Произведение «Медведь Пилли» (страница 1 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: ПутешествиеборьбаохотаМедведь ПиллиЗлой ОхотникСеребряный ПятирогСнеговихрьЧёрный Жеребец
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2247 +1
Дата:
Предисловие:
Медведь Пилли родился волшебным зверем. Он всем помогал. Однако Злой Охотник подрядился добыть Королю Эверарду его чудесную шкуру и стал его искать. По пути Медведь Пилли находит друзей. Вместе они спасают свой мир от злых сил.

Медведь Пилли

МЕДВЕДЬ  ПИЛЛИ

Вступление

Жил в лесу Медведь Пилли.
Пилли – это совсем не то, что «пили кефир» или «Билли-ковбой», Пилли – это уменьшительное от внушительного Пилтараторус. Но это длинновато, не правда ли? Поэтому матушка Медведица Квилли – Квилликайзе – называла его попросту Пилли. И даже не Пúлли, а Пиллú, прошу вас, запомните это хорошенько! Медведи любят, чтобы их имена произносили правильно.
Итак, медведь Пиллú родился давным-давно, давно-давным, в утренних сумерках, в густом бору, древнем лесу, глубокой чаще с ручьями и широкой рекой Люсилью, на утёсе Медвежьей Головы, как раз между ушей на мохнатом пригорочке.
Родился он маленьким да беспомощным, как всякий другой ребёнок. Но вот мама Квилли облизала-вымыла его ласковым языком, и всему свету стало видно, до чего же изумительный получился у неё мишутка!
И деревья, и трава, и весенние цветы, и живность лесная любовались новорождённым, и даже каменные уши на Медвежьей Голове повернулись к мамаше и сынишке и с любопытством прислушались.
А медвежонок лежал, поблёскивая чёрными глазками, и нюхал нежным носиком пушистый цветок с голубыми лепестками. Шубка его, вылизанная языком Медведицы Квилли, высыхала под солнцем.
Пиллú родился бурым. И лапы у него чернели, как у других медвежат, и нагрудничек светлый у него имелся, как полагается. Вдруг дунул ветерок, взъерошил шёрстку и... заблестела она, заискрилась, окрасилась в белое серебро. Солнышко, да и только! Как есть, солнышко! Медведица Квилли фыркнула, удивляясь, и села на задние лапы.
А чему удивляться? Нечему. Просто волшебною оказалась шубка Пиллú. И я даже открою вам ма-аленькую тайну, о которой никто пока не знает, даже синяя вездесущая змейка Мартина.
Можете ли вы себе представить, что...
Нет, я думаю, не можете. Только ты можешь. Я доверяю тебе и знаю, что ты самый добрый и весёлый человек на свете, и поэтому ты точно представишь. Закрой глаза и... Ты закрыл глаза? Нет? Закрой глаза, иначе ничего не получится! Ты говоришь, как же ты увидишь буквы, слова и строчки моей сказки, которую ты читаешь, подперев ладошкой щёчку? Ах, ты, и правда!.. Как же быть?.. Послушай, давай так: прочитай и закрой глаза. Тогда ты точно (или более или менее точно) представишь тайну Медведя Пиллú.
А дело-то всё в том, что благодаря своей шёрстке, милые мои, Медведь Пиллú мог превращаться в кого только пожелает: хоть в лису, хоть в зайца, хоть в бабочку, хоть в лягушку, и даже в человека! Правда, об этом сам Медведь Пиллú узнал попозже, когда ему пришлось спасаться от Злого Охотника.

Сказка первая

ЗЛОЙ ОХОТНИК

На второй день после своего рождения Медведь Пилли пошёл с мамой Квилли путешествовать по Живому Лесу. Маленький медвежонок с первой минуты жизни влюбился в приключения и потому всюду совал любопытный кожаный нос.
Ах, как же скучно без приключений, дружок! Без приключений можно только спать да спать, а что в этом интересного? Ты любишь приключения? Молодец! Поверь, ты испытаешь их и в детстве, и когда вырастешь.
Понимаешь, голуба моя, взрослые тоже обожают сказочные неожиданности, и не верь им, когда они говорят обратное. И ты тоже не говори такие глупости, когда станешь взрослым.
А пока сиди себе на стуле, подперев ладошку щёчкой, читай чёрные закорючки на белой бумаге и углубляйся потихоньку в Живой Лес, где живу и я, да временами наведывается моя матенька, да теперь и ты идёшь рядом с нами и Медведем Пилли, справедливейшим и добрейшим медведем из всех сказочных медведей. Хорошо, правда?
Над рекой Люсилью реют светящиеся фигурки крылатых ёжиков. Ветер прохладен и свеж. А как пахнет сеном на опушке! Оно припасено Старым лесником для белоснежных косуль. Косули резвятся на берегу приветливой Люсили и пьют из неё чистую воду.
Молочно-белые камены, нимфы ручьёв, смеются и поют, плескаясь в ласковых струях.
Кодриллы, летающие змеи с мудрыми глазами, с чешуёй цвета летней зари, скользят меж кудрявых ветвей прибрежных деревьев и между камнями Горы Попугаев, и посвистывают, улыбаясь.
Человеку не дано видеть кодрилл, потому что они ужасно пугливы и быстры. Но Медведю Пилли и тебе очень повезло, ведь он родился в Живом Лесу, а ты путешествуешь вместе с ним... Да, чудесны таинственные мудрые кодриллы, видевшие на своём веку много-много чего удивительного.
Дальний родственник кодрилл, змей Куэлебре, которого ласково называют Кулебрушем, потому что он очень добрый, летает нечасто. Совсем редко летает. В последнее время он вообще не вылезает из пещеры Водяной Завесы, где водопад прозрачным тюлем прикрывает вход. В пещере спрятаны невиданные сокровища, и Кулебруш вместе с правнуком Кулебрёнком охраняет их от двуногих глупомозглых животных.
Вместе с ними в пещере Водяной Завесы живут прекрасные длинноволосые феи маленького росточка – ксаны. Ксанам приятно играть украшениями и драгоценностями, что сверкают в зале Растроганных Чувств, что около озерца Пипы. Они смеются и танцуют, надевая их.
Самая милая, самая мудрая, самая волшебная и искристая, лучшая танцовщица во всём Живом Лесу, – это ксана с рубиновыми волосами и синими глазами, Плясунья Жемина. Ах, как много знает Жемина о тайнах пещеры Водяной Завесы, и не только её, но и других пещер в горном хребте Срединного царства, опоясывающим Долину Живого Леса! Да и смелости в ней было куда больше её роста.
Да, голубочек, много животных и невиданно-странных и чистых созданий живёт-обитает в лесу Срединного царства. И со всеми, со всеми безумно хочется познакомиться!
Потому-то Медведь Пилли и топал послушно за матушкой Квилли. Шли они, шли, и дошли... нет, не до ручки и не до поганого места. До Извилистой Тропы, которая плутала по всему лесу тоненькой ниточкой, начинаясь с горы Пятирога и исчезая с противоположной стороны долины, в одинокой высокой скале Чайник. Почему Чайник? Ну, так на чайник очень похожа. Огромный такой чайник с носиком из красного гранита.
Встали мишки на Извилистую тропу и потопали по ней, куда глаза глядят, – знакомиться.
А в верховьях реки Люсили, в дебрях Каменного леса, как называлось нагромождение чёрных скал у горного источника, жил в избушке Злой Охотник.
Когда-то у него было красивое имя и доброе сердце, но случилось с ним то ли горе какое, то ли соблазн – все об этом запамятовали – и забыл он о чести и совести, и напал вероломно на Серебряного Пятирога, охраняющего Запад от всяких напастей. Напал – и пришла беда. Совсем бедняга разум потерял.
Ходит теперь Злой Охотник по Извилистой Тропе, пытаясь не дать ей ускользнуть из-под его недобрых ног, и убивает лесных жителей. И ещё ищет он пещеру Водяной Завесы, в которой спрятаны великие сокровища. Пещера хитра – не подпускает к себе Извилистую Тропу, когда слышит на ней зло, да и Кулебрёнок службу несёт, и ксаны глаза чужие отваживают, да надолго ли эта защита?..
И вот в день, когда случилось Первое Путешествие Медведя Пилли, Злой Охотник в очередной раз спустился с верховьев реки Люсили, чтобы поискать заветную пещеру, поймать новых животных.
Миновало за полдень, когда утомившиеся медведи решили передохнуть. Что ты хочешь, ведь и ты, если набегаешься да наиграешься, отдохнуть постараешься!
Отошли они в сторонку, под старый платан. Медведь Пилли поспать приноровился, а Медведица Квилли за медком решила прогуляться, чтобы подкрепиться перед дорожкою.
Спит Медведь Пилли под платаном, а где-то за поворотом Извилистой Тропы осторожные шаги – шлёп-топ, топ-шлёп... тихие – во сне и не услыхать.
Идёт Злой Охотник, не торопится, зорко оглядывается, чутко прислушивается, Извилистую Тропу заговаривает, чтобы она у него из-под ног не убежала. Тропа коробится, засоряется, скачет, а исчезнуть не может.
Как необъезженного коня, оседлал её Злой Охотник. Сам он небольшого росточка, тощий да костлявый, как высох весь, глаза выцветшие – и не разобрать, какого они цвета, но злобы в них – у-ух! Смотреть страшно. Одет он в пятнистую куртку, коричневые штаны, заправленные в невысокие серые сапоги, а поверх – плащ накинул чёрный-чёрный, с капюшоном до самого подбородка, с двумя прорезями для глаз. За поясом у него волнистый кинжал, на плече – лук с ядовитыми стрелами, а в глубоком кармане куртки – опасный металлический зверь, стреляющий твёрдыми плевками.
Что ты смеёшься? Ну да, это пистолет. Нет-нет, даже не пистолет, а многозарядный револьвер с заговорёнными пульками, которые после выстрела возвращаются в своё родное гнездо.
Так-то. Видишь, какой ужасный и беспощадный этот Злой Охотник?
А теперь он стоит на Извилистой Тропе и хищно осматривает беззащитного спящего медвежонка. Думу думает. Плохую думу. Корыстную. То ли, мол, убить да съесть, то ли, мол, убить да продать за горы, то ли в плен взять и воспитать себе грозного слугу, такого же беспощадного, как он сам. Нелёгкие думы, да же? Хм...
Наконец, подумав хорошенько, Злой Охотник вытащил из-за пояса прочную верёвку, подкрался к медвежонку и надел ему петлю на шею; как ошейник получился. Проснулся Медведь Пилли – р-раз, р-раз! А освободиться не может. Крепка верёвка и коварна: не рвётся, а только туже затягивается. Засопел медвежонок, со страхом и непониманием на человека поглядывает, а тот ухмыляется хищно и шипит сквозь зубы:
– Что, облезлый послед медвежьего племени, попался мне на верёвочку? Идём-ка со мной, да поторапливайся, не выводи меня из терпения!
Так Медведь Пилли познал страх и боль. Не только, конечно, страх и боль. Потом в нём проснулись и более достойные чувства, а пока им владел ужас, больше его самого в несколько раз.
Злой Охотник дёрнул за верёвочку и потащил Медведя Пилли за собой. Тот вначале упирался, плакал, звал маму Квилликайзе, но Злой Охотник ударил его плёткой и сапогом, и пришлось бедному мишке топать за ним беспрекословно, то есть, без желания.
И когда он так топал, пленённый, избитый, обруганный, ему вдруг вспомнилась лягушка Росита, и он страстно пожелал стать маленькой скользкой лягушечкой, только бы избавиться от напасти.
И тут шёрстка Медведя Пилли вздыбилась, как иголки у ежа, защекотала всю кожу от кончика носа до кончика хвоста, прошлась дрожью, и перед глазами Пилли упала на тропу верёвка и поползла за Злым Охотником одна-одинёшенька, без него! От радости Медведь Пилли... квакнул! Не веря собственным ушам, он удивлённо... квакнул ещё раз! И ещё! Эх, напрасно он квакал, пусть даже и превратился в лягушку. Потому что настороженный Злой Охотник обернулся.
Увидев пустую петлю и невдалеке – серую лягушку, он оторопел. А потом бросился назад и, не успел Медведь Пилли квакнуть и прыгнуть, как оказался он в руке Злого Охотника.
Опять не повезло! Но Медведь Пилли, как ты знаешь, стал скользким. Он выскользнул из цепкой руки врага, упал на Извилистую Тропу, квакнул растерянно и едва успел отпрыгнуть в траву, как тяжёлый сапог Злого Охотника припечатал пыль в том месте, куда он только что шлёпнулся.
Тропа от боли застонала – ведь она была живая, как и всё в Живом лесу, – и попыталась скинуть обидчика, но не смогла. Впрочем, Злой Охотник сам покинул Тропу. Разъярённый неудачей, он кинулся за прыгающим медвежонком и скрылся между деревьями. И Тропа, облегчённо расправив складки и бугорки, вновь стала гладкой, удобной и... пропала.
Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама