Произведение «Юта» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Записки сновидца
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2363 +4
Дата:

Юта

ряд. Мы ждали ровно минуту, чтобы дать китайцам достаточно отойти. За это время Саня успел сбегать наверх. Вернулся он мрачный. Следующая бригада отправилась вслед за первой. Теперь это были три женщины и два парня - мне так и не довелось познакомиться с ними.

    Не знаю, что стряслось с Александром, но он ушёл с третьей бригадой, больше не сказав ни слова.

    -А теперь смотри фокус-покус - Поланд нажал какую-то кнопочку на браслете и вездеходы Винсента отправились в обход башни по пустырю, прямо в направлении космопорта.

    -Но их же попытаются сбить! - воскликнул было я, но Поланд лишь усмехнулся:

    -Попытаются, - кивнул он, - обязательно попытаются. И собьют.

    Я боялся, что удар из мортиры по вездеходам уничтожит тоннели, но никого, кроме меня, эта мысль похоже не заботила. Не без опаски я вошёл в подземелье.

    Светящейся краской китайцы пометили путь, по которому шли. Стрелка влево была перечёркнута. Позже мы выяснили, почему: золотистая инфузория прорвалась из периметральной башни в подземелье, когда разведчики из команды оборонявшихся решили проверить, что случилось с их товарищами, и почему они не отвечают на вызов. Очевидно, разведчики тоже погибли.

    Тоннели, хотя и были узки настолько, что мы едва могли идти сквозь них по двое, всё же выстроены оказались добротно. Они защищали от агрессивной почвы Юты ничуть не хуже бункеров и бомбоубежищ. Откуда Поланд и Александр узнали о существовании переходов столь высокого класса, ведь наверняка пираты держали информацию о туннелях в строжайшем секрете. Словно читая мои мысли, Энджи заметила:

    -А ведь мы до последнего не были уверены, что они существуют. Чёрная Лиса подтвердила. Не удивительно, что она в курсе, ведь это с её людьми мы сейчас сражаемся.

    Так вот почему был так мрачен Александр. Он убедился своими глазами, с кем мы имеем дело, и ему это не понравилось. Старая любовь. Придётся переступить через труп Эллисон, чтобы спасти свою шкуру. Но он, конечно, попытается спасти и её тоже.

    Гулкие удары над головой. С потолка посыпалось.

    -Быстрее, - рявкнула Инна, и мы стремглав помчались по шатающимся секциям.

   

    Захват здания проходил быстро и без лишнего шума. Мы потеряли ещё шестерых. Не считая отсутствовавшей четвёрки и семей, которые мы обязались увезти с собой, нас осталось ровно семьдесят семь.

    Александр ходил довольный. Эллисон осталась жива, но её людей, окружавших космопорт, лишили связи, так что мы могли не опасаться организованного нападения. К тому же грамотно расставленные часовые в любой момент могли предупредить об атаке. Плюсом ко всему оказалось, что на Юте не три, а четыре, действующих многоразовых челнока. Мы могли не только улететь сами - оставалось место и для пиратов, и для людей Чёрной Лисы. Саня долго объяснял ей, что к чему, но женщина отказывалась лететь с нами. В то время, как Александр упражнялся во вразумлении неразумной бабы, Поланд доходчиво излагал пиратам простоту и гениальность нашего плана. Пираты были в ужасе. Они тоже не могли поверить в происходящее, хотя слухи о том, что мы собираемся взорвать Юту, дошли до них практически неискажёнными. Да и подготовка к нападению извне оказалась куда серьёзней, чем обычно, а значит хотя бы теоретически они допускали возможность этой бредовой идеи.

    Время шло. Необходимо было срочно начать переговоры и добиться спасения - мы вплотную придвинулись к точке невозвращения. Наконец один из пиратов сломался под давлением железных аргументов Поланда. Он запросил на связь капитана.

    Через пол часа на экране возник человек без кожи. Он был толст и кругл. Распухшие, красные пальцы барабанили по подлокотникам. Огромный круглый живот занимал половину дисплея, а налитые кровью выпученные глаза бешено вращались независимо друг от друга.

    -Мутант, - шепнула Инна, видя как меня передёрнуло от отвращения, - Солнечная радиация навсегда меняет людей. Они уже не могут вернуться из космоса.

    -Я думал радиация убивает, - икнул я.

    -Не всех, - Инна заботливо смахнула невидимую пыль с моих волос, - Если выживешь, сможешь познакомиться со множеством мутантов, наплодившихся за последние двадцать лет.

    -Ах-ха-ха, - пролаял человек без кожи, - Белый Волк... Собственной персоной... Ах-ха-ха.

    -Добрых звёзд, Густав! - Саня приветственно махнул рукой, - Как поживают Мэрилл и детишки?

    -Ах-ха-ха! Страшны и уродливы, как всегда. Ах-ха! Ты захватил моих людей, Белый Волк?

    -Пришлось сделать это, Густав. Иначе их бы захватил кто-нибудь другой. В память о нашей старой дружбе, мы не причиним им зла.

    -Ха-ха-ха! В память о дружбе! Ха-ха-ха! - Густав явно веселился, хотя смех его ничем не отличался от кашля, - В память о дружбе? Ну так чего ты хочешь?

    -Покинуть Юту. Вернуться на Землю, - пожал плечами Белый Волк.

    -Ах-ха-ха! А не жирно? Кто тебя пустит обратно на Землю? Ха-ха-ха.

    -Есть способ вернуться, Гаммибэр. Мы уже всё подготовили. Через двадцать минут начнётся обратный отсчёт. А спустя ещё пять часов Юта будет взорвана!

    Глаза Густава перестали вращаться и уставились на Александра:

    -Ты в своём уме?

    -Более чем, - Саня посмотрел на часы, - восемнадцать минут до точки невозвращения.

    Человек без кожи замолчал минут на десять. Он стал полностью неподвижен, лишь глаза его снова забегали по орбитам.

    -Так это правда, - спустя какое-то время произнёс он, - И Чёрная Лиса с вами?

    -Она работала на твоих людей, Густав. Но и для неё найдётся место. Конечно, мы не взойдём на борт просто так. Мы хорошо заплатим. Мы выгребли всю наличность из банков так что тебе не стоит опасаться...

    -Как только Юта будет уничтожена, местная валюта обесценится...

    -Да, но не валюта Земли, - вставил Поланд, - Мы не совсем дураки, Гаммибэр. К тому же до точки невозвращения осталось пять минут.

    Густав пришёл в движение.

    -Ты ведь можешь всё отменить, - хитрым голосом начал он, - может быть так и нужно поступить, Белый Волк?

    -Я не буду ничего отменять, - возразил Саня, - Если сегодня мы не свалим с этой проклятой планеты, завтра нас всех могут превратить в фарш. Найдутся другие энтузиасты. Пока за твой космопорт сражались сильнейшие команды наёмников, остальные тихо наблюдали. Если мы сдадимся, они не станут дальше наблюдать. Не мы одни хотим свалить отсюда. Поланда не было бы здесь, если бы он не узнал о моей идее сбежать с Юты. Он решил заранее избавиться от меня и пришёл ко мне. Тогда мы действительно могли перестрелять друг друга, но мы объединились. Поэтому наши шансы на спасение увеличились вдвое. Уж извини, Гаммибэр, твой космопорт изначально входил в наши планы. Мы устранили Рыжего Крыса, хотя он первый напал на нас. Чёрная Лиса оставалась в стороне, пока ты не нанял её. И вот теперь разбита и её команда. Если бы мы с Поландом всё-таки поубивали друг друга, сейчас ты разговаривал бы не с нами, а с кем-то из них. А может быть и с кем-то из новичков. Знаешь, среди них тоже попадаются талантливые ребята. Нет, мы зря заикнулись о времени. У тебя нет времени отговаривать меня, Гаммибэр, всё уже решено. Мы взорвём эту планету к чертям. И либо ты отвезёшь нас на Землю, либо твои люди умрут с нами.

    Я не сразу понял, что произошло. Густав вдруг съёжился, затрепетал.

    -Ххар!..Х-ха! Не смей! - прокашлял он, - Не смей порочить мою честь! Аррр-х-ха! Пираты своих не бросают!

    -Хватит игр, Густав, - Саня показал на циферблат, - У тебя нет выбора. Или с честью погибнуть, но не спасти никого, или с честью спасти своих людей, а заодно и нас - бесчестных ублюдков! Двадцать секунд, Густав!

    -Арх-ха-ха!

    Девять - восемь - семь...

    -Я могу сбежать!

    -И бросить людей? Гаммибэр, ты на такое не способен.

    -Отмени!!!

    Три - два - один - ноль...

    -Чтоб тебя!!! - человек без кожи опал, - Ты - редкостная скотина, Белый Волк!

    -Не понимаю, Густав, - захохотал Саня, - в чём я виноват? Я предупредил тебя сразу, что ничего не собираюсь отменять. Однако теперь времени на разговоры нет. Через пять часов Юта взлетит на воздух. Нам нужно два часа, чтобы добраться до тебя, и ещё два часа, чтобы успеть отойти к Эммету-3. Думай быстрее, Гаммибэр. А чтобы развеять твои сомнения, вот всё, что у нас есть, - он щёлкнул пальцами, и в зал стали вносить мешки с наличностью. Их было несколько десятков, - Даже по самым скромным подсчётам, здесь... - Александр не договорил: в шлемофонах раздался голос Рава.

    -Вашу мать! - орал здоровяк, - Какого дьявола они лупят по нам? Кэп, чё за?...

    -Принимай решение, Гаммибэр, - сказал Поланд, - нам пора.

    И они с Саней и ещё двумя десятками крепких парней покинули космопорт.

   

    Время тянулось медленно. Возбуждение оставляло нас. Даже пленные пираты потягивались и зевали. Инна осмотрела мою руку, помазала пальцы каким-то кремом и сказала, что всё будет в порядке. Я по-прежнему не ощущал ничего от локтя до ладони, но говорят, поражённые нервы восстанавливаются, если приложить достаточно усилий.

    Мы не знали, что происходит снаружи, поэтому наслаждались каждой секундой дарованного спокойствия. Я решил подойти к Эллисон.

    -Чего надо? - грубо начала она.

    Я пожал плечами. Я действительно не знал, что сказать.

    -Я не полечу с вами! - гневно воскликнула женщина. Будто кто-то думал её заставлять. Чтоб пресечь ненужный спор, я спросил первое, что пришло в голову:

    -Как Вы познакомились с Александром?

    Чёрная Лиса отшатнулась. На лице её был написан непонятный страх. Чего боялась она? Почему простой вопрос вызвал столь странную реакцию?

    -Не хочу говорить об этом... - я услышал горечь в её голосе. Она всё ещё тосковала по тому времени, по любви.

    -Всё можно вернуть, - мой язык сам вытолкнул эти слова из горла, хотя не думаю, чтобы я понимал их смысл.

    -Нет, - обречённо вздохнула Эллисон, - прошлого не вернёшь, как ни пытайся. Предательство нельзя ни простить, ни искупить.

    -Тогда начни заново!

    Я обернулся. Эту фразу произнесла Энджи. Её короткие волосы весело торчали из под шлемофона, глаза лукаво улыбались. Но Чёрную Лису нельзя было подкупить таким взглядом. Она оставалась непреклонна:

    -Мы начинали заново, когда отправлялись на Юту! Мы все!

    -Но ведь он до сих пор любит тебя! - удар ниже пояса. Чёрная Лиса никогда не простит Энджи за эти слова. Как могла, она боролась с гневом, но видимо почувствовав, что не справится, развернулась и ушла вглубь зала.

    Энджи нисколько не смутилась:

    -Пусть побудет одна.

    -Что же всё-таки между ними произошло? - спросил я.

    -Белый Волк её предал, - больше Энджи ничего не сказала. Она тоже куда-то ушла, а я остался наедине со своими мыслями.

    Такая любовь и такая ненависть. И если Саня смог найти в себе силы признать ошибку, то Эллисон так и не нашла в себе сил простить его. Неужели он действительно сделал что-то столь ужасное и постыдное? Нужно выяснить, что это было. Вдруг и со мной случится то же самое!

    Я посмотрел на Инну. Она опять смеялась шуткам лысого здоровяка из команды Поланда, однако то и дело бросала взгляды в мою сторону. Мои губы сами растянулись в улыбке, и я чуть не захохотал: она хотела заставить меня ревновать. И я думал было уже изобразить разгневанного ревнивца, как вдруг


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама