Произведение «Мария» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 641 +1
Дата:

Мария

Стояло теплое весеннее утро, Маша сидела на скамейке и говорила по телефону:
-Привет
-Привет как ты?
-Нормально домашнее задание  делаю. А ты сделала?
-Нет. И не буду, достало всё. Одни проблемы вокруг.
-Маш, что случилось?
-В школе проблемы по алгебре тройка за четверть выходит, с родителями поругалась.
-Успокойся, всё наладится и по алгебре, если хочешь, я могу, помочь исправится. Приходи если надумаешь.
-Хорошо. Пока
-Пока.
Маша встала со скамейки и пошла домой по дороге заскочила в кафе. Купив себе ужин, она пошла домой. Родителей дома не оказалось, Маша достала купленный ужин из сумки разогрела его в микроволновке. Поужинав, она достала учебники и нехотя села за уроки. Когда Маша закончила с уроками домой пришли её родители. Маша вышла из комнаты, чтобы их встретить.
-Привет мам, пап.- Весело сказала Маша
-Здравствуй, дочка.- Ответили почти хором ей родители
-Мам, уроки я сделала, можно я пойду, погуляю? Меня просто Оксана пригласила на дискотеку. – Девочка посмотрела на маму вопросительным взглядом.
-А ты исправила оценки по алгебре? – строго спросила у неё мама
-Ещё нет.- Маша с грустью посмотрела на маму.
-Тогда не какой дискотеки вот исправишься тогда и поговорим.
-Ну, мам, пожалуйста, можно я сегодня схожу, а завтра всё-всё выучу. – Девочка посмотрела на маму умоляющим взглядом.
Нет, вот принесёшь мне дневник с пятёрками, тогда и поговорим, а сейчас ступай в свою комнату.
  Маша ничего, не сказав, ушла, комнату легла на кровать и тихо заплакала. Утром Маша встала, накрасила покрасневшие от слёз глаза и пошла, в школу так и не позавтракав.
   Придя в школу, Маша узнала от подружек, что к ним в класс пришёл новенький. Позднее она познакомилась, с ним сама это был мальчик семнадцати лет и его звали Стас. Стас был отличником, и Маша попросила его помочь ей с алгеброй. После уроков Маша со Стасом пошли к Маше домой, позанимавшись с Машей, Стас понял, что она почти ничего не понимает в алгебре и ему пришлось объяснять ей материал за весь год. Время у них поджимало, так как они учились, в одиннадцатом классе и времени до экзаменов оставалось очень мало. После занятий Маша пригласила Стаса попить чай.
-Маш, я вообще не понимаю, как ты доучилась, до одиннадцатого класса ты ведь ничего не понимаешь в алгебре. Кстати как у тебя с остальными предметами?
-Не знаю. По другим предметам я учусь, хорошо просто алгебру я с первого класса ненавижу. Да и учительница меня слегка недолюбливает и придирается по каждому пустяку.
-Понятно. А мне показалась училка нормальная тётка.
-Это только потому, что ты её ещё плохо знаешь.
-Ну ладно время покажет.Маш, мне пора пока.
-Пока.
 Маша вышла в коридор, чтобы проводить Стаса, а затем пошла в свою комнату сделала несколько записей в своём личном дневнике и легла спать.
  Маша проснулась от стука в дверь пришла её подруга Оксана.
-Привет Соня.- Улыбаясь, сказала Оксана.
-Привет ты чего так рано?
-Если кто-то забыл, то я напомню сегодня у нас консультация по русскому языку.
-Блин я забыла. Сейчас минутку я быстро оденусь и идём.
   Маша бегом побежала в свою комнату оделась за пять минут и сейчас уже полусонная брела в школу. Все ребята напряженно ждали, появления учителя. После уроков к Маше подошёл Стас.
-Маш, ты извини, но мне нужно уехать. Я оставлю тебе несколько записей  по алгебре, они помогут сдать тебе экзамены только нужно немного посидеть и поучить.  
-А почему ты уезжаешь? Спасибо за записи надеюсь, благодаря ним я сдам экзамены.
-Я уезжаю в Швейцарию, потому что болен, и вылечить эту болезнь можно только там.
-А чем ты болен?
-Маша извини, но я не хочу нагружать тебя своими проблемами. Прощай
-Пока, я буду скучать.
-Я тоже
-А во сколько у тебя поезд?
-В девять вечера.
-Скинь мне на телефон свой email
-Ок.
Маша обняла Стаса на прощание и тихонько заплакав быстро попрощалась с ним, чтобы он не увидел её слез. Придя, домой Маша поздоровалась с мамой и папой и ушла в свою комнату.
  Прошёл месяц в жизни Маши ничего не изменилось.
   В комнату к Маши постучала её мама, когда она вошла Маша увидела, что её мама очень расстроена.
--Машенька доченька ты только держись. Даже не знаю, как тебе сказать…
--Мам ну не томи что случилось? У папы проблемы на работе и нам нужно уехать в другой город?
-Нет, доченька всё гораздо серьёзнее. Вообщем мне позвонили родители Стаса, он умер.
-Как? – Маша разрыдалась – Как это могло случиться?
-Елена, мама Стаса сказала, что последнее время лечение перестало, давать результаты и Стас отчаялся, украл, у медсестры сильнодействующее лекарство выпил его. И в результате сердце не выдержало.
Маша разрыдалась ещё сильнее её мама принесла ей успокоительное. Маша выпила его и заснула. Проснувшись, Маша лежала и смотрела в одну точку невидящим от слёз взглядом. К ней в комнату зашла её мама посмотрела с болью на дочь и предложила ей покушать.
-Машенька встань нужно поесть.
-Мам вот как ты не понимаешь, что мне не до еды я жить не хочу, а ты мне про еду говоришь.- Маша заплакала
-Доченька так нельзя солнышко Стас очень бы не хотел видеть твои слёзы.
-Мама, а когда привезут тело Стаса?
-Елена сказала, что они решили похоронить Стаса там.
-Но как же так? Ведь Стас тут родился, вырос. У него тут много друзей было, почему его родители не дадут с ним даже попрощаться?
-Я не знаю доченька. Если хочешь, мы поедем в Швейцарию.
-Мама это даже не обсуждается, я должна увидеть его в последний раз.
Мама Маши принесла ей успокоительное, а сама пошла, собирать вещи. Маша заснула после приёма лекарств.
 В дверь комнаты Маши постучал её папа.
-Доченька как ты?
-Плохо. Папа я жить не хочу.
-Дочка ты, что такое говоришь. Ты должна жить ради себя ради Стаса.
-Хорошо пап я постараюсь. Ты купил билеты? Когда выезжаем?
-Да купил поезд сегодня в 19:30.Доченька ты меня извини, но я не смогу с вами поехать, поэтому ты полетишь с мамой.
-Хорошо пап. Я постараюсь держаться. Спасибо тебе за всё.
Виктор поцеловал дочь и вышел из комнаты.
 Маша зашла на кухню где её мама собирала им в дорогу покушать.
-Мам я готова ехать.
-Хорошо доченька я сумки уже собрала сейчас выезжаем, ты пока такси вызови
- Ок. – Маша взяла телефон, чтобы вызвать такси.
Через двадцать минут Маша с мамой уже ехали на вокзал.
 Приехав в Швейцарию, они на такси отправились в дом родителей Стаса. На улице около дома их встретил отец Стаса.
-Здравствуйте Дмитрий Сергеевич. – С грустью в голосе поздоровалась с отцом Стаса Маша
-Здравствуй Машенька. Маша, Вика проходите в дом.
Они втроём зашли в дом Комаровых. Когда Маша увидела, фотографии Стаса она не смогла сдержать слёз. Дождавшись, когда Маша заснёт её мама с родителями Стаса вышли на кухню поговорить.
 -Вика как Маша перенесла известие о смерти Стаса? – дрожащим от слёз голосом спросила Елена, мама Стаса
-Плохо. Пока действуют лекарства вроде ничего, а потом плачет и говорит, что жить не хочет.
-Бедная девочка. Может, не стоило ей сюда приезжать?
-Нет Лен ты, что она даже слушать не хотела о том, чтобы остаться дома.
Из комнаты послышался тихий слабый голос Маши
-Мамочка иди, пожалуйста, сюда.
Виктория подошла к дочери села с ней на диван и обняла её. Из глаз Маши капали слёзы.
-Не плач девочка моя тебе нужно постараться смирится, я понимаю как тебе тяжело.
В комнату зашла Елена и подала Маше письмо, которое оставил ей Стас.
-Машенька Стас за день до смерти попросил передать тебе это письмо. Маша взяла письмо в руки и начала читать:
Милая дорогая моя Машенька, если ты читаешь, это значит,  меня уже нет. Прости, что заставил тебя страдать. Я устал, бороться лечение не приносит результатов. Я оставил у мамы одну вещь для тебя. Я рад, что знал тебя ты самая замечательная девушка на земле. Прошу тебя не плач. Твой Стас.
 Прочитав письма, Маша разрыдалась ещё больше и спросила сквозь слёзы:
-Тётя Лена, про какую вещь говорил Стас в письме?
-Сейчас Машуля.
Елена вышла из комнаты и принесла Маше маленькую коробочку, которую ей оставил Стас. Маша открыла её и увидела там золотой кулон в виде сердечка и записку
 Дорогой Маше на память от Стаса
Маша слегка улыбнулась.
На следующее утро Виктория принесла дочери в комнату успокоительное и сказала:
-Доченька выпей лекарство сегодня тебе понадобятся силы.
Маша взяла стакан с лекарством и выпила его, потом оделась и они поехали на кладбище. Подойдя к гробу, Маша расплакалась. Немного постояв у гроба, Маша упала в обморок и её увезли в больницу.
  Прошёл месяц, Маша всё ещё лежала в больнице. К ней по её просьбе никого не пускали. Но вот настал день выписки, её мама приехала в больницу, чтобы забрать дочь.
 -Маша доченька как ты? – спросила её мама
 -Нормально. Мама поехали скорее отсюда. – Ответила ей Маша бодрым голосом.
 -Конечно, поедем.
Маша с мамой вышли из больницы сели в такси и поехали в аэропорт.
 Прошло два дня и Маша с Викторией прибыли в Россию домой. Зайдя домой, Маша тихо заплакала, ей всё напоминало о Стасе. Она прошла к себе в комнату, легла на кровать и начала делать записи в своём дневнике. К ней в комнату зашёл её папа.
-Привет доченька. Я так по тебе скучал. – Виктор обнял дочь.
-Привет папуля я тоже очень скучала.- Улыбнулась папе Маша
-Звонили из школы, сказали результаты экзаменов. – С улыбкой сказал Виктор
-Ну и как же твоя «умная» дочь сдала экзамены?
-Русский-4, Алгебра-5, История-5,Химия-5. – Весело огласил результаты экзаменов Виктор
-УРА!!!!- Маша обрадовалась, но эта радость была недолгой, потом Маша снова заплакала вспомнив о Стасе.
-Доченька не плачь всё хорошо. Я уверен, что Стас очень бы обрадовался за тебя.
-Ладно, я уже не плачу - Маша вытерла слёзы.
-Выпускной будет через неделю. Пойдёшь?
-Нет, папа об этом даже и речи быть не может, я не могу появляться в школе. Там всё напоминает о Стасе.
-Я понял дочка. Всё будет хорошо. А ты, куда будешь поступать?
- Думаю на юридический. Туда Стас хотел поступать…
-Хорошо завтра пойдём подавать документы. А сейчас тебе нужно отдохнуть, спокойной ночи.
 Виктор поцеловал дочь и вышел из комнаты. Маша выключила ночник и легла спать. Утром Маша оделась и пришла на кухню позавтракать.
-Привет мам пап.
-Привет доченька. Садись, покушай, и пойдём в институт.
Маша села за стол покушала и они пошли в институт.
   Прошло два месяца, и Маша уже полностью окрепшая после болезни собиралась в институт.
-Мамочка я пошла. После института пойду на работу я устроилась в кафе официанткой.
-Ой, ты моя умница совсем себя не жалеешь. Отдыхать надо больше.
-Мам понимаешь мне так легче. Я дома вообще находится, не могу, всё напоминает о Стасе.
-Ладно, дочур я всё понимаю.
-Ну, всё пока мамуль
-Пока.
   В институте Машу особо не принимали, её одногруппники были все из богатых семей. Но Маша всё- таки  познакомилась с одной девочкой её звали Соня,  она училась на втором курсе.
-Маш у меня завтра день рождения. Придёшь?
-Сонечка ты меня, конечно, извини, но я не смогу.
-Почему?
-Понимаешь в школе я дружила с мальчиком, сейчас он умер и мне очень тяжело, я долгое время лежала в больнице.
-Бедняжка я всё понимаю. А от чего он умер?
-Сонь я не могу об этом говорить, извини. А подарочек я тебе завтра сюда принесу.
-Хорошо. Пока. – Соня улыбнулась.
-Пока. – Маша улыбнулась Соне в ответ.
Придя домой, Маша зашла на кухню:
-Привет мамочка. Как ты?
-Привет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:36 09.07.2014 (1)
1
Сюжет, конечно не новый. Но мне понравилось простота изложения. Очень легко читается, хотя с первых строк и не захватывает.Зерно, определенно есть.
     17:41 09.07.2014
спасибо. Просто это моё первое произведение. И мне всего лишь 15 лет вот я так и написала по простому.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама