Произведение «Катенька и герцог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 704 +1
Дата:
Произведение «Катенька и герцог» участник на конкурсе
11.12.2014

Катенька и герцог

Кто-то сказал, что в Новый год сбываются желания, происходят чудеса, случаются волшебные подарки. В это верит большинство детей, но чем старше они становятся, тем меньше остаётся этой веры. С каждым годом всё сложнее загадываются желания, всё мельче происходящие чудеса, всё обыденнее подарки… И верить-то всё ещё очень хочется, и кажется, что вот в этот год всё наконец и сбудется, состоится самое главное чудо, подарится самый сказочный подарок…
Катеньке девятнадцать. Это обычная девушка, скорее худенькая, чем полная, с милым личиком, стройной, но не модельной фигуркой, тёмными волосами, стянутыми в «хвостик». Одета Катенька в чистенькую, добротную, но совершенно не гламурную одежду, в маленьких ушках – простенькие  золотые серёжки. Она давно не верит в новогодние чудеса, и только где-то на самом донышке её души, в заветном уголочке, живёт робкая надежда: а вдруг?
Учиться в институте Катенька не может – маминой зарплаты не хватит, да и вообще, надо зарабатывать самой. Она окончила какие-то торговые курсы, но работу найти трудно. Реализатором на рынок идти не хочется – там очень тяжело и не остаётся времени на учёбу, а Кате нужно обязательно поступить на заочный, ведь без образования не пробьёшься никуда.
Сейчас Катенька стажируется в большом супермаркете. Она ходит по торговому залу,  следит за товаром – поправляет, раскладывает, а если заканчивается, просит вынести новый. Улыбается торопящимся, раздражённым, сердитым покупателям, выслушивает их претензии. Иногда неожиданно перед ней возникает её начальница – Инга Матвеевна, холёная, высокая, молодая женщина с брезгливо-холодным, всегда недовольным лицом.
Катенька очень боится Ингу Матвеевну – та всегда найдёт, за что поругать и делает она это с каким-то наслаждением. Если Катя хорошо себя покажет, её возьмут в штат и заплатят за стажировку. Если нет, то могут и не заплатить, просто выставят на улицу. Сегодня – последний день стажировки, к вечеру Инга Матвеевна сообщит своё решение.
А сейчас, пока Катюша переодевается в униформу супермаркета и приводит себя в порядок, мы скромно останемся за порогом девичьей раздевалки и чуть-чуть посплетничаем о Катиной личной жизни, вернее, об отсутствии таковой.
- В чём же дело? Какая причина этого отсутствия? – спросите вы. А я отвечу:
- Почему вот так категорично? Если у молоденькой девушки нет кавалера (или, как сейчас модно говорить, бойфренда), то значит, это ущербная какая-то девушка? Не нужна она никому? А, может, это ей не нужны Кавалеры-на-один-вечер, Парни-классно-провести-время. Может, ждёт она одного-единственного, доброго и мужественного, порядочного и верного, которого сама полюбит, ведь без любви нельзя построить счастье… Да, о чём это я? О причинах, по которым девушка обычной, не модельной внешности, живущая в двухкомнатной квартирке с матерью и старшим братом, не «висящая» на сайтах знакомств и не добивающаяся внимания парней любыми средствами, не может устроить свою личную жизнь…Или не хочет её устраивать с кем попало.

Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге «И смерти не будет…»: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-i-smerti-ne-budet/

Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:53 02.12.2014
Честно-говоря, опасалась, что Катя согласится продорлжить знакомство. Хорошие девушки нам самим нужны, нечего их в Австрию увозить ))) Понравился рассказ -- и чудо есть, и жизнь.
     13:56 14.10.2014 (1)
1
Отличная рождественская история. Как раз перед Новым годом будет такая тема в конкурсе! И придумывать ничего не надо. Хотя конечно жаль, что Золушка сбежала. Но кто любит - найдёт.
     14:04 14.10.2014 (1)
Спасибо, Елена! Но я думаю, вряд ли там будет хеппи-энд. Девочка прекрасно понимает, что сказка, увы, кончилась...
     14:17 14.10.2014 (1)
Согласна! Но жизнь непредсказуема. Любовь иногда падает как снег на голову. И не в сказке. И принц не обязателен!
     14:26 14.10.2014 (1)
Всё верно. Просто Катюша очень хорошо всё понимает - не ко двору она будет в Зальцбурге. Если бы она хоть немного была влюблена в  Конрада, может, и не убежала от него. Но ей не нужен нелюбимый принц-герцог. Как хочется, чтоб у неё всё было хорошо! Чтоб не полюбила она какое-нибудь полупьяное ленивое чудовище...
     15:11 14.10.2014 (1)
Если не польстилась на герцога, думаю ума хватит выбрать достойного.
     15:35 14.10.2014 (1)
Очень на это надеюсь!
     16:35 14.10.2014 (1)
Это зависит от вас - сочинить другую историю!
     16:56 14.10.2014 (1)
Даст Бог, сочиню!
     16:58 14.10.2014 (1)
Это в вашей власти!  Стоит только подумать о её судьбе!
     17:01 14.10.2014 (1)
Беру на заметку, добавляю в творческие планы!
     19:32 14.10.2014
Всенепременно!
Реклама