Произведение «Иллюзорность бытия.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 781 +1
Дата:
Предисловие:
 Всем известно мнение, что бытие, воспринимаемое нами есть иллюзия, но мало кто понимает в чем именно эта иллюзорность состоит, ведь материя и пространство есть абсолютная реальность, но тем не менее, именно наше восприятие реального мира, есть чистейшая виртуальность, то есть иллюзия, рисуемая нам нашим сознанием, хотя и на основании совершенно реального бытия.

Иллюзорность бытия.

  Все что мы видим, слышим, ощущаем, или каким еще образом чувствуем, все это складывается в нашем сознании в общую картину нашего мироощущения. Следует понимать что вся эта картина создается работой нашего сознания, то есть является исключительно виртуальной, хотя и ее создание берется из получаемых нами данных от реального мира нас окружающего.
 Так вот ежели все что мы понимаем под  понятием мироощущение на самом деле не является именно реальным миром, а только его воспроизведением в  нашем сознании, а с этим трудно не согласиться, то возникает некое сомнение, некий вопрос, а не может ли таким образом быть нам представлено некое мироощущение, которое выстраивается не на основании окружающей нас  реальности, а допустим на основании искусственно созданного потока информ данных с некоторого генерирующего их устройства??!!
 При этом мы вполне себе можем быть абсолютно реальными существами и иметь реальный материальный носитель, то есть реально существовать в бытии, но вот только канал получения информ данных от окружающей реальности может быть заглушен или подменен на канал несущий в наше сознание совершенно виртуальные, не существующие в реальности информ данные. А наше сознание легко способно вовсе никаким образом не обнаруживать таковой подмены и продолжать вырисовывать нам бытие, коего нет и в помине ни в каой реальности.
 Думаю что такой вариант совершенно не исключается при таком механизме нашего восприятия мира.
 Полагаю что мы все же в силах различать реальную жизнь от искуственной, виртуальной подставы, разница в том, что реальная жизнь непредсказуема, и не может быть предугадана, в то время как виртуальная картина известна наперед и нам могут подавать некие знаки, говорящие о том, что будущее в этом /кино/ уже известно кое кому.
Так же всякие невероятные совпадения, реальная жизнь почти что не содержит такового, а в искусственно созданной жизни автор непременно напихает таких штучек, то ли для интереса, то ли под давлением стереотипов.
Послесловие:
  Осознавая что время есть продукт нашего сознания, и потому временное расширение момента бытия есть виртуальность, становится понятно, в чем именно состоит иллюзорность восприятия, а что в оном есть реальность.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:33 05.09.2015
Так это ещё Платон сказал: «Реально и сначала существуют идеи или понятия вещей, и не в нашем уме, а сами по себе, вне нас, только в особом, высшем, недоступном нам мире, а все вещи, которые нас окружают, – всего лишь порождения этих идей и являются их отражениями или тенями».
На что Аристотель ответил: «Платом мне друг, но истина дороже».
Реклама