Произведение «ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ» (страница 1 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2292 +1
Дата:

ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

                 ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ


ИСТОКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Вселенная бесконечна во времени и пространстве. Многолика её материя. Это звёзды и вращающиеся вокруг них планеты, звёздные скопления, мчащиеся в межзвёздном пространстве с космической скоростью астероиды и метеориты, магнетизм и гравитация. Материя находится в постоянном движении, развитии, это её основное свойство. Гибнут и зарождаются звёзды и планеты, большие звёздные системы. Астероиды, кометы и метеориты попадают в гравитационные ловушки. Вселенная развивается, в её разных уголках создаются благоприятные условия, в которых неизбежно зарождается живая материя. Это тоже одно из основных и важнейших свойств материи. С большой долей достоверности можно предположить, что жизнь на планете Земля, событие не уникальное и не единичное. Такие планеты широко распространены во вселенной, но они разделены гигантскими расстояниями в сотни, тысячи и миллионы световых лет. Встреча инопланетных разумов в ближайшем будущем проблематична. Жизнь на планете начинается с первого зарождения живой клетки. Это событие не разовое, оно происходит постоянно, с ним каждый человек за свою жизнь встречается многократно. Продукты питания в отлично простерилизованной и герметично закрытой посуде имеют сроки годности, при прошествии которых, в посуде  неизбежно зарождаются микроорганизмы. Рождение клетки включает механизм эволюции. Её проследить человек не в состоянии, слишком велика, слишком огромна несопоставимость временных рамок жизни человека и эволюционных изменений. Сорок тысяч лет, время существования на планете Земля человека разумного, лишь краткий миг на линии эволюции. Через много миллиардов лет после первого рождения живой клетки, планета заселена миллионами видов животных. Суровая борьба за существование методом эволюции формирует у животных необходимые навыки и инструменты, в виде острых зубов и когтей, острого зрения и слуха, длинного липкого языка, наличия яда и многих других, чтобы захватить больше пищи, затратив как можно меньше усилий, и каким-то образом исчезнуть из поля зрения хищника. Именно эти задачи выполняют навыки и инструментарий животного, которые эволюция вносит в его арсенал. Для сохранения вида многоклеточные организмы разделены по половому признаку и наделены мощным инстинктом продолжения рода. Несмотря на колоссальные различия в форме построения тел и их размерах, все виды животных состоят из клеток и имеют общие принципы жизнеобеспечения. Все животные имеют системы дыхания, кровоснабжения, питания, продления рода и многие другие. Все животные имеют мозг, в котором записана вся информация эволюции. В самые первые дни после соединения половых клеток, зарождается мозг и вместе с мозгом матери организует построение тела плода. Мозг организует узкую специализацию клеток не только плода, но и взрослого организма. Из одних и тех же элементов, поступающих в организм с питанием, производятся клетки тканей разного назначения,  мышц, костей и многих других. Мозг управляет движениями животного в пространстве и всеми системами жизнеобеспечения. Чтобы полнее понять функции мозга и его значение для организма, рассмотрим механику простейшего движения. Для примера возьмём сгибание руки человека. В этом движении принимают участие бицепс, трицепс и ещё несколько других мышц, которые просто проигнорируем. При сгибании руки бицепс укорачивается и тянет две кости, шарнирно соединённые в суставе, навстречу друг другу. Трицепс при этом удлиняется, не только не тормозит бицепс, но помогает ему, толкает кости друг к другу. Изменение размеров и формы мышц должны быть одновременны и синхронны, иначе мышцы будут тормозить друг друга и рука не согнётся. Мышцы состоят из множества клеток, каждая из которых должна одновременно, однонаправлено и синхронно изменить конфигурацию. Такое возможно только в одном случае, если все клетки указанных мышц подчиняются командам одного центра. Таким центром является мозг, он руководит всеми движениями животного. Любой человек может провести эксперимент, подтверждающий это утверждение. Для этого потребуется лишь лист бумаги. Если взять его двумя пальцами одной руки и отпустить, не составит никакого труда поймать лист второй рукой. Положительный результат будет при всех попытках. При попытке поймать лист бумаги, когда его держит и отпускает другой человек, положительный результат будет очень редким. Из ста попыток больше девяноста окажутся неудачными. Большой загадки в этом нет. Мозг одной руке подаёт команду «отпусти», и следом другой руке следует команда «лови». Положительный результат при всех попытках. Во втором случае от глаза поступает сигнал в мозг, что лист падает, мозг его обрабатывает и даёт команду руке, «лови». На получение и обработку сигнала мозгом уходят доли секунды, их почти всегда бывает достаточно, чтобы лист не был пойман и благополучно упал. Этот механизм неосознанно используют многие виды животных, например зайцы, когда спасаются от хищника. Они часто меняют направление бега. Драгоценные доли секунды, уходящие у хищника на обработку мозгом сигналов глаз, иногда позволяют жертве уходить от погони, спасти свою жизнь.
Мозг не только управляет всеми системами движения и жизнеобеспечения животного, он накапливает информацию прошедшей эволюции, перерабатывает её, формирует на её базе инстинкты и рефлексы, определяющие поведенческую модель любого вида животного, кодирует её в половых клетках. Полученные от родителей инстинкты и рефлексы помогают особи выживать в суровой борьбе. Но, рефлексы и инстинкты, это инструменты ограниченного действия, как скальпель хирурга. Они позволяют животному адекватно реагировать только на известные факторы окружающей среды, которые мозг накапливал миллионы лет. От врага нужно бежать, спасаться. Появляется пища, следует её хватать. Но изменяется среда обитания, природные стихии проявляют свою мощь, животные мигрируют по планете в поисках добычи, или спасаются от врагов и природных катаклизмов. Инстинкты не всегда дают возможность опознать угрозу и адекватно отреагировать. Требуется для выживания дополнительный механизм, более пластичный и гибкий. Такой механизм создаёт эволюция животного мира. В незнакомых ситуациях, когда инстинкты бессильны, на помощь приходит такой продукт работы мозга, как разум. Это гибкий механизм, он позволяет оценивать ситуацию и адекватно реагировать. Какой-то долей разума, которую невозможно ни взвесить, ни измерить рулеткой, обладают все виды животных. Когда животное на своей тропе встречает незнакомый предмет, оно настораживается, на расстоянии рассматривает его. Если не ощущает угрозы, подходит, обнюхивает, изучает запахи и внешний вид. Это говорит о наличии разума. Инстинкт в данном случае не способен привести животное к подобным действиям. Можно проанализировать тактику охоты льва. Он никогда не нападает на молодого, здорового буйвола, понимает, что противник сильнее и имеет острые рога. Прежде, чем атаковать потенциальную жертву, лев наблюдает, оценивает ситуацию. Он бросится в атаку, когда предполагает её положительный исход. Атака не всегда бывает удачной, но она носит осмысленный характер, по крайней мере, очень похожа на таковой. Это подтверждает наличие разума. Многие животные производят на свет очень малое количество потомства. Детёныши рождаются совсем беспомощные, они самостоятельно не смогут выжить в дикой природе. Мать их не только кормит и охраняет, но и учит премудростям выживания. Известно много случаев, когда детёныш теряет свою мать. Его выхаживает человек, детёныш не получает от матери суммы знаний о выживании в условиях жестокой борьбы за существование, и навсегда теряет эту способность. Уже выросший, оказавшись на воле, он неизбежно погибает. Способность обучать и воспринимать обучение тоже говорит о наличии разума. Некоторые виды животных приняли коллективный образ жизни. Стаей легче добывать корм, спасаться от врагов, охранять и обучать потомство. Стая очень похожа на социальную группу, где каждая особь подчиняется её правилам, и выполняет в стае некие функции. Стаю всегда возглавляет вожак. Он в жестокой схватке с другим претендентом на этот статус, завоёвывает своё право быть вожаком. Вожак имеет некие преимущества перед другими особями стаи. Ему достаётся лучшая часть пищи, добытой стаей. Он может совокупляться с любой самкой. Борьба за власть с её привилегиями войдёт в человеческое сообщество и станет его постоянным спутником. Принятие коллективного образа жизни и элементы социализации стаи тоже говорят о наличии некоторой доли разума у животных, измерить количественную характеристику которого невозможно.
Мозг, как материальная субстанция, постоянно развивается. У одного, или нескольких видов животных разум начинает приобретать новое качество, новый формат. Зарождение сознания начинается с образного мышления. Через глаза в мозге отражается множество предметов окружающей среды. Это множественный растительный и животный мир, грозные природные стихии, реки, горы, моря и многое иное. Настойчиво вторгается необходимость опознания предметов и явлений среды обитания, их отличия одно от другого. Вначале в мозге рождаются их образы, которыми уже можно как-то оперировать, опознавать, и адекватно реагировать. Затем  зарождается необходимость какого-то обозначения, понимания предметов и явлений, и их отличия одно от другого. Далее нужна необходимость коммуникативной связи между особями, для передачи, жизненно важной для сохранения жизни, информации.   Все названия, как искусственные звукосочетания,  зарождаются с подражания естественным природным звукам, которые как-то соотносятся с конкретным предметом или явлением, и только затем начинают формироваться слова, которые обозначают предмет, явление и событие. Очень медленно и постепенно расширяется словарный запас. Изменение форм и пропорций лица совершенствует речевые органы. Речь становится неотъемлемой частью человеческого бытия. Из животного мира закономерно и неизбежно начинает выделяться разумное существо. Процесс длится десятки, или сотни тысяч лет. В результате, на планете Земля появляется Гомо Сапиенс, человек разумный, мыслящий. Он обладает сознанием. Сознание и разум не синонимы. Сознание есть высшая форма разума, его венец. Это комплекс мироощущений, мировосприятий, мировоззрений, склонности к воображению, фантазированию, мистике, способности мыслить образно, логически и абстрактно, и многих других компонентов. Зарождение на планете Земля человека мыслящего, обладающего многофрагментарным сознанием есть процесс естественный, закономерный и неизбежный. Человек занял на планете пустовавшую миллиарды лет нишу разума. Труд не может быть архитектором зарождения человека, как это трактует теория Марксизма. Пока нет человека, нет, и не может быть никакого осознанного труда, тем более общественного. В животном мире элементы, якобы, труда имеют широкое распространение. Птицы из подсобных материалов вьют гнёзда, используют их в качестве жилища, где высиживают яйца


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:02 22.10.2014 (1)
Приглашаю в наш питерский литжурнал! Присылайте тексты: e-vi@list.ru
81-й том выйдет в ноябре
     14:32 23.10.2014 (1)
Добрый день.
У меня написаны два детектива и 16 коротких рассказов, в основном иронического характера.
Какие тексты можно прислать в литжурнал? Как он называется?

С уважением, Николай.
     14:57 23.10.2014 (1)
"Край городов"
Один из обзоров:
http://www.proza.ru/2014/10/14/985
И детективы интересно, и юмор интересно.
Детективы повести? Повести можно, если хотите, пускать с продолжением в неск. номерах
Присылайте!
С уважением
Александр
     18:42 23.10.2014 (1)
Объём детективов - один немного более, второй немного менее 4 авторских листов.
Тексты отсылать на чьё-то имя?

С уважением, Николай.
     19:03 23.10.2014
Мне: e-vi@list.ru
С уважением
Александр Титов
Интересно будет и издать и просто почитать!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама