Произведение «КОШЕВОЙ АТАМАН» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1546 +3
Дата:

КОШЕВОЙ АТАМАН

их наступательные планы.
                 В этой связи следует отдать должное запорожским казакам, поскольку ни одна крупная операция русских войск против их общего тогдашнего врага Турции не обходилась без участия запорожцев.
                 Ниже мы опишем, для примера одну такую крупную операцию запорожских казаков в тылу противника, проведенную по просьбе той же самой императрицы Екатерины II.
                 Однако вернемся к нашему герою Петру Калнышевскому.
                 Не будем здесь говорить сейчас о достоинствах всех сыновей Ивана Калнышевского, каждый из них был себе на уме, поговорим о старшем брате - Петре.
                Он с мальства, как старший сын в семье помогал им всем выжить, копал, садил в саду и огороде, работал на дому, носил с криницы воду, пас овец и коров, косил сено на окружающих село лугах и пустырях.
                 Мать, глядя на своего первенца, не нарадовалась, он рос такой же самостоятельный, рассудительный и работящий, весь в отца пошел.
И склонившись над спящим сыном, вспоминая своего «коханого» запорожского казака Ивана, она не раз пела Петрику свою колыбельную песню, которая звучала, как и многие украинские песни, чуточку с грустинкой:

«Склонилась казачка над спящим сынком,
И пела ему, засыпай крепким сном,
Ты вырастишь сильным, как батюшка твой,
Таким же, как батька, рубакой лихой.
Отец твой в походе в далёком краю,
Отдал жизнь как воин в неравном бою,
Он с верою в Бога, с молитвой в устах,
Оставил в наследство нам память в крестах…
       Повторение:
Он с верою в Бога, с молитвой в устах,
Оставил в наследство нам память в сынах…»

         Что и говорить бабья вдовья доля была во все времена у всех народов на всех континентах не сладкой.  И здесь, матери Петра, большой женской надеждой и верой на лучшее будущее были сыновья, старшим из которых был Петро Калнышевский.
          Он действительно был очень похож на отца, говоря словами украинского писателя Коцюбинского: «Петро був парубок моторный и хлопец хоть куды – козак!»
           У Петрика была собака, которая привязалась к нему и бегала за ним по пятам, как неприкаянная.
           Этого щенка Петрик подобрал год назад в ледоход на реке.
         Это было так:
          Однажды он с Павлом и Мариной гулял по берегу реки . Марина увидела, что плывет мимо на льдине маленький щенок .
Он жалобно скулил бегал по льдине, а вокруг была холодная ледяная вода и рядом с ним плыли другие льдины. Щенок был уже мокрый и боялся воды.
           Марина взволнованно обратилась к ребятам:
- Смотрите, щенка плывет на льдине!
            Павел безразлично изрек девушке:
- Глупый щенок, может утонуть.
            Марина: - Жаль его, ребята, надо спасти щенка!
            Павел возмущенно: - Ты что! Самому можно утонуть! Нет, я не полезу за ним!
            Марина умоляюще обратилась к Петру: - Петр, неужели ничего нельзя сделать?
            Петр пожал плечами, сказал: - Я попробую!

             Просьба Марины и жалобное  скуление  щенка пронзили детскую душу Петрика, и он решил, во что бы то ни стало выручить щенка из беды.
            Найдя  на берегу прочную палку Петрик  прыгнул на мимо проплывающую льдину, затем,  отталкиваясь и подгребая палкой, поплыл в направлении льдины со щенком. Там где было возможно, он перепрыгивал с льдины на льдину, приближаясь к скулящему щенку.
          Толпа народа на берегу, среди них мужчины, женщины, которые увидели  парня,  опасно прыгающего  с одной льдины на другую в направления к щенку , кричали ему с берега:
          Мужик в кожухе взволнованно кричал: - Ты куда полез пацан, утонуть хочешь!
           Второй мужик грозно добавил: - Возвращайся сейчас же!
           Молодая женщина в цветастом платке взволнованно обращается к мужикам, выговаривали им:
             - Мужики, куда вы смотрите, верните парня!
           Мужик в кожухе, отвечал ей:
             - Как его вернуть назад, лодку надо!
            Женщина говорила им: - Да ищите лодку мужики, мальчишка может утонуть!
            Вторая женщина кричала Петьке с берега: - Мальчик, возвращайся обратно!

            Марина стала волноваться за него и стала кричать ему: - Петр,  возвращайся!
            Мужик в кожухе видя, что Петр продолжает прыгать с льдины на льдину, стал кричать: - Пацан, будь осторожен!
             Петро,  отвечая кричащим  с берега, крикнул: - Не волнуйтесь, я сейчас!

              Он опять прыгнул на мимо проплывающую льдину и, отталкиваясь и подгребая палкой, добрался до льдины со щенком.
             Петрик  стоял на льдине, тяжело дыша, у него было мокрое от напряжения лицо.  Нагнувшись, он взял щенка  на руки, тот  радостно скулил и лизал его лицо. Но надо было им возвращаться. Петрик  сунул щенка за пазуху и стал пробираться обратно к берегу. Обратный путь был для него тяжелее, чем первый.
             Одна из льдин, когда он перепрыгивал, раскололась под ним на две части.
             Марин, женщины и мужики видят, как раскалывается под Петром льдина, ужаснулись.
             Марина взволновано  вскрикнула: - Ой, мамочки!
             Женщина в цветном платке, взволнованно обращаясь к мужикам,  которые тянули лодку к реке, кричала: - Эй, мужики, скорее тяните лодку!
             Но Петро чудом  удержался от падения в воду.  Он успел перепрыгнуть  на большую льдину.
Далее у берега была одна вода. Он, стоя на льдине, стал интенсивно грести  палкой к берегу. Сильное течение несло его льдину прямо на ледяной затор. Там льдины налетали друг на друга,  со скрежетом ломаясь,  уходили  под воду.
             Марина, женщины, мужчины на берегу,  видя, что быстрое течение несет льдину  с Петром  прямо на затор на реке, стали креститься и молиться.
             Марина, в  страхе за Петра крестясь, говорила: - Господи, спаси,  помоги Петру добраться до берега.
            Женщина в платке взволнованно кричала мужикам: - Мужики, что вы там возитесь, скорее, спускайте лодку на воду!
            Один мужик ей удрученно отвечал: - У лодки весел нету!
            Женщина сердито: - Палки на берегу возьмите и ими гребите!
           Мужик ей в ответ: - Нам не успеть!

           Между тем Петро отчаянно, во всю, изо всех сил  стал грести к берегу. Сильное течение несло его льдину прямо на ледяную пробку, образовавшуюся у берега. Между ним и берегом, мешая добраться до него, плыли небольшие льдины.  Видя такое дело Петро рискуя, прыгает на одну из них, а затем  дальше на другую, но у берега одна из льдин раскалывается под ним. И  он  оказывается в ледяной воде.
            К нему на помощь по берегу бегут мужики.
           Петр бредет по воде к берегу.
           Первым к нему подбегает мужик в кожухе,  который протягивая руку, сказал:
          - Пацан, давай руку!
           Петр ответил ему: - Да я тут сам уже вылезу ! Воды по колено!
           Таким образом,  он  вышел на берег, с него  текла вода.
           Мужик, видя это, сказал ему: - Снимай сапоги! Вылей из них воду!
           Петр ответил: - Сейчас!
           
           Тут подбежала к нему запыхавшаяся от бега Марина.
           Петр вынул из-за пазухи щенка и, обращаясь к ней, сказал: - Марина возьми, подержи щенка! Мне с сапог надо вылить воду.
Марина взяла на руки щенка и стала ласкать его.
А он начал выливать из сапог воду, поочередно снимая сапоги.
Их стала окружать толпа довольных,  благополучной концовкой,  людей.
         Мужик в кожухе, качая головой,  говорил ему: - Ну, ты, парень, настоящий казак!
         Второй мужик добавил: - Да, смелый парень, не каждый решится на такое!
         Женщина в  цветастом платке, заботливо сказала: - Мальчик, тебе надо срочно домой  переодеться нужно, а то заболеешь.
         Услышав это, Марина затараторила: - Петро, скорее побежали до хаты! Надо переодеть тебя! Не дай Бог подхватишь простуду!
        Тут к ним присоединился подошедший Павел, и они вместе, со щенком на руках у Марины, быстро пошли домой к Петру.  
        По дороге Павел, как бы оправдывая свою трусость, заметил Марине, что он тоже смог бы спасти щенка, если бы нога не болела.
        На, что Марина ничего не сказав,  так на него посмотрела,  как будто гривну (рубль) потеряла.
        Так Петро и Марина приобрели себе четвероногого друга в лице этого щенка, которого нарекли  по цвету шерсти Рыжик.

         Надо сказать, что не зря на протяжении тысячелетий дружба человека с собакой была взаимной и полезной. Кроме таких хороших качеств, как охрана дома и защита хозяина, есть и другие, где собака кое-чему хорошему может научить и даже помочь в беде самому человеку. Это взаимное общение помогало спокон веков и помогает сейчас им выжить в непростой полной опасности жизни на земле.
        Собака, как друг человека может олицетворять и олицетворяет такие благородные качества, как преданность, сострадание, уверенность и спокойствие.
        Поэтому люди, а дети тем более убеждены, что собаки хорошие и добрые создания и могут отличать доброго человека от злого, нехорошего.

        Не удивительно, что после этого случая в половодье на реке, мальчик и щенок привязались друг к другу и ни минуты не могли жить один без другого.
        Через год щенок подрос и превратился в замечательную собаку, которая понимала своего спасителя и хозяина с полуслова и даже с полу взгляда.
         Это была уже довольно большая собака, рыжеватой масти с черными подпалинами на боках. Она ему здорово помогала, когда он пас овец и баранов.
         Здесь следует заметить, что дружба и отношения между мальчиком и его собакой складывается так, что и человек, и собака становятся похожими друг на друга в своих привычках и поведении. Это заметно даже во внешнем виде их и характерных привычках.
         О такой дружбе порой в народе говорят, что если бог разумом наделил кого-то, то и собака тоже такая же: - Где пастух умен, там и собака не дура! Когда Рыжий (Рудый), так назвали щенка, подрос, то, следуя известной поговорке «Пес у ворот – меньше хлопот!», он помогал ему во всем. Например, смотреть за меньшими шустрыми братьями, чтобы они не угодили куда-нибудь в яму или овраг, не уходили далеко от хаты, пес также сторожил дом и курятник, пас с ним скотину.
         Как известно любой собаке, свойственно поведение волка: семья для него – стая, где должен быть вожак, который главнее всех.
         Вожак был здесь Петрик, поэтому он устанавливал правила поведения в их своеобразной «стае». На такого «товарища» Петрик мог положиться в любой ситуации.
Об отношении Петра к своей собаке красноречиво говорит такая пословица: «Добрый хозяин собаку в худую погоду на улицу не выгонит».
        Поэтому Петрик соорудил для своего пса из подручных средств настоящий песий домик, где ему было даже в зиму тепло и уютно.
         Пес помогал ему не только пасти стадо, они вдвоем охотились на разную живность: зайцев, сусликов, лис. Он отыскивал яйца в гнездах куропаток и даже умел отыскивать в лесу съедобные грибы: боровики, маслята, обабки. Петрик, чтобы подкормиться, а есть ему хотелось всегда, ловил рыбу, драл в норах раков и сомят.
         В степи, как говорили казаки запорожцы и хрущ мясо…
         Некоторые из вас, современников, не поверят, но в то далекое непростое время жуки, лягушки, кузнечики, улитки и ракушки, ужи и змеи все были в рационе запорожцев.
         Всю эту и другую живность переваривали их крепкие желудки. И если так случалось, что кушать было нечего, то сечевики, употребляли в пищу, даже копыта, рога и старые кости животных, которые находили в степи. Они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама