Произведение «По фэншую»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 378 +1
Дата:

По фэншую

Аркадий Степаныч очень хотел быть счастливым. Чего только он не делал для этого, и квартиру обставлял по фэншую, и йогой занимался, и даже на благотворительность средства жертвовал. А счастье всё никак не приходило. Маргарита Григорьевна, супруга Аркадий Степаныча взирала на всё это с невыразимой тоской в глазах, но ничего не говорила, смирилась. А вот маленький Васютка с восторгом смотрел на все ухищрения отца и каждый день обещал себе, что уж он то точно, когда вырастет, счастливым станет. Да и папку осчастливить постарается. Только он пока не знал как.

А жизнь ползла своим чередом. День сменялся днём, месяц новым месяцем, а за годом следовал год. Аркадий Степаныч уже был не молод, полвека прожил, но счастлив так и не стал.

- Как же так? - бормотал про себя Аркадий Степаныч, поглядывая на спящих жену и сына - Мне ж уже помирать скоро, а счастья то я так и не познал. Не порядок. Делать с этим чего-то надо.

И решил он, что пора действовать. Покуда Васютка, который к тому времени стал уже не Васюткой, а Василий Аркадьевичем, да Маргарита Григорьевна спали, собрал он вещи, да и ушёл из дома. А куда идти то? Ну как куда, к тем, кто знает что такое счастье. И поехал Аркадий Степаныч в Японию. Забрался он в Японии на самую высокую гору, где в небольшом храме жил горный отшельник, коих в этой стране именовали ямабуси. По слухам - мудрый до жути. И спрашивает он у монаха:
- О мудрейший, счастье я ищу, но не выходит у меня никак. Что же мне делать? - Сухонький японец плавно перевёл взгляд с бонсая на Аркадий Степаныча
- А что ты делаешь чтобы найти счастье?
- Ну как что? Мебель вот по фэншую расставляю, йогой занимаюсь.
- И что, не помогает?
- Неа - Аркадий Степаныч горестно вздохнул
- Беда-беда... Бонсаи то высаживать пробовал?
- Пробовал, конечно, да тоже не получилось.
- Ладно, понял я тебя. Садись, да медитируй неделю. Через неделю медитаций счастье тебя накроет. Только запомни, разум твой должен быть абсолютно чист, ни единой мысли в нём не должно быть.
- Спасибо тебе. О мудрейший, так и поступлю!
И сел Аркадий Степаныч медитировать. Долго он медитировал, ни одной мысли не допуская в голову. Сутки он просидел в своём трансе, вторые. Уж третьи пошли. Но несмотря на слова монаха, упорно в голову Аркадий Степаныча лезли мысли всякие тяжёлые. "В желудке урчит. Уже трое суток не ел ничего. Разве ж можно стать счастливым, когда в желудке пусто? Да ну его, этого монаха, не знает он ничего о счастье." Плюнул Аркадий Степаныч на медитации, встал да ушёл.

Приехал он в Индию, к известному йогу.
- О мудрейший, счастье я ищу, но не выходит у меня никак. Что же мне делать?  - йог приоткрыл один глаз, чтобы увидеть своего просителя
- Вижу я что дух твой, как и тело не укреплены совсем. Неужто йогой никогда не занимался? Йога - первейший путь к счастью
- Как же не занимался, мудрейший! Каждый день! Сидел в позе лотоса перед телевизором - йог печально вздохнул. Ему уже так надоели все эти жители Запада, которые считали что они занимаются йогой, но на деле даже близко не представляли себе это искусство
- Хорошо, друг мой. Необходимо закалить твоё тело, только так дух твой обретёт счастье. Видишь рассыпаны угли горячие по полу? Пройдись по ним босиком. Это будет первым твоим шагом на пути к счастью.
Аркадий Степаныч быстро скинул ботинки и направился к углям. "Я сто раз по телевизору видел как это делается. Ничего сложного!". Не долго думая он с размаху прыгнул в угли. А потом заорал. И при том не совсем культурно. Очень уже больно было. Тут то Аркадий Степаныч понял что и йог ничего не понимает в счастье.

Последняя надежда осталась у Аркадий Степаныча. Поехал он в буддийский храм, к знаменитому далай-ламе.
- О мудрейший, счастье я ищу, но не выходит у меня никак. Я даже мебель по феншую расставлял, да всё равно не помогает. - сморщенный старичок снисходительно посмотрел на Аркадий Степаныча
- Как-как расставлял?
- По фэншую.
- Молодец-молодец. И что не помогло?
- Нет, мудрейший.
- Досада экая. А сам то ты что-нибудь делал, чтоб счастье найти?
- Так говорю же, мебель расставлял, да не помогло.
- Так может не то ты делал, коль не помогло то? Может чего другое делать надо было?
- Так я и йогой занимался, и бонсаи выращивал
- Ясно всё с тобой - далай-лама выглядел немного расстроенным. За сегодня Аркадий Степаныч был уже двенадцатым искателем счастья. - Возьму я тебя к себе в ученики, чтоб счастье ты найти смог. - Аркадий Степаныч жутко обрадовался
- Спасибо Вам, о мудрейший учитель. Когда приступим к занятиям?
- Да прямо сейчас. Вот тебе ведро, у подножия горы течёт ручей. Натаскай из него воды для ужина.
Ведро было тяжёлым, а путь с горы и обратно в гору был долгим. Заподозрил Аркадий Степаныч что счастья ему и это не принесёт. Оставил он тихонько ведро в стороне да и поехал домой.

Так и жил Аркадий Степаныч, передвигая дома стулья из угла в угол, чтоб по феншую стояли. А потом умер. Очень уж грустным умер.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама