Произведение «На встречной полосе (хроника нескольких недель)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 9
Читатели: 585 +1
Дата:

На встречной полосе (хроника нескольких недель)

Владимир
Нет,  бабуля моя – просто прелесть! Восемьдесят три года, а голова работает, как не у всех в пятьдесят. Маразм, склероз – это не про нас! Всё помнит, обо всём трезво судит, людей видит насквозь. Одна беда – почти не двигается. Еле-еле по квартире: из кухни в комнату, из комнаты в туалет по десять минут.
Ну, я сегодня, как обычно заехал, продуктов привёз, то-сё… Строго всё оглядел –молодец тётя Катя, не зря я ей деньги плачу, не зря… Везде прибрано, бабуля вымытая, причёсанная (вчера пятница была, как она говорит, «банно-стаканный день», хотя, какие там стаканы, бабуля и раньше крепче чая ничего не пила…), сидит на кухне, с какой-то девицей чаи гоняет. Да так душевно, блин! Прям подружки – хихикают, шепчутся, тараторят о своём, о девичьем. Бабуля мне всё про неё тут же, при ней, и выложила: соседка мол, студентка, живёт рядом. Тесно у них – родители, брат, его семья; вот Верочка и заходит иногда чайку попить, поговорить за жизнь.
Я, конечно, сижу тут же, киваю, лыбу приклеил на морду, как положено, а сам думаю: ага,  знаем мы, чем такие посиделки заканчиваются – дурочка молодая, небось, уже губу раскатала, как она к бабуле в доверие войдёт и квартирку её зацапает. Щаз!  Со мной такие фокусы не проходят. Я парень простой, ежели что не так, и следов не оставлю, при моих-то возможностях. Да и документики на бабулину квартиру я, от греха подальше, давно забрал и в банковском сейфе спрятал. Чтоб не возиться потом с мечтателями лишний раз…
Ну, я аккуратно так выяснил, что Верочке нужно ехать в центр, не совсем мне по дороге, но ладно. Пригласил её галантненько подвезти, думаю, по дороге расскажу девочке, как люди об губу-то спотыкаются, и при этом больно очень бывает... Посадил её рядышком, поехали. По внешности – ничего особенного: худенькая, волосики тёмные, джинсики дешёвые,  кофточка вязаная. Ну, такая… студентка, но не спортсменка. Да и не красавица.
Хотел я с ней сразу разобраться, сказать всё, что думаю про губу, да что-то замешкался. А девочка разумницей оказалась. Аккуратненько так про себя немного рассказала, что живёт она с семьёй в тесной квартирке, учится на последнем курсе педагогического института (а я сначала решил, что ей лет восемнадцать), ходит в церковь (тут я скривился, не люблю всю эту молитвенную братию). А после института хочет уехать работать и жить к дяде с тётей в село, там школа есть и храм. И жильё дают, а  у нас в мегаполисе ей ничего в этом плане не светит.
Я думал сразу ей сказать, что не фиг тогда к бабуле клинья подбивать, катись в свою провинцию, да вдруг спросил, чего ж она, такая вся верующая, а в джинсах ходит, да и ногтики вон, длинные, розовым накрашены, серёжки золотые… А она мне на полном серьёзе: да, мол, отец Адриан и правда не одобряет, ворчит; а молодой батюшка, отец Геннадий, тот ничего, говорит, что можно, если не в церковь носить.
Ну, умора и всё! Взрослая девка, будущая учительница с умным видом разглагольствует, как её внешний вид попы обсуждают, типа «можно-нельзя»! Дурочка блаженная. А может, притворяется дурочкой, бдительность усыпляет? Да всё равно, ничего ей не обломится, со мной в эти игры нельзя играть, опасно для жизни.
Подвёз я её куда нужно, а она мне так спокойненько, словно мысли читала: «Вы, Владимир, не волнуйтесь, я к Марии Алексеевне просто так хожу, по-соседски, ни на что не претендую, ведь ей так одиноко!». Меня аж подкинуло -  кому это одиноко?!  Я бабуле всё шикарно устроил, раз в неделю приезжаю с продуктами, тётя Катя у неё убирает, моет её в ванной; плазма на полстены, антенна на 112 каналов. Звоню чуть не каждый день: как, мол, дела, бабуля? И что ещё надо? А эта… козявка, блин, блаженная! Всю картинку нарисовала, да не осуждая, а с полным сочувствием: мол, работа у меня тяжёлая, времени нет, чуть не по голове  гладила!
Попрощалась, поблагодарила и убежала. А я еду и злюсь –  права, паршивка, как есть, права!  Ведь у нас какое общение: «Привет, ты как? Спина не болит? Может, надо чего? Ну, пока, у меня тут…». Тётя Катя женщина хорошая, исполнительная, да  только слова из неё не выжмешь. С такими в разведку ходить хорошо – ничего не расскажет, даже в подвале у дедушки Мюллера… Да и когда мне душевные разговоры разговаривать-то? Некогда! Так за день ухайдакаешься – только бы до постели добраться…
Тут я аж скривился, по рулю кулаком ударил. Ну конечно, позавчера весь день в сауне так ухайдакивался, с девками… А на той неделе с Витюхой в кабаке отрывались… Нет, а что, мне молодому да  холостому у бабули дома чаи гонять? Она сидит, сериалы по телеку смотрит, колбаску сырокопчёную кушает, чай настоящий, индийский пьёт, с дорогими конфетами. Чего ещё старушке надо?
В общем, зацепила меня девчонка своими разговорами. А в следующий раз опять пришлось мне её подвозить. Я уже идти собрался, а бабуля меня вдруг попросила эту свою Верочку до центра довезти, у неё сумка тяжёлая, по маршруткам таскать. Да уж, такси свободен, прошу садиться! Ладно, сегодня нам с ней по пути, отвезу, так и быть, вместе с сумкой, байки её послушаю.

Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге «И смерти не будет…»: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-i-smerti-ne-budet/

Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама