стоять на посту и сдержал свое слово. Уже стемнело, он замерз, был голоден, но не отлучался со своего места. И только когда какой-то военный снял с него это слово он помчался домой.
Я читала в последнее время возмущенные рецензии и отклики на этот рассказ. Мол, как замордовала мальчика советская система ценностей, что он стоял как вкопанный, хотя все его друзья давно уже были дома.
Да не о замордованности этот рассказ, а о том, что каждый человек должен быть верен своему долгу.
Вашему мальчику, как и героям Джека Лондона помогала уверенность: Он должен дйти и принести маме покупки и сестре "касепы". И все! Здесь как бы второго не дано. Да простят меня историки, но тут уместны слова Панфилова: "Отступать некуда. Позади - Москва".
Действительно, отступов нет. Маленького долга не бывает, маленькой ответственности - тоже, они или есть или нет.
И, может быть, это ежечасное, ежеминутное исполнение своего долга, постоянное ощущение ответственности организует нас, продлевает нам жизнь, так как спасает от ненужной расхолаженности, расслабленности.
Спасибо Вам.
     01:48 02.09.2017
Спасибо огромное, Ляман! Ваши комментарии как всегда, очень точны и выверены. Рассказ Л, Пантелеева помню отлично, ещё в детстве он произвёл на меня огромное впечатление. Много писать не могу, срочно заканчиваю к сроку новую повесть, там ещё работы гора, а срок поджимает!
     15:09 30.08.2017 (1)
-1
Браво!
     15:12 30.08.2017 (1)
Спасибо!
     15:32 30.08.2017 (1)
Замечательный слог и душа.
     17:00 30.08.2017
Я старался...
     17:00 06.05.2015 (2)
Чудесный рассказ, окунулась в мир любимого Джека Лондона. Мальчик фантазер оказался. Спасибо вам за прикосновение к творчеству  любимого   классика
     20:29 29.08.2017
разве Вам близок капиталистический автop?)
     22:55 06.05.2015 (1)
Спасибо, Татьяна! Джек Лондон - один из любимейших моих писателей!
     09:15 07.05.2015 (1)
     09:50 07.05.2015
     14:15 15.05.2015 (1)
Очень жаль что такой рассказ сняли с голосования. Безусловно лидер тура.  
     14:29 15.05.2015 (1)
Нет, Ксения, никто рассказ не снимал! Просто мне любезно предложили принять участие в борьбе за право участвовать в основном Чемпионате, но я отказался из-за нехватки времени.
Спасибо Вам за высокую оценку моего творчества!
     14:33 15.05.2015 (1)
Я поймала себя на том что ваши рассказы для меня лидеры каждый раз когда Вы участвуете. Надеюсь что увижу вас и в других турах конкурса.
     14:40 15.05.2015 (1)
У меня очень большая загрузка, но в Альте стараюсь участвовать, конкурс интересный. Не участвую, если тема "не моя". Буду стараться и дальше, ради таких благодарных читателей, как вы!
Если хотите, почитайте мою "Веронику" http://fabulae.ru/prose_b.php?id=46300  , я написал эту новеллу совсем недавно.
     15:23 15.05.2015 (1)
Сама уже второй год отказываюсь от участия в "Высшей лиге"  по этой причине. А на Альтеру заглядываю регулярно. А "Веронику" обязательно прочитаю.
В Ваших рассказах есть изюминка, душа, крючочек который цепляет с самого начала и держит внимание до самого конца.  Иногда читаешь рассказ все есть правильно выстроенный текст, неплохой сюжет, а рассказ не цепляет и все тут. Должно быть что то в авторе, что бы просто слова стали полноценным рассказом. Хороший артист, автор, политик должен быть эмпатом.  Вот у Вас это есть.
     15:50 15.05.2015
Спасибо, я стараюсь! Мне очень интересно по "Веронике" именно женское мнение.
     22:28 14.05.2015
Прошу внимательно ознакомится - Итоги самосуда и Отборочный тур и сообщить мне в личку, или в комментарии под заметкой ваше решение.
     18:26 13.05.2015 (1)
Очень понравился рассказ своим динамизмом и сюжетом Джека Лондона.
     18:27 13.05.2015
Спасибо, очень рад Вашей оценке!
     10:25 13.05.2015 (1)
Хороший "детский" рассказ. Как мало их в наше время. А они так нужны! Прочитает какой-нибудь шкет, глядишь и про Джека Лондона узнает. Может, прочитает, а, прочитав, не сможет не влюбиться в этого автора. А там, может,  слово "честь" и слово "совесть" станут для него не пустым звуком.
     12:22 13.05.2015
Спасибо! Я очень надеюсь, что прочитают и откроют мир Джека Лондона с его чудесными рассказами...
     12:37 12.05.2015 (1)
     13:15 12.05.2015
     13:49 03.05.2015 (1)
Славный мальчишка у Вас вышел. Ага. С воображением.  
Одно только смущает... Читают ли нынешние мальчишки Джека Лондона?  
     20:51 03.05.2015
Надеюсь, что всё таки читают! Пацан, с упоением не читавший  в детстве Джека Лондона - неправильный пацан, по-моему. Или пропустивший по вине взрослых что-то очень важное.
Спасибо, Ирина!
Реклама